Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.
Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.
Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.
Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.
Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.
На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.
До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).
Состав красной свеклы
По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.
А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.
При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:
- Вода (приблизительно 85 г);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
- Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
- Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин (производная витамина А);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Биофлавоноиды;
- Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
- Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
- Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).
Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.
Полезные свойства красной свеклы
Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.
Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.
Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.
Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.
Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.
Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.
Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.
Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.
Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.
Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.
Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.
Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.
Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.
Польза красной свеклы для организма
Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).
В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:
- При наблюдаемых хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
- Для улучшения работы сердечной мышцы;
- В целях противодействия онкологическим заболеваниям, особенно простаты у мужчин и рака прямой кишки (хотя не все исследователи так считают);
- Для повышения гемоглобина (правда, за счет сочетания тиамина и меди, а не железа);
- Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина;
- Для укрепления и повышения эластичности стенок капилляров;
- Чтобы снизить аппетит и чувство голода (подойдет только сырая свекла);
- В некоторых случаях, дабы аппетит стимулировать (лучшая в этом плане свекла отварная);
- В целях улучшения обменных процессов;
- Для улучшения кишечной перистальтики (но для этого надо выпивать достаточное количество жидкости);
- В целях выведения токсинов и шлаков (выполняет функцию сорбента);
- Для улучшения мозговой деятельности;
- В целях предотвращения преждевременного старения мозговых клеток;
- При необходимости очистить кишечник от гнилостных бактерий;
- Чтобы восстановить здоровую кишечную микрофлору;
- Для регуляции жирового обмена;
- В целях предотвращения инфильтрации печени;
- Чтобы помогать в нормальном функционировании печени;
- Чтобы держать в норме артериальное кровяное давление при заболевании гипертония;
- При наличии ожирения;
- С целью профилактики развития атеросклероза;
- Для выведения лишней воды из организма;
- Для борьбы с депрессивными состояниями;
- Для быстрейшего выздоровления после операций и затяжных болезней;
- Д качестве противовоспалительного и обезболивающего дополнительного природного средства;
- Для лучшего процесса кроветворения (то есть обеспечивается профилактика развития малокровия);
- Беременным, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
- Для налаживания функций щитовидной железы и в условиях йододефицита;
- Для профилактики развития злокачественных опухолей;
- В целях восстановления затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок (свекла считается хорошим энергетиком);
- Как низкокалорийный продукт в составе диетического питания;
- При обнаружении туберкулеза (вводится в рацион лечебно-диетического питания);
- Во время лечения насморка (правда, в нос закапывают скисшийся свекольный сок);
- Квашеную свеклу употребляют во избежание появления цинги;
- Чтобы помочь в снятии похмельного синдрома (лучше всего подойдет мясной свекольный борщ);
- Наружно для избавления от пяточных трещин и лечения ран и кожных язв (на них накладывают свекольную кашицу).
В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.
Красная свекла для похудения
Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.
Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.
Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.
Применение красной свеклы в кулинарии
Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).
Например:
- Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
- Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
- Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
- Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.
Заправлять и сырую, и отварную свеклу рекомендуется все же растительным маслом, а сочетать ее с другими овощами и нежирными белковыми продуктами.
Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).
Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео
Что лечит красная свекла
Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.
Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:
Для уменьшения зубной боли;
При простуде;
От ожогов, синяков и ран на коже;
При сильных стрессах и депрессии;
При бронхите, пневмонии, плеврите;
При тромбозе и атеросклерозе;
Запорах;
Ожирении;
Гипертонии;
Снижении остроты зрения;
Железодефицитной анемии;
Как профилактическое средство онкологических заболеваний.
Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.
Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.
Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.
Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.
Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.
Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.
Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.
Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.
Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.
Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.
При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.
Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.
Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.
Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы
Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:
- Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
- Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
- Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
- Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
- Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
- Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.
Как выбрать и хранить красную свеклу
Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.
Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.
При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.
Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.
О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео
Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.
Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм
Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео