Тамаринд

Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название —  Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.тамаринд-полезные свойства и применение в кулинарии

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Полезные свойства

Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.

Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:

Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;

Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;

Белки;

Углеводы;

Жиры;

Фруктовый сахар;

Пищевые волокна;

Полисахариды;

Терпены, включая лемонен и гераниол;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Органические кислоты;

Танины;

Пектин.

100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.

Помогает снизить уровень плохого холестерина.

Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.

Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.

Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.

Польза для здоровья

Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.

Тамаринд:

Улучшает пищеварение;

Повышает иммунитет;

Способствует снижению веса;

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;

Усиливает кровообращение;

Способствует снижению сахара в крови;

Стабилизирует кровяное давление;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Снижает восприятие к инфекциям.

Кулинарное использование

Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.

Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.

Вот несколько советов, как можно использовать:

Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;

Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;

Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;

Добавляют:

В тесто в смолотом виде;

Напитки;

Желе;

Салаты;

Коктейли;

Закуски.

В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.

Лекарственное применение

В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.

Он обладает:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Антигельмитинными;

Вяжущими

свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.

Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.

Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.

Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.

Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.

При простуде, гриппе – полощат горло.

Обжаренные семена помогают при гельмитинах.

Как выбрать и хранить

К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.

Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.

Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.

Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.

Противопоказания и побочные эффекты

Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.

При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.

Чем заменить тамаринд

Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.

Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.

Сок лимона и сахар

По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.

Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.

Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.

Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.

Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.

Порошок манго

Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.

Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.

Единственно, что нужно учитывать:

Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.

Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.

Гранатовый сироп

Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.

Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.

Цитрусовый мармелад

Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.

Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.

Чатни с манго

Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.

Уксус

Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.

В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.

Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.

Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.

В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.

 

Введите капчу *