Инжир — популярный фрукт не только в теплых странах, где растет. Можно купить как в свежем, так и в сушеном виде.
В свежем виде закуска и дополнение как к сладким, так и соленым блюдам. В сушеном виде — незаменимый ингредиент утренней овсянки или обеденного перекуса.
В нашем климате популярен сушеный инжир. Получают путем медленной сушки. Сохраняет вкус, пищевую ценность и срок годности в течение длительного времени.
В данной статье речь пойдет о пользе и возможном вреде свежего инжира.
Как выглядит и где растет инжир
Инжир — одно из древних возделываемых человеком растений, плоды которого также называют инжиром. Растет в странах с теплым климатом, так как не переносит морозов.
Стоит отметить, что некоторые любители садоводства пытаются выращивать в домашних условиях.
Инжир также называют:
- Смоковницей;
- Фиговым деревом;
- Смоквой.
Принадлежит это листопадное субтропическое дерево к роду «Фикус» семейства «Тутовые».
Смоковница — дерево с гладкой корой светло-серого цвета, вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник, высота которого не превышает 8 метров.
С крупными жесткими листьями, которые располагаются поочередно. Сверху темно-зеленые, снизу – с сероватым оттенком.
В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Полые, грушевидные, с отверстием на верхушке. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).
Сочные и сладкие фрукты появляются из соцветий женского рода. Плоды длиной до 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и массой до 70 грамм. Внутри фруктов — мелкие семена-орешки.
Размер и цвет плодов зависит от сортовой принадлежности. Распространены:
- Желто-зеленые;
- Темно-синие;
- Черные;
- Фиолетовые;
- Желтые.
Цветет инжир до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. Женские – летом и осенью.
Родиной инжира считают Индию и средиземноморские страны, то есть территории с субтропическим климатом. Некоторые ученые предполагают, что дерево родом из Египта, где выращивали еще до нашей эры.
В дикорастущем виде встречается в:
- Индии;
- Армении;
- Азербайджане;
- Грузии;
- Афганистане;
- Иране;
- Малой Азии.
Растет на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.
В горных районах предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте 500 — 2 тысячи метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.
Культивируют в:
- Греции;
- Турции;
- Италии;
- Тунисе;
- Америке;
- Португалии.
В России выращивают на юге в регионах, где температура не опускается ниже 12 градусов.
Инжир способен расти на бедной почве, но требует обильного полива.
Высаживается семенами или черешками. Можно попробовать привить к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант поможет исключить повреждение вредителями и болезнями.
Как сказано выше, некоторые садоводы выращивают дерево в домашних условиях, высаживая в горшки. Вырастет смоковница в горшках до 3 метров и при надлежащем уходе может дать до 90 сладких плодов.
При выращивании из семян плодоносить начинает с пятого года жизни. Продолжительность жизни может составить до 60 лет.
Правда, садоводам нужно следить за тем, чтобы в каприфагах осы не свили гнезда.
Пищевая ценность и калорийность свежего инжира
В свежих плодах смоковницы обнаружены:
- Вода;
- Природные сахара (фруктоза и глюкоза);
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Пектины;
- Клетчатка или пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Токоферол (витамин Е);
- Витамин К;
- Витамины группы В;
- Минеральные вещества.
Среди витаминов группы В следует отметить наличие:
- Тиамина (B1);
- Рибофлавина (B2);
- Ниацина (B3);
- Пиридоксина (B6);
- Фолиевой кислоты (B9).
По количеству минеральных веществ выделяются;
- Кальций;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Цинк.
В листьях фигового дерева присутствуют кумарины. В зеленых (незрелых) содержится ядовитый млечный сок.
Свежий инжир диетический продукт. Калорийность 100 грамм фруктов составляет 74 килокалории.
В таком же количестве содержится:
- Углеводов — 19.2 грамма;
- Белков — 0.7 грамм;
- Жиров — 0.3 грамма.
Гликемический индекс свежего инжира 35 единиц, что относится к низкому уровню ГИ (0-55).
Гликемическая нагрузка свежего инжира равна 6.7, что также считается низким показателем.
Полезные свойства инжира
Инжир известен с древних времен полезными свойствами. Еще Авиценна в трудах описал влияние на организм человека.
Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.
Плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает гипертонию и отеки.
Хотя содержание кальция в смоковнице и не высокое, но некоторый процент поступления этого элемента в организм может обеспечить, что положительно сказывается на состоянии костной системы.
Витамины группы В улучшают работу нервной системы и участвуют в регенерации тканей.
Витамин К способствует формированию костной ткани и участвует в процессах свертывания крови.
Калий и магний поддерживают работу мышц и кислотно-щелочной баланс.
Медь участвует в образовании коллагена и формировании клеток крови.
Пищевые волокна:
- Нормализуют работу кишечника;
- Улучшают моторику;
- Способствуют росту полезных бактерий.
Как и другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты важны для сохранения здоровья. Снижают риск:
- Заболеваний сосудов и сердца;
- Воспалительных заболеваний;
- Опухолей
и других болезней.
Железо улучшает состав крови, доставку кислорода к органам и клеткам организма.
Клетчатка и пектиновые соединения делают смоковницу средством от запоров, улучшают пищеварение.
Свежий инжир можно употреблять диабетикам, так как содержание сахаров, по сравнению с сушеным (в свежем – 25 процентов, сушеном – 40 процентов), ниже.
Инжир польза для организма
О пользе употребления инжира в свежем виде знали еще древние лекари. Плоды фиги:
- Повышают насыщение организма витаминами;
- Укрепляют костную систему;
- Добавляют жизненной энергии и сил;
- Способствуют выведению токсинов;
- Повышают иммунитет;
- Помогают при кашле и простудных заболеваниях;
- Полезны при лечении заболеваний почек и печени;
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- Снижают уровень «вредного» холестерина;
- Повышают эластичность сосудов;
- Стабилизируют работу сердечной мышцы;
- Повышают мужскую потенцию;
- Снижают массу тела;
- Полезны в борьбе с ожирением;
- Улучшают мозговую деятельность;
- Утоляют чувство голода.
Сладкий вкус плодов способен снизить тягу к сладкому, таким конфеты, шоколад.
Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции.
С научной точки зрения это легко объясняется: содержит такие минералы, как:
- Цинк;
- Марганец;
- Магний,
которые повышают либидо.
Лечебные свойства инжира
Этот плод имеет не только гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет используется для лечения заболеваний. Плоды инжира с:
- Противовоспалительными;
- Мочегонными;
- Жаропонижающими;
- Отхаркивающими;
- Дезинфицирующими
свойствами.
Традиционно применяют для лечения:
- Простудных заболеваний;
- Бронхита;
- Трахеита;
- Гастрита;
- Запоров.
Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.
Незрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, смазывают мозоли. Применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как с антисептическими свойствами. Смазав зубы, можно избавиться от зубного налета.
Чтобы поднять гемоглобин рекомендуется съедать ежедневно 10 штук инжира.
Свежий инжир может помочь справиться с зубной болью. Для этого разрезать плод пополам, вынуть мякоть и приложить к деснам на 5-7 минут. Повторить так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.
Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 плода, собрать пепел и смешать с глицерином.
Полученной пастой чистить зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без применения химических средств.
Свежие листья дерева прикладывают к ранам при ожогах или для остановки кровотечения.
Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют для полоскания горла при ангине и простуде.
Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.
Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя в косметические средства. С антисептическими свойствами. Помогает бороться с преждевременным старением.
Инжир при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком свежие плоды смоковницы полезны не только для матери, но и малыша.
Включение инжира в питание:
- Предотвращает дефицит железа у будущей матери;
- Способствует правильному внутриутробному формированию клеток мозга плода;
- Предотвращает возникновение патологий у ребенка;
- Защищает мать и ребенка от анемии;
- Укрепляет иммунную систему матери и малыша;
- Снижает риск мастопатии;
- Насыщает грудное молоко необходимыми питательными веществами и витаминами.
Инжир как правильно съесть
Инжир в свежем виде доступен осенью. При употреблении необходимо соблюдать некоторые правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляют из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.
Кроме того, суточное потребление плодов не должно превышать трех штук.
Перед тем, как скушать инжир, нужно вымыть.
Чаще свежий инжир используется для приготовления десертов, салатов. Используют как начинку для выпечки, при приготовлении мяса.
Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и на зиму.
Варенье с инжиром не только вкусное, но и полезное. Такое варенье придет на помощь в период простудных заболеваний.
У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно готовить мусс с творогом и инжиром.
Сочетается инжир с:
- Рыбой;
- Сырами;
- Орехами;
- Зеленью (салатом, рукколой, шпинатом);
- Фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком).
Как выбрать и хранить инжир
Свежая смоковница в магазине и на рынке продается только в сезон созревания. При покупке отдать предпочтение:
- Мягким светло-желтым плодам (хотя цвет зависит от сорта);
- Одинаковым по размеру плодам;
- Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
- Упакованным в отдельные картонные ячейки (так не мнутся);
- Плодам с гладкой кожицей и без повреждений.
Свежий инжир не хранят. Максимальный срок — два дня. После покупки хранить в прохладном темном месте или в холодильнике на нижней полке. Но лучше сразу скушать или сварить варенье.
Противопоказания и возможный вред
Свежий инжир противопоказан при:
- Подагре;
- Обострении гастрита или язва желудка;
- Воспалительных заболеваниях кишечника;
- Синдроме раздраженного кишечника;
- Наличии аллергии.
Несмотря на рекомендации к употреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые набирают вес.
Также осторожность следует соблюдать при сахарном диабете. Хотя у плодов низкий гликемический индекс, но содержит простые углеводы, которые могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
По этой причине следует ограничить людям с ожирением.
Витамин К в составе инжира может усиливать действие препаратов для разжижения крови и привести к нарушению свертываемости крови.
Возможный вред при чрезмерном употреблении:
- Расстройство пищеварения;
- Диарея;
- Метеоризм;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Набор лишнего веса;
- Аллергическая реакция.
Симптомы аллергии:
- Зуд;
- Высыпания;
- Покраснение кожи;
- Затрудненное дыхание.
При появлении аллергических реакций необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу.
Рекомендации по безопасному употреблению:
- Употреблять 3-5 свежих плодов в день;
- Начинать с малых порций для выявления возможных аллергических реакций;
- Не употреблять на голодный желудок.
Перед введением инжира в рацион проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.
При появлении неприятных симптомов после употребления инжира следует прекратить прием.
Не рекомендуется давать инжир детям до 3 лет.
При склонности к аллергическим реакциям начинать с минимальной порции.
Польза инжира для похудения
Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Наличие кальция, железа, калия, совместно с содержанием белка и низким содержанием жира, делают инжир здоровым продуктом. Можно добавить в:
- Йогурт;
- Творог;
- Смузи
и другие блюда.
Инжир питательный продукт. Диетологи рекомендуют в диетах по снижению веса. На это несколько причин:
- Содержит клетчатку – растворимые пищевые волокна;
- Источник жизненно необходимых витаминов и минералов;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Содержит антиоксиданты.
Помогает пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и порций еды. Некоторые в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».
Вторая причина, это состав плодов. Во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.
Инжир или смоковница, фига полезна и может принести пользу организму. В сезон свежий инжир иногда продают в магазине или на рынке. Поэтому стоит купить этот фрукт. Поможет очистить организм, придаст тонус и энергию.