Красная свекла низкокалорийный овощ с полезными для здоровья свойствами. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, нормализует работу сердца.
Способна принести пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина очищает организм от шлаков и токсинов. Поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды.
О каких свойствах красной свеклы еще стоит знать и какую пользу может принести организму человека, далее в статье.
Что такое красная свекла
Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. Может быть одно-, двух- и многолетним растением.
Плоды свеклы округлой или цилиндрической формы. Черешки длинные и мясистые.
Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Ценили этот овощ в Древнем Вавилоне.
Древние римляне стали первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.
Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.
На территорию Киевской Руси попала в 10 столетии из Византии, а на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.
До данного момента использовалась только как кормовой овощ. С развитием селекционной науки на свет появились сахарные и десертные или пищевые сорта.
Пищевая ценность и калорийность красной свеклы
Ценность свеклы и химический состав зависят не так от сортовой принадлежности, как плодородных качеств почвы. Поэтому состав и количество питательных веществ в свекле, выращенной в разных условиях, может отличаться.
Однако главные составляющие остаются неизменными. В корнеплодах этой овощной культуры обнаружены:
- Вода (до 85 грамм на 100 грамм);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Клетчатка или пищевые волокна;
- Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
- Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин (производная витамина А);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Токоферол (витамин Е);
- Биофлавоноиды;
- Аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
- Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
- Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).
Калорийность корнеплода в зависимости от вида термической обработки и сорта. У свежей варьируется в пределах 40 — 44 килокалории.
Гликемический индекс (ГИ) сырой красной свеклы – 30 единиц. Гликемическая нагрузка — 2.6.
Полезные свойства красной свеклы
Полезные свойства красной свеклы заключаются в химическом составе.
Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.
Красная и фиолетовая свекла ценится тем, что содержит бетацианины — красные и фиолетовые пигменты из группы беталаинов с антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Бетаин, придающий красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков с последующим образованием холина. Участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Марганец необходим для клеточного метаболизма. В 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэлементе.
Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.
Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.
Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.
Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.
Цинк считается элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.
Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.
Кроме того, красная свекла содержит пектиновые вещества и клетчатку, которые:
- Очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов;
- Снижают «плохой» холестерин;
- Поддерживают полезную микрофлору кишечника.
Эти свойства бесценны для печени.
Полезна свекла для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием фолиевой кислоты, необходима для нормального развития плода.
Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.
Красная свекла малокалорийный продукт, а значит можно использовать в диетическом питании. К тому же, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, способствует похудению.
Стимулирует работу головного мозга, с успокаивающими свойствами.
Как предполагают ученые, может стать профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки.
Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.
Для здорового взрослого человека рекомендуемая дневная норма потребления свеклы составляет 100-150 граммов.
Свекла подходит для диетического питания и может употребляться:
- Сырой;
- Вареной;
- Запеченной;
- Жареной;
- Маринованной.
Польза красной свеклы для организма
Красную свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к термической обработке. Установлено, что разрушаются только фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С.
Красная свекла:
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- Снижает риск онкологических заболеваний, включая рас простаты у мужчин и прямой кишки;
- Повышает гемоглобин;
- Снижает уровень «плохого» холестерина;
- Укрепляет и повышает эластичность стенок капилляров;
- Снижает аппетит и чувство голода;
- Улучшает обменные процессы;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Способствует выведению токсинов и шлаков;
- Очищает кишечник от гнилостных бактерий;
- Восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
- Регулирует жировой обмен;
- Предотвращает инфильтрацию печени;
- Нормализует функционирование печени;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Предотвращает преждевременное старение клеток мозга;
- Поддерживает в норме артериальное кровяное давление;
- Служит профилактикой развития атеросклероза;
- Способствует выведению лишней воды из организма;
- Помогает в восстановлении затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок.
Употребление красной свеклы полезно при:
- Хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
- Наличии ожирения;
- Депрессивном состоянии;
- Выздоровлении после операций и затяжных болезней;
- Лечении туберкулеза;
- Беременности, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
- Нарушении функций щитовидной железы и в условиях йододефицита.
Рекомендуется красная свекла для:
- Улучшения процесса кроветворения;
- Профилактики развития малокровия;
- Снижения риска развития злокачественных опухолей;
- Снятия похмельного синдрома.
Красную свеклу в народной медицине применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего природного средства.
Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Квашеную свеклу употребляют для профилактики цинги.
Наружно используют при наличии пяточных трещин и лечения ран и кожных язв.
В косметологии в качестве масок помогает справиться с подростковыми прыщами.
Красная свекла для похудения
Как низкокалорийный продукт красная свекла полезна в диетическом питании.
Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме.
Рекомендуется выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.
Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который создает ощущение сытости. Для вкуса можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.
Регулярное включение в рацион растительных волокон помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника. Нормализует обмен веществ.
Кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма «плохой» холестерин.
Свекольный сок также с мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.
Применение красной свеклы в кулинарии
Повара считают свеклу безотходным продуктом. Для приготовления блюд используются не только корнеплоды, но и ботва.
Для первых блюд:
- Борщей;
- Свекольников;
- Окрошек;
- Ботвиньи
подойдут как листья, так и корнеплоды.
Стебли (маринованные и свежие) часто применяют для приготовления витаминных салатов.
Популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка».
Как корнеплод свеклы, так и листья могут стать ингредиентом соуса или закуски.
Заправлять сырую и отварную свеклу рекомендуется растительным маслом, а сочетать — с другими овощами и нежирными белковыми продуктами.
Любители необычных блюд готовят из свеклы мороженое, мармелад, сорбет.
Что лечит красная свекла
Красная свекла популярный продукт. Многие знают о полезных свойствах. Но свекла также с лечебными свойствами:
- Улучшает пищеварение и функции печени;
- Защищает организм от некоторых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет полезные свойства после термической обработки.
Можно использовать как целебное средство при:
- Простуде;
- Ожогах;
- Синяках;
- Ранах на коже;
- Сильных стрессах;
- Депрессии;
- Бронхите;
- Пневмонии;
- Плеврите;
- Тромбозе;
- Атеросклерозе;
- Запорах;
- Ожирении;
- Гипертонии;
- Снижении остроты зрения;
- Железодефицитной анемии.
Используют для уменьшения зубной боли.
Соединение бетаин выполняет защитные функции для печени, защищая от воздействия вредных токсинов и радиации.
Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.
Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.
Свекольный сок применяют в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, полезно пить свекольный сок из-за способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин.
Люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.
Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему. Омолаживает организм и придает жизненную силу.
Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.
Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что полезно для людей пожилого возраста и может стать профилактикой прогрессирования деменции.
Свекла содержит в повышенных концентрациях нитраты, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты способны расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и при эпилепсии.
Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе хронических.
Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает аппетит.
При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.
Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.
Вареная свекла подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы
Несмотря на распространенность и использование в кулинарных блюдах, красная свекла может нанести вред некоторым людям.
Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду снижения усвоения кальция.
Противопоказана при гипотонии — пониженном артериальном давлении.
Не желательно употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки).
Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, так как овощ содержит сахара и может повысить глюкозу в крови.
В вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет повышения гликемического индекса. Например, в сыром варианте составляет 30 единиц, а в отварном – 65.
Запрещена красная свекла при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия щавелевой кислоты.
Воздержаться от употребления следует тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом.
Не желательна свекла при хронических поносах, потому что со слабительным действием.
Как выбрать и хранить красную свеклу
Главное при выборе красной свеклы обратить внимание на целостность кожуры. Не должно быть следов порчи, гнили и других повреждений.
Свекла должна быть плотной и однородной по структуре и окраске.
При выборе свеклы отдать предпочтение корнеплодам в диаметре до 10-12 сантиметров. Такая свекла слаще и сочнее.
Свекла храниться до весны практически без потери свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целлофановый пакет.
Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой узнали из этой статьи, относится к популярным овощам.
Витаминно-минеральный состав полезен для поддержания жизненных сил. Поможет предотвратить нервные и физические нагрузки. Красная свекла — профилактическое средство для многих заболеваний.
Едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать о противопоказаниях этого корнеплода. Тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.