Арахидоновая кислота: что это такое в каких продуктах содержится

Сегодня здоровый образ жизни стал для многих приоритетом. Люди обращают внимание на состав потребляемых продуктов. Один из ингредиентов, о которых стоит знать, арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота представляет органическое химическое соединение, относящееся к омега-6 жирным кислотам.

Содержится в арахисе, яйцах, мясе. Недостаток, как и избыток может вреден для организма.

Поддерживает анаболические процессы — увеличивает мышечную силу и способствует росту мышечной массы. Кроме того, участвует в выработке тестостерона. Но это не все функции арахидоновой кислоты.arahidonovaya-kislota-chto-eto-takoe-v-kakih-produktah

 Что такое арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — ненасыщенная жирная кислота из группы омега-6, которая выплняет некоторые функции в организме и нужна для поддержания здоровья.

Представляет бесцветную маслянистую жидкость, легко окисляется кислородом воздуха. Молекулярная формула: C20H32O2. Состоит из 20 атомов углерода и 4 двойных связей. Имеет неразветвленную цепь.

Компонент фосфолипидов клеточных мембран, используется в качестве предшественника для синтеза биологически активных соединений, классифицируемых как эйкозаноиды, которые действуют как тканевые гормоны.

Арахидоновая кислота производит простагландины и лейкотриены, которые регулируют сократимость сосудов, свертываемость крови и участвуют в воспалительных и аллергических реакциях.

Организм человека может производить арахидоновую кислоту самостоятельно из линолевой.

Зачем нужна арахидоновая кислота – роль и функции в организме

Как и другие жирные кислоты, играет необходима для здоровья, оказывает влияние на воспалительные процессы, происходящие в организме человека.

Добавки арахидоновой кислоты могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Следует подчеркнуть, что арахидоновая кислота — провоспалительный жир. Это означает, что избыток может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Поэтому важно поддерживать соответствующий баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, включая в рацион продукты, содержащие как арахидоновую кислоту, так и жирные кислоты омега-3.

Арахидоновая кислота участвует в регуляции функции сердца и кровеносных сосудов. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также влияет на липидный обмен.

Один из механизмов влияния арахидоновой кислоты на здоровье сердца — способность снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Высокие уровни этих веществ – одни из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота также обладает антикоагулянтными свойствами. Это означает, что может помочь предотвратить образование тромбов, которые способны привести к закупорке и сердечным заболеваниям.

Также важна для функционирования и развития мозга. Данная кислота — компонент клеточных мембран, влияет на проницаемость и стабильность этих мембран.

По этой причине особенно важна в период развития мозга, как у плода, так и у младенцев. Дефицит арахидоновой кислоты в рационе матери или ребенка может привести к нарушениям развития мозга и функционирования нейронов.

По этой причине кислота содержится в смесях для недоношенных детей, поскольку отвечает за:

  • Правильное развитие когнитивных функций;
  • Остроту зрения;
  • Правильный темп роста ребенка.

Играет роль в воспалительных процессах, связанных со многими неврологическими заболеваниями, такими как:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Рассеянный склероз;
  • Эпилепсия.

Арахидоновая кислота также компонент клеточных мембран некоторых иммунных клеток. Принимает участие в воспалительных процессах, необходимых для борьбы с инфекциями и повреждениями тканей.

Увеличение уровня арахидоновой кислоты в организме может привести к усилению выработки простагландинов, имеющих решающее значение для работы иммунной системы. Простагландины влияют на активность лейкоцитов, а также на воспалительные процессы, что позволяет организму бороться с болезнями.

Исследования показывают, что арахидоновая кислота может иметь терапевтический потенциал при лечении некоторых заболеваний. Например, исследования показывают, что способна помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Однако данных, чтобы подтвердить эффективность, недостаточно, необходимы дальнейшие исследования.

Исследования на животных показали, что арахидоновая кислота также может быть полезна в лечении неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Может помочь защитить нейроны от повреждений, но исследования по этой теме находятся на ранней стадии и требуют дальнейших исследований на людях.

Польза для организма

Арахидоновая кислота принимает участие во многих обменных процессах организма, в том числе в выработке гормонов и других химических соединений, регулирующих:

  • Иммунитет;
  • Обмен веществ;
  • Работу нервной системы.

Эта кислота:

  • Строительный блок фосфолипидов клеточных мембран нейронов головного мозга;
  • В правильной концентрации улучшает память и концентрацию;
  • Необходима для развития мозга ребенка на этапе внутриутробной жизни;
  • Обеспечивает правильную нервную передачу;
  • Улучшает заживление повреждений тканей;
  • Положительно влияет на состояние кожи и показатели крови.

В добавках для спортсменов ценится как продукт, поддерживающий анаболические процессы, в том числе увеличение мышечной массы и мышечной силы. Поддерживает выработку тестостерона.

В каких продуктах содержится

Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты. Содержится также в продуктах. Главные источники арахидоновой кислоты продукты животного происхождения:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Рыба.

Таблица содержания арахидоновой кислоты в продуктах

Продукт Содержание арахидоновой кислоты % от веса
Нежирная говядина 0,046 %
Яйца сырые 0,2-0,5
Куриные бедра 0,1
Куриная грудка 0,064
Свиная корейка 0,053
Печень 0,23-0,36
Лосось 0,01-0,2
Лососёвый жир 0,5-1
Тунец 0,033
Говяжий жир 0,5
Свиной жир 0,5
Бараний жир 0,5
Почки 0,3-0,5
Индюшиная грудка 0,059
Утка 0,1
Тресковый жир (мышцы) 1-4
Жир сельди 0,3-1
Молочный жир 0,1-1,7
Масло коровье топлёное 0,09

Опасные свойства

Адекватный уровень арахидоновой кислоты имеет решающее значение для поддержания физического здоровья и умственной работоспособности.

Это означает, что как дефицит, так и избыток неблагоприятны для организма.

Большая проблема заключается в чрезмерном количестве в организме человека. Типичное меню содержит избыточное количество  омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3. Нормальное соотношение омега-6 к омега-3 должно быть 2:1-5:1.

Хотя арахидоновая кислота важна для здоровья, слишком большое количество может привести к негативным последствиям для здоровья:

Увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет усиления воспаления и склонности к образованию тромбов;

Привести к воспалению, которое связано с такими заболеваниями, как атеросклероз, аутоиммунные заболевания, болезни сердца и другие хронические заболевания.

Возможные побочные эффекты

При приеме добавок арахидоновой кислоты возможны побочные эффекты, таким как:

  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Проблемы с печенью;
  • Повышение кровяного давления;
  • Увеличение риска сердечных заболеваний.

Перед началом приема добавок проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на определение уровня арахидоновой кислоты в организме.

Арахидоновая кислота — важный ингредиент питания, играющий ключевую роль в функционировании организма, включая:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Функцию мозга;
  • Иммунную систему.

Правильное содержание данной кислоты в организме можно обеспечить сбалансированным питанием.

Для большинства людей нет необходимости дополнительно принимать арахидоновую кислоту в виде добавок. Прием арахидоновой кислоты следует проводить только под наблюдением врача и не превышать рекомендуемые дозы. Чрезмерное количество в рационе может привести к воспалению и повышенному риску хронических заболеваний.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *