Горбуша описание польза и вред

Горбуша относится к распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов. Горбуша доступна по цене и не уступает по полезным свойствам дорогим видам рыбы.

О пользе употребления красной рыбы говорят врачи и диетологи. Рекомендуют включать минимум один раз в неделю.

Так как лосось или кета стоят дорого, горбуша может заменить эти дорогие виды. По полезным свойствам и пользе не уступает. Поможет укрепить здоровье за малую цену.горбуша-польза-состав-вред

Горбуша описание как выглядит

Горбуша относится к проходным рыбам. Латинское название Oncorhynchus gorbuscha. Принадлежит к семейству «Лососевые»

Длина тела не достигают 70-76 сантиметров сантиметров, чаще – 50 сантиметров. Вес не превышает 2–3,0 кг.

Стоит отметить, что горбушу, которую также называют «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать массовый вылов.

По внешнему виду данный вид красной рыбы характеризуется:

  • Стройностью и красотой торпедообразного тела;
  • V-образным хвостом;
  • Полным отсутствием зубов;
  • Не крупным ротовым отверстием;
  • Серебристой мелкой чешуей;
  • Наличием мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
  • Существованием жирового плавника на спине;
  • Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.

Попадая на нерест в реки, который длится в период с июля по сентябрь, внешность горбуши меняется:

  • В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
  • Тело, кроме брюха, которое остается белым или желтоватым, становится коричневого оттенка;
  • Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
  • Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
  • У самцов на спине, в области головы, появляется горб (но не для устрашения «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
  • Удлиняются и искривляются челюсти, на которых появляются сильные зубы.

В этот период горбуша становится устрашающе уродливой.

Где водится горбуша

Главный ареал распространения горбуши обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу часто можно встретить в холодных водах:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Северного Ледовитого

океанов.

В период нереста можно увидеть в реках:

  • Маккензи;
  • Колвилл,
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Лена;
  • Амур;
  • Зея;
  • Сунгари;
  • Ханка;
  • Уссури.

А также в кавказском озере Кезенойам.

Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и северной части острова Хондо.

Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.

Малая продолжительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, так как половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.

Мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения 3,5 сантиметров длины. Только после этого скатываются в морскую воду (часто это происходит весной).

У горбуши «хищный» рацион питания, включающий представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков. Такое питание требуется для быстрого роста молодых особей.

Несмотря на утверждения, что горбуша холоднолюбивая рыба, относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Поэтому для зимовки выбирается тот район океана, где средняя температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Горбуша пищевая ценность и калорийность

Мясо горбуши содержит необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белковые фракции;
  • Зольные продукты;
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
  • Необходимый для детей кальциферол или витамин Д;
  • Кровесвертывающий витамин К или филохинон;
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
  • Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для людей, в том числе тем, кто следит за весом, нужно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается низкой калорийностью. Поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

В 100 граммах горбуши содержится 140 килокалорий. Несмотря на такую калорийность, блюда из данной рыбы отличаются сытностью за счет содержания белка (до 60%).

Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что не принесет лишних жировых отложений.

Пищевая ценность горбуши:

  • Жиры — 6,5 грамм;
  • Белки — 20,5 грамм.

Такая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.

В 100 граммах горбуши содержится 60 мг холестерина.

Это относительно маленькое количество, что делает горбушу безопасным продуктом для людей, следящих за уровнем холестерина в крови. При этом рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают снижать уровень “плохого” холестерина и повышать уровень “хорошего”.

Гликемический индекс горбуши равен 0. Это означает, что горбуша не влияет на уровень сахара в крови, что делает полезным продуктом для пациентов с сахарным диабетом.

Полезные свойства горбуши

Полезные свойства рыбы определяются способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой, следовательно, пользой для организма. Замороженная рыба может содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.

Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы:

  • Способствуют омоложению организма;
  • Замедляют процесс старения;
  • Защищают клетки от вредных микроорганизмов.

Горбуша с тонизирующим эффектом улучшает настроение и способствует приливу энергии.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.

Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, снижают риск травм.

Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши полезно для людей с такими проблемами.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови, с антиоксидантным действием.

Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ. следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей:

  • Служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • Защищает от разрушения нервные клетки;
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.

Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания.

Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.

Польза горбуши для организма

Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в диеты для похудения. Употребление горбуши:

  • Быстро насыщает организм даже маленьким кусочком;
  • Способствует укреплению мышц;
  • Улучшает состояние слизистых покровов и оболочек;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Пополняет организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Активизирует образование ферментов;
  • Улучшает химические клеточные реакции;
  • Ускоряет процесс обмена веществ;
  • Повышает настроение;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Нормализует и улучшает состав крови;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Помогает в лечении дисфункции щитовидной железы;
  • Улучшает метаболизм в клетках мозга;
  • Повышает работоспособность и память.

Это продукт, который может служить профилактикой старения клеток организма.

Включать в питание рекомендуют:

  • Спортсменам и людям с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • На диете для похудения.

Можно кушать тем, кто придерживается вегетарианской диеты без исключения животного белка из питания.

Горбуша противопоказания и возможный вред

Хотя горбуша – это здоровый продукт питания, с осторожностью к употреблению следует относится людям с:

  • Язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергией на рыбные продукты;
  • Хроническими болезнями печени;
  • Непереносимостью препаратов йода и фосфора.

Включать в меню в разумных количествах также следует беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя кушать в чрезмерном количестве в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.

Как выбрать горбушу

При покупке рыбы в магазине стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова; поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Поставщики предлагают покупателю тушки замороженной горбуши, разделанную на филе, стейки, а также тешу и балык;
  • Для ухи брать горбушу с головой (получается наваристый бульон);
  • Хотя непотрошеная рыба дешевле, но придется разделывать самостоятельно, а отходы могут занимать треть веса;
  • Старая рыба или которая хранилась неправильно в блюде будет горчить;
  • Внутренняя часть брюшка горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
  • Жабры (если рыба не потрошенная) яркого или светлого красного цвета (слизистые, потемневшие или позеленевшие – признак порчи);
  • Заветренная, с сухим хвостом и плавниками указывает на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
  • Шкура не должна иметь повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет со ржавым привкусом);
  • Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
  • На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, так как ни о чем не скажут;
  • Дефект «битой» рыбы также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период загрузки в сети).

Важно время вылова. В пресноводной воде горбуша утрачивает вид и вкус. Выловленную в период нереста лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества.

Что готовят из горбуши

Так как мякоть плотная, то поварам легко работать с этой рыбой. Из рыбы можно готовить:

  • Супы;
  • Котлеты;
  • Биточки;
  • Суфле;
  • Заливное

и другие блюда.

  • Горбушу:
  • Варят;
  • Запекают;
  • Жарят;
  • Тушат;
  • Готовят на пару;
  • Коптят;
  • Солят.

Мясо рыбы добавляют в салаты и закуски.

Мясо горбуши вкусное и приносит пользу организму. Единственный минус, из-за которого отказываются от этого вида рыбной продукции, «суховатость». Объясняется такой «дефект» малым содержанием жиров. Тем не менее, исключать из рациона питания не стоит.

Таблица пищевой ценности горбуши на 100 граммгорбуша-таблица

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *