Кунжутное масло

Наравне с привычным растительным маслом, реализующимся в каждом магазине и супермаркете, на полках появляется так называемое кунжутное масло. Иногда на этикетке указывается, что это сезамовое масло.

Кунжутное масло применяют на протяжении многих веков в восточной и азиатской кухнях. Кроме того, это масло применяется в лечебных целях, особенно оно популярно в аювердической медицине. И сегодня его рекомендуют принимать в пищу медицинские работники. Не отстают от них кулинары и также советуют частично заменять им подсолнечное, если блюдо не подвергается термической обработке.кунжутное масло-состав-свойства

Так что же это за продукт такой – сезамовое масло, в чем его польза и может ли быть вред от включения в пищу?

Как делают кунжутное масло

Кунжутное масло обладает тонким ореховым ароматом и может использоваться для жарки (рафинированое) и заправки салатов. Основной составляющей кунжутного (или сезамового) масла является семя этого растения.

Сам сезам представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метров (а при хороших климатических условиях – 3 метра). Предпочитает оно субтропический и тропический теплый климат. Поэтому основными местами распространения считаются Индия, Африка, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия. В Российской Федерации кунжут культивируется в Краснодарском крае.

Корневище кунжута хоть и стержневидное и длинное (до 80 см), но все-таки разветвляется в верхней своей части. Стебель растения всегда ветвистый при корне, зеленого или красноватого оттенка. Потом он выравнивается, становится прямостоячим и опушенным. Листья относятся к смешанному супротивному виду. Хоть они и гладкие на первый взгляд, но также опушены. Длинночерешковые листья могут достигать 10–30 см длины.

Сама листовая пластина характеризуется разнообразием форм: в нижней части располагаются круглые листочки, в средней – удлиненно-яйцевидные, а в верхней – узкие цельнокрайние. Крупные цветы (период цветения длится с июня по август) заключены в густоопушенную зеленую листовую чашечку и представляют собой венчик белого, розового или фиолетового цвета. Здесь-то и формируется стручок-коробочка, в котором находится до сотни кунжутных семян.

Собирают стручки зелеными (то есть до полного созревания зачастую в сентябре), чтобы не «потерять» продукт (он может легко треснуть, а плоды, размером до 3 мм, рассыплются по земле). На сегодняшний день различают (в зависимости от сортовой принадлежности) белые, желтые, коричневые и черные семена кунжута.

Семена кунжута содержат от 40 до 60 процентов масла. Масло делают из поджаренного и свежего кунжута, частично смешанного с поджаренными семечками, которые обладают более сильным и выраженным ароматом и более темным цветом. Из смешанных семян масло получается более светлое, бледно-желтого цвета и с мягким вкусом.

Извлекают масло несколькими различными способами: методом холодного отжима и методов прессования при низких температурах с последующей экстракцией растворителем.

Холодный прямой отжим, естественно, лучше, поскольку в таком масле сохраняются все полезные питательные вещества и аромат масла.

Кунжутное масло может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло очищено от посторонних веществ, что часто подразумевает очищение масла с помощью химических веществ. Такая обработка повышает устойчивость масла к прогорканию и дает возможность использовать масло для жарки, но многие полезные вещества теряются.

Рафинированное масло светлее по цвету и гораздо менее ароматное по сравнению с нерафинированным.

Нерафинированное масло содержит больше питательных и полезных для здоровья компонентов, которые придают маслу выраженный вкус и аромат. Минус такого масла – оно не пригодно для жарки при высоких температурах и менее устойчиво к прогорканию. Но для салатов, лечения и применения в косметологии такое масло лучший выбор.

Читайте по теме: Кунжут польза и вред

Химический состав кунжутного масла

Как известно, кунжут относится к древнейшим масличным культурам. Поэтому совсем не удивительно, что именно из его семян (они содержат до 60% масла) производится недешевый вид сезамового масла.кунжутное масло-состав

Кроме всего прочего, масличный продукт располагает следующими компонентами:

  • Рядом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой, линолевой, миристиновой);
  • Фитостеринами;
  • Эфирными маслами (выполняют антиоксидантную функцию);
  • Лигнаны: сезамином, сезамолином, сезамолом, самолом;
  • Токоферолом (витамином Е);
  • Ретинолом (витамин А);
  • Глицеридами;
  • Витамином К;
  • Холином (витамин В4).

А вот все минеральные вещества в масле сезама отсутствуют, ибо остаются, главным образом, в жмыхе, образующемся после производства масла.

Это масло достаточно калорийно и имеет 884 килокалории в 100 граммах продукта.

Полезные свойства кунжутного масла

Удивительно здоровый продукт, который известен уже более 5000 лет и обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных целях по сей день. Масло содержит до:

40 % мононенасыщенных жирных кислот;

46 % полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);

14 % насыщенных жирных кислот (НЖК);

ПНЖК представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Несмотря на большое количество кислот, которые снижают устойчивость масла к прогорканию, оно содержит (нерафинированный вид) уникальные антиоксидантные соединения: сезамин, сезамол и сезамолин.

Эти биологически активные вещества способны улучшить очищение печени, оказывают влияние на уровень артериального давления, функции нервной системы и в целом защищают организм от окислительных процессов. Кроме того, как показывают исследования, употребление таких продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, когнитивных изменений.

Антиоксидантыми свойствами обладает и витамин Е, которого в 1 столовой ложке масла содержится почти 75 % суточной нормы для взрослого человека.

Витамин К, как предполагают ученые, помогает предотвратить остеопороз и снизить риск развития рака.

Употребление кунжутного масла на регулярной основе, как ппоказывают некоторые исследования, способно снизить высокое давление и увеличить уровень антиоксидантов у больных гипертонией.

На данный момент пока недостаточно научных данных, но есть предположения, что это масло способно помочь в лечении стрептококка и стафилококка, а также микоза. Согласно аювердической медицине масло обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.кунжутное масло-польза

Кунжутное масло польза для организма

Ввиду того, что кунжутное растительное масло имеет все же густую жидкую структуру и характеризуется наличием кислот и витаминов, то чаще всего оно используется в области медицины и косметологии.

Таким образом, его используют при:

  • Геморрагических диатезах;
  • Дерматитах (смазывание им пораженных участков снижает зуд);
  • Ожогах (в том числе и в результате воздействия ультрафиолетовых излучений);
  • Бессоннице (с маслом производят массаж стоп);
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Желании предотвратить инсульт;
  • Профилактике атеросклероза;
  • Патологических проблемах со свертываемостью крови (рекомендуется выпивать по одной столовой ложке натощак ежедневно для профилактики или трижды в день перед едой при возникновении болезни);
  • Сниженном иммунитете;
  • Зубной боли или стоматите (для этого производят полоскания ротовой полости после чистки зубов; само масло не глотается, а выплевывается);
  • Пониженном уровне тромбоцитов в крови;
  • Простудных заболеваниях (теплое масло втирается в область грудной клетки);
  • Болезнях верхних дыхательных путей;
  • Язвах и гастритах желудка (пьется по три столовые ложки в сутки);
  • Запорах (только возникших и хронических; можно употреблять по столовой ложке в день в качестве легкого слабительного или при необходимости вводить в состав клизм);
  • Снижении жизненных сил и дистрофии (высокая калорийность помогает восстановить организм);
  • Кишечных коликах и спазмах (небольшое количество втирается в кожу живота);
  • Диарее и расстройстве желудка;
  • Мастите (прикладывают тампоны к воспаленным на груди местам);
  • Воспалительных процессах ушей (используется в качестве капель);
  • Необходимости снять воспаления слизистых оболочек и кожных покровов;
  • Необходимости снизить уровень холестерина в крови;
  • Сахарном диабете (нормализируется уровень глюкозы);
  • Важности выведения токсинов (зачастую они выводятся через кожные поры);
  • Придании организму общего тонуса;
  • Воспалительных процессах в почках и почечнокаменной болезни;
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Дисфункции щитовидной железы;
  • Легочных болезнях, характеризующихся одышкой, кашлем и астматическими приступами;
  • Профилактике остеопороза;
  • Необходимости нормализовать обменные процессы;
  • Наблюдаемых симптомах артрита и радикулита (масло также втирается в районе сустава и поясницы, согревая тело);
  • Приготовлении мазей, пластырей, маслянистых эмульсий, инъекционных жирорастворимых препаратов.

Кунжутное масло применение

Как видно из списка полезных свойств, кунжутное масло универсально. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии и медицине, т. е. применять его можно как внутренне, так и наружно.

Так в косметологии оно обязательно входит в маски для лица с шелушащейся и сухой кожей, лосьоны для очищения кожных покровов и нормализации «сальных» выделений, антивозрастных кремов, устраняющих мелкие морщинки и предотвращающих увядание, старение кожи.

Обладая разогревающим эффектом кунжутное масло широко может применяться в холодные зимние периоды в целях предотвращения обмораживания лица. В некоторых случаях такое масло можно встретить в составе скрабов, которые выводят продукты метаболизма через кожные поры и убирают отмершие клетки.

На волосы обычно масло наносят при ломкости и воспалении кожи головы, в основном при наличии перхоти. Также оно рекомендовано в период воздействия морской и хлорированной воды, которая сушит волосы.

Хорош продукт и при выходе на пляж. Ведь он поглощает ультрафиолетовые лучи, увлажняя и успокаивая кожные покровы, попавшие под воздействие солнца.

Как и остальные виды растительных масел, кунжутное масло широко используется в кулинарии. Ведь оно обладает насыщенным орехово-пряным вкусом и ароматом, придавая блюдам оригинальность, необычный вкус.

Конечно, такой ценный дорогостоящий продукт питания испортить никак нельзя. Поэтому его пытаются не подвергать термической обработке в любом его виде, особенно под запретом находится жарка на таком масле, ибо оно становится горьким.

Так что знаменитое кунжутное масло в основном используется в качестве салатных заправок, добавляется в соусы и уже приготовленные супы, маринады, блюда из риса и тушеных овощей. Им могут поливаться творожные запеканки и каши.кунжутное масло-свойства

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Выбирая данный вид растительного масла, не стоит забывать об основных правилах, к которым относят:

  • Лучше выбирать нерафинированное;
  • Остановить свой выбор только на первом холодном отжиме;
  • В составе не должно быть других видов масел (кунжутное масло никогда не разбавляют другими маслами);
  • По цвету продукт бывает темно-коричневым (делается из обжаренных семян по восточному способу) и светлый (производят из необработанного кунжута);
  • На дне бутылки должен допускается незначительный осадок (это признак натуральности);
  • Стоит брать бутылочки небольшого объема, чтобы рассчитать срок годности масла (при контакте с воздухом оно портится быстрее).

Хранение такого масла после открытия тары возможно только в герметично закрытой стеклянной бутылке в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на максимальную «безобидность» продукта, оно противопоказано людям, страдающих:

  • Индивидуальной непереносимостью кунжута;
  • Склонностью к тромбообразованию;
  • Повышенным уровнем свертываемости крови;
  • Варикозным расширением вен.

Сколько стоит кунжутное масло

Этот масло не относится к дешевым. Его цена, конечно, может колебаться в зависимости от способа производства, производителя и места продажи. Иногда стоимость этого масла может быть выше, чем оливкового масла первого отжима такого же объема. Поэтому ответить однозначно на вопрос нельзя. Но в целом цена кунжутного масла за объем бутылочки объемом 0,5 л может начинаться от 300-350 рублей и выше.

Где продают кунжутное масло

Кунжутное масло, как кулинарное, продают в продуктовых магазинах, магазинах здорового и диетического питания. Можно заказать его в интернете-магазине.

Какой срок годности кунжутного масла

Чаще всего производители указывают срок годности в течение 2 лет. Но это касается только закрытого масла. Открытое масло, в виду наличия соединений, которые при соприкосновении с воздухом быстро окисляются, что приводит к прогорклости масла, резко падает. Поэтому хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 3-6 месяцев.

Чем можно заменить кунжутное масло

Замена кунжутного масла другим зависит от кулинарного рецепта. Если нужен выраженный ореховый запах, то уместна будет его замена маслом грецкого ореха, арахисовым или кедровым маслом. Если это не очень принципиально, то заменить его можно любым другим растительным маслом.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Нет, жарить на нем нельзя. Но это ограничение касается нерафинированного масла холодного отжима. На рафинированном масле жарить можно, но подвергать тепловой обработке продукты нужно не долго. Лучше такое масло смешать с другим растительным маслом, обладающим более высокой «точкой дыма», добавив кунжутного масла не более 30 процентов.

Второй выход, сбрызнуть маслом уже готовое блюдо, чтобы придать ему ореховый аромат.

Чем полезно кунжутное маслом видео по теме

Добавить комментарий