Горбуша относится к распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов. Горбуша доступна по цене и не уступает по полезным свойствам дорогим видам рыбы.
О пользе употребления красной рыбы говорят врачи и диетологи. Рекомендуют включать минимум один раз в неделю.
Так как лосось или кета стоят дорого, горбуша может заменить эти дорогие виды. По полезным свойствам и пользе не уступает. Поможет укрепить здоровье за малую цену.
Горбуша описание как выглядит
Горбуша относится к проходным рыбам. Латинское название Oncorhynchus gorbuscha. Принадлежит к семейству «Лососевые»
Длина тела не достигают 70-76 сантиметров сантиметров, чаще – 50 сантиметров. Вес не превышает 2–3,0 кг.
Стоит отметить, что горбушу, которую также называют «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать массовый вылов.
По внешнему виду данный вид красной рыбы характеризуется:
- Стройностью и красотой торпедообразного тела;
- V-образным хвостом;
- Полным отсутствием зубов;
- Не крупным ротовым отверстием;
- Серебристой мелкой чешуей;
- Наличием мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
- Существованием жирового плавника на спине;
- Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.
Попадая на нерест в реки, который длится в период с июля по сентябрь, внешность горбуши меняется:
- В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
- Тело, кроме брюха, которое остается белым или желтоватым, становится коричневого оттенка;
- Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
- Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
- У самцов на спине, в области головы, появляется горб (но не для устрашения «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
- Удлиняются и искривляются челюсти, на которых появляются сильные зубы.
В этот период горбуша становится устрашающе уродливой.
Где водится горбуша
Главный ареал распространения горбуши обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу часто можно встретить в холодных водах:
- Тихого;
- Атлантического;
- Северного Ледовитого
океанов.
В период нереста можно увидеть в реках:
- Маккензи;
- Колвилл,
- Индигирка;
- Колыма;
- Яна;
- Лена;
- Амур;
- Зея;
- Сунгари;
- Ханка;
- Уссури.
А также в кавказском озере Кезенойам.
Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и северной части острова Хондо.
Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.
Малая продолжительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, так как половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.
Мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения 3,5 сантиметров длины. Только после этого скатываются в морскую воду (часто это происходит весной).
У горбуши «хищный» рацион питания, включающий представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков. Такое питание требуется для быстрого роста молодых особей.
Несмотря на утверждения, что горбуша холоднолюбивая рыба, относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Поэтому для зимовки выбирается тот район океана, где средняя температура не опускается ниже пяти градусов тепла.
Горбуша пищевая ценность и калорийность
Мясо горбуши содержит необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:
- Белковые фракции;
- Зольные продукты;
- Жиры;
- Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
- Ретинол (витамин А);
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
- Необходимый для детей кальциферол или витамин Д;
- Кровесвертывающий витамин К или филохинон;
- Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
- Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.
Для людей, в том числе тем, кто следит за весом, нужно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается низкой калорийностью. Поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.
В 100 граммах горбуши содержится 140 килокалорий. Несмотря на такую калорийность, блюда из данной рыбы отличаются сытностью за счет содержания белка (до 60%).
Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что не принесет лишних жировых отложений.
Пищевая ценность горбуши:
- Жиры — 6,5 грамм;
- Белки — 20,5 грамм.
Такая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.
В 100 граммах горбуши содержится 60 мг холестерина.
Это относительно маленькое количество, что делает горбушу безопасным продуктом для людей, следящих за уровнем холестерина в крови. При этом рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают снижать уровень “плохого” холестерина и повышать уровень “хорошего”.
Гликемический индекс горбуши равен 0. Это означает, что горбуша не влияет на уровень сахара в крови, что делает полезным продуктом для пациентов с сахарным диабетом.
Полезные свойства горбуши
Полезные свойства рыбы определяются способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой, следовательно, пользой для организма. Замороженная рыба может содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.
Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы:
- Способствуют омоложению организма;
- Замедляют процесс старения;
- Защищают клетки от вредных микроорганизмов.
Горбуша с тонизирующим эффектом улучшает настроение и способствует приливу энергии.
Витамин РР положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.
Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, снижают риск травм.
Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.
Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.
Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.
Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши полезно для людей с такими проблемами.
Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови, с антиоксидантным действием.
Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ. следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.
Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей:
- Служит профилактикой болезни Альцгеймера;
- Защищает от разрушения нервные клетки;
- Способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.
Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания.
Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.
Польза горбуши для организма
Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в диеты для похудения. Употребление горбуши:
- Быстро насыщает организм даже маленьким кусочком;
- Способствует укреплению мышц;
- Улучшает состояние слизистых покровов и оболочек;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Пополняет организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Активизирует образование ферментов;
- Улучшает химические клеточные реакции;
- Ускоряет процесс обмена веществ;
- Повышает настроение;
- Укрепляет костную ткань;
- Нормализует и улучшает состав крови;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Помогает в лечении дисфункции щитовидной железы;
- Улучшает метаболизм в клетках мозга;
- Повышает работоспособность и память.
Это продукт, который может служить профилактикой старения клеток организма.
Включать в питание рекомендуют:
- Спортсменам и людям с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- На диете для похудения.
Можно кушать тем, кто придерживается вегетарианской диеты без исключения животного белка из питания.
Горбуша противопоказания и возможный вред
Хотя горбуша – это здоровый продукт питания, с осторожностью к употреблению следует относится людям с:
- Язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Аллергией на рыбные продукты;
- Хроническими болезнями печени;
- Непереносимостью препаратов йода и фосфора.
Включать в меню в разумных количествах также следует беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя кушать в чрезмерном количестве в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.
Как выбрать горбушу
При покупке рыбы в магазине стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова; поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Поставщики предлагают покупателю тушки замороженной горбуши, разделанную на филе, стейки, а также тешу и балык;
- Для ухи брать горбушу с головой (получается наваристый бульон);
- Хотя непотрошеная рыба дешевле, но придется разделывать самостоятельно, а отходы могут занимать треть веса;
- Старая рыба или которая хранилась неправильно в блюде будет горчить;
- Внутренняя часть брюшка горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
- Жабры (если рыба не потрошенная) яркого или светлого красного цвета (слизистые, потемневшие или позеленевшие – признак порчи);
- Заветренная, с сухим хвостом и плавниками указывает на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
- Шкура не должна иметь повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет со ржавым привкусом);
- Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
- На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, так как ни о чем не скажут;
- Дефект «битой» рыбы также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период загрузки в сети).
Важно время вылова. В пресноводной воде горбуша утрачивает вид и вкус. Выловленную в период нереста лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества.
Что готовят из горбуши
Так как мякоть плотная, то поварам легко работать с этой рыбой. Из рыбы можно готовить:
- Супы;
- Котлеты;
- Биточки;
- Суфле;
- Заливное
и другие блюда.
- Горбушу:
- Варят;
- Запекают;
- Жарят;
- Тушат;
- Готовят на пару;
- Коптят;
- Солят.
Мясо рыбы добавляют в салаты и закуски.
Мясо горбуши вкусное и приносит пользу организму. Единственный минус, из-за которого отказываются от этого вида рыбной продукции, «суховатость». Объясняется такой «дефект» малым содержанием жиров. Тем не менее, исключать из рациона питания не стоит.