Слива

Сливы одни из любых летних фруктов. Их добавляют во многие салаты, закуски, варят варенье и компот. Делают вино и наливку. Хорошо сочетаются со многими другими фруктами в сладких десертах. Приносят они пользу для организма, помогают усваивать железо и поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Как выглядит слива

Мало кто не знает, как выглядят эти фрукты. Для многих она ассоциируется с синими плодами и черносливом. На самом деле цветовая гамма сливы очень широкая.сливы-польза и вред для здоровья

Фруктовое дерево слива, на латыни Prunus, принадлежит к семейству «Розовые». Это древний одомашненный вид, который теперь культивируется в умеренных районах по всему миру.

Предполагается, что родиной плодового дерева является регион Кавказа и территория Малой Азии. Есть мнения, что дикие ее сорта знали еще кельтские и тевтонские племена, жившие в Центральной Европе около 500 года до нашей эры.

Предполагается, что первые культурные сорта были выведены сирийцами, откуда они распространились римлянами по всей территории Западной Европы во время крестовых походов.

Теперь она выращивается в умеренном и теплом климате на всех континентах, включая Австралию и Новую Зеландию.

Слива — это небольшое, разветвленное, лиственное дерево, которое растет от 9 до 15 метров. Выведены сорта, имеющие меньшую высоту.

Предпочитает солнечные хорошо освещенные места и плодородную почву. Глиняные суглинки допускаются с хорошим дренажем. Пригодны для выращивания песчаные почвы. На них обычно выращивают устойчивые к нематодам привитые подвоем сорта.

Растение имеет голый ствол. Есть сорта с небольшими редкими шипами. Ветви от красновато-бурых до серовато-зеленых, опушенные.

Листья чередующиеся, темно-зеленые, эллиптической или яйцевидной формы. Снизу опушенные, голые сверху. Края с зубчиками, заостренные к концу.

Цветки одиночный или в пучках по 3 штуки, расположенные на кончике веток. Имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветут белым, беловато-зеленым или розовым цветом. В зависимости от сорта и места произрастания цветение начинается в апреле-мае.

Плоды шаровидной или продолговатой формы с косточкой внутри. Твердые и плотные. Средний размер около 5-6 сантиметров. Средний вес – от 30 до 70 грамм.

Сначала образуются плоды зеленого цвета, которые затем по мере созревания приобретают присущую сорту окраску. Есть синие, фиолетовые, розовые, белые, красные, желтые. Чаще с восковым налетом. Кожица гладкая и плотная.

Внутренняя мякоть варьируется от кремового желтого, малинового, серовато-голубого или зеленого цвета в зависимости от типа сорта. Плод с приятным ароматом, сладким или терпким вкусом.

Десертные сорта обычно сладкие. Хотя некоторые могут быть кислыми.

Состав и полезные свойства сливы

Любая пища, которая может обеспечить нас необходимыми питательными веществами, даже в небольших количествах, является ценным дополнением к питанию. Она помогает удовлетворить потребности в питательных веществах и поддерживать хорошее здоровье.

В целом сливы являются восхитительным источником фитохимикатов, витаминов и минералов с сильным антиоксидантным действием и преимуществами для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, а также энергетического обмена.

Если внимательно посмотреть на таблицу питательной ценности, можно заметить, что сливы содержат небольшое количество в основном каждого важного витамина и минерала.

В составе плодов присутствуют:

Витамины: аскорбиновая кислота, А, К, Е, комплекса В;

Следы минеральных веществ: фосфора, кальция, марганца, цинка, железа, магния, калия и других;

Органические кислоты;

Фруктовые сахара;

Антиоксидантные соединения;

Растительный белок;

Углеводы;

Вода;

Жиры;

Пищевые волокна.

В них нет холестерина. Сливы с низким содержанием калорий. На 100 грамм всего 46 килокалорий. Не содержат насыщенных жиров. 

 

Чем полезна слива для организма человека

Некоторые полезные для здоровья соединения, присутствующие в них, такие как диетическое волокно, сорбит и изатин, помогают регулировать функционирование гладкой мускулатуры пищеварительной системы и тем самым помогают избежать проблемы с запорами.

Желтые сливы являются хорошим источником витамина А и бета-каротина. Веществ, необходимых для сохранения хорошего зрения и поддержания здоровья слизистых. Защищает от развития рака легких и полости рта.

Благоприятное влияние на здоровье оказывают флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин. Эти соединения помогают противостоять свободным радикалам. Зеаксантин – важный каротиноид, выполняет защитные функции от действия ультрафиолета.

Регулярное употребление фруктов увеличивает поглощение железа из-за присутствия значительного количества витамина С. Лучшими источниками этого витамина являются кислые сливы.

К тому же это один из мощных антиоксидантов, помогающий вырабатывать организму устойчивость к инфекционным заболеваниям, противодействовать воспалению и выводить вредные свободные радикалы.

Кроме того, сливы содержат небольшое количество триптофана, незаменимую аминокислоту, которая в организме превращается в серотонин, нейротрансмиттер, ответственный за чувство счастья.

Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона, который улучшает сон.

Аминокислотный триптофан также играет важную роль в синтезе белка.

Железо нужно для образования эритроцитов.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Витамины группы В действуют как кофакторы, участвуют в метаболизме белков, углеводов и жиров.

Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови, улучшения усвоения кальция костной системой.

В 100 граммах слив содержится 11,5 грамм углеводов и 9 грамм натуральных сахаров, что делает их отличным продуктом для поддержания тонуса и повышения уровня энергии.

Нерастворимые пищевые волокна, проходя через желудок, стимулируют толстую кишку, препятствуя развитию запоров и геморроя. 100 грамм содержит около 1,4 граммов клетчатки.

В целом, употребление как свежих, так и сушеных фруктов помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), регулируя абсорбцию жиров из пищи в кишечнике.

Органические кислоты являются фитохимическими веществами, обнаруженными как в свежих, так и в сушеных сливах. Они представляют собой антиоксиданты с замечательными свойствами, способные уничтожить известный свободный радикал, называемый супероксидным анионом и предотвращают его разрушительное воздействие на клеточные ткани.

Чем полезна слива для здоровья

Являются ли они свежими или сушеными, сливы хорошо известны своими полезными свойствами для здоровья. Употребление свежих фруктов:

Предотвращает повреждение жиров кислородом в мозге, клетках и кровотоке;

Увеличивает поглощение железа в организме;

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;

Способствует укреплению иммунной системы;

Защищает от дегенерации желтого пятна;

Поддерживает здоровье легких;

Содержат естественные транквилизаторы, которые успокаивают нервную систему;

Улучшает сон, избавляя от бессонницы;

Может помочь снизить риск болезни Альцгеймера;

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови;

Предупреждает раннее старение;

Оказывает слабительный эффект;

Лечит запоры;

Поддерживает кислотно-щелочной баланс;

Уменьшает кислотность в желудке;

Помогает нормализовать давление;

Предупреждает отеки;

Нормализует обмен веществ;

Снижает уровень холестерина;

Способствует выведению солей.

Противопоказания и побочные эффекты

Сливы вкусные сочные плоды. Но они все же имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

В них содержится щавелевая кислота, которая может стать причиной образования оксалатных камней в почках и мочевом пузыре.

Сливы могут снизить уровень сахара, чем они и хороши для больных сахарным диабетом. Но людям, которые планируют операцию, стоит воздержаться от их употребления.

Как и многие свежие фрукты, противопоказаны при обострении заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость на все сливы или только определенного вида.

Как выбрать

Свежие сливы могут быть доступны круглый год. Но сезон их плодоношения конец лета начало осени. Стоит подумать, нужно ли покупать их в зимнее время. Наверняка их обработали каким-либо препаратом для продления срока хранения.

В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с насыщенным цветом.

Избегайте покупки мягких, с поврежденной кожицей, плесенью и другими следами порчи.

Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они готовы, плоды нужно поместить в холодильник.

Перед тем как съесть, выньте их чуть раньше. Тогда они будут вкуснее, чем только что из холодильника.

Как съесть сливу

Спелые плоды сладкие и сочные. Их можно есть свежими, сочетать с другими фруктами, подвергать тепловой обработке.

Перед едой вымойте сливы в холодной проточной воде. Свежую спелую сливу можно есть с кожурой.

Для маленьких детей, чтобы они случайно не проглотили косточку, сначала разрежьте плод пополам и удалите ее.

Кожицу можно очистить, используя нож для чистки, как в яблоках. Однако, хотя в ее кожице нет много клетчатки, в ней содержатся антиоксидантные пигменты.

Сливы можно запекать или тушить.

Они могут быть отличным дополнением к салатам.

Плоды используются при приготовлении пирогов, десертов, джемов, желе и множества других рецептов.

Сливовый сок можно перебродить в вино.

Сок является популярным напитком и полезен для здоровья.

Цветы сливы используются как гарнир для салатов и мороженого или для заваривания чая.

Варенье и другие заготовки из них хороши в качестве начинки для различных изделий из теста.

Делают из них приправы и соусы к мясу.

Слива — невероятно вкусный, здоровый и универсальный плод. Не пропускайте сезон этих свежих фруктов.

 

Введите капчу *