Стручковая фасоль или зеленая, спаржевая не так популярна в отличие от других видов фасоли. у этого вида фасоли нет развитых бобов и грубых перегородок внутри стручка.
Зеленая стручковая фасоль питательный продукт. Поэтому рекомендуется употреблять из-за полезных свойств и пользы для организма человека.
Регулярное употребление в пищу необходимого количества бобов предотвращает возникновение заболеваний. Содержит питательные вещества, влияющие на функционирование различных элементов организма человека.
Как низкокалорийный продукт часто выбирают те, кто следит за весом или желает похудеть.
Как растет стручковая фасоль
Удлиненного вида зеленые стручки принадлежат к роду фасолевых из семейства бобовые. По-научному стручковая фасоль называется фасоль обыкновенная. Внутри стручка находятся мелкие бобы.
Подготовка к приготовлению заключается только в обрезании концов и нарезке на ту длину, которая требуется по рецепту или исходя из предпочтений.
Многие представляют фасоль с зернами внутри этой бобовой культуры. Стручковая фасоль – это ни что иное, как недозрелые стручки фасоли. На европейскую территорию попала только в 16 столетии и длительное время использовалась людьми в качестве декоративного растения.
Только в 18 веке итальянские повара оценили вкус стручков и стали инициаторами выведения первого сорта без наличия грубых перегородок. Так на свет появилась французская фасоль, прародительница зеленой или спаржевой фасоли.
В дальнейшем селекционеры вывели зеленый, спаржевый, сахарный и масляный сорта, пригодные к употреблению.
Как и другие виды фасоли, стручковая может быть кустовой, то есть при выращивании не требует дополнительно подпорок, так и вьющаяся, для которой нужно установить подпорки.
Выращивание этого вида фасоли не отличается от выращивания других культур этого семейства. Главное – собрать своевременно стручки, чтобы не стали грубыми и, соответственно, не пригодными в пищу. По форме и цвету стручковая фасоль может быть зеленой, золотистой, пестрой. Отличаются сорта и длиной самих стручков.
Собирают спаржевую фасоль в стадии молочной спелости, когда семена не успевают приобрести плотность.
Пищевая ценность и калорийность
Несмотря на растительное происхождение, стручковая фасоль часто становится причиной споров диетологов и потребителей, скептически относящихся к такому продукту питания.
Согласно исследованиям, стручковая фасоль источник:
- Легкоусвояемых растительных белков;
- Малого количества жиров;
- Моно- и дисахаридов, то есть сложных углеводов;
- Клетчатки (пищевых волокон);
- Фитостеролов;
- Ряда органических кислот;
- Насыщенных жирных кислот;
- Аминокислот, таких как аргинин, гистидин;
- Инсулиноподобного вещества глюкокинина;
- Аскорбиновой кислоты;
- Витамина А и бета-каротина;
- Токоферола (витамин Е);
- Витаминов группы В, в частности ниацина, фолиевой кислоты.
Минеральные вещества представлены:
- Цинком;
- Железом;
- Кальцием;
- Калием;
- Магнием;
- Селеном;
- Марганцем;
- Натрием;
- Фосфором.
Следует отметить, что стручковой фасоли содержатся пурины и токсическое вещество под названием феазин.
Калорийность 100 грамм свежей стручковой фасоли составляет 24 килокалории.
В том же количестве:
- Белков — 2,0 грамма;
- Жиров — 0,2 грамма;
- Углеводов — 3,6 грамма.
Гликемический индекс свежей стручковой фасоли составляет 30. Единиц, что относится к низкому уровню ГИ (0-55).
Гликемическая нагрузка (ГН) стручковой фасоли равна 1.1, что также относится к низким показателям.
Стручковая фасоль полезные свойства
Зеленая стручковая фасоль здоровый продукт питания. источник необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных веществ и низкой калорийностью.
Спаржевая фасоль — источник клетчатки, которая:
- Улучшает пищеварение и работу кишечника;
- Защищают слизистую оболочку толстой кишки за счет сокращения времени воздействия продуктов метаболизма и связывания канцерогенных веществ;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Усиливает чувство сытости.
Пищевые волокна способны снизить уровень холестерина за счет повторного поглощения в кишечнике и связывания желчных кислот.
Витамин К отвечает не только за нормальную свертываемость крови, но и участвует в поддержании здоровья костных тканей.
В стручках фасоли содержится 17 процентов витамина А и 20 процентов витамина С суточной нормы взрослого человека. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, антиоксидант. Помогает сохранить зрение и служит профилактикой «куриной» слепоты. Кроме того, витамин А ускоряет заживление ран.
Фолиевая кислота или витамин В9, витамин В6 регулируют уровень гомоцистеина в крови. Гомоцестеин – это аминокислота, которая выступает промежуточным продуктом обмена веществ и повышение уровня в крови связывают с риском болезней сердца.
Нельзя забывать, что содержит ряд минералов, которые каждый по отдельности важны для здоровья, включая иммунную систему. Содержащиеся в бобовых железо, селен и витамин А повышают иммунитет организма.
Благодаря наличию магния, незаменимых ненасыщенных жирных кислот и клетчатки можно улучшить здоровье сердца и кровеносной системы:
- Снизить артериальное давление;
- Уменьшить уровень холестерина в крови;
- Укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Снизить риск атеросклероза и сердечного приступа.
Магний также отвечает за усвоение и использование кальция и витамина D в организме. Это приводит к укреплению костей и зубов.
Витамины группы В, фолиевая кислота, магний, цинк и незаменимые жирные кислоты поддерживают правильное функционирование нервной системы. Улучшают концентрацию внимания, стимулируют работу мозга.
Витамин С в сочетании с каротиноидами, также способствует укреплению иммунной системы и предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами.
Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и витамина С предотвращают развитие рака:
- Легких;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Молочной железы;
- Ротовой полости;
- Поджелудочной железы;
- Шейки матки;
- Яичников.
Эти вещества в стручковой фасоли представлены в оптимальных соотношениях.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Как видно из химического состава и полезных свойств, стручковая фасоль может принести пользу для организма человека и помочь сохранить здоровье.
Говоря о пользе, можно выделить следующее:
- Отсутствие в зеленой фасоли вредных токсических веществ (не впитывает в период роста из окружающей среды);
- Доступный для усвоения белок растительного происхождения;
- Помощь в борьбе с различными кишечными инфекциями за счет содержащихся железа и серы;
- Повышение иммунитета, то есть активизируются процессы сопротивляемости организма возбудителям вирусных болезней;
- Налаживание работы печени;
- Нормализация кислотности при сниженной секреции;
- Терапевтическое дополнение при лечении ревматизма;
- Улучшение углеводного обмена;
- Способствует повышению гемоглобина;
- Снижение уровня холестерина;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок, как следствие, предотвращение появления аритмии;
- Снижение повышенного артериального давления;
- Легкое слабительное воздействие на кишечник;
- Активизация пищеварительных процессов;
- Приведение в норму гормонального фона женщин, в том числе в период менопаузы, беременности и подростковом возрасте;
- Укрепление мочеполовой системы у мужчин;
- Мочегонное действие, что помогает снять отечность;
- Ускорение метаболизма;
- Нормализация работы нервной системы;
- Ускорение процессов кроветворения при анемии;
- Выведение токсических веществ из организма;
- Профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- Нормализация уровня глюкозы в крови;
- Замедление процессов старения;
- Синтез коллагена, необходимого для поддержания упругости кожных покровов;
- Регулирование белкового обмена веществ.
Стручковая фасоль противопоказания и вред
Фасоль опасна в плане наличия в бобах токсических веществ, которые часто содержатся в шкурке и разрушаются при тепловой обработке. К сожалению, стручковая фасоль не стала исключением.
Запрещено кушать стручковую фасоль в сыром виде, так как содержит ядовитое токсическое вещество феазин, разрушающееся только при тепловой обработке.
Следует исключить продукт из рациона людей, страдающих подагрой (пурины приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме).
Противопоказана стручковая фасоль пациентам с:
- Острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва;
- Колитом кишечника или холециститом.
С осторожностью следует относится людям, страдающим повышенным газообразовании. Это свойство можно минимизировать за счет добавления в блюдо укропа или тмина.
Стручковая фасоль может вызвать аллергию у некоторых людей. В данном случае также противопоказана к употреблению.
Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в почках или мочевом пузырей у людей с нарушением функции почек. Чтобы свести к минимуму такое побочное явление нужно больше пить воды, чтобы поддержать нормальный диурез.
Стручковая фасоль при панкреатите
Зеленая фасоль, несмотря по полезные свойства и наличие необходимых питательных веществ, противопоказана к употреблению при панкреатите, так как:
- Повышает уровень желудочной секреции, что будет раздражать поджелудочную железу;
- Повышает газообразование, которое давит на органы брюшной полости и вызывает неприятные ощущения.
В народной медицине при панкреатите используется отвар створок фасоли, который способен уменьшить воспаление и помочь нормализовать уровень глюкозы в крови.
Стручковая фасоль при сахарном диабете
Продукт безопасен для диабетиков и подходит для низкоуглеводных диет. Благодаря низким гликемическому индексу и гликемической нагрузке, употребление стручковой фасоли не вызывает резких скачков сахара в крови.
Людям же с пониженной глюкозой в крови (не редко относятся беременные женщины) стручковая фасоль поможет выровнять глюкозу.
Пациентам с диабетом:
- Лучше готовить фасоль на пару или отваривать;
- Употреблять после минимальной термической обработки;
- Сочетать с источниками белка для создания сбалансированного приема пищи;
- Добавлять в салаты, гарниры или использовать как самостоятельное блюдо.
Такой способ приготовления, как жарка, не рекомендуется, так как может изменить гликемический индекс продукта в сторону увеличения.
Стручковая фасоль при похудении
Диетологи считают зеленую фасоль полезным продуктом питания во время похудения.
Во-первых, источник пищевых волокон, а, значит, нормализует процесс пищеварения и продукты метаболизма не задерживаются в организме.
Во-вторых, эта фасоль не содержит жира, но зато много витаминов, минералов и белок.
Поэтому стручковая фасоль — помощник в похудении благодаря полезным свойствам.
При похудении можно:
- Заменить один прием пищи в день блюдом из стручковой фасоли;
- Устроить разгрузочные дни (1-3 дня максимум);
- Добавлять в супы, омлеты, салаты, рагу;
- Оптимально сочетать с нежирным мясом (курица, индейка).
Важно помнить, что стручковая фасоль — это вспомогательный продукт для похудения, а не единственный способ снижения веса. Для достижения результата необходимо соблюдать сбалансированный рацион и вести активный образ жизни.
Зеленая фасоль во время беременности
Зеленая фасоль также рекомендуется во время беременности. Содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает возникновение некоторых заболеваний. Дефицит этого питательного вещества встречается часто.
Также нестабилен, поэтому разлагается в пище под воздействием температуры, света или кислорода. Кроме того, усвоение фолиевой кислоты снижается при употреблении кофе, алкоголя и курении.
Для беременных женщин зеленая фасоль — лучший выбор, чем желтая. Содержит больше фолиевой кислоты и витаминов. С другой стороны, желтая фасоль богата фосфором и калием.
Зеленая фасоль в рационе детей
Стручковая фасоль полезна детям, особенно если наблюдается дефицит железа. Регулярное употребление фасоли и других продуктов может предотвратить:
- Головные боли;
- Усталость;
- Выпадение волос;
- Бледность кожи.
Зеленую фасоль моно вводить в рацион ребенка уже с 7-месячного возраста. В этом случае следует измельчить в пюре, а когда ребенок начнет жевать самостоятельно, можно давать целиком.
Фасоль также содержит витамин К, который улучшает усвоение кальция, что важно для детей.
Замороженная и консервированная стручковая фасоль — что полезнее
Стручковая фасоль при замораживании не теряет полезных свойств. Сохраняются витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.
О консервированной такое сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать пользу. Холестерина меньше, чем в свежей. Практически сохраняет содержащиеся витамины и минералы.
Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в меньше.
Также помнить, что кроме фасоли, в банке присутствуют другие компоненты, которые используются при консервировании. Исходя из вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить осторожно и внимательно читать этикетку состава.
Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно полить растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам можно отнести то, что не требует времени на приготовление.
Хотя у стручковой фасоли нет бобов, однако мало какие овощи настолько полезны. Содержит ряд витаминов, минералов и клетчатку. Одинаково вкусна как сама по себе, так и в сочетании с другими овощами.