Козинаки — что это такое польза и вред для организма

Козинаки – ароматная хрустящая сладость, знакомая с детства. Считается, этот сладкий десерт не полезен для здоровья человека и фигуры.

Однако, о козинаках нельзя на 100 процентов сказать, что употребление приносит и вред, а не пользу. Делают этот сладкий десерт из орехов, чаще, грецких или подсолнечника.

Поэтому польза для организма имеется. Хотя нельзя отрицать, что могут принести вред.козинаки-польза-вред-состав

Что такое козинаки и как делают

Козинаки – древнейшее лакомство. Прородитель этой ореховой с медом сладости — персидский царь Дарий. Делали для царя козинаки из кунжута и меда. Уже тогда считались символом молодости и победы.

Но по каким-то причинам это древнее лакомство не прижилось в Персии. Зато оценили грузинские кондитеры. Поэтому на протяжении веков козинаки считаются грузинским лакомством и главным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

Затем закладываются орехи и смесь тщательно перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны. Распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодня разнообразием козинаков.

Современные кулинары добавляют при приготовлении сладости не только орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и фрукты, сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается ассортимент, подходящий для любого вкуса.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат:

  • Сахаров;
  • Мучных компонентов;
  • Химических добавок;
  • Белков и жиров животного происхождения.

Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, полезны и содержат много витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность и калорийность козинаков

Независимо от входящих в продукт ингредиентов, козинаки остаются источником:

  • Белков;
  • Углеводов;
  • Витаминов А, В, Е, РР и К;
  • Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия.

Нужно отметить, что калорийность высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм.

Конкретная калорийность зависит от исходных компонентов, из которых приготовлена.

Польза козинаков для организма

При определении полезных для организма человека свойств и пользы сначала необходимо сказать о меде. Хотя при термической обработке химический состав меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Благотворно воздействует на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма.

Второй составляющий компонент сладости — орехи, семена и сухофрукты. Каждый оказывает благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха наиболее распространены. Содержат усвояемые мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.

Таким образом, могут стать профилактикой инсульта, инфаркта и развития атеросклероза. Также нормализуют кровяное давление при скачках (то вверх, то вниз).

Содержащийся токоферол — жирорастворимый витамин Е, поддерживает здоровье волос. Пряди становятся блестящими, снижается ломкость.

Благоприятно действуют на кожу, предотвращая появление высыпаний и прыщей.

Для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у малышей.

Кальций укрепляет кости.

Такой продукт полезно употреблять при нервных расстройствах, физических и умственных нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за повышенного содержания нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно:

  • Улучшить мозговую деятельность;
  • Очистить сосуды;
  • Нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме;
  • Предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом с меньшей калорийностью в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи источник растительных жиров. Поддерживают энергию при физических нагрузках.

Кроме того, известны положительным воздействием на функционирование головного мозга и сосуды.

Фруктовые варианты козинаков относится к диетической группе. Полезны при диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель.

Кроме того, грешат добавлением ароматизаторов и консервантов. Из-за этого может возникнуть ряд проблем:

  • Повышение лишнего веса;
  • Риск развития сахарного диабета;
  • Обострение заболеваний желудка;
  • Аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • Разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипший к зубам, медленно разрушает эмаль, если не выполоскать или не вычистить).

Конечно, употреблять сладость в чрезмерном количестве не рекомендуется. При покупке обращать внимание на состав и дату производства.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это сладость, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и времени. Технология приготовления козинаков независимо от ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи или семена.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с плиты и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить подготовленные орехи и подержать еще 10 минут.

Противень, форму или разделочную доску выстелить пергаментом или бумагой для выпечки.

Выложить орехово-медовую массу на противень. Пока еще теплая, скалкой разровнять поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки слегка остынут, нарезать порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Сколько можно съесть козинаков

Как сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять в чрезмерном количестве не рекомендуется. Допустимая норма 50 — 100 грамм в день.

Кормящим мамам козинаки можно кушать, но с учетом реакции малыша. На мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследить один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день употреблять другие новые продукты.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Состав козинаков;
  • Цвет лакомства;
  • Запах.

Слишком темный цвет лакомства может говорить, что изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что подгорели.

Главный показатель запаха — основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте. Срок хранения до полугода со дня изготовления.

Козинаки, конечно, калорийный продукт. Но разве можно избежать искушения и не попробовать сладость. Иногда можно позволить схесть. А лучше сделать самостоятельно, чтобы быть уверенным, что кроме полезных продуктов других в составе нет.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Мариша

    Козинаки —это лакомство, которые многие из вас привыкли кушать с раннего детства. Яркий вкус, а также польза козинак сделали эту сладость необычайно популярной во всем мире.

    Ответить
  2. Diets.Guru

    Из-за того, что для изготовления козинак используются различные высококалорийные продукты, эти лакомства также отличаются высокой калорийностью. Общая калорийность козинак составляет 500-600 ккал на 100 грамм продукта.

    Ответить