Польза брусники заключается в химическом составе, в котором присутствует букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Ягода полезна как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.
Данное растение давно получило доверие и уважение человека. Возможно, по этой причине на официальном уровне внесли в список лекарственных растений.
Брусника растет в сосновых и еловых лесах, а также на участках, покрытых влажными торфяниками и вересками. Ягоды легко собирать, поскольку твердые, не разваливаются и не пачкают руки, как в случае с черникой.
Брусника – как выглядит описание
Брусника относится к кустарниковым растениям, произрастает в виде маленьких кустиков, вырастающих максимум до 10-30 см.
Принадлежит к семейству «Вересковые». Научное название на латинском — Vaccínium vítis-idaea.
Основные места распространения лиственные и хвойные леса. Это вечнозеленое холодостойкое растение растет и на месте вырубок. Редко можно встретить на торфяных болотах. Медонос.
Дает красные кисловатые плоды, напоминающие клюкву, но меньше по размеру. Цветет в конце мая начале июня в течение двух недель.
Плоды начинают созревать в августе. Сначала приобретают светлый кремовый оттенок. Со временем становятся красными.
Пищевая ценность и калорийность брусники
Химический состав листьев и ягод различается.
Красные ягоды брусники характеризуются наличием:
- Белковых фракций;
- Жиров;
- Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
- Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной, хинной, янтарной и салициловой;
- Пектинов;
- Натуральных пищевых волокон или клетчатки;
- Жирорастворимых витаминов красота А и Е, то есть ретинола и токоферола;
- Бета-каротина;
- Аскорбиновой кислоты или витамина С;
- Витаминами группы В;
- Ниацина или никотиновой кислоты;
- Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.
В брусничных листьях, по сравнению с ягодами, больше полезных веществ. Согласно исследованиям, обнаружены:
- Углеводы, чаще в виде сахарозы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Ряд витаминов группы В;
- Ретинол (витамин А);
- Каротиноиды;
- Токоферол (витамин Е);
- Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
- Гидрохинон свободный;
- Вещества дубильные;
- Антиоксидант ликопин;
- Органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
- Вяжущее вещество танин;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.
Калорийность ягод брусники составляет 46 килокалорий на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность ягод брусники на 100 грамм составляет:
- Белки: 0,7 грамм;
- Жиры: 0,5 грамм;
- Углеводы: 8,2 грамма;
- Клетчатка: 1,6 грамма.
Калорийность листьев брусники составляет 0 калорий.
Гликемический индекс ягод брусники составляет 25, то есть, это продукт, который могут употреблять пациенты с сахарным диабетом.
Полезные свойства ягод брусники
Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых.
Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.
Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.
Витамин С — витамин, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники содержится до одной четвертой части нормы суточного потребления.
Витамин С:
- Помогает усваивать железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает выработку коллагена.
Недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.
Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет ряд функций в организме:
- Участвует в построении костной ткани;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Необходим для выработки коллагена.
В 100 граммах этих красных ягод марганца содержится 18 процентов суточной потребности человека в этом минерале.
Витамин К, который хотя и вырабатывается в организме, поступление с пищей не лишне. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.
Жирорастворимый витамин Е играет роль в выработке красных кровяных клеток. Как антиоксидант обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды, включая свободные формы кислорода.
В бруснике присутствует 6 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Польза ягод брусники
Польза ягод брусники заключается в витаминно-минерального составе. Включение ягод в питание:
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- Повышает защитные функции организма;
- Стабилизирует обменные процессы;
- Регулирует работу нервной системы;
- Предохраняет от простудных заболеваний;
- Помогает в лечении суставных и ревматических болей;
- Избавляет от мокрого грудного кашля;
- Лечит цистит и воспаления мочевыделительной системы;
- Способствует снижению артериального давления;
- Сохраняет остроту зрения;
- Служит профилактикой инфаркта и инсульта.
Больше о пользе брусники в видео
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники чаще применяют с лечебной целью благодаря:
- Противовоспалительным;
- Противомикробным;
- Антибактериальным;
- Вяжущим;
- Диуретическим;
- Желчегонным;
- Деминерализующим;
- Противогельминтным
свойствам.
Активны листья в отношении золотистого стафилококка и могут повышать эффективность антибиотиков.
Листья брусники стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.
Лечебные препараты на основе листьев брусники:
- Усиливают положительное действие антибиотиков;
- Способствуют выведению остатков азота, креатина и мочевины;
- Повышают иммунитет;
- Активируют фагоциты в борьбе с вирусами;
- Повышают и поддерживают потенцию у мужчин;
- Разрушают и улучшают выведение камней при мочекаменной болезни;
- Снижают воспалительные процессы при пиелонефрите;
- Помогают при подагре;
- Снимают отечность;
- Оказывают антимикробное действие на болезнь при гонорее;
- Повышают аппетит;
- Снимают воспаление при цистите;
- Полезны при пониженной секреции желудочного сока;
- Регулируют уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
- Уменьшают головные боли, например, при мигрени;
- Помогают при ревматизме;
- Ускоряют восстановление после операций и затяжных болезней.
Настои и отвары листьев рекомендуются:
- При повышенном газообразовании и диарее;
- Для профилактики развития гастрита независимо от этиологии.
Применяют при воспалительных процессах дыхательной системы и хронической пневмонии, чаще в виде отвара листьев для ингаляций.
Сок свежих листьев помогает снизить повышенное артериальное давление.
В период беременности отвар листьев брусники пьют в качестве витаминного чая для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.
В период кормления грудью отвар усиливает выработку грудного молока и помогает избавиться от лишних килограммов.
Листья брусники часто входят в мочегонные и желчегонные сборы.
Применяют в комплексной терапии при таких заболеваниях, как:
- Пиелонефрит;
- Простатит;
- Гонорея;
- Отечный синдром;
- Нефропатия беременных;
- Артрит;
- Спондилез;
- Нефроуролитиаз;
- Пневмония;
- Бронхоэктатическая болезнь;
- Бронхит;
- Пародонтоз;
- Стоматит;
- Тонзиллит;
- Гингивит;
- Язвенные поражения слизистой оболочки полости рта;
- Гипо- и антацидный гастрит;
- Гепатит.
Отвары и настои листьев растения также используются в косметологии с целью:
- Укрепления волос;
- Придания мягкости;
- Избавления от зуда головы при перхоти и сухости кожи;
- Защиты кожи лица от появления мелких морщин.
Сок листьев брусники делает кожные покровы эластичными и мягкими.
Возможный вред и противопоказания брусники
Противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с имеющимися хроническими заболеваниями.
Рекомендуется покупать ягоды, имеющие сертификат качества. Собранные вдоль трассы ягоды впитывает вредные вещества, в том числе радиоактивные и тяжелые металлы, что может привести к отравлению.
Не употреблять продукт при язвенной болезни или повышенной кислотности желудка.
Перед употреблением провести пробы на наличие аллергии и посоветоваться с врачом.
Придерживаться нормы потребления, чтобы резко не снизить кровяное давление.
При применении листьев брусники стоит учитывать:
- Место произрастания брусники (покупать листья в аптеке);
- Результаты предварительного медицинского обследования;
- Возможное проявление аллергических реакций;
- Индивидуальную непереносимость.
Брусничные листья не рекомендуют при:
- Повышенной секреции желудочного сока;
- Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Пониженном артериальном давлении.
Нельзя использовать отвары и настои листьев детям до 12 лет.
Противопоказаны при острой почечной недостаточности, особенно при беременности.
Следует учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении ягод людям с аллергией на аспирин.
Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и проконсультироваться с врачом при приеме лекарства для разжижения крови.
Брусника содержит оксалаты, которые при нарушении работы почек могут вызвать отложение и рост камней.
Применение в кулинарии
В кулинарии чаще используют ягоды брусники, из которых варят:
- Варенье;
- Джем;
- Морсы;
- Кисель.
Делают:
- Сок;
- Сироп;
- Соусы.
Также можно залить ягоды спиртом или водкой, чтобы получилась настойка.
Брусника входит в состав традиционного соуса Камберленд из Англии. В сочетании с цедрой апельсина, хреном и грушами создает композицию, сочетающуюся с мясом, особенно с дичью.
Листья можно добавлять в качестве приправы в:
- Соусы;
- Подливки;
- Мясные блюда.
Ингредиент натурального чая.
Бруснику чаще используют для приготовления настоя. Залить 10 грамм сушеных ягод или листьев стаканом горячей воды. Оставить накрытым на пятнадцать минут. Пить настой можно 2-3 раза в день по 120 мл. Эту порцию не следует превышать.
Также можно приготовить отвар. 15 грамм травы залить теплой водой и проварить 5 минут на слабом огне. По истечении этого времени оставить еще на 10 минут, а затем процедить. Пить отвар можно по 100–120 мл 2–3 раза в день.
Сбор и сушка
Листья собирают поздней осенью или ранней весной. Сушат в проветриваемых, затененных местах при температуре не выше 20 градусов. Хранят в мешках и бумажных пакетах.
Плоды для лекарств собирают еще не очень спелыми и раскладывают тонким слоем для сушки.
Как выбрать и хранить бруснику
Большинство бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине чаще продают в замороженном виде. Поэтому внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.
Нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат. Как было сказано выше, брусника впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Ягоды должны быть спелыми и плотными, без следов порчи.
Хранить ягоды брусники можно несколькими способами. Проще заморозить. Этот процесс мало отличается от заморозки других ягод.
Перед закладкой на хранение нужно промыть холодной водой и, разложив на бумажные полотенца, просушить. Затем сложить в контейнер или пакет для заморозки и убрать в холодильник.
Можно мочить бруснику. Так чаще хранят в тех местах, где растет.
Если эти способы хранения брусники не подходят, тогда высушить ягоды, воспользовавшись электросушилкой или в духовке при 60 градусах.
Сушеную бруснику хранить в бумажном пакете или стеклянной банке, завязав тканью, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Из ягод брусники можно заготовить сок, джем, перекрутить с сахаром. Правда, часть полезных свойств ягод при нагреве теряется.
Чем брусника отличается от клюквы
Брусника растет в тех же регионах, что и клюква. Кустики клюквы лежат горизонтально на земле, вертикальных побегов нет.
Брусника растет в виде кустиков высотой до 30 см.
Клюква такого же красного цвета, но ягоды крупнее.
Чем отличается брусника от толокнянки
Брусника внешне похожа на толокнянку. Растут в одном регионе, почти одинаковые по размеру кустики. Оба растения с красными ягодами.
Ветки толокнянки, также, как и у клюквы, растут горизонтально по земле.
У брусники листья овально-эллиптические. У толокнянки напоминают медвежьи уши. Недаром растение называют «медвежьи ушки».
Ягоды толокнянки без вкуса, тогда как у брусники кисло-сладкие.
Нужно помнить, с лечебной целью применяют только листья толокнянки. Ягоды ядовитые и при употреблении могут привести к отравлению, особенно в чрезмерном количестве.
Отравление ягодами толокнянки сопровождается:
- Головокружением;
- Тошнотой;
- Рвотой;
- Расстройством желудочно-кишечного тракта
и другими симптомами.
При подозрении на отравление немедленно обратиться за медицинской помощью.
Брусника – универсальное растение. Поддерживает борьбу со многими болезнями, включая связанные с пищеварительной и мочевыделительной системами.
Популярна благодаря тому, что можно приготовить вкуснейшие консервы. Кислые фрукты в сочетании с сахаром превращаются в джемы, варенья, компоты и даже соусы. Сочетается с другими лесными дарами, например, с грибами или дичью.
О полезных свойствах брусники смотрите в программе «Жить здорово»