Тимьян полезные свойства и вред

Тимьян — ароматная трава с полезными свойствами, которая на протяжении столетий занимала важное место как в кулинарии, так и домашней аптечке.

Действует как природный антиоксидант и противовоспалительное средство. Используется для успокоения нервов в традиционной народной медицине.

Благодаря способности успокаивать кашель и поддерживать дыхательную систему входит в состав некоторых лекарственных препаратов от кашля.timyan

Тимьян как выглядит и где растет

Тимьян — растение семейства «Яснотковые». Также называют чабрецом или чебрецом. Родом из Средиземноморья, но сегодня выращивают и в других частях света.

Низкорослое ароматическое растение, достигающее высоты до 30-35 см, с маленькими листьями цветами. Может быть кустарничком и полукустарничком.

С деревянистым лежачим или восходящим стеблем. Стебли у основания деревянистые, покрыты волосками.

Листья по форме могут быть округлые и линейно-продолговатые, жесткие, почти кожистые.

Цветки собраны в головчатые или удлинённые соцветия лилового, розового или белого цвета. Плод — коробочка с орешками.

В природе может расти на:

  • Лесных полянах и опушках (тимьян блошиный);
  • Боровых песках (тимьян ползучий);
  • Каменистых склонах и скалах;
  • Карбонатных обнажениях (тимьян уральский, сибирский, крымский).

Можно встретить в:

  • Песчаных и глинистых степях;
  • Степи (тимьян Маршалла)
  • Горной тундре.

В России и сопредельных государствах произрастает до 170 видов тимьяна. Наиболее распространены:

Тимьян ползучий — растет на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам;

Тимьян Маршалла — встречается в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Некоторые виды тимьяна, такие как тимьян красивенький и тимьян Талиева, в некоторых регионах занесены в Красную книгу.

Трава использовалась еще в древности. Греки настой тимьяна применяли при проблемах с мочевыводящими путями. В Древнем Риме — в оздоровительных ваннах. А египтяне использовали тимьян как в кулинарии, так и при бальзамировании умерших.

В пчеловодстве тимьян медоносное растение, с которого пчёлы собирают душистый нектар (нектаропродуктивность более 100 кг с гектара).

Чем полезен тимьян – химический состав

Растение обязано полезными и лечебными свойствами ряду ингредиентов, таким как:

  • Эфирные масла с преобладанием тимола;
  • Минералы, включая калий, фосфор, кальций, магний;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Органические кислоты.

Эфирные масла (1-2,5% состава) содержат тимол и карвакрол с сильным антибактериальным и противогрибковым действием.

Тимол занимает до 40% состава масла, с антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Кроме того, в эфирном масле обнаружены:

  • n-цимол;
  • Борнеол;
  • Линалоол;
  • L-пинен;
  • γ-терпинен.

Флавоноиды с антиоксидантными свойствами.

Среди органических кислот стоит выделить такие кислоты, как:

  • Тритерпеновая;
  • Урсоловая;
  • Олеаноловая;
  • Кофейная;
  • Хинная;
  • Хлорогеновая.

Полезные свойства тимьяна

Секрет полезных свойств тимьяна кроется в химическом составе, благодаря которому трава с:

  • Антибактериальным;
  • Противогрибковым;
  • Противовоспалительным;
  • Антимикробным;
  • Успокаивающим;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Ветрогонным

эффектом.

Поддерживает:

  • Иммунную;
  • Дыхательную;
  • Пищеварительную

системы.

Отхаркивающие и спазмолитические свойства:

  • Снимают раздражение дыхательных путей;
  • Помогают выводить слизь и мокроту.

Полифенолы придают траве выраженный противовоспалительный эффект, что способствуют снижению воспалений в ранах и бактериальных инфекций.

Антисептический эффект используют для очистки и дезинфекции ран на коже и даже глаз. Ускоряет заживление.

Благодаря противовоспалительным и ветрогонным свойствам настой этой травы полезен для уменьшения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или газы.

Тимьян также содержит флавоноиды, вещества с антиоксидантными свойствами. Таким образом, замедляет старение клеток и повреждения, вызванные свободными радикалами, что может иметь положительный эффект на кожу, тело и даже мозг.

Витамины, минералы и другие полезные соединения полезны для укрепления иммунной системы.

Польза тимьяна для здоровья

Препараты на основе этой травы:

  • Поддерживают иммунитет;
  • Борются с бактериями и грибками, помогая дезинфицировать полость рта и снимать воспаление;
  • Полезны в период респираторных заболеваний;
  • Стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • Ускоряют процесс пищеварения;
  • Улучшают усвоение питательных веществ организмом;
  • Снимают вздутие живота;
  • Оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта;
  • Улучшают аппетит;
  • Способствуют росту полезной микрофлоры кишечника;
  • Облегчают боль у женщин, связанную с предменструальным синдромом;
  • Снимают уровень тревожности и перевозбуждения;
  • Улучшают засыпание;
  • Способствуют снижению артериального давления;
  • Стимулируют отхождение застоявшегося секрета из дыхательных путей;
  • Приносят облегчение при астме и хроническом бронхите;
  • Снимают воспаление в горле;
  • Ускоряют заживление ран и других повреждений кожи.

Тимьян — мочегонное растение, облегчающее мочеиспускание. Выводит токсины через мочу и подавляет инфекции мочеполовой системы.

Как ингредиент косметики, поддерживает здоровье кожи. На тимьян стоит обратить внимание людям, которые страдают угрями, повышенной жирностью волос.

Тимьян применение в медицине

В официальной медицине используется ингредиент тимьяна тимол в качестве антисептика и дезинфицирующего средства.

Экстракт тимьяна – ингредиент лекарственного препарата для лечения бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей – «Пертуссина».

В народной медицине тимьян применяют для лечения:

  • Кашля;
  • Бронхита;
  • Гриппа;
  • Коклюша;
  • Трахеита;
  • Бронхопневмонии;
  • Боли в горле (в виде полосканий);
  • Расстройств желудка и пищеварительной системы;
  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Фарингита;
  • Тонзиллита.

С лечебной целью из тимьяна готовят:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Чай.

Делают спиртовые настойки на спирте или водке.

Настой тимьяна часто рекомендуется как отхаркивающее средство. Лекарства, содержащие экстракт тимьяна, используют, чтобы дезинфицировать и поддерживать заживление ран.

Ингаляция с добавлением масла тимьяна может принести облегчение при респираторных заболеваниях, в то время как сушеный тимьян используется в качестве ингредиента в сиропах и леденцах, которые успокаивают кашель.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя из тимьяна понадобится:

  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна;
  • 1 стакан воды.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сушеный тимьян, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Затем снять крышку и процедить настой. Пить еще теплым, медленно, маленькими глотками.

Для полосканий используют 0,5-1 стакан теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.

Как приготовить отвар тимьяна

1 столовую ложку тимьяна залить 200 мл (1 стакан) кипяченой воды. Накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Нагревать 15 минут при частом помешивании.

Охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Отжать оставшееся сырье. Довести объем кипяченой водой до 200 мл.

Сироп из тимьяна

При кашле и боли в горле помогает домашний сироп.

Для приготовления сиропа вскипятить одну столовую ложку тимьяна, одну измельченную луковицу и 250 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 30 минут.

После охлаждения и процеживания добавить шесть столовых ложек меда.

Приготовленный таким образом сироп станет натуральным средством при инфекции горла и кашле (как сухого, так и влажного).

Тимьян в кулинарии

Тимьян ассоциируется с французской кухней. Придает блюдам аромат и вкус. Вместе с петрушкой и лавровым листом создает популярный букет специй или букет гарни.

Траву добавляют в:

  • Мясо – птицу, баранину и дичь;
  • Рыбные и овощные блюда;
  • Супы;
  • Гуляш;
  • Рагу;
  • Соусы;
  • Маринады;
  • Салаты (свежие листья).

Сочетается с:

Тимьян — ингредиент смеси провансальских трав. Используют для приготовления ароматизированных напитков.

Стоит помнить, что тимьян лучше добавлять в начале приготовления, чтобы аромат мог раскрыться.

Противопоказания и возможный вред

Тимьян — это трава, у которой много полезных для здоровья свойств. Однако подходит не каждому.

Беременные женщины должны соблюдать осторожность, так как тимьян способен вызвать сокращение матки, что опасно в такой период.

Кормящим женщинам также следует избегать тимьяна, так как соединения травы снижают качество и количество грудного молока.

У некоторых людей возможна аллергия на тимьян или другие растения данного семейства. Симптомы аллергии могут включать сыпь, зуд и даже затрудненное дыхание.

Тимьян может раздражать желудок и кишечник, поэтому людям с язвой желудка, гастритом или синдромом раздраженного кишечника следует проявлять осторожность.

Рекомендуется избегать чрезмерного употребления этой травы людям с проблемами сердца, а также страдающим запорами.

Также стоит помнить, что тимьян может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что способно повлиять на терапию или вызвать нежелательные побочные эффекты.

Проконсультироваться с врачом перед началом использования тимьяна, особенно если принимаете лекарства на регулярной основе.

Тимьян — трава, которая на протяжении столетий пользуется признанием в кулинарии и медицине. Действие тимьяна многогранно.  Благодаря этим свойствам трава часто используется при лечении респираторных инфекций и кожных заболеваний.

Регулярное употребление тимьяна может поддержать иммунитет, улучшить пищеварение и действовать как природный антиоксидант. Также стоит отметить, что тимьян — дополнение ко блюдам, придающее неповторимый аромат и вкус.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *