Тимьян — ароматная трава с полезными свойствами, которая на протяжении столетий занимала важное место как в кулинарии, так и домашней аптечке.
Действует как природный антиоксидант и противовоспалительное средство. Используется для успокоения нервов в традиционной народной медицине.
Благодаря способности успокаивать кашель и поддерживать дыхательную систему входит в состав некоторых лекарственных препаратов от кашля.
Тимьян как выглядит и где растет
Тимьян — растение семейства «Яснотковые». Также называют чабрецом или чебрецом. Родом из Средиземноморья, но сегодня выращивают и в других частях света.
Низкорослое ароматическое растение, достигающее высоты до 30-35 см, с маленькими листьями цветами. Может быть кустарничком и полукустарничком.
С деревянистым лежачим или восходящим стеблем. Стебли у основания деревянистые, покрыты волосками.
Листья по форме могут быть округлые и линейно-продолговатые, жесткие, почти кожистые.
Цветки собраны в головчатые или удлинённые соцветия лилового, розового или белого цвета. Плод — коробочка с орешками.
В природе может расти на:
- Лесных полянах и опушках (тимьян блошиный);
- Боровых песках (тимьян ползучий);
- Каменистых склонах и скалах;
- Карбонатных обнажениях (тимьян уральский, сибирский, крымский).
Можно встретить в:
- Песчаных и глинистых степях;
- Степи (тимьян Маршалла)
- Горной тундре.
В России и сопредельных государствах произрастает до 170 видов тимьяна. Наиболее распространены:
Тимьян ползучий — растет на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам;
Тимьян Маршалла — встречается в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Некоторые виды тимьяна, такие как тимьян красивенький и тимьян Талиева, в некоторых регионах занесены в Красную книгу.
Трава использовалась еще в древности. Греки настой тимьяна применяли при проблемах с мочевыводящими путями. В Древнем Риме — в оздоровительных ваннах. А египтяне использовали тимьян как в кулинарии, так и при бальзамировании умерших.
В пчеловодстве тимьян медоносное растение, с которого пчёлы собирают душистый нектар (нектаропродуктивность более 100 кг с гектара).
Чем полезен тимьян – химический состав
Растение обязано полезными и лечебными свойствами ряду ингредиентов, таким как:
- Эфирные масла с преобладанием тимола;
- Минералы, включая калий, фосфор, кальций, магний;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Флавоноиды;
- Фенольные кислоты;
- Дубильные вещества;
- Сапонины;
- Смолы;
- Органические кислоты.
Эфирные масла (1-2,5% состава) содержат тимол и карвакрол с сильным антибактериальным и противогрибковым действием.
Тимол занимает до 40% состава масла, с антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Кроме того, в эфирном масле обнаружены:
- n-цимол;
- Борнеол;
- Линалоол;
- L-пинен;
- γ-терпинен.
Флавоноиды с антиоксидантными свойствами.
Среди органических кислот стоит выделить такие кислоты, как:
- Тритерпеновая;
- Урсоловая;
- Олеаноловая;
- Кофейная;
- Хинная;
- Хлорогеновая.
Полезные свойства тимьяна
Секрет полезных свойств тимьяна кроется в химическом составе, благодаря которому трава с:
- Антибактериальным;
- Противогрибковым;
- Противовоспалительным;
- Антимикробным;
- Успокаивающим;
- Спазмолитическим;
- Отхаркивающим;
- Ветрогонным
эффектом.
Поддерживает:
- Иммунную;
- Дыхательную;
- Пищеварительную
системы.
Отхаркивающие и спазмолитические свойства:
- Снимают раздражение дыхательных путей;
- Помогают выводить слизь и мокроту.
Полифенолы придают траве выраженный противовоспалительный эффект, что способствуют снижению воспалений в ранах и бактериальных инфекций.
Антисептический эффект используют для очистки и дезинфекции ран на коже и даже глаз. Ускоряет заживление.
Благодаря противовоспалительным и ветрогонным свойствам настой этой травы полезен для уменьшения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или газы.
Тимьян также содержит флавоноиды, вещества с антиоксидантными свойствами. Таким образом, замедляет старение клеток и повреждения, вызванные свободными радикалами, что может иметь положительный эффект на кожу, тело и даже мозг.
Витамины, минералы и другие полезные соединения полезны для укрепления иммунной системы.
Польза тимьяна для здоровья
Препараты на основе этой травы:
- Поддерживают иммунитет;
- Борются с бактериями и грибками, помогая дезинфицировать полость рта и снимать воспаление;
- Полезны в период респираторных заболеваний;
- Стимулируют секрецию пищеварительных соков;
- Ускоряют процесс пищеварения;
- Улучшают усвоение питательных веществ организмом;
- Снимают вздутие живота;
- Оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта;
- Улучшают аппетит;
- Способствуют росту полезной микрофлоры кишечника;
- Облегчают боль у женщин, связанную с предменструальным синдромом;
- Снимают уровень тревожности и перевозбуждения;
- Улучшают засыпание;
- Способствуют снижению артериального давления;
- Стимулируют отхождение застоявшегося секрета из дыхательных путей;
- Приносят облегчение при астме и хроническом бронхите;
- Снимают воспаление в горле;
- Ускоряют заживление ран и других повреждений кожи.
Тимьян — мочегонное растение, облегчающее мочеиспускание. Выводит токсины через мочу и подавляет инфекции мочеполовой системы.
Как ингредиент косметики, поддерживает здоровье кожи. На тимьян стоит обратить внимание людям, которые страдают угрями, повышенной жирностью волос.
Тимьян применение в медицине
В официальной медицине используется ингредиент тимьяна тимол в качестве антисептика и дезинфицирующего средства.
Экстракт тимьяна – ингредиент лекарственного препарата для лечения бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей – «Пертуссина».
В народной медицине тимьян применяют для лечения:
- Кашля;
- Бронхита;
- Гриппа;
- Коклюша;
- Трахеита;
- Бронхопневмонии;
- Боли в горле (в виде полосканий);
- Расстройств желудка и пищеварительной системы;
- Стоматита;
- Гингивита;
- Фарингита;
- Тонзиллита.
С лечебной целью из тимьяна готовят:
- Настои;
- Отвары;
- Чай.
Делают спиртовые настойки на спирте или водке.
Настой тимьяна часто рекомендуется как отхаркивающее средство. Лекарства, содержащие экстракт тимьяна, используют, чтобы дезинфицировать и поддерживать заживление ран.
Ингаляция с добавлением масла тимьяна может принести облегчение при респираторных заболеваниях, в то время как сушеный тимьян используется в качестве ингредиента в сиропах и леденцах, которые успокаивают кашель.
Как приготовить настой
Для приготовления настоя из тимьяна понадобится:
- 2 столовые ложки сушеного тимьяна;
- 1 стакан воды.
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сушеный тимьян, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Затем снять крышку и процедить настой. Пить еще теплым, медленно, маленькими глотками.
Для полосканий используют 0,5-1 стакан теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
Как приготовить отвар тимьяна
1 столовую ложку тимьяна залить 200 мл (1 стакан) кипяченой воды. Накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Нагревать 15 минут при частом помешивании.
Охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Отжать оставшееся сырье. Довести объем кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из тимьяна
При кашле и боли в горле помогает домашний сироп.
Для приготовления сиропа вскипятить одну столовую ложку тимьяна, одну измельченную луковицу и 250 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 30 минут.
После охлаждения и процеживания добавить шесть столовых ложек меда.
Приготовленный таким образом сироп станет натуральным средством при инфекции горла и кашле (как сухого, так и влажного).
Тимьян в кулинарии
Тимьян ассоциируется с французской кухней. Придает блюдам аромат и вкус. Вместе с петрушкой и лавровым листом создает популярный букет специй или букет гарни.
Траву добавляют в:
- Мясо – птицу, баранину и дичь;
- Рыбные и овощные блюда;
- Супы;
- Гуляш;
- Рагу;
- Соусы;
- Маринады;
- Салаты (свежие листья).
Сочетается с:
- Говядиной;
- Телятиной;
- Спаржей;
- Брокколи;
- Фасолью;
- Луком пореем.
Тимьян — ингредиент смеси провансальских трав. Используют для приготовления ароматизированных напитков.
Стоит помнить, что тимьян лучше добавлять в начале приготовления, чтобы аромат мог раскрыться.
Противопоказания и возможный вред
Тимьян — это трава, у которой много полезных для здоровья свойств. Однако подходит не каждому.
Беременные женщины должны соблюдать осторожность, так как тимьян способен вызвать сокращение матки, что опасно в такой период.
Кормящим женщинам также следует избегать тимьяна, так как соединения травы снижают качество и количество грудного молока.
У некоторых людей возможна аллергия на тимьян или другие растения данного семейства. Симптомы аллергии могут включать сыпь, зуд и даже затрудненное дыхание.
Тимьян может раздражать желудок и кишечник, поэтому людям с язвой желудка, гастритом или синдромом раздраженного кишечника следует проявлять осторожность.
Рекомендуется избегать чрезмерного употребления этой травы людям с проблемами сердца, а также страдающим запорами.
Также стоит помнить, что тимьян может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что способно повлиять на терапию или вызвать нежелательные побочные эффекты.
Проконсультироваться с врачом перед началом использования тимьяна, особенно если принимаете лекарства на регулярной основе.
Тимьян — трава, которая на протяжении столетий пользуется признанием в кулинарии и медицине. Действие тимьяна многогранно. Благодаря этим свойствам трава часто используется при лечении респираторных инфекций и кожных заболеваний.
Регулярное употребление тимьяна может поддержать иммунитет, улучшить пищеварение и действовать как природный антиоксидант. Также стоит отметить, что тимьян — дополнение ко блюдам, придающее неповторимый аромат и вкус.