Насыщенные жиры полезные и опасные свойства функции в организме источники

Насыщенные жиры —тема, которая вызывает путаницу и вопросы у многих людей. К сожалению, в средствах массовой информации данный тип приобрел репутацию «плохих жиров».

Распространено мнение, что способствуют развитию сердечных заболеваний и повышают уровень холестерина. Результаты последних исследований показывают обратное.

Насыщенные жиры в разумных количествах нормальный компонент пищи. Нужны для производства энергии. Выполняют другие функции в организме.

Однако, поступать должны с рационом в малых количествах и соответствующих пропорциях.nasyshhennye-zhiry-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое насыщенные жиры

Насыщенные жиры – это преимущественно жиры животного происхождения.

Определяются как соединения жирных кислот и глицерина. Главная внутренняя структура — углеродная цепь с одинарными связами между отдельными атомами.

Если хотя бы одна из связей двойная, жир называется ненасыщенным.

Насыщенные жиры чаще встречаются в виде аморфных твердых веществ не совсем белого цвета. Кроме того, не растворяются в воде.

Основываясь на исследованиях, врачи и диетологи предлагают сократить насыщенные жиры в ежедневном рационе. Рекомендуется, чтобы доля потребления составляла максимум 6 процентов потребности в энергии. Это соответствует примерно 120 килокалориям или 13 грамм насыщенных жиров в день.

Насыщенные жиры менее реактивны и устойчивы к окислению. Подходят для технологической термообработки, так как отличаются высокой температурой дымления.

Виды насыщенных жиров

Жиры или липиды — нерастворимая в воде группа органических соединений, характеризующаяся различной структурой. Тип жира влияет на уровень холестерина в крови.

Триглицериды — основные компоненты пищевых жиров в рационе. Состоящие из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина, могут поступать как из пищи, так и из эндогенного печеночного синтеза.

В зависимости от длины углеродной цепи различают:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (до 6 атомов углерода в молекуле);
  • Жирные кислоты со средней длиной цепи (8-10 атомов углерода на молекулу);
  • Длинноцепочечные жирные кислоты (12 и более атомов углерода в молекуле).

Насыщенные жиры с числом атомов углерода:

  • Более 10 образуют твердые тела;
  • 10 с полутвердой консистенцией;
  • Менее 10 текучей консистенции, то есть жидкие.

Наиболее известные типы насыщенных жиров в рационе:

  • Масляная кислота;
  • Стеариновая кислота;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Миристиновая кислота;
  • Лауриновая кислота;
  • Каприновая кислота;
  • Каприловая кислота;
  • Капроновая кислота;
  • Арахидоновая кислота.

Источники насыщенных жиров

Насыщенные жиры преимущественно животного происхождения. Но содержатся в растительных продуктах, например, в коксовом масле.

Растительные жиры получают из семян или плодов масличных растений, а животные жиры — из тканей животных или молока.

В зависимости от вида и части тела животного содержание жира может колебаться от 3 до 55%.

Источники этих соединений в рационе такие продукты, как:

  • Сливочное масло;
  • Свиное сало;
  • Кокосовое масло;
  • Пальмовое масло;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Творог;
  • Мясо (говядина, свинина, баранина, птица);
  • Субпродукты;
  • Рыба;
  • Сладости.

Содержатся в продуктах глубокой переработки, таких как:

  • Пицца;
  • Фаст-фуд;
  • Картофель фри;
  • Чизбургеры;

и другие.

В пище ненасыщенные жиры обычно смешивают с насыщенными.

Функции насыщенных жиров в организме

Насыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном функционировании организма. Вне зависимости от используемого типа диеты, в меню должны входить отдельные виды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры в первую очередь источники энергии для человека. Кроме того, выполняют ряд других функций в организме:

  • Растворяют жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а затем участвуют в транспортировке по организму;
  • Входят в состав клеточных мембран;
  • Защищают внутренние органы от повреждений;
  • Регулируют гормональный баланс организма;
  • Строят подкожно-жировую ткань, которая выступает тепловой защитой организма;
  • Участвуют в производстве омега-3 жирных кислот при отсутствии последних в рационе;
  • Имеют значение в профилактике развития раковых клеток из-за присутствия молочной кислоты.

Насыщенные жирные кислоты могут вырабатываться организмом человека эндогенно, что также указывает на важную роль для правильного функционирования системы.

Поступление с пищей нужного количества насыщенных жирных кислот, обеспечивает правильный обмен веществ и протекание процессов, происходящих с участием жирных кислот.

Влияние насыщенных жиров на здоровье

Потребность в насыщенных жирах обусловлена: ​​

  • Возрастом;
  • Полом;
  • Физической активностью;
  • Общим состоянием здоровья человека.

Когда потребность организма в энергии возрастает, рекомендуется регулярно употреблять насыщенные жиры, так как высококалорийные.

Исследования показали благотворное влияние содержащихся в насыщенных жирах таких жирных кислот, как:

  • Масляная;
  • Пальмитиновая;
  • Миристиновая;
  • Лауриновая.

Эти кислоты отвечают за правильное функционирование процессов в организме.

Однако, клинические исследования показывают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск развития:

  • Атеросклероза;
  • Гиперемии;
  • Сердечно-сосудистых болезней;
  • Ишемической болезни;
  • Инсульта.

Ограничить потребление насыщенных жиров рекомендуется людям с:

  • Избыточной массой тела;
  • Ожирением;
  • Выраженными атеросклеротическими изменениями.

Не следует употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Осторожность также нужно соблюдать тем, кто страдает заболеваниями:

  • Органов пищеварения;
  • Печеночной и поджелудочной недостаточностью;
  • Мальабсорбцией.

Сколько можно съедать насыщенных жиров в день

Насыщенные жиры — важный компонент рациона человека, в которых нуждается организм человека для правильного функционирования.

Мнения о суточной потребности в насыщенных жирах разнятся.

Так, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, суточное потребление не должно превышать 6% от потребляемых в течение дня насыщенных жиров.

Если перевести эти рекомендации в цифры, то суточная калорийность, поступающая в виде насыщенных жиров, не должна составлять 120 ккал или 13 грамм жира в день. Эти значения относятся к диете, содержащей 2000 ккал.

Клиника Кливленда рекомендует другой диапазон ежедневной потребности в этих жирных кислотах, который составляет от 20 до 35% всех насыщенных жиров. Эти цифры соответствуют 44-77 граммам этих питательных веществ в рационе, содержащем 2000 ккал в день.

Это не означает, что такая разница в рекомендациях вызывает противоречие.

Необходимо учитывать, что на количество макроэлементов, которое необходимо организму для нормального функционирования, влияет множество факторов, в том числе:

  • Потребность в энергии;
  • Генетика;
  • Здоровье;
  • Образ жизни.

Питание должно соответствовать индивидуальным потребностям.

Главное в профилактике заболеваний, вызванных употреблением насыщенных жиров, это ведение правильного образа жизни.

В первую очередь следует обратить внимание на состав компонентов дневного рациона и калорийность. Рацион следует корректировать с учетом:

  • Пола;
  • Возраста;
  • Выполняемой работы;
  • Уровня физической активности.

Движения в любой форме улучшают обменный процесс. В результате предотвращает ожирение и повышает работоспособность организма.

Чрезмерная энергия, вызванная большим количеством насыщенных жиров, вызывает увеличенный запас энергии. Эта энергия не может быть метаболизирована, потому что необходимое количество уже поглощено.

Таким образом, накапливается в жировой ткани, вызывая ожирение. Хроническое ожирение может привести к другим заболеваниям, таким как:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Рак толстой кишки, матки.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в организме. Частицы жира откладываются в кровеносных сосудах, блокируя нормальный кровоток, повышая тем самым вероятность образование атеросклеротических изменений.

Насыщенные жиры должны быть постоянным компонентом рациона, но в безопасных дозах. Поэтому нужно контролировать продукты, съедаемые каждый день, чтобы избежать рисков для здоровья.

Дефицит насыщенных жиров

Дефицит насыщенных жиров редко встречается у людей, придерживающихся здоровой и разнообразной диеты. Чаще появляется вместе с расстройствами пищевого поведения.

Кроме того, риск низкого уровня насыщенных жиров в организме увеличивается при наличии различных заболеваний, главным образом, пищеварения.

К ним относятся:

  • Воспаление кишечника;
  • Резекция толстой кишки;
  • Панкреатическая недостаточность.

Кроме того, недостаток возможен при:

  • Кистозном фиброзе;
  • Питании с чрезвычайно низким содержанием жиров.

Дефицит насыщенных жиров приводит к нарушению физиологических процессов, происходящих в тканях. Именно благодаря этим соединениям человек усваивает жирорастворимые витамины, недостаток которых увеличивает склонность к:

  • Депрессии;
  • Куриной слепоте;
  • Бесплодию;
  • Появлению синяков;
  • Отечности десен;
  • Выпадению волос и зубов.

Кроме того, появляются сгустки крови под ногтями и сухая чешуйчатая сыпь на коже.

Слишком большое ограничение жира в питании ослабляет иммунную систему, препятствует заживлению ран.

Где взять насыщенные жиры веганам и вегетарианцам

Существует два основных источника насыщенных жиров: растительные и животные. Лучшие источники – мясные продукты. Так как веганы не употребляют такие продукты, то больше подвержены риску дефицита насыщенных жиров.

Людям, которые ограничивают употребление мяса, нужно включать в питание другие продукты, такие как:

  • Льняное семя;
  • Растительные масла, содержащие насыщенные жиры;
  • Тыквенные семечки;
  • Сыр тофу;
  • Зеленые листовые салаты.

Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые служат альтернативой насыщенным жирам. Содержат также альфа-линоленовую кислоту, принадлежащую к омега-3 жирным кислотам.

Рыба, морские водоросли и яйца содержат эйкозапентаеновую кислоту.

Суточная потребность в жирах у людей, придерживающихся вегетарианской диеты и при этом физически активных, находится в пределах до 35% всех соединений в рационе.

Людям, которые худеют, следует снизить значение на 10%.

Кроме того, общее количество потребляемых полиненасыщенных липидов должно составлять 7 — 10%.

Как ограничить употребление насыщенных жиров

Главный принцип в питании – сбалансированное питание. Людям с большим количеством жиров в рационе следует уменьшить количество.

Имеется много способов снизить употребление насыщенных жиров, в том числе:

  • Обращать внимание на этикетки продуктов питания при совершении покупок;
  • Выбирать продукты с меньшим содержанием, особенно молочные продукты и нежирное мясо;
  • Соблюдать умеренность в выборе жирных продуктов;
  • Избегать продуктов с пониженным содержанием жира, которые заменены сахаром;
  • Обогащать мясные блюда добавлением овощей и бобовых;
  • Контролировать количество масла, добавляемое в соусы, салаты и другие блюда;
  • Заменять жарку другими способами приготовления пищи, например, запеканием, приготовлением на пару;
  • Жарить только на оливковом масле или масле авокадо;
  • Добавлять льняное и ореховые масла только в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке;
  • Использовать спреды на основе оливкового или подсолнечного масла.

Главное, не забывать выбирать здоровую, богатую питательными веществами и необработанную пищу, что поможет сохранить здоровье.

Насыщенные жиры – вредны ли

Не все насыщенные жиры вредны. Эта информация в основном касается соединений, употребляемых в виде продуктов с высокой степенью переработки. В первую очередь:

  • Фаст-фуда;
  • Жареной пищи;
  • Сладостей;
  • Модифицированного мяса.

Эти продукты могут негативно сказаться на здоровье. Однако следует помнить, что повышенный риск заболеваний обусловлен не только липидами.

Пища, которую употребляет человек, содержит множество различных макро- и микроэлементов. Как недостаток, так и избыток становится вредным для организма.

Кроме того, отдельные продукты питания не содержат добавок. К ним относятся сахара, которые в больших количествах вызывают серьезные осложнения для здоровья.

Не только еда оказывает влияние на здоровье человека. К факторам риска относятся образ жизни и генетика, имеющие доказанное влияние на формирование опасных для здоровья проблем.

Помнить, что каждое питательное вещество должно поступать в организм в соответствующих концентрациях.

Насыщенные жиры классифицируются как «плохие жиры». Однако, необходимы организму, но в малых количествах.

Эти соединения источники энергии для организма, но при употреблении в больших количествах могут привести к заболеваниям.

Наука о питании стремительно развивается, рекомендации по питанию регулярно меняются. Текущие исследования показывают, что нет причин чрезмерно избегать насыщенных жиров. При соблюдении умеренности не принесут вреда здоровью.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *