Холин для чего нужен роль и функции в организме

Холин или витамин B4 чрезвычайно важен для организма человека и выполняет ряд функций. Важнейшая задача — поддерживать правильную структуру клеток, регулировать работу мышц и мозга.

Участвует в выработке лецитина, отвечающего за память. Усиливает рефлексы и концентрацию, стимулирует работу мозга, улучшает способность восприятия и запоминания.

Необходим для правильного развития плода, дефицит соединения опасен для беременных женщин.

Хотя организм синтезирует холин самостоятельно в печени, необходимо поставлять посредством здорового и сбалансированного питания.  holin-dlya-chego-nuzhen

Каковы функции витамина В4, в каких продуктах содержится и чем опасен недостаток холина, читайте далее.

Что такое витамин В4

Холин — органическое соединение, которое раньше относилось к комплексу витаминов группы В.

Благодаря многочисленным свойствам и выполняемым функциям в организме теперь называют витаминоподобным веществом.

Характеризуется свойствами, позволяющие впитывать влагу и воду. Поэтому легко растворяется в жидкости.

В организме человека встречается в виде фосфолипидных соединений. В небольших количествах синтезируется в печени.

Количество, которое способен вырабатывать организм, недостаточно для покрытия суточной потребности в веществе. Способность растворятся в воде делает практически невозможным накопление витамина в организме, а избыток быстро выводится с мочой и потом.

Поэтому важно пополнять запасы, употребляя правильные продукты, а в крайних ситуациях, после консультации с врачом, необходимо принимать в виде добавки.

Витамин В4 используют в косметических продуктах по уходу за волосами и лицом благодаря окклюзионным и регенерирующим свойствам.

Функции холина в организме человека

Действие связано прежде всего с работой печени, хотя это вещество влияет на нервную систему и другие системы. Присутствие необходимо для поддержания бесперебойного функционирования внутренних органов, правильного функционирования нервной системы человека.

Отвечает за поддержание метаболизма жиров, особенно за расщепление. Кроме того, холин играет роль в развитии жизни плода.

К основным функциям холина относятся:

  • Синтез ацетилхолина. Ацетилхолин, нейротрансмиттер, вырабатывается в результате химической реакции с участием двух веществ: холин-ацетилтрансферазы и самого холина. Ацетилхолин, в свою очередь, принимает участие во многих процессах, главным образом, связанных с функционированием нервной системы; дефицит ацетилхолина может стать началом болезни Альцгеймера;
  • Регулирование уровня гомоцистеина, аминокислоты, избыток которой опасен для организма;
  • Косвенно участвует в выработке бетаина — органического химического соединения, аминокислоты;
  • Влияет на выработку, синтез и стабилизацию белковых структур;
  • Осмотические процессы в клетках;
  • Участвует в выработке лецитина – органического вещества из группы фосфолипидов, входящего в состав клеточных мембран, присутствующего в нервной системе, стенках желудка и печени. Лецитин поддерживает регуляцию уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Конечно, упомянутые свойства холина — это только общая картина возможностей, которые приводят к широкому применению. Например, мало кто знает, что холин в форме салицилата – активное вещество в пастилках, применяемых при болях в горле.

Роль холина в организме

Витамин В4 играет важную роль для организма человека:

  • Влияет на образование клеток и ингибирует деформации клеточной стенки;
  • Регулирует работу мышечной системы, контролирует функции и способности к регенерации;
  • Способствует правильному функционированию дыхательной системы, улучшению качества дыхания;
  • Поддерживает функционирования коронарной и сердечно-сосудистой систем;
  • Помогает регулировать работу печени, поддерживая структуру в наилучшем состоянии;
  • Ингибирует чрезмерное накопление жировых частиц в печени, что помогает избежать ожирения органа;
  • Участвует в процессе расщепления холестерина и других жировых веществ, избыток которых опасен для человека;
  • Улучшает работу нервной системы, укрепляет долговременную память и защищает от болезней старости, например, слабоумия или болезни Альцгеймера.

Холин для печени

Холин важен для поддержания здорового состояния печени и правильного функционирования. Участвует в производстве фосфолипидов. Кроме того, вырабатывается в печени как строительный материал различных клеток.

На практике это означает, что функции печени, при которых холин поддерживает работу этого органа, секреторная и строительная.

Известно, что клетки этого органа систематически перестраиваются и правильный уровень холина поддерживает этот процесс. Кроме того, поддержка выработки лецитина (фосфатидилхолина) заставляет печень лучше справляться с одной из главных задач – с жировым обменом. Это выражается в:

  • Поддержке процессов регенерации печени;
  • Предотвращении накопления холестерина и триглицеридов в печени;
  • Профилактике развития неалкогольной жировой болезни печени;
  • Предотвращении деградации клеток печени под воздействием окислительного стресса, вызванного контактом со свободными радикалами, и защите от клеточных мутаций – одного из элементов профилактики рака печени.

Нужно отметить, что антиоксидантное действие холина усиливается двумя витаминами — это витамины С и Е, которые в синергии и сотрудничестве с холином обеспечивают лучший гепатопротекторный эффект.

Для достижения такого эффекта в составе добавок нужно выбирать препараты с холином и добавлением этих витаминов или обеспечить достаточное поступление этих веществ в рационе.

Холин для нервной системы

Еще один аспект действия холина – это влияние на состояние и функционирование нервной системы.

Во-первых, соответствующий уровень холина в организме преобразуется в соответствующий уровень ацетилхолина.

Ацетилхолин — нейромедиатор, ответственный за множество различных процессов и функций, включая:

  • Правильное сокращение скелетных мышц;
  • Расширение (при понижении артериального давления) кровеносных сосудов;
  • Сокращение гладких мышц из которых состоят стенки мочевого пузыря или кишечника.

Кроме того, ацетилхолин участвует в прохождении нервных импульсов. По этой причине экзогенное (внешнее) снабжение организма холином используется для лечения нарушений нервной системы, включая:

  • Хорею Хантингтона;
  • Атаксию;
  • Болезнь Альцгеймера.

Во-вторых, лецитин, вырабатываемый в присутствии холина, важный компонент тканей, составляющих нервную систему, включая мозг и саму нервную ткань. Защищает при этом миелиновые оболочки (оболочки нервных волокон).

Таким образом, поддержание соответствующего уровня холина означает поддержание мозга и нервных структур в течение длительного времени. Благодаря этому холин или лецитин распространенные ингредиенты в препаратах, предназначенных для поддержки умственной работоспособности людей среднего возраста и пожилых людей.

Холин для беременных

Беременным женщинам необходимо поддерживать соответствующий уровень холина. Как и у взрослого человека, холин влияет на ряд функций нервной системы плода.

При наличии в организме матери в соответствующих количествах поддерживает правильное развитие головного мозга:

  • На начальном этапе правильное развитие нервной трубки;
  • Позже — спинного мозга.

Кроме того, улучшает когнитивные способности ребенка в плане эффективности процессов обучения и памяти, объединения фактов, способности концентрироваться и других.

Конечно, принимать холин беременным нет необходимости, но прием этого вещества вместе с фолиевой кислотой или в составе добавки, объединяющей несколько ингредиентов может поддержать действие фолиевой кислоты, в том числе в профилактике врожденных дефектов у новорожденных, таких как пороки развития:

  • Головного и спинного мозга;
  • Нервной системы у плода.

Некоторые источники указывают также на другие преимущества для беременной женщины и плода:

  • Улучшение кровотока в плаценте, что способствует улучшению питания ребенка в утробе матери;
  • Снижение риска преэклампсии.

Последствия и симптомы дефицита холина

Поскольку холин участвует во многих процессах в организме, а соответствующий уровень необходим для поддержания здоровья и правильного функционирования различных структур или органов, дефицит этого нутриента может вызвать негативные симптомы.

Нужно отметить, что эти симптомы могут быть неспецифическими, то есть указывать на другие заболевания или недомогания. Для выяснения причины следует обратиться к врачу.

Симптомы дефицита холина включают:

  • Расстройства когнитивных функций, такие как нарушение способности концентрировать внимание, запоминать, учиться;
  • Замедление процесса регенерации печени;
  • Повышение риска жировой болезни печени;
  • Развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • Пониженное или перепады настроения;
  • Недомогание;
  • Частые головные боли;
  • Раздражительность;
  • Повышенное нервное напряжение;
  • При психических заболеваниях — усиление симптомов;
  • Чувство постоянной усталости;
  • Снижение работоспособности, особенно мышечной силы.

Повышенному риску дефицита подвержены люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • Страдающие алкоголизмом;
  • Плохо питающиеся;
  • Профессиональные спортсмены;
  • Часто тренирующиеся и с высокой интенсивностью;
  • Беременные женщины.

К дополнительным последствиям недостатка витамина В4 во время беременности относятся нарушения развития плода и дисфункция плаценты, отвечающей за питание ребенка.

Чем опасен избыток витамина B4

Избыток холина в организме встречается редко. Это витамин, который легко растворяется в воде, поэтому избыток быстро выводится с мочой или потом.

Если случается избыток данного витамина, возможно:

  • Возникновение сильной диареи;
  • Тошнота, которая иногда заканчивается рвотой;
  • Чрезмерная потливость тела;
  • Падение артериального давления;
  • Сонливость.

В каких продуктах содержится холин

Так как витамин В4 выполняет в организме множество функций, нехватка этого питательного вещества опасна для здоровья. Лучший способ не допустить дефицита – употреблять с пищей.

Наибольшее количество холина в:

В орехах больше всего содержится в кешью и грецких. Что касается бобовых, это:

Биодоступный холин можно найти в субпродуктах, особенно печени. Веганы и вегетарианцы могут получать холин из:

  • Гороха;
  • Овсянки.

Разнообразное питание, содержащее продукты, богатые витамином В4, позволяет удовлетворить ежедневную потребность в этом витамине.

Помимо перечисленных продуктов, следует регулярно употреблять рыбу. Содержится холин в молоке.

Холин лучше усваивается в присутствии других источников витаминов группы В. Поэтому важно также обеспечить организм такими витаминами, как:

  • Фолиевая кислота;
  • Инозитол или витамин В8;
  • Кобаламин — витамин В12.

Повышает усвоение холина витамин А.

В организме человека вырабатывается в небольших количествах. При возникновении дефицита необходимо принимать добавки, которые часто назначают людям, подверженным риску дефицита.

Кроме того, прием добавок рекомендуется пациентам, которые по разным причинам не могут обеспечить организм холином из твердой пищи: например, пациентам:

  • Получающих пищу через зонд,
  • Находящихся на жидкой диете;
  • Проходящим лечение, вызывающее плохое всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта;
  • Беременным женщинам с токсикозом.

При приеме витамина В4 также следует принимать кальций, поскольку холин может нарушать обмен кальция и фосфора.

Суточная потребность в холине

Суточная потребность в витамине B4 зависит от:

  • Состояния здоровья;
  • Пола;
  • Возраста;
  • Вида деятельности;
  • Образа жизни;
  • Генетических состояний.

Рекомендуемая суточная потребность в холине для:

  • Детей до 6 месяцев – 125 мг;
  • Детей от 6 месяцев до 1 года – 150 мг;
  • Детей до 3 лет – 200 мг;
  • Детей от 4 до 9 лет – 250 мг;
  • Детей; от 10 до 12 лет – 375 мг;
  • Девочек подростков от 13 до 18 лет –400 мг,
  • Мальчиков подростков — 550 мг;
  • Женщинам старше 19 лет —425 мг,
  • Мужчинам старше 19 лет — 550 мг.

Потребность беременных в холине увеличивается. Многие врачи после измерения уровня рекомендуют прием соответствующих фармакологических средств, содержащих холин.

Побочные эффекты холина: возможна ли передозировка

Холин, принимаемый в качестве добавки, безопасное вещество. Симптомы передозировки наблюдаются только после ежедневного приема примерно 3500 мг. Проявляется рвотой и диареей.

Возможны проблемы с пищеварительной системой:

  • Газы;
  • Метеоризм;
  • Запор.

Чтобы избежать такой ситуации, обсудить последствия дефицита или избытка холина во время консультации с врачом, который определит конкретную дозу и количество усваиваемого холина с учетом потребности пациента в этом веществе.

Холин – витамин, который можно обеспечить с пищей. Необходимо помнить, что этот витамин необходим для правильного функционирования организма. Защищает от многих проблем со здоровьем. Важен для женщин во время беременности.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *