Сегодня здоровый образ жизни стал для многих приоритетом. Люди обращают внимание на состав потребляемых продуктов. Один из ингредиентов, о которых стоит знать, арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота представляет органическое химическое соединение, относящееся к омега-6 жирным кислотам.
Содержится в арахисе, яйцах, мясе. Недостаток, как и избыток может вреден для организма.
Поддерживает анаболические процессы — увеличивает мышечную силу и способствует росту мышечной массы. Кроме того, участвует в выработке тестостерона. Но это не все функции арахидоновой кислоты.
Что такое арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота — ненасыщенная жирная кислота из группы омега-6, которая выплняет некоторые функции в организме и нужна для поддержания здоровья.
Представляет бесцветную маслянистую жидкость, легко окисляется кислородом воздуха. Молекулярная формула: C20H32O2. Состоит из 20 атомов углерода и 4 двойных связей. Имеет неразветвленную цепь.
Компонент фосфолипидов клеточных мембран, используется в качестве предшественника для синтеза биологически активных соединений, классифицируемых как эйкозаноиды, которые действуют как тканевые гормоны.
Арахидоновая кислота производит простагландины и лейкотриены, которые регулируют сократимость сосудов, свертываемость крови и участвуют в воспалительных и аллергических реакциях.
Организм человека может производить арахидоновую кислоту самостоятельно из линолевой.
Зачем нужна арахидоновая кислота – роль и функции в организме
Как и другие жирные кислоты, играет необходима для здоровья, оказывает влияние на воспалительные процессы, происходящие в организме человека.
Добавки арахидоновой кислоты могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
Следует подчеркнуть, что арахидоновая кислота — провоспалительный жир. Это означает, что избыток может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
Поэтому важно поддерживать соответствующий баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, включая в рацион продукты, содержащие как арахидоновую кислоту, так и жирные кислоты омега-3.
Арахидоновая кислота участвует в регуляции функции сердца и кровеносных сосудов. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также влияет на липидный обмен.
Один из механизмов влияния арахидоновой кислоты на здоровье сердца — способность снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Высокие уровни этих веществ – одни из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота также обладает антикоагулянтными свойствами. Это означает, что может помочь предотвратить образование тромбов, которые способны привести к закупорке и сердечным заболеваниям.
Также важна для функционирования и развития мозга. Данная кислота — компонент клеточных мембран, влияет на проницаемость и стабильность этих мембран.
По этой причине особенно важна в период развития мозга, как у плода, так и у младенцев. Дефицит арахидоновой кислоты в рационе матери или ребенка может привести к нарушениям развития мозга и функционирования нейронов.
По этой причине кислота содержится в смесях для недоношенных детей, поскольку отвечает за:
- Правильное развитие когнитивных функций;
- Остроту зрения;
- Правильный темп роста ребенка.
Играет роль в воспалительных процессах, связанных со многими неврологическими заболеваниями, такими как:
- Болезнь Альцгеймера;
- Рассеянный склероз;
- Эпилепсия.
Арахидоновая кислота также компонент клеточных мембран некоторых иммунных клеток. Принимает участие в воспалительных процессах, необходимых для борьбы с инфекциями и повреждениями тканей.
Увеличение уровня арахидоновой кислоты в организме может привести к усилению выработки простагландинов, имеющих решающее значение для работы иммунной системы. Простагландины влияют на активность лейкоцитов, а также на воспалительные процессы, что позволяет организму бороться с болезнями.
Исследования показывают, что арахидоновая кислота может иметь терапевтический потенциал при лечении некоторых заболеваний. Например, исследования показывают, что способна помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Однако данных, чтобы подтвердить эффективность, недостаточно, необходимы дальнейшие исследования.
Исследования на животных показали, что арахидоновая кислота также может быть полезна в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Может помочь защитить нейроны от повреждений, но исследования по этой теме находятся на ранней стадии и требуют дальнейших исследований на людях.
Польза для организма
Арахидоновая кислота принимает участие во многих обменных процессах организма, в том числе в выработке гормонов и других химических соединений, регулирующих:
- Иммунитет;
- Обмен веществ;
- Работу нервной системы.
Эта кислота:
- Строительный блок фосфолипидов клеточных мембран нейронов головного мозга;
- В правильной концентрации улучшает память и концентрацию;
- Необходима для развития мозга ребенка на этапе внутриутробной жизни;
- Обеспечивает правильную нервную передачу;
- Улучшает заживление повреждений тканей;
- Положительно влияет на состояние кожи и показатели крови.
В добавках для спортсменов ценится как продукт, поддерживающий анаболические процессы, в том числе увеличение мышечной массы и мышечной силы. Поддерживает выработку тестостерона.
В каких продуктах содержится
Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты. Содержится также в продуктах. Главные источники арахидоновой кислоты продукты животного происхождения:
- Мясо;
- Яйца;
- Рыба.
Таблица содержания арахидоновой кислоты в продуктах
Продукт | Содержание арахидоновой кислоты % от веса |
Нежирная говядина | 0,046 % |
Яйца сырые | 0,2-0,5 |
Куриные бедра | 0,1 |
Куриная грудка | 0,064 |
Свиная корейка | 0,053 |
Печень | 0,23-0,36 |
Лосось | 0,01-0,2 |
Лососёвый жир | 0,5-1 |
Тунец | 0,033 |
Говяжий жир | 0,5 |
Свиной жир | 0,5 |
Бараний жир | 0,5 |
Почки | 0,3-0,5 |
Индюшиная грудка | 0,059 |
Утка | 0,1 |
Тресковый жир (мышцы) | 1-4 |
Жир сельди | 0,3-1 |
Молочный жир | 0,1-1,7 |
Масло коровье топлёное | 0,09 |
Опасные свойства
Адекватный уровень арахидоновой кислоты имеет решающее значение для поддержания физического здоровья и умственной работоспособности.
Это означает, что как дефицит, так и избыток неблагоприятны для организма.
Большая проблема заключается в чрезмерном количестве в организме человека. Типичное меню содержит избыточное количество омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3. Нормальное соотношение омега-6 к омега-3 должно быть 2:1-5:1.
Хотя арахидоновая кислота важна для здоровья, слишком большое количество может привести к негативным последствиям для здоровья:
Увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет усиления воспаления и склонности к образованию тромбов;
Привести к воспалению, которое связано с такими заболеваниями, как атеросклероз, аутоиммунные заболевания, болезни сердца и другие хронические заболевания.
Возможные побочные эффекты
При приеме добавок арахидоновой кислоты возможны побочные эффекты, таким как:
- Головные боли;
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Проблемы с печенью;
- Повышение кровяного давления;
- Увеличение риска сердечных заболеваний.
Перед началом приема добавок проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на определение уровня арахидоновой кислоты в организме.
Арахидоновая кислота — важный ингредиент питания, играющий ключевую роль в функционировании организма, включая:
- Здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Функцию мозга;
- Иммунную систему.
Правильное содержание данной кислоты в организме можно обеспечить сбалансированным питанием.
Для большинства людей нет необходимости дополнительно принимать арахидоновую кислоту в виде добавок. Прием арахидоновой кислоты следует проводить только под наблюдением врача и не превышать рекомендуемые дозы. Чрезмерное количество в рационе может привести к воспалению и повышенному риску хронических заболеваний.