Какими свойствами обладают антоцианы в каких продуктах содержатся

Антоцианы — это вещества, которые содержатся в красных, синих, фиолетовых и сине-черных фруктах и ​​овощах. Одни из самых сильных антиоксидантов. Доказали свою эффективность в профилактике многих заболеваний, включая рак.

Представляют собой соединения, принадлежащие к флавоноидам. Благодаря полезным свойствам и благотворному воздействию на организм используются в медицине и косметологии.

Что это такое

Фрукты, овощи и цветы содержат много веществ, обладающих особым укрепляющим действием. Среди них можно выделить натуральные красители из группы полифенольных флавоноидов, называемые антоцианами, которые придают растениям интенсивный красный, синий или фиолетовый цвет. antotsiany-polza-i-vred-gde-sodergatsya

Цвет зависит от рН клеточного сока. В кислой среде растение приобретает красный цвет. В нейтральной или щелочной – оттенки синего, фиолетового.

Растения подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей в течение дня. Поэтому для защиты плодов некоторые создали специальные вещества — полифенолы. Это значит, что растения могут расти на солнце. Цвет служит естественным солнцезащитным фактором.

Типы

Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в растениях. Не все типы проверены и изучены. Наиболее важные из них, которые были выделены:

  1. Аурантинидин — апельсиновый краситель, найденный в цветах цитрусовых;
  2. Цианидин — красный пигмент, встречается в боярышнике, чернике, гибискусе, красной капусте и красном луке. Обладает противораковым и противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает диабет. Относится сильным антиоксидантам. Обозначается как E163a;
  3. Дельфинидин — синий краситель, встречается в ягодах, винограде, клюкве, мальве и анютиных глазках. С антиоксидантным эффектом. В качестве пищевой добавки, обозначенной E163b;
  4. Лютеолинидин — желтые красители, обнаруженные в сорго, томатах;
  5. Мальвидин — красновато-пурпурный краситель в винограде, клюкве, чернике и первоцветах. Применяют в пищевой промышленности как E163c;
  6. Пеларгонидин — красный пигмент, встречающийся в малине, клубнике, лепестках роз, клюкве и бобовых. Сильный антиоксидант; обозначен как E163d;
  7. Трицетинидин — мощный антиоксидант, содержащийся в черном чае.

Полезные свойства

Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.

Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.

Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.

В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.

Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:

  • Противовирусный;
  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

эффект.

По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.

Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:

  • Поддерживают зрение;
  • Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
  • Повышают иммунитет;
  • Благотворно влияют на систему кровообращения;
  • Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Понижают артериальное давления;
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Ингибируют действие свободных радикалов;
  • Снижают риск инсультов, инфарктов;
  • Уменьшают головные боли;
  • Предупреждают образование тромбов;
  • Оказывают противораковое действие;
  • Уменьшают риск развития диабета;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют ногти, волосы.

Где содержатся

Продукты с высоким содержанием антоцианов — ценное дополнение к ежедневному рациону питания. В пище лучшие источники – ягоды. Чем темнее, тем полезнее, т.е. в черной малине больше этих соединений в сравнении с красной.

Наиболее яркие примеры следующие:

  • Ежевика;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Малина;
  • Вишни;
  • Черноплодная рябина (арония);
  • Гранаты;
  • Сливы;
  • Ягоды бузины;
  • Терн;
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ирга;
  • Бананы;
  • Апельсины;
  • Манго;
  • Персики.

Овощи:

Большинство этих веществ находится непосредственно под кожей. Поэтому фрукты и овощи следует употреблять без очистки, чтобы получить максимальную пользу.

Содержание антоцианов в некоторых овощах и фруктах

Пищевой продукт

Антоцианы мг на
100 грамм продукта

Баклажан 750
Черная смородина 130-400
Ежевика 83-326
Черника 25-497
Вишня 350-400
Арония 200-1000
Клюква 60-200
Ягоды бузины 450
Апельсин ~ 200
Редис 11-60
Малина 10-60
Красная смородина 80-420
Красный виноград 30-750
Красный лук 7-21
Красное вино 24-35
Клубника 15-35

Как видно из таблицы, среди овощей наибольшее содержание в баклажанах. Среди ягод чемпион – черноплодная рябина и виноград.

В отличие от многих веществ, организм человека не способен вырабатывать или накапливать антоцианы в организме. По этой причине должны ежедневно употребляться с пищей.

Применение в пищевой промышленности

Антоцианы относятся к водорастворимым красителям и использовались для окрашивания пищи с исторических времен. Экстракты ягод применяют для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. В пищевой промышленности присвоен код Е163.

Однако есть некоторые недостатки в использовании в пище, так как водорастворимы и цвет меняется в зависимости от кислотности среды (рН).

Например, цвет красной капусты усиливается добавлением уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.

Еще один пример, синий чай становится фиолетовым при добавлении лимона.

Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению и другим кофакторам.

Температура вызывает реакцию Майяра (реакция между кислотами и сахарами при нагревании), в которой могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Аналогичный эффект дает воздействие света, кислорода.

Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Потерю цвета во время хранения можно предотвратить хранением при низких температурах, в темных контейнерах или в вакуумной упаковке.

На практике чистые цвета трудно получить. Чаще в качестве пищевых красителей используются экстракты. Наиболее широко используемые экстракты кожуры винограда и черной смородины.

В косметологии

Из-за уникальных антиоксидантных свойств широко используются в косметике. Антоцианы:

  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Уменьшают отеки;
  • Полезны для ухода за чувствительной, склонной к аллергии, кожей;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Ускоряют синтез коллагена;
  • Положительно влияют на внешний вид волос;
  • Укрепляют ногти.

По этой причине многие косметические средства (кремы, маски, бальзамы, пилинги) содержат экстракты растений с антоцианами.

Противопоказания и вред

Антоцианы, используемые в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают допустимые уровни.

Вред высококонцентрированных антоциановых смесей, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучен.

Существуют признаки того, что антоцианы как антиоксиданты оказывают укрепляющее здоровье действие, включая снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной и противовирусной активности. Однако многие из этих утверждений не доказаны с научной точки зрения.

Антоцианы являются важными антиоксидантами. Но влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Правда, и негативного действия на организм человека пока не обнаружено.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *