Красная свекла польза и вред для организма человека

Красная свекла низкокалорийный овощ с полезными для здоровья свойствами. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, нормализует работу сердца.

Способна принести пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина очищает организм от шлаков и токсинов. Поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды.

О каких свойствах красной свеклы еще стоит знать и какую пользу может принести организму человека, далее в статье.красная свекла-польза-вред

Что такое красная свекла

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. Может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы округлой или цилиндрической формы. Черешки длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Ценили этот овощ в Древнем Вавилоне.

Древние римляне стали первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси попала в 10 столетии из Византии, а на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовалась только как кормовой овощ. С развитием селекционной науки на свет появились сахарные и десертные или пищевые сорта.

Пищевая ценность и калорийность красной свеклы

Ценность свеклы и химический состав зависят не так от сортовой принадлежности, как плодородных качеств почвы. Поэтому состав и количество питательных веществ в свекле, выращенной в разных условиях, может отличаться.

Однако главные составляющие остаются неизменными. В корнеплодах этой овощной культуры обнаружены:

  • Вода (до 85 грамм на 100 грамм);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка или пищевые волокна;
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Калорийность корнеплода в зависимости от вида термической обработки и сорта. У свежей варьируется в пределах 40 — 44 килокалории.

Гликемический индекс (ГИ) сырой красной свеклы – 30 единиц. Гликемическая нагрузка — 2.6.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в химическом составе.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Красная и фиолетовая свекла ценится тем, что содержит бетацианины — красные и фиолетовые пигменты из группы беталаинов с антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Бетаин, придающий красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков с последующим образованием холина. Участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. В 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэлементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит пектиновые вещества и клетчатку, которые:

  • Очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов;
  • Снижают «плохой» холестерин;
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника.

Эти свойства бесценны для печени.

Полезна свекла для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием фолиевой кислоты, необходима для нормального развития плода.

Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит можно использовать в диетическом питании. К тому же, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, способствует похудению.

Стимулирует работу головного мозга, с успокаивающими свойствами.

Как предполагают ученые, может стать профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Для здорового взрослого человека рекомендуемая дневная норма потребления свеклы составляет 100-150 граммов.

Свекла подходит для диетического питания и может употребляться:

  • Сырой;
  • Вареной;
  • Запеченной;
  • Жареной;
  • Маринованной.

Польза красной свеклы для организма

Красную свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к термической обработке. Установлено, что разрушаются только фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С.

Красная свекла:

  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Снижает риск онкологических заболеваний, включая рас простаты у мужчин и прямой кишки;
  • Повышает гемоглобин;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок капилляров;
  • Снижает аппетит и чувство голода;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Очищает кишечник от гнилостных бактерий;
  • Восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • Регулирует жировой обмен;
  • Предотвращает инфильтрацию печени;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Предотвращает преждевременное старение клеток мозга;
  • Поддерживает в норме артериальное кровяное давление;
  • Служит профилактикой развития атеросклероза;
  • Способствует выведению лишней воды из организма;
  • Помогает в восстановлении затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок.

Употребление красной свеклы полезно при:

  • Хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
  • Наличии ожирения;
  • Депрессивном состоянии;
  • Выздоровлении после операций и затяжных болезней;
  • Лечении туберкулеза;
  • Беременности, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
  • Нарушении функций щитовидной железы и в условиях йододефицита.

Рекомендуется красная свекла для:

  • Улучшения процесса кроветворения;
  • Профилактики развития малокровия;
  • Снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • Снятия похмельного синдрома.

Красную свеклу в народной медицине применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего природного средства.

Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Квашеную свеклу употребляют для профилактики цинги.

Наружно используют при наличии пяточных трещин и лечения ран и кожных язв.

В косметологии в качестве масок помогает справиться с подростковыми прыщами.

Красная свекла для похудения

Как низкокалорийный продукт красная свекла полезна в диетическом питании.

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме.

Рекомендуется выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который создает ощущение сытости. Для вкуса можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в рацион растительных волокон помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника. Нормализует обмен веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Свекольный сок также с мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Повара считают свеклу безотходным продуктом. Для приготовления блюд используются не только корнеплоды, но и ботва.

Для первых блюд:

  • Борщей;
  • Свекольников;
  • Окрошек;
  • Ботвиньи

подойдут как листья, так и корнеплоды.

Стебли (маринованные и свежие) часто применяют для приготовления витаминных салатов.

Популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка».

Как корнеплод свеклы, так и листья могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Заправлять сырую и отварную свеклу рекомендуется растительным маслом, а сочетать — с другими овощами и нежирными белковыми продуктами.

Любители необычных блюд готовят из свеклы мороженое, мармелад, сорбет.

Что лечит красная свекла

Красная свекла популярный продукт. Многие знают о полезных свойствах. Но свекла также с лечебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение и функции печени;
  • Защищает организм от некоторых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Можно использовать как целебное средство при:

  • Простуде;
  • Ожогах;
  • Синяках;
  • Ранах на коже;
  • Сильных стрессах;
  • Депрессии;
  • Бронхите;
  • Пневмонии;
  • Плеврите;
  • Тромбозе;
  • Атеросклерозе;
  • Запорах;
  • Ожирении;
  • Гипертонии;
  • Снижении остроты зрения;
  • Железодефицитной анемии.

Используют для уменьшения зубной боли.

Соединение бетаин выполняет защитные функции для печени, защищая от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок применяют в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, полезно пить свекольный сок из-за способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин.

Люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему. Омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что полезно для людей пожилого возраста и может стать профилактикой прогрессирования деменции.

Свекла содержит в повышенных концентрациях нитраты, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты способны расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность и использование в кулинарных блюдах, красная свекла может нанести вред некоторым людям.

Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду снижения усвоения кальция.

Противопоказана при гипотонии — пониженном артериальном давлении.

Не желательно употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки).

Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, так как овощ содержит сахара и может повысить глюкозу в крови.

В вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет повышения гликемического индекса. Например, в сыром варианте составляет 30 единиц, а в отварном – 65.

Запрещена красная свекла при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия щавелевой кислоты.

Воздержаться от употребления следует тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом.

Не желательна свекла при хронических поносах, потому что со слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Главное при выборе красной свеклы обратить внимание на целостность кожуры. Не должно быть следов порчи, гнили и других повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по структуре и окраске.

При выборе свеклы отдать предпочтение корнеплодам в диаметре до 10-12 сантиметров. Такая свекла слаще и сочнее.

Свекла храниться до весны практически без потери свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целлофановый пакет.

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой узнали из этой статьи, относится к популярным овощам.

Витаминно-минеральный состав полезен для поддержания жизненных сил. Поможет предотвратить нервные и физические нагрузки. Красная свекла — профилактическое средство для многих заболеваний.

Едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать о противопоказаниях этого корнеплода. Тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 граммкрасная свекла таблица пищевой ценности

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *