Малина – одна из самых популярных летних лакомств. За эту яркую и сочную ягоду жители северных уголков нашей страны готовы платить кругленькую сумму. Южным регионам повезло больше – там эта культура превосходно растет и дает богатый урожай. Разнообразные по цвету, сочные и сладкие, богатые витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, ягоды малины являются самыми популярными и употребляемыми во всем мире. Чем полезна малина, какая польза может быть от ее употребления для здоровья человека, а также какие могут быть потенциальные риски и вред, читайте ниже в данной статье.
Малина описание
Известная как конфеты природы, дикая малина собиралась для потребления людьми в течение тысяч лет. это не только полезные ягоды, но и действительно целебное растение, свойства которой были известны еще в Древнем Риме и Греции. Из-за ее неприхотливости к условиям произрастания она хорошо растет во многих уголках мира, включая северные регионы.
Малина – это многолетнее кустарниковое растение, с разветвленным корневищем и относящееся к семейству Розовых рода Рубус. Высота кустарника колеблется от полутора до двух с половиной метров. Тонкий прямостоячий стебель покрыт множеством небольших шипов. В первый год молодые побеги малины имеют зеленый цвет, которые деревенеют на второй год жизни и становятся коричневого или светло-коричневого цвета. После плодоношения они отмирают, а от корней вырастают новые молодые побеги.
Листья темно-зеленого цвета снизу с беловатым налетом. Цветет малина небольшими, размером всего около 1 сантиметра, цветками белого цвета.
Ее плоды состоят из большого количества костянок, сконцентрированных возле конической плодоножки. Цвет малины – от темно-розового до бордового, но селекционеры вывели желтые и черные сорта малины.
Так как сейчас выведены ремонтантные сорта, то цветение малины в зависимости от региона может быть с мая по август.
Малина состав и калорийность
Несмотря на то, что плоды малины почти на 85 процентов состоят из воды, они содержат довольно много полезных веществ. в них присутствуют:
Витамины: С, группы В, Е, К, РР;
Минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, бор, натрий, медь, фосфор, хлор, селен, сера;
Органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие;
Антоцианы;
Белки;
Пищевые волокна;
Пектиновые вещества;
Сахара;
Катехины;
Кетон;
Спирты;
Танины.
Косточки ягод содержат жирные масла, содержание которых может доходить до 22 процентов.
Если смотреть на ягоды с точки зрения пищевой ценности, то в них содержится до:
6 -7 % пищевых волокон;
8 грамм белков;
5 грамм жира;
3 грамм углеводов;
7 грамм воды.
Ценные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и других частях растения. Так в листьях малины содержатся:
Фитонциды;
Эфирное масло;
Минеральные вещества;
Витамины;
Сахара.
Так, витамина С в листьях малины составляет половину суточной нормы для взрослого.
Сладкая ягода имеет низкий гликемический индекс и калорийность. В 100 граммах этой ароматной ягоды содержится всего в среднем 42-46 ккал. Диетологи советуют употреблять малину между основными приемами пищи, она отлично утолит голод.
Гликемический индекс относится к одним из самых низких и составляе всего 30 единиц. Это на ниже, чем у клюквы или крыжовника.
Чем полезна малина для организма человека
Полезные свойства малины на организм человека трудно переоценить, учитывая ее богатейший химический состав. Она считается одним из лучших продуктов-антиоксидантов. Благодаря антиоксидантов, малина относится к лучшим продуктам, помогающее бороться со старением организма. Эти же вещества в сочетании с минеральными веществами и витаминами, улучшают работу пищеварительного тракта и помогают при расстройстве желудка и кишечника.
Присутствие магния обеспечивает нормальную работу сердечной системы, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови.
Большое содержание витамин С улучшает иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза.
В составе этой ягоды содержится бета-ситостерин, который относится к одним из самых распространенных растительных стеролов, предотвращает накопление в организме плохого холестерина, предупреждая отложение бляшек на стенках сосудов. В свою очередь это служит профилактикой развития атеросклероза.
Малину принято использовать при простудных и вирусных заболеваниях. Чай с ягодой является отличным жаропонижающим и мочегонным средством. Такие эффекты на организм оказывает салициловая кислота, содержащаяся в малине.
Кроме того, малина может применяться как:
Противовоспалительное;
Противорвотное;
Противопростудное;
Отхаркивающее;
Обезболивающее
средство.
В народной медицине малина используются для снижения уровня протромбина, укрепления стенок капилляров и лечения склероза, как средство для снижения температуры, не вызывающее побочных эффектов. Варенье из малины является отличной профилактикой для лечения острых респираторных и катаральных заболеваний.
Кроме того, ягоды малины широко используются в косметических целях. Например, маски из свежих ягод прекрасно питают и увлажняют кожу, улучшая ее тон, эластичность и придавая здоровый внешний вид.
Листья малины также радуют своими полезными свойствами. Отвар листьев является хорошим народным отхаркивающим средством при бронхите и ларингите, а настой — прекрасным мочегонным средством. Высушенные листья можно добавлять в чай для аромата и вкуса.
Польза малины для здоровья
Кроме гастрономической привлекательности, малина обладает множеством целебных свойств, способных оздоровить организм человека и ее употребление может принести значительную пользу здоровью человека.
Пищеварительный тракт
Клетчатка в малине улучшает работу кишечника, стенки которого быстрее всасывают полезные элементы из пищи. Пектин вытягивает из пищеварительного тракта токсины, патогенные бактерии, радионуклиды, и в такой компании естественным образом покидает организм.
Сердечно-сосудистая система
Малина в процессе созревания ягод накапливает большое количество кумаринов. Эти органические соединения препятствуют образованию тромбов. Для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов в малине содержится калий. А фитостерины не позволят холестерину проникать в кровь и тем самым защищают человека от атеросклероза.
Мочеполовая система
В химическом составе малины присутствуют вещества, оказывающее влияние на работу почек. Они препятствуют накоплению песка и образованию камней в мочевом пузыре. Отвары из малины помогают снять отек, вызванный проблемами в работе почек. Кроме этого, свежие ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при половом бессилии.
Нервная система
Малина богата минералами, один из них медь – главный компонент для здоровья нервной системы. Людям, перенесшим сильный стресс и эмоциональную встряску, следует включить в ежедневный рацион именно эту ягоду.
Малина польза для женщин
Отвар из сушеных листьев растения поддерживает функционирование матки и нормализует менструальный цикл. Женщинам с сильными болями при менструации рекомендуется пить чай с малиновым вареньем. На этапе планирования беременности свежие плоды способны насыть организм необходимыми витаминными и микроэлементами.
В косметических целях используют плоды в свежем виде для приготовления омолаживающих масок. После процедуры кожа становится более свежей и эластичной, мелкие морщинки разглаживаются.
Польза малины для детей
Ответственные родители стараются своим детям давать только качественные и полезные продукты питания. Малина как раз является не только вкусным лакомством, но и натуральным лечебным средством. Она прекрасно укрепляет детский организм, насыщая его полезными веществами. Малышам с 2 лет можно давать ежедневно по 2-3 ягодки, постепенно увеличивая их количество. Но делать это следует осторожно, после первого раза родители должны проследить реакцию организма.
Детям старшего возраста малину разрешается употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у них нет аллергии на эту ягоду. Особую пользу плоды принесут осенью и зимой, когда организму ребенка требуется дополнительная стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусами. Тем более многие малыша с удовольствием едят сладкие и лечебные плоды.
Применение малины в народной медицине
Главным образом малину, ее листья и веточки применяют как общеукрепляющее средство, при простуде, гриппе и других инфекционных и вирусных заболевания. В народной медицине существует много рецептов где используются не только ягоды, но и другие части растения.
- Простуда и ОРВИ. 2 ст. л. высушенных плодов залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. В теплом виде выпить перед отходом ко сну. Это средство оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
- Авитаминоз и период после тяжелой болезни. Взять по 1 ст. л. малины и плодов шиповника в сухом виде, залить стаканом кипятка. Емкость с лекарством укутать в теплое полотенце и оставить на 2 часа. После процедить и употребить, разделив жидкость на 3 приема.
- Лечение геморроя. 3 ст. л. корней растения залить 300 мл воды, поставить на медленный огонь. Уваривать жидкость около получаса. Процеженный и остывший отвар пить по 30 мл 2-3 раза в день.
- Нервный срыв. Смешать измельченные корни и ветки малины, общая масса – 10-15 гр. Залить 0, 5 л кипятка, поставить на слабый огонь. Через 30 минут процедить и добавить кипяченую воду до исходного объема. Принимать за полчаса до приема пищи по 40 мл.
- Воспаление десен. Свежие ягоды тщательно вымыть, измельчить блендером. Полученное пюре подержать по рту 3-5 минут. Повторять процедуры 5-6 раз в день через равные промежутки времени.
- Кожные высыпания. Измельчить свежие листья растения, через марлю выдавить сок. Его смешать с небольшим количеством вазелина или сливочного масла. Нанести маску на чистую кожу лица, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
В лечебных целях можно использовать не только сами плоды малины, но и практически все части растения. Так, отвар из листьев помогает справиться с удушливым кашлем при простудных заболеваниях. Женщинам рекомендуется применять это средство в виде примочек и для спринцевания при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Теплый чай, настоянный на ветках малины, снимает желудочные боли. Его также можно использовать для полоскания горла.
Применение малины в кулинарии
Малину можно есть в свежем и замороженном виде. Из ягод варят варенье, джемы и прочие кулинарные деликатесы для использования зимой. Редко какая хозяйка не протрет хотя бы одну баночку ягод малины с сахаром.
Но не только малина нужна для зимних заготовок. Из ягод отжимают сок, готовят с малиной десерты, соусы, используют в выпечке.
Даже если у вас достаточно своей малины, обязательно заготовьте пару банок из лесной малины, потому что она содержит еще более полезные вещества, чем садовая. Конечно, если есть такая возможность.
Противопоказания и вред
Даже самую полезную пищу следует употреблять в меру, малина не исключение. Эту ягоду следует вообще исключить из рациона при:
- Острой стадии болезней почек;
- Нефрите;
- Наличие камней в почках и мочевом пузыре;
- Язве желудка и гастрите;
- Подагре;
- Астме;
- Индивидуальной непереносимости.
Беременным женщинам до 36 недель не стоит употреблять малину, особенно, в больших количествах. Эта ягода может спровоцировать повышение тонуса матки, что, в свою очередь, привести к преждевременным родам.
Такая нежная, сочная и полезная ягода также может нанести серьезный вред организму. По некоторым данным, чрезмерное пристрастие к красным плодам приводит к сбою в работе щитовидной железы. Она перестает вырабатывать гормоны в необходимых количествах. Такой же эффект малина оказывает и на гипофиз. Ученые, даже предположили связь между аллергией на малину и предрасположенности человека к гормональным заболеваниям. Хотя достоверных результатов исследований по этому вопросу не предоставлялось.
Максимальную пользу принесут свежие плоды малины, выращенные хозяйками на собственном дачном участке. Естественно, что этот процесс не должен сопровождаться применением пестицидов и ядохимикатов. Но если нет возможности самостоятельно обеспечивать свою семью полезной ягодой, то стоит тщательно подходить к покупке. Лучше приобретать малину у проверенных продавцов в сезон сбора урожая.
Малина в косметологии
Для сохранения своей многие красавицы широко используют малину в уходе за своей кожей и волосами. Вот только несколько рецептов.
Настой для волос и кожи
Приготовьте настой из пол-литра кипящей воды и 2-х столовых ложек листьев малины. Для получения желаемой концентрации требуется настоять 2 часа. Такой отвар универсален — он подходит для полоскания при ларингите или боли в горле, а также для ополаскивания волос или в качестве лосьона с проблемной кожей.
Питательная маска для лица
Тридцати минутные маски для лица, сделанные из листьев и несоленого сливочного масла в соотношении 1: 4, отлично подходят для восстановления нормального состояния кожи лица. Делайте такую маску за 2 часа до сна.
Скраб для жирной кожи
Измельченные овсяные хлопья и малиновые ягоды смешивают в соотношении 4:3. Чтобы получить хороший эффект, достаточно нанести небольшое количество готовой смеси на лицо или тело, слегка помассировать кожу и смыть холодной водой.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи подходит смесь жидкого меда и пюре малины. Держите эту маску в течение 15 минут. После смывания маски нанести на кожу немного оливкового масла.
Нет сомнений в том, что включение низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как малина, является частью общей здоровой диеты и питания. Это общий образ питания, который наиболее важен для профилактики заболеваний, достижения и поддержания хорошего здоровья. Но лучше есть разные продукты питания, чем концентрировать свое внимание на одних. Именно в этом ключ к хорошему здоровью.
О полезных свойствах малины в программе «О самом главном»
Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.