Кунжутное масло, о пользе и вреде которого пойдет речь, сегодня становится популярным. Иногда на этикетке указывается, что это сезамовое масло. Кунжутное масло применяют на протяжении веков в восточной и азиатской кухнях.
Кроме того, это масло применяется в лечебных целях, в том числе в аювердической медицине. Сегодня рекомендуют принимать в пищу медицинские работники.
Кулинары также советуют частично заменять подсолнечное, если блюдо не подвергается термической обработке.
Как делают кунжутное масло
Кунжутное масло с тонким ореховым ароматом и может использоваться для жарки (рафинированное) и заправки салатов. Главная составляющая кунжутного (или сезамового) масла — семя этого растения.
Сезам или кунжут — травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метров, а при благоприятных климатических условиях – 3 метра.
Предпочитает субтропический и тропический теплый климат. Поэтому главные места распространения:
- Индия;
- Африка;
- Закавказье;
- Северный Кавказ;
- Средняя Азия.
В Российской Федерации кунжут культивируется в Краснодарском крае.
Корневище кунжута стержне-видное, длинной до 80 см разветвляется в верхней части. Стебель растения ветвистый при корне, зеленого или красноватого оттенка. Затем выравнивается, становится прямостоячим и опушенным.
Листья относятся к смешанному супротивному виду. Могут достигать 10–30 см длины.
Листовая пластина характеризуется разнообразием форм. В:
- Нижней части располагаются круглые листочки;
- Средней – удлиненно-яйцевидные;
- Верхней – узкие цельно-крайние.
Крупные цветы (период цветения длится с июня по август) заключены в густоопушенную зеленую листовую чашечку и представляют венчик белого, розового или фиолетового цвета.
Плод — стручок-коробочка, в котором находится до сотни кунжутных семян.
Собирают стручки зелеными, то есть до созревания, часто в сентябре, чтобы не «потерять» продукт (может легко треснуть, а плоды, размером до 3 мм, рассыплются по земле).
Различают в зависимости от сортовой принадлежности:
- Белые;
- Желтые;
- Коричневые;
- Черные
семена кунжута.
Семена содержат до 40 — 60 процентов масла. Масло делают из поджаренного и свежего кунжута, частично смешанного с поджаренными семечками, которые с более сильным и выраженным ароматом и более темным цветом.
Из смешанных семян масло получается светлое, бледно-желтого цвета и с мягким вкусом.
Извлекают масло несколькими способами:
- Методом холодного отжима;
- Методом прессования при низких температурах с последующей экстракцией растворителем.
Холодный прямой отжим лучше, поскольку в таком масле сохраняются полезные питательные вещества и аромат масла.
Кунжутное масло может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло очищено от посторонних веществ, что часто подразумевает очищение масла с помощью химических веществ.
Такая обработка повышает устойчивость масла к прогорканию, можно использовать для жарки, но некоторые полезные вещества теряются.
Рафинированное масло светлее по цвету и менее ароматное по сравнению с нерафинированным.
Нерафинированное масло содержит больше питательных и полезных для здоровья компонентов, которые придают выраженный вкус и аромат.
Минус такого масла – не пригодно для жарки при высоких температурах и мало устойчиво к прогорканию. Для салатов, лечения и применения в косметологии такое масло лучший выбор.
Химический состав кунжутного масла
Кунжут относится к древнейшим масличным культурам. Поэтому не удивительно, что из семян производится недешевый вид сезамового масла.
В кунжутном масле холодного отжима присутствуют:
- Ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (стеариновая, арахиновая, олеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая);
- Фитостерины;
- Эфирные масла (выполняют антиоксидантную функцию);
- Лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, самол;
- Токоферол (витамин Е);
- Ретинол (витамин А);
- Глицериды;
- Витамин К;
- Холин (витамин В4).
Минеральные вещества в масле отсутствуют, так остаются в жмыхе, образующемся после производства масла.
Это масло калорийное — 884 килокалории в 100 граммах продукта.
Гликемический индекс (ГИ) кунжутного масла равен 0. Это означает, что не влияет на уровень сахара в крови и можно использовать в рационе людей, следящих за гликемическим индексом питания.
Кунжутным маслом можно заправлять салаты, использовать для приготовления соусов и маринадов, а также жарки (рафинированное). Сочетается с другими продуктами и не повышает гликемическую нагрузку блюда.
Кунжутное масло часто используется в диетах с низким гликемическим индексом, так как помогает замедлять усвоение быстрых углеводов при правильном сочетании продуктов в блюде.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло — здоровый продукт, который известен уже 5000 лет, с полезными свойствами, благодаря которым используется в лечебных целях и сегодня.
Масло содержит до:
- 40 % мононенасыщенных жирных кислот;
- 46 % полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
- 14 % насыщенных жирных кислот (НЖК);
ПНЖК представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Кроме жирных кислот, которые снижают устойчивость масла к прогорканию, содержит (нерафинированный вид) антиоксидантные соединения:
- Сезамин;
- Сезамол;
- Сезамолин.
Эти биологически активные вещества:
- Способны улучшить очищение печени;
- Оказывают влияние на уровень артериального давления, функции нервной системы;
- Защищают организм от окислительных процессов.
Кроме того, как показывают исследования, употребление таких продуктов снижает риск развития:
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Диабета 2 типа;
- Когнитивных изменений.
С антиоксидантными свойствами витамин Е, которого в 1 столовой ложке масла содержится до 75 % суточной нормы для взрослого человека.
Витамин К, как предполагают ученые, помогает предотвратить остеопороз и снизить риск развития рака.
Употребление кунжутного масла на регулярной основе, как показывают некоторые исследования, способно снизить артериальное давление и увеличить уровень антиоксидантов у больных гипертонией.
Пока недостаточно научных данных, но предполагается, что это масло способно помочь в лечении стрептококка и стафилококка, а также микоза.
Согласно аювердической медицине масло с:
- Антибактериальными;
- Противовирусными;
- Противогрибковыми
свойствами.
Кунжутное масло польза для организма
Кунжутное масло часто используется в области медицины и косметологии.
Это масло полезно при:
- Геморрагических диатезах;
- Дерматитах (смазывают пораженные участки, чтобы снизить зуд);
- Ожогах, в том числе полученных в результате воздействия ультрафиолетовых излучений;
- Бессоннице (с маслом проводят массаж стоп);
- Нормализации работы нервной системы;
- Желании предотвратить инсульт;
- Профилактике атеросклероза;
- Патологических проблемах со свертываемостью крови (рекомендуется выпивать по одной столовой ложке натощак ежедневно для профилактики или трижды в день перед едой при возникновении болезни);
- Сниженном иммунитете;
- Зубной боли или стоматите (для этого полоскают ротовую полость после чистки зубов; само масло не глотается, а выплевывается);
- Пониженном уровне тромбоцитов в крови;
- Простудных заболеваниях (теплое масло втирается в область грудной клетки);
- Болезнях верхних дыхательных путей;
- Язвах и гастритах желудка (пьют по три столовые ложки в сутки);
- Запорах (только возникших и хронических; можно употреблять по столовой ложке в день в качестве легкого слабительного или при необходимости вводить в состав клизм);
- Снижении жизненных сил и дистрофии (калорийность помогает восстановить организм);
- Кишечных коликах и спазмах (втирается в кожу живота);
- Диарее и расстройстве желудка;
- Мастите (прикладывают тампоны к воспаленным на груди местам);
- Воспалительных процессах ушей (используется в качестве капель);
- Необходимости снять воспаления слизистых оболочек и кожных покровов;
- Сахарном диабете (нормализируется уровень глюкозы);
- Воспалительных процессах в почках и почечнокаменной болезни;
- Заболеваниях печени и желчного пузыря;
- Дисфункции щитовидной железы;
- Легочных болезнях, характеризующихся одышкой, кашлем и астматическими приступами;
- Симптомах артрита и радикулита (масло втирается в области сустава и поясницы, согревая тело).
Включение кунжутного масла в рацион:
- Поможет вывести токсины;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Повышает тонус;
- Полезно для профилактики остеопороза;
- Нормализует обменные процессы.
Кунжутное масло можно использовать для приготовления:
- Мазей;
- Пластырей;
- Маслянистых эмульсий;
- Инъекционных жирорастворимых препаратов.
Кунжутное масло применение
Кунжутное масло универсально в применение. Используют как в кулинарии, так и косметологии, медицине, то есть можно применять как внутренне, так и наружно.
В косметологии входит в:
- Маски для лица с шелушащейся и сухой кожей;
- Лосьоны для очищения кожных покровов и нормализации «сальных» выделений;
- Антивозрастных кремов, устраняющих мелкие морщинки и предотвращающих увядание, старение кожи.
Обладая разогревающим эффектом кунжутное масло может применяться в холодные зимние периоды в целях предотвращения обмораживания лица.
Иногда такое масло можно встретить в составе скрабов, которые выводят продукты метаболизма через кожные поры и удаляют отмершие клетки.
Помогает при ломкости волос и воспалении кожи головы. рекомендуется при наличии перхоти.
Также рекомендовано в период воздействия морской и хлорированной воды, которая сушит волосы.
Поможет масло снизить негативное воздействие солнечных лучей. Рекомендуется наносить на кожу перед загаром, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей. Увлажняет и успокаивает кожные покровы, попавшие под воздействие солнца.
Кунжутное масло – применение в кулинарии
Предполагается, что древние цивилизации, населявшие долину Инда, впервые начали выжимать масло из семян кунжута. Со временем продукт распространился в Азию — около 2500 года до нашей эры приобрел популярность в Месопотамии.
Как и остальные виды растительных масел, кунжутное используется в кулинарии. С насыщенным орехово-пряным вкусом и ароматом, придает блюдам оригинальность, необычный вкус.
Рафинированное кунжутное масло подходит для термической обработки, то есть разрешается использовать для жарки.
Нерафинированное кунжутное масло можно добавлять только в холодные блюда.
Продукт с приятным вкусом и ароматом подходит в качестве дополнения к салатам и соусам. Японцы смешивают с уксусом и соевым соусом, чтобы приготовить соус.
Добавляют масло в уже приготовленные:
- Супы;
- Маринады;
- Блюда из риса;
- Тушеные овощи.
Поливают творожные запеканки и каши.
Сочетается с крем-супами из цветной капусты, тыквы или моркови.
Также стоит использовать для приготовления домашнего хумуса.
Кунжутное масло подходит для десертов. Можно добавлять в мороженое, фруктовые коктейли или пудинги. Сочетается с овсянкой на завтрак.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
При покупке данного вида масла придерживаться следующих правил:
- Стоит отдать предпочтение нерафинированному;
- Остановить выбор только на первом холодном отжиме;
- В составе не должны присутствовать другие виды масел (кунжутное масло никогда не разбавляют другими маслами);
- По цвету продукт бывает темно-коричневым (делают из обжаренных семян по восточному способу) и светлый (производят из необработанного кунжута);
- На дне бутылки допускается осадок (это признак натуральности);
- Покупать в бутылочках маленького объема, чтобы рассчитать срок годности масла (при контакте с воздухом быстро портится).
Хранить после открытия только в герметично закрытой стеклянной бутылке в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.
Противопоказания к употреблению и вред
Несмотря на пользу масла из кунжута, противопоказано людям, которые страдают:
- Индивидуальной непереносимостью кунжута;
- Склонностью к тромбообразованию;
- Повышенным уровнем свертываемости крови;
- Варикозным расширением вен.
Сколько стоит кунжутное масло
Это масло не относится к дешевым. Цена может колебаться в зависимости от способа производства, производителя и места продажи.
Иногда стоимость может быть выше, чем оливкового масла первого отжима такого же объема.
Поэтому ответить однозначно на вопрос нельзя. Цена кунжутного масла за бутылочку объемом 0,25 литра может начинаться от 300-350 рублей.
Где продают кунжутное масло
Кунжутное масло, как кулинарное, продают в продуктовых магазинах, магазинах здорового и диетического питания. Можно заказать в интернете-магазине.
Какой срок годности кунжутного масла
Чаще производители указывают срок годности в течение 2 лет. Но это касается только закрытого масла.
Открытое масло из-за наличия соединений, которые при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Поэтому хранить нужно в холодильнике и использовать в течение 3-6 месяцев.
Чем можно заменить кунжутное масло
Замена кунжутного масла другим зависит от кулинарного рецепта. Если нужен выраженный ореховый запах, то уместна замена маслом грецкого ореха, арахисовым или кедровым.
Если это не принципиально, то заменить можно другим растительным маслом.
Можно ли жарить на кунжутном масле
Нет, жарить нельзя. Но это ограничение касается нерафинированного масла холодного отжима.
На рафинированном масле жарить можно, но подвергать тепловой обработке продукты нужно не долго. Лучше такое масло смешать с другим растительным маслом, обладающим более высокой «точкой дыма», добавив кунжутного масла до 30 процентов.
Второй выход, сбрызнуть маслом уже готовое блюдо, чтобы придать ореховый аромат.
Кунжутное масло (сезамовое) — натуральный продукт, изготовленный из семян кунжута. Благодаря процессу прессования удается сохранить естественные биологические свойства масла.
Придает ореховый вкус блюдам. Стоит включать в рацион из-за питательной ценности. Используется в косметике из-за положительного воздействия на состояние кожи и волос.