Витамины и минералы необходимы для сохранения здоровья. Некоторые из этих веществ менее известны, среди которых витамин U с потенциальной пользой для здоровья.
Это природное химическое соединение, которое полезно для пищеварительной системы. Содержащийся чаще в капусте и других крестоцветных овощах, витамин U благотворно влияет на функции ферментов и поддерживает работу пищеварительной системы.
Витамин U может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Считается натуральной пищевой добавкой, которая поможет укрепить иммунную систему, поддержать функции детоксикации организма и снизить уровень жира и холестерина в крови.
Что такое витамин U
Загадочно звучащий витамин U на самом деле фермент с широким спектром действия.
Витамин U — термин, используемый для описания химического соединения, известного как метионинсульфонат, а точнее, L-метил-метионин-сульфоната или S-метилметионин.
Это аминокислота, производная метионина, которая важна для защиты и регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Представляет белый порошок с желтоватым оттенком и со специфическим запахом.
Соединение впервые обнаружено в капусте, откуда и произошел термин «капустный витамин». Открыт в 1950-х годах американским биологом Гарнетт Чейни, который лечил пациентов, страдающих язвенной болезнью, соком сырой капусты.
Хотя не классифицируется как витамин в традиционном понимании поскольку не необходим для правильного функционирования организма, включен в эту категорию благодаря свойствам.
Витамин U действует как естественный защитный фактор пищеварительного тракта, поддерживая правильное функционирование и регенерацию.
Витамин U для желудка
Ученые до сих пор ищут ответ на вопрос о пользе витамина U при лечении язвы желудка.
Предполагается, что метионинсульфонат увеличивает выработку слизи, что предотвращает раздражение оболочек органов, участвующих в процессах пищеварения.
Кроме того, снижает секрецию желудочной кислоты, с противовоспалительными свойствами и способствует регенерации повреждений кожи.
Таким образом, витамин U может предотвратить и поддержать лечение язвы желудка.
Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, следует пить капустный сок или принимать добавки с витамином U.
Витамин U также помогает при таких заболеваниях, как:
- Поражение пищевода;
- Диафрагмальная грыжа;
- Хронический гастрит.
Метионинсульфонат также может помочь при проблемах с желудком после приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Для чего нужен витамин U – польза для организма
Кроме пользы для пищеварительной системы ученые обнаружили другие свойства этого витамина.
Благодаря:
- Антиоксидантным свойствам защищает организм от окислительного повреждения свободными радикалами, снижает риск развития рака и других заболеваний.
- Антигистаминному эффекту способен распознать и обезвредить вредные для здоровья вещества, такие как гистамин, что облегчает симптомы аллергической реакции и бронхиальной астмы.
Витамин U также:
- Поддерживает процессы детоксикации в печени,
- Помогает выводить токсины, поддерживая таким образом здоровье печени;
- Способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
- Во время беременности помогает справиться с токсикозом.
Популярный народный способ борьбы с маститом – прикладывание к груди капустных листьев, которым пользовались еще наши бабушки и мамы.
Такие компрессы помогают при:
- Труднозаживающих ранах;
- Ожогах;
- Язвах;
- Укусах;
- Болях в суставах;
- Флебитах.
Кроме того, витамин U исследуется на предмет поддержки людей, борющихся с проблемами обмена веществ. Хотя в этих областях необходимы дополнительные исследования, первые результаты многообещающие.
Полезные свойства витамина U в косметике
Витамин U завоевал репутацию противовоспалительного ингредиента, который нашел применение в косметической промышленности.
Часто присутствует в корейских продуктах с омолаживающими свойствами:
- Предотвращает старение кожи;
- Ускоряет восстановление эпидермиса.
Научные исследования подтверждают способность ускорять регенерацию кожи, что играет решающую роль при заживлении повреждений эпидермиса.
Кроме того, витамин U защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулирует рост волос.
Поэтому стали использовать в косметологии и эстетической медицине, добавляя в косметические средства.
В каких продуктах содержится
Витамин U естественным образом содержится в свежих овощах. Много в:
- Капусте;
- Брокколи;
- Брюссельской капусте;
- Цветной капусте;
- Других овощах семейства крестоцветных.
Содержится также в:
- Спарже;
- Свёкле;
- Моркови;
- Петрушке;
- Ростках гороха и фасоли;
- Шпинате;
- Помидорах и томатном соке;
- Сельдерее;
- Кукурузе.
Полезны соки из сырой или квашеной капусты, так как кроме витамина U содержат пробиотики, витамины С и А.
Важно помнить, что витамин U чувствителен к термической обработке. В процессе приготовления содержание снижается. Поэтому эти продукты рекомендуется употреблять в сыром или слегка обработанном виде.
Нужно ли принимать добавки с витамином U
Добавки витамина U набирают популярность среди людей, которые испытывают трудности с введением в рацион необходимого количества овощей.
Доступны в различных формах, что позволяет легко адаптировать к потребностям.
Применение витамина U рекомендуется в случае:
- Раздражения желудка и кишечника;
- Неприятных проблем с пищеварением;
- Профилактической меры для людей, склонных к язве желудка;
- Приема препаратов, влияющих на выработку желудочной кислоты;
- Избыточной выработки желудочной кислоты;
- Рефлюкса.
Полезны после заболеваний, вызывающих поражение слизистой желудка.
Можно принимать тем, кто хочет поддержать здоровье печени и детоксикацию организма.
Витамин U, как и витамин С, не накапливается в организме. Это водорастворимый витамин и избыток выводится с мочой.
Поэтому риск передозировки отсутствует, что делает безопасным диетическим ингредиентом.
Взаимодействие витамина U с другими лекарствами
Витамин U нельзя одновременно принимать с:
- Антацидами;
- Витамином PP (никотиновой кислотой), так как может усилить выработку адреналина;
- Нитроглицерином и витаминами группы В (усиливает действие);
- Лекарствами при болезни Паркинсона (снижает действие препаратов).
Регулярное употребление витамина U как с пищей, так и в виде добавок может принести пользу для здоровья. Кроме поддержки пищеварительной системы, защищает клетки от окислительного стресса.
Если страдаете проблемами с пищеварением или хотите поддержать здоровье печени, возможно захотите включить витамин U в рацион или в качестве добавки.
Однако людям, планирующим прием добавок, следует проконсультироваться с врачом, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями или принимает другие лекарства.