Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.
Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.
Как выглядит и где растет
Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.
Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.
Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.
Основными особенностями овоща считаются:
- Небольшой размер кочанов;
- Всегда плотная структура;
- Сочность листьев;
- Круглая или овальная форма плода;
- Общий вес до 3 кг;
- Довольно раннее созревание;
- Длительное хранение.
Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.
Химический состав
Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.
Помимо них, в ней содержатся:
- Растительные белки;
- Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
- Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Пищевые волокна (клетчатка);
- Важные аминокислоты;
- Растительные масла;
- Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
- Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
- Ретинол (витамин A);
- Провитамин A (бета-каротин);
- Биотин (витамин H);
- Токоферол (жирорастворимый витамин E);
- Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.
Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.
Польза для здоровья
Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:
- Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
- Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
- Вывести соли тяжелых металлов;
- Улучшить общий состав крови при белокровии;
- Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
- Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
- Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
- Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
- Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
- Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
- Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
- Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
- Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
- Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
- Повысить свертываемость крови;
- В лечении хронического гастрита;
- В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
- Излечить язву желудка;
- Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
- В лечении сахарного диабета.
В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:
- Улучшению цвета лица;
- Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
- Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.
Фиолетовая капуста в кулинарии
Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.
Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:
- Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
- Тушения;
- Борща;
- Украшения различных блюд.
Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.
Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.
Вред для здоровья
Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
- Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
- Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
- Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
- При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.
Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.