Козинаки – ароматная хрустящая сладость, знакомая с детства. Считается, этот сладкий десерт не полезен для здоровья человека и фигуры.
Однако, о козинаках нельзя на 100 процентов сказать, что употребление приносит и вред, а не пользу. Делают этот сладкий десерт из орехов, чаще, грецких или подсолнечника.
Поэтому польза для организма имеется. Хотя нельзя отрицать, что могут принести вред.
Что такое козинаки и как делают
Козинаки – древнейшее лакомство. Прородитель этой ореховой с медом сладости — персидский царь Дарий. Делали для царя козинаки из кунжута и меда. Уже тогда считались символом молодости и победы.
Но по каким-то причинам это древнее лакомство не прижилось в Персии. Зато оценили грузинские кондитеры. Поэтому на протяжении веков козинаки считаются грузинским лакомством и главным праздничным новогодним блюдом.
Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.
Затем закладываются орехи и смесь тщательно перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.
Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны. Распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодня разнообразием козинаков.
Современные кулинары добавляют при приготовлении сладости не только орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и фрукты, сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается ассортимент, подходящий для любого вкуса.
Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат:
- Сахаров;
- Мучных компонентов;
- Химических добавок;
- Белков и жиров животного происхождения.
Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, полезны и содержат много витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность и калорийность козинаков
Независимо от входящих в продукт ингредиентов, козинаки остаются источником:
- Белков;
- Углеводов;
- Витаминов А, В, Е, РР и К;
- Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия.
Нужно отметить, что калорийность высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм.
Конкретная калорийность зависит от исходных компонентов, из которых приготовлена.
Польза козинаков для организма
При определении полезных для организма человека свойств и пользы сначала необходимо сказать о меде. Хотя при термической обработке химический состав меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую пользу:
- Улучшается качество крови;
- Выводятся вредные и токсические вещества;
- Ускоряются обменные процессы;
- Нормализируется работа печени и почек;
- Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
- Благотворно воздействует на суставы и костные ткани;
- Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
- Нормализируется работа сердечной мышцы;
- Поддерживается мужская потенция;
- Происходит омолаживание организма.
Второй составляющий компонент сладости — орехи, семена и сухофрукты. Каждый оказывает благотворное влияние.
Козинаки из семечек подсолнуха
Козинаки из семян подсолнуха наиболее распространены. Содержат усвояемые мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Таким образом, могут стать профилактикой инсульта, инфаркта и развития атеросклероза. Также нормализуют кровяное давление при скачках (то вверх, то вниз).
Содержащийся токоферол — жирорастворимый витамин Е, поддерживает здоровье волос. Пряди становятся блестящими, снижается ломкость.
Благоприятно действуют на кожу, предотвращая появление высыпаний и прыщей.
Для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.
Рекомендуются подсолнечные козинаки тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.
Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.
Минерально-витаминный комплекс козинаков способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Козинаки из кунжута
Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у малышей.
Кальций укрепляет кости.
Такой продукт полезно употреблять при нервных расстройствах, физических и умственных нагрузках.
Козинаки из арахиса
Арахисовые козинаки полезны из-за повышенного содержания нежирных кислот и антиоксидантов.
Поэтому употребляя такое лакомство, можно:
- Улучшить мозговую деятельность;
- Очистить сосуды;
- Нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме;
- Предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.
К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом с меньшей калорийностью в сравнении с другими ореховыми видами.
Козинаки из грецких орехов
Грецкие орехи источник растительных жиров. Поддерживают энергию при физических нагрузках.
Кроме того, известны положительным воздействием на функционирование головного мозга и сосуды.
Фруктовые варианты козинаков относится к диетической группе. Полезны при диетах, направленных на похудение.
Противопоказания и возможный вред козинаков
К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель.
Кроме того, грешат добавлением ароматизаторов и консервантов. Из-за этого может возникнуть ряд проблем:
- Повышение лишнего веса;
- Риск развития сахарного диабета;
- Обострение заболеваний желудка;
- Аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
- Разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипший к зубам, медленно разрушает эмаль, если не выполоскать или не вычистить).
Конечно, употреблять сладость в чрезмерном количестве не рекомендуется. При покупке обращать внимание на состав и дату производства.
Как сделать козинаки в домашних условиях
Козинаки – это сладость, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и времени. Технология приготовления козинаков независимо от ингредиента одинакова.
Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи или семена.
Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.
Снять с плиты и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить подготовленные орехи и подержать еще 10 минут.
Противень, форму или разделочную доску выстелить пергаментом или бумагой для выпечки.
Выложить орехово-медовую массу на противень. Пока еще теплая, скалкой разровнять поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.
Когда козинаки слегка остынут, нарезать порционными кусочками.
Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков
Сколько можно съесть козинаков
Как сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять в чрезмерном количестве не рекомендуется. Допустимая норма 50 — 100 грамм в день.
Кормящим мамам козинаки можно кушать, но с учетом реакции малыша. На мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследить один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день употреблять другие новые продукты.
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:
- Состав козинаков;
- Цвет лакомства;
- Запах.
Слишком темный цвет лакомства может говорить, что изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что подгорели.
Главный показатель запаха — основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.
Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте. Срок хранения до полугода со дня изготовления.
Козинаки, конечно, калорийный продукт. Но разве можно избежать искушения и не попробовать сладость. Иногда можно позволить схесть. А лучше сделать самостоятельно, чтобы быть уверенным, что кроме полезных продуктов других в составе нет.
О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»
Козинаки —это лакомство, которые многие из вас привыкли кушать с раннего детства. Яркий вкус, а также польза козинак сделали эту сладость необычайно популярной во всем мире.
Из-за того, что для изготовления козинак используются различные высококалорийные продукты, эти лакомства также отличаются высокой калорийностью. Общая калорийность козинак составляет 500-600 ккал на 100 грамм продукта.