Ирга

У многих садоводов сегодня можно встретить интересное растение под названием ирга. Ее ягоды по внешнему виду напоминают чернику. Хотя по видовой принадлежности она ближе к яблоне. Растет во многих регионах, включая северные (кроме вечной мерзлоты). Кроме использования в пищу, ягоды и другие части растения применяют с лечебной целью.

Как выглядит и где растет

Ирга относится (латинское название Amelánchier) к роду трибы яблоневые семейства розовые.ирга-польза и вред

Родина происхождения точно неизвестна. Даже ее название связывают с разными территориями. По одной – идет от монгольского в переводе с которого означает «кустарник с очень твердой древесиной». По другой – от прованского, связанного с медовым вкусом ягоды. Англичане приписывают первенство себе.

Представляет собой листопадный кустарник или невысокое дерево высотой от 1 до 8 метров. С красивыми овальными, почти круглыми, листьями.

Цветет небольшими белыми или кремовыми цветами, собранными в кисть. Цветение начинается в зависимости от региона в апреле и заканчивается в первой половине июня.

Плоды, которые правильно называются яблоком, созревают в июле-августе. Цвет кожицы темно-фиолетовый или темно-синий с сизым отливом.

Полностью созревшие ягоды мягкие, легко повреждаются. Со сладким фруктовым вкусом, который некоторым людям напоминает орехово-миндальный. Отличительная черта ягод – продолжают созревать после сбора.

Многие садоводы высаживают ее как живую изгородь вдоль границ участка. Неприхотлива в выращивании. Растет практически во всем мире. В диком виде встречается в Северной Америке, Европе, на севере Африки, Центральной и Средней Азии, Японии.

У нас растет на Кавказе и Крыму. Выведенные селекционерами сорта растут как в Подмосковье, так севернее и южнее средней полосы.

Средняя продолжительность роста до 60 лет. Часто выступает подвоем других культурных плодовых деревьев.

Чем полезна для организма человека

Несмотря на свой маленький размер плодов, в ягоде содержится много полезных питательных веществ. В ее составе найдены:

Витамины: С, Е, А, Р, комплекса В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолаты;

Соли минеральных веществ: магния, калия, железа, кальция, меди, марганца;

Клетчатка;

Фруктовые сахара;

Пектин;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Танины;

Органические кислоты;

Антоцианы.

В пересчете на 100 грамм в свежих ягодах содержится:

452 мг полифенолов;

61 мг флавонов;

178 мг антоцианов.

В них в 3 раза больше железа и меди, чем в изюме.

Кроме того, 100 грамм могут обеспечить рекомендованной суточной нормой:

70 процентов в марганце.

Более 100 процентов в рибофлавине;

Почти 67 в биотине.

Калорийность 100 граммов составляет всего 45 ккал. Гликемический составляет 20 единиц.

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но и коре, цветках, листьях.

Полезные свойства

Богатый питательный состав позволяет назвать иргу мультивитаминной ягодой.

Пектины выводят токсичные соединения из кишечника. Способствуют снижению уровня холестерина. Нормализуют работу кишечника.

Каратиноиды (витамин Р):

Полезны для сохранения хорошего зрения;

Регулируют содержание сахара;

Предупреждают образование тромбов;

Снижают риск сердечных приступов.

Необходимы для профилактики гипертонии.

Аскорбиновая кислота отвечает за иммунитет.

Интенсивный цвет ягод обусловлен наличием пигментов, называемых антоцианинами. Антоцианы являются частью большой и широко распространенной группой растительных компонентов, известных как флавоноиды.

Флавоноидные соединения защищают от хронических заболеваний, снижают риск болезней сердца, предупреждают дегенерацию желтого пятна.

Кроме того, эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Фитостеролы помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Участвуя в регулировании уровня холестерина, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Витамины комплекса В принимают участие во многих метаболических процессах. Важны для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.

Железо предупреждает развитие анемии, участвует в переносе кислорода по всему организму. Наравне с медью участвует в кроветворении.

Калий регулирует содержание клеточной жидкости.

Польза для организма

Полезность ягод заключается в их химическом составе. Главное преимущество – наличие антоцианов и биофлаваноидов.

Употребление ирги:

Способствует очищению организма от вредных соединений;

Выводит соли тяжелых металлов;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Нормализует работу пищеварительного тракта;

Снижает высокое артериальное давление;

Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами;

Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Стабилизирует уровень холестерина;

Служит профилактикой болезни Альцгеймера, инфаркта;

Нормализует работу нервной системы;

Помогает противостоять депрессивному состоянию.

Особенно полезна будет при:

Гипертонии;

Стенокардии;

Вегетососудистой дистонии;

Атеросклерозе;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Диарее;

Колите;

Авитаминозе;

Повышенных нервных нагрузках;

Работе во вредных условиях;

Бессоннице.

Применение в медицине

С лечебной целью применяют не только ягоды, но цветки, листья и кору. Применение обусловлено такими свойствами, как:

Противомикробные;

Антиоксидантные;

Противовоспалительные;

Успокаивающие;

Иммуномодулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие;

Вяжущие.

Сок плодов помогает лечит:

Гнойную ангину;

Стоматит;

Гингивит;

Диарею.

Отвар коры и листьев действует как вяжущее и обволакивающее средство. Наружно в виде примочек и компрессов ускоряет заживление ожогов, ран.

Настойка на цветках нормализует работу сердца, помогает при гипертонии.

Наружно для ускорения заживления ожогов и ран делают компрессы с соком ягод или отваром коры.

Чай из плодов

Готовят из свежих или сушенных ягод. Столовую ложку плодов залить стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение часа.

Чай рекомендуется пить как укрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, поносе.

Укрепляющий настой из ягод

2 столовые ложки сушеных плодов заварить в термосе 0,5 литрами кипятка. Оставить на 8 часов.

Перелить в кастрюльку. Поставить на плиту и довести до кипения. Но не кипятить. Укутать и настоять еще в течение двух часов.

Пить по 100 мл дважды в день. Хранить в холодильнике.

Такой настой укрепляет организм, пополняет витаминами и минералами, способствует улучшению зрения.

Чай из листьев

3-5 штук свежих (или высушенных) листиков заварить стаканом кипятка. Укрыть и настоять в течение 15-20 минут.

Чай успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Аналогично заваривается чай из цветков. По желанию в него можно добавить мед.

Настойка из цветков на водке

2-3 столовые ложки высушенных цветков залить 0,5 литрами водки. Оставить настаиваться на 7-14 дней в темном месте.

Пить по столовой ложке, разбавленных водой, трижды в день перед приемом пищи.

Настойка из ягод

Стакан ягод размять. Залить 500 мл водки. Оставить на 14 суток в темном месте.

Процедить, отжав хорошо ягоды.

Пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Предварительно разбавить в 1/4 стакана воды.

Отвар коры

2 столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Остудить до комнатной температуры и профильтровать.

Пить по 100 мл от 3 до 5 раз в день при расстройстве кишечника.

Отвар используют в виде примочек для заживления ожогов и ран.

Сок, разбавленный в равной пропорции водой, применяют в виде полосканий при ангине и заболеваниях полости рта.

При лечении иргой, особенно в случае приема внутрь, необходимо учитывать противопоказания и строго придерживаться рекомендованных дозировок. О них будет сказано в конце статьи.

Применение в кулинарии

Ягоды ирги восхитительны на вкус прямо с куста. Готовят из них различные заготовки. К сожалению, долго не хранятся. Поэтому для зимнего использования можно высушить или заморозить. К счастью, они не теряют своих полезных питательных свойств.

Ягоды используют в:

Качестве начинки для пирогов, кексов и другой выпечки;

Варят варенье, компот, джем и прочее;

Протирают с сахаром;

Делают ликер, вино;

Заготавливают сок.

Морс из ягод

Промытые ягоды размять и отжать сок. Выжимки залить водой и довести до кипения. Прокипятить 10-15 минут.

Процедить и соединить с соком. Добавить по вкусу сахар или мед.

Компот из ирги

Ягоды промыть и разложить в простерилизованные банки.

В каждую банку добавить 1-2 ломтика лимона.

Вскипятить воду и залить ягоды.

Накрыть крышками и дать постоять 15-20 минут.

Слить воду. Довести до кипения. На каждый литр воды всыпать стакан сахарного песка.

Когда закипит, проварить 2-3 минуты и залить вновь банки. Сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Компот можно заготовить другим способом. Подготовленные ягоды сначала пробланшировать 3 минуты.

Разложить в банки. Воду, в которой бланшировали, довести до кипения. Добавить сахар (пропорции такие же, как в рецепте выше).

Горячим сиропом залить ягоды. Предварительно в банки положить дольки лимона или добавить лимонный сок.

Варенье из ирги

На 1 килограмм ягод потребуется:

1 стакан воды (200 мл)

300 грамм сахарного песка

Лимонная кислота на кончике ножа

Промыть и пробланшировать плоды (2-3 минуты). Переложить в таз для варенья.

Из воды и сахара сварить сироп.

Залить подготовленные ягоды горячим сиропом.

Поставить на плиту. Довести до кипения и выключить нагрев.

Оставить на 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту (можно сок лимона).

Разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично и остудить.

Сок из ирги на зиму

Вымыть ягоды. Дать стечь лишней воде.

Отжать сок через соковыжималку. Если ее нет, то сначала нужно размять до состояния пюре и выжать через марлю.

Так как ирга сладкая, то сок можно смешать в равной пропорции (или по вкусу) с более кислым. Например, клюквенным.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Снять, не давая закипеть. Разлить горячим в банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Пейте его перед едой по 50-100 мл для укрепления стенок сосудов, атеросклерозе, катаракте.

Противопоказания и вред

Ирга темная ягода. У некоторых людей возможна аллергия.

Противопоказана она в большом количестве тем, кто страдает:

Индивидуальной непереносимостью;

Низким давлением;

Нарушением свертываемости крови.

Нельзя одновременно с употреблением ягод пить молоко. Это может привести к поносу.

С осторожностью относиться больным сахарным диабетом.

Так как плоды и другие части растения обладают седативным эффектом, может вызвать сонливость.

Еще один минус – плоды хорошо поглощают вредные соединения из воздуха. Поэтому не собирайте возле дорог, вредных промышленных предприятий. Вообще там, где может быть потенциальная опасность загрязнения.

При лечебном применении проконсультируйтесь сначала с врачом.

Ирга еще мало распространенная ягода. Не выращивают ее промышленном масштабе. Жаль. Она не менее полезна, чем голубика или черника.

О пользе ирги и ее выращивании в видео

 

Введите капчу *