Насыщенные жиры —тема, которая вызывает путаницу и вопросы у многих людей. К сожалению, в средствах массовой информации данный тип приобрел репутацию «плохих жиров».
Распространено мнение, что способствуют развитию сердечных заболеваний и повышают уровень холестерина. Результаты последних исследований показывают обратное.
Насыщенные жиры в разумных количествах нормальный компонент пищи. Нужны для производства энергии. Выполняют другие функции в организме.
Однако, поступать должны с рационом в малых количествах и соответствующих пропорциях.
Что такое насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это преимущественно жиры животного происхождения.
Определяются как соединения жирных кислот и глицерина. Главная внутренняя структура — углеродная цепь с одинарными связами между отдельными атомами.
Если хотя бы одна из связей двойная, жир называется ненасыщенным.
Насыщенные жиры чаще встречаются в виде аморфных твердых веществ не совсем белого цвета. Кроме того, не растворяются в воде.
Основываясь на исследованиях, врачи и диетологи предлагают сократить насыщенные жиры в ежедневном рационе. Рекомендуется, чтобы доля потребления составляла максимум 6 процентов потребности в энергии. Это соответствует примерно 120 килокалориям или 13 грамм насыщенных жиров в день.
Насыщенные жиры менее реактивны и устойчивы к окислению. Подходят для технологической термообработки, так как отличаются высокой температурой дымления.
Виды насыщенных жиров
Жиры или липиды — нерастворимая в воде группа органических соединений, характеризующаяся различной структурой. Тип жира влияет на уровень холестерина в крови.
Триглицериды — основные компоненты пищевых жиров в рационе. Состоящие из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина, могут поступать как из пищи, так и из эндогенного печеночного синтеза.
В зависимости от длины углеродной цепи различают:
- Короткоцепочечные жирные кислоты (до 6 атомов углерода в молекуле);
- Жирные кислоты со средней длиной цепи (8-10 атомов углерода на молекулу);
- Длинноцепочечные жирные кислоты (12 и более атомов углерода в молекуле).
Насыщенные жиры с числом атомов углерода:
- Более 10 образуют твердые тела;
- 10 с полутвердой консистенцией;
- Менее 10 текучей консистенции, то есть жидкие.
Наиболее известные типы насыщенных жиров в рационе:
- Масляная кислота;
- Стеариновая кислота;
- Пальмитиновая кислота;
- Миристиновая кислота;
- Лауриновая кислота;
- Каприновая кислота;
- Каприловая кислота;
- Капроновая кислота;
- Арахидоновая кислота.
Источники насыщенных жиров
Насыщенные жиры преимущественно животного происхождения. Но содержатся в растительных продуктах, например, в коксовом масле.
Растительные жиры получают из семян или плодов масличных растений, а животные жиры — из тканей животных или молока.
В зависимости от вида и части тела животного содержание жира может колебаться от 3 до 55%.
Источники этих соединений в рационе такие продукты, как:
- Сливочное масло;
- Свиное сало;
- Кокосовое масло;
- Пальмовое масло;
- Молоко;
- Сыр;
- Сливки;
- Яйца;
- Творог;
- Мясо (говядина, свинина, баранина, птица);
- Субпродукты;
- Рыба;
- Сладости.
Содержатся в продуктах глубокой переработки, таких как:
- Пицца;
- Фаст-фуд;
- Картофель фри;
- Чизбургеры;
и другие.
В пище ненасыщенные жиры обычно смешивают с насыщенными.
Функции насыщенных жиров в организме
Насыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном функционировании организма. Вне зависимости от используемого типа диеты, в меню должны входить отдельные виды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жиры в первую очередь источники энергии для человека. Кроме того, выполняют ряд других функций в организме:
- Растворяют жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а затем участвуют в транспортировке по организму;
- Входят в состав клеточных мембран;
- Защищают внутренние органы от повреждений;
- Регулируют гормональный баланс организма;
- Строят подкожно-жировую ткань, которая выступает тепловой защитой организма;
- Участвуют в производстве омега-3 жирных кислот при отсутствии последних в рационе;
- Имеют значение в профилактике развития раковых клеток из-за присутствия молочной кислоты.
Насыщенные жирные кислоты могут вырабатываться организмом человека эндогенно, что также указывает на важную роль для правильного функционирования системы.
Поступление с пищей нужного количества насыщенных жирных кислот, обеспечивает правильный обмен веществ и протекание процессов, происходящих с участием жирных кислот.
Влияние насыщенных жиров на здоровье
Потребность в насыщенных жирах обусловлена:
- Возрастом;
- Полом;
- Физической активностью;
- Общим состоянием здоровья человека.
Когда потребность организма в энергии возрастает, рекомендуется регулярно употреблять насыщенные жиры, так как высококалорийные.
Исследования показали благотворное влияние содержащихся в насыщенных жирах таких жирных кислот, как:
- Масляная;
- Пальмитиновая;
- Миристиновая;
- Лауриновая.
Эти кислоты отвечают за правильное функционирование процессов в организме.
Однако, клинические исследования показывают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск развития:
- Атеросклероза;
- Гиперемии;
- Сердечно-сосудистых болезней;
- Ишемической болезни;
- Инсульта.
Ограничить потребление насыщенных жиров рекомендуется людям с:
- Избыточной массой тела;
- Ожирением;
- Выраженными атеросклеротическими изменениями.
Не следует употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт.
Осторожность также нужно соблюдать тем, кто страдает заболеваниями:
- Органов пищеварения;
- Печеночной и поджелудочной недостаточностью;
- Мальабсорбцией.
Сколько можно съедать насыщенных жиров в день
Насыщенные жиры — важный компонент рациона человека, в которых нуждается организм человека для правильного функционирования.
Мнения о суточной потребности в насыщенных жирах разнятся.
Так, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, суточное потребление не должно превышать 6% от потребляемых в течение дня насыщенных жиров.
Если перевести эти рекомендации в цифры, то суточная калорийность, поступающая в виде насыщенных жиров, не должна составлять 120 ккал или 13 грамм жира в день. Эти значения относятся к диете, содержащей 2000 ккал.
Клиника Кливленда рекомендует другой диапазон ежедневной потребности в этих жирных кислотах, который составляет от 20 до 35% всех насыщенных жиров. Эти цифры соответствуют 44-77 граммам этих питательных веществ в рационе, содержащем 2000 ккал в день.
Это не означает, что такая разница в рекомендациях вызывает противоречие.
Необходимо учитывать, что на количество макроэлементов, которое необходимо организму для нормального функционирования, влияет множество факторов, в том числе:
- Потребность в энергии;
- Генетика;
- Здоровье;
- Образ жизни.
Питание должно соответствовать индивидуальным потребностям.
Главное в профилактике заболеваний, вызванных употреблением насыщенных жиров, это ведение правильного образа жизни.
В первую очередь следует обратить внимание на состав компонентов дневного рациона и калорийность. Рацион следует корректировать с учетом:
- Пола;
- Возраста;
- Выполняемой работы;
- Уровня физической активности.
Движения в любой форме улучшают обменный процесс. В результате предотвращает ожирение и повышает работоспособность организма.
Чрезмерная энергия, вызванная большим количеством насыщенных жиров, вызывает увеличенный запас энергии. Эта энергия не может быть метаболизирована, потому что необходимое количество уже поглощено.
Таким образом, накапливается в жировой ткани, вызывая ожирение. Хроническое ожирение может привести к другим заболеваниям, таким как:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Гипертония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Камни в желчном пузыре;
- Рак толстой кишки, матки.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в организме. Частицы жира откладываются в кровеносных сосудах, блокируя нормальный кровоток, повышая тем самым вероятность образование атеросклеротических изменений.
Насыщенные жиры должны быть постоянным компонентом рациона, но в безопасных дозах. Поэтому нужно контролировать продукты, съедаемые каждый день, чтобы избежать рисков для здоровья.
Дефицит насыщенных жиров
Дефицит насыщенных жиров редко встречается у людей, придерживающихся здоровой и разнообразной диеты. Чаще появляется вместе с расстройствами пищевого поведения.
Кроме того, риск низкого уровня насыщенных жиров в организме увеличивается при наличии различных заболеваний, главным образом, пищеварения.
К ним относятся:
- Воспаление кишечника;
- Резекция толстой кишки;
- Панкреатическая недостаточность.
Кроме того, недостаток возможен при:
- Кистозном фиброзе;
- Питании с чрезвычайно низким содержанием жиров.
Дефицит насыщенных жиров приводит к нарушению физиологических процессов, происходящих в тканях. Именно благодаря этим соединениям человек усваивает жирорастворимые витамины, недостаток которых увеличивает склонность к:
- Депрессии;
- Куриной слепоте;
- Бесплодию;
- Появлению синяков;
- Отечности десен;
- Выпадению волос и зубов.
Кроме того, появляются сгустки крови под ногтями и сухая чешуйчатая сыпь на коже.
Слишком большое ограничение жира в питании ослабляет иммунную систему, препятствует заживлению ран.
Где взять насыщенные жиры веганам и вегетарианцам
Существует два основных источника насыщенных жиров: растительные и животные. Лучшие источники – мясные продукты. Так как веганы не употребляют такие продукты, то больше подвержены риску дефицита насыщенных жиров.
Людям, которые ограничивают употребление мяса, нужно включать в питание другие продукты, такие как:
- Льняное семя;
- Растительные масла, содержащие насыщенные жиры;
- Тыквенные семечки;
- Сыр тофу;
- Зеленые листовые салаты.
Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые служат альтернативой насыщенным жирам. Содержат также альфа-линоленовую кислоту, принадлежащую к омега-3 жирным кислотам.
Рыба, морские водоросли и яйца содержат эйкозапентаеновую кислоту.
Суточная потребность в жирах у людей, придерживающихся вегетарианской диеты и при этом физически активных, находится в пределах до 35% всех соединений в рационе.
Людям, которые худеют, следует снизить значение на 10%.
Кроме того, общее количество потребляемых полиненасыщенных липидов должно составлять 7 — 10%.
Как ограничить употребление насыщенных жиров
Главный принцип в питании – сбалансированное питание. Людям с большим количеством жиров в рационе следует уменьшить количество.
Имеется много способов снизить употребление насыщенных жиров, в том числе:
- Обращать внимание на этикетки продуктов питания при совершении покупок;
- Выбирать продукты с меньшим содержанием, особенно молочные продукты и нежирное мясо;
- Соблюдать умеренность в выборе жирных продуктов;
- Избегать продуктов с пониженным содержанием жира, которые заменены сахаром;
- Обогащать мясные блюда добавлением овощей и бобовых;
- Контролировать количество масла, добавляемое в соусы, салаты и другие блюда;
- Заменять жарку другими способами приготовления пищи, например, запеканием, приготовлением на пару;
- Жарить только на оливковом масле или масле авокадо;
- Добавлять льняное и ореховые масла только в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке;
- Использовать спреды на основе оливкового или подсолнечного масла.
Главное, не забывать выбирать здоровую, богатую питательными веществами и необработанную пищу, что поможет сохранить здоровье.
Насыщенные жиры – вредны ли
Не все насыщенные жиры вредны. Эта информация в основном касается соединений, употребляемых в виде продуктов с высокой степенью переработки. В первую очередь:
- Фаст-фуда;
- Жареной пищи;
- Сладостей;
- Модифицированного мяса.
Эти продукты могут негативно сказаться на здоровье. Однако следует помнить, что повышенный риск заболеваний обусловлен не только липидами.
Пища, которую употребляет человек, содержит множество различных макро- и микроэлементов. Как недостаток, так и избыток становится вредным для организма.
Кроме того, отдельные продукты питания не содержат добавок. К ним относятся сахара, которые в больших количествах вызывают серьезные осложнения для здоровья.
Не только еда оказывает влияние на здоровье человека. К факторам риска относятся образ жизни и генетика, имеющие доказанное влияние на формирование опасных для здоровья проблем.
Помнить, что каждое питательное вещество должно поступать в организм в соответствующих концентрациях.
Насыщенные жиры классифицируются как «плохие жиры». Однако, необходимы организму, но в малых количествах.
Эти соединения источники энергии для организма, но при употреблении в больших количествах могут привести к заболеваниям.
Наука о питании стремительно развивается, рекомендации по питанию регулярно меняются. Текущие исследования показывают, что нет причин чрезмерно избегать насыщенных жиров. При соблюдении умеренности не принесут вреда здоровью.