Вишня польза и вред для организма человека

Вишня наиболее полезное для человека плодовое растение. Заслужено пользуется популярностью среди садоводов. Содержит много витаминов и других полезных веществ.

Красные сочные ягоды с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом добавят вкус любому десерту. Ягоды едят в свежем виде, добавляют в начинку для пирогов, пирожков, варят варенье, готовят множество других блюд и напитков. Но не многие знают, что эти вкусные ягоды обладают множеством качеств, которые полезны для здоровья.

Сезон свежей ягоды не очень длинный. Постарайтесь заготовить вишню для зимы.вишня-польза и вред для организма

Чем полезна состав калорийность

Вишня — это небольшое косточковое дерево, принадлежащее к тому же семейству розовых, что и абрикосы, персики, сливы.

Можно выделить два основных типа: сладкую и кислую. Сладкий сорт принято называть черешней.

Родиной является Европа и Западная Азия. Предполагается, что черешня выращивались еще за много сотен лет до нашей эры.

Первое упоминание о ней датируется более 300 годами до нашей эры, когда она была описана греческим ботаником Теофрастом.

Ягоды вишни кладезь огромного количества минералов, необходимых для здоровья человека:

Кальция;

Калия;

Фосфора;

Серы;

Хлор;

Магния;

Железа;

Натрия;

Йода;

Цинка;

Хрома;

Марганца;

Бора;

Фтора;

Молибдена;

Кобальта;

Ванадия;

Рубидия;

Никеля.

В дополнение к такому большому количеству минералов, в них присутствуют:

Витамины А, Е, С, РР, Н, группы В;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, янтарная;

Пектины;

Натуральные сахара;

Антоцианы;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Белок;

Жиры;

Углеводы;

Вода.

Как видите, состав вишневых ягод очень богатый. Включает очень редкие элементы, необходимые для здоровья, поддержания молодости и красоты, без которых наш организм начинает быстро стареть.

Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 50 килокалорий. Т.е. можно отнести к диетическому продукту.

Полезные свойства

Одна чашка ягод в день обеспечит почти 11 мг витамина С наряду с бета-каротином, витамином А, витамином В 6, витамином К. Эти витамины необходимы для образования коллагена в кровеносных сосудах, крови, мышц, костей.

Бета-каротина (витамин А) в вишне в 19 раз больше, чем в клубнике или чернике.

Фолиевая кислота или витамин В9 отвечает за правильное формирование нервной системы плода во время беременности. Предупреждает врожденные дефекты нервной трубки.

Калий:

Поддерживает здоровье сердца;

Регулирует сердечный ритм и кровяное давление;

Уменьшает риск гипертонии и инсульта;

Поддерживает нормальную работу почек;

Регулирует количество межклеточной жидкости;

Выводит излишки соли из организма.

В 100 граммах содержится 173 мг этого элемента.

Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Снижает уровень липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохой» холестерин. 100 грамм содержит 1,6 грамм пищевых волокон.

Вишня одна из немногих продуктов питания, которая содержит мелатонин, антиокислитель, помогающий регулировать сердечный ритм и крепкий сон.

Является богатым источником флавоноидов, особенно:

Цианидина;

Антоцианидина;

Проантоцианидина.

Эти соединения придают плодам глубокий красный цвет. Чем темнее, тем лучше для здоровья, потому что содержит более высокую концентрацию этих веществ.

Антиоксиданты (400мг/100гр) защищают организм от старения и болезней, нейтрализуя свободные радикалы.

Антоцианы увеличивают эластичность капилляров, укрепляют сердце. Кроме этого положительно влияют на выработку эритроцитов.

Дубильные вещества и органические кислоты предотвращают образование тромбов, предупреждают закупорку кровеносных сосудов.

В мякоти содержатся витамины В1, В2, витамин А, которые благотворно влияют на состояние ногтей, волос, кожи.

Польза вишни для организма

Вишня известна как «суперплод».

Богатая антиоксидантами, минералами и витаминами:

Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

Регулирует кровообращение;

Стабилизирует свертываемость крови;

Снижает риск образования тромбов;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Нормализует артериальное давление;

Полезна при атеросклерозе;

Оказывает мягкий мочегонный эффект;

Служит профилактикой рака;

Улучшает работу головного мозга;

Защищает от потери памяти;

Уменьшает воспаление;

Борется с симптомами артрита и подагры;

Улучшает пищеварение;

Борется с запорами;

Улучшает работу печени и почек;

Выводит токсины из организма;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Укрепляет иммунитет;

Нормализует сон;

Помогает при стрессах и тревоге;

Предупреждает развитие анемии.

Из-за мощных противовоспалительных свойств, уменьшает боли в суставах у спортсменов после бега и тренировок.

Что полезного в замороженной вишне

Польза вишни для здоровья

Мало кто знает, что вишня не только продукт питания, но обладает лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Тонизирующими;

Успокаивающими;

Противоревматическими;

Болеутоляющими;

Укрепляющими.

Используется при лечении многих заболеваний, таких, как

Артрит;

Подагра;

Анемия;

Запоры;

Болезни почек и легких.

Употребление ягод вишни может помочь при отравлении свинцом и ртутью. Снимает боль лучше, чем аспирин.

Органические кислоты и флавоноиды защищают организм от сезонных инфекций, таких, как кашель, простуда.

Предотвращает инфекции полости рта, неприятный запах изо рта.

Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Действует как слабительно и антисептическое средство. Компот и сок помогает при спастическом колите, атонии кишечника, запорах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать горсть темно-красных ягод.

Употребление по столовой ложке сока трижды в день облегчит боль, связанную с подагрой, ревматизмом, артритом.

Стакан вишневого сока:

Успокоит нервы;

Снимет стресс и тревогу;

Улучшит сон;

Предупредит онкологические заболевания.

Как показали исследования американских ученых, ежедневное употребление вишневого сока помогает справиться с бессонницей, ускоряет засыпания.

15 пожилых людей, выпивавших на протяжении 2-х недель утром и вечером по 225 мл сока, затем на протяжении последующих 2-х недель один раз в день, засыпали на 17 минут раньше.

Это связано с тем, что в ягодах содержится мелатонин, гормон, вырабатываемый в головном мозге и отвечающий за ритм сна и бодрствования.

Благодаря содержанию калия и натрия, обладает мочегонным действием. Поэтому рекомендуют в качестве дополнительной помощи при лечении заболеваний мочевыводящих путей:

Воспаления мочевого пузыря;

Камней в почках.

Вишня при диабете

В 100 граммах ягод содержится всего 10 грамм простых сахаров. Гликемический индекс составляет всего 22 единицы, т.е. низкий. Поэтому ее разрешено есть больным сахарным диабетом. Сок лучше пить свежевыжатый, не сладкий.

Применение вишни в народной медицине

Вишня обладает многими целебными свойствами. Издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Отвар листьев в молоке рекомендуется при заболеваниях печени. Пюре из листьев поможет остановить носовые кровотечения, обладает антисептическими свойствами.

Зола от вишневого дерева используется для лечения кожных заболеваний, некоторых гинекологических, псориаза.

В растворе золы раньше купали детей от рахита и пупочной грыжи (1 грамм золы на стакан воды).

Отвар коры применяют для удаления камней в почках, лечения опухолей и болей различного происхождения, таких, как артрит.

Из измельченной в порошок готовят успокаивающие отвары.

Высушенные цветки применяют как потогонное средство при пневмонии, промывания глаз при конъюнктивите. Просто приложите на 10 минут смоченные в отваре ватные шарики на глаза.

Отвар веточек полезен при похудении, снимает отеки. Добавленный в ванну – ревматическую боль.

Вишневый сок уменьшает жар, снимает мышечные боли, улучшает всасывание лекарств.

Недаром сироп применяется в фармацевтике при изготовлении детских лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Полезные свойства вишни в косметологии

Использование ягод и вишневого сока поможет сохранить красоту. При жирной коже полезны маски из спелой вишни с крахмалом. Измельчите спелые ягоды и смешайте с крахмалом. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой. Маска сужает поры, освежает кожу.

Можно нанести на кожу пюре из вишен или выжать сок на спонжик и протереть лицо. Оставить на 15-20 минут и смыть.

Если жирные волосы, сделайте вишневую маску. Выжмите сок, добавьте кукурузный крахмал и немного лимонного сока. Перемешайте и втирайте полученную смесь в кожу головы.

Затем наденьте шапочку или пакет. Оберните волосы махровым полотенцем. Держите маску 40 минут, после чего вымыть голову.

Противопоказания и вред

Хотя вишня очень вкусная и полезная для человека ягода, но есть категории людей, кому стоит воздержаться от ее употребления. Их не так много. Нельзя употреблять вишню при:

Заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите с повышенной кислотностью во время обострения.

При сахарном диабете противопоказаны варенье, компоты и другие блюда, приготовленные с сахаром.

Нельзя есть ягоды, засохшие на дереве или имеющие следы плесени. В них могут содержаться микотоксины, канцерогенные соединения опасные для здоровья. Микотоксины могут стать причиной отравлений, аллергии, развития микоза и даже респираторных заболеваний.

Даже, если небольшая часть ягоды покрылась плесенью, ее нужно выбросить, а не обрезать.

В косточках вишни присутствуют синильная кислота, природное вещество, которое защищает дерево от вредителей. При большом употреблении может вызвать отравление.

Нельзя есть вишню сразу с дерева. Ее нужно тщательно промыть, чтобы удалить вредные вещества, которые могут привести к расстройству пищеварению или отравлению.

Нельзя запивать ягоды водой или молоком. Это приведет к диарее.

Не ешьте вишню перед мясными блюдами, так как она затруднит переваривание содержащегося в мясе белка.

Как выбрать и хранить

При покупке выбирайте самые темные сорта ягод. Именно в темных вишнях больше всего содержится полезных свойств.

Если собираетесь хранить несколько дней, то обязательно покупайте ягоды с плодоножкой. Без плодоножки она портится быстрее и больше теряет сока. Темная, увядшая плодоножка может говорить о том, что вишню сорвали не в день продажи.

При покупке обратите внимание на вкус и запах. Если чувствуете запах начавшегося брожения, то эта вишня наверняка сорвана уже несколько дней и хранилась неправильно.

В свежем виде можно хранить при температуре 0 градусов до одного месяца.

Для зимы плоды замораживают. Для этого промойте ягоды холодной водой. Затем подсушите и удалите плодоножку.

Сложите в контейнеры с крышкой или пластиковый пакет, который нужно туго завязать.

Замороженная вишня будет радовать в течение зимы своими витаминами и вкусной ароматной выпечкой с вишневой начинкой.

Опасность синильной кислоты вишневых косточек

 

Введите капчу *