Брусника

Основная польза брусники заключается в ее уникальном составе, в котором присутствует весьма замечательный букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Сама ягода и продукты из нее полезны как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.

Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.брусникапольза-вред-состав

Но ввиду различного химического состава листьев и спелых небольших ягодок возникает необходимость детального рассмотрения каждой растительной составляющей по отдельности.

Брусника описание

Относится брусника к кустарниковым растениям, ибо произрастает в виде небольших кустиков.

Основными местами распространения считаются лиственные и хвойные леса. Особенно хорошо вечнозеленое холодостойкое растение растет на месте вырубок. Более редко бруснику можно встретить на торфяных болотах.

Зачастую в кулинарии используются именно красные ягоды растения. Ведь из них можно сделать не только кисловато-сладкий сироп или варенье, но и джемы, морсы, кисели. Не отстают в поварском деле и брусничные листья, выступающие в качестве приправ для соусов, подливок и мясных блюд. Цельные листы становятся основой для натурального чая.

В отношении листьев, то их сушат, впоследствии делая насыщенные отвары, или же отжимают сок.

Кстати говоря, независимо от вариации заготовки и ягоды, и листья применяют внутрь и наружно.

Кроме того, тем, кто считает калории, стоит помнить, что вечнозеленое растение брусника (и ягоды, и листья) имеет не более 46 килокалорий на 100 г продукта.брусника-состав-ягоды-брусники

Ягоды брусники полезные свойства и состав

Красные ягодки брусники характеризуются наличием:

  • Белковых фракций;
  • Жиров;
  • Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной и салициловой;
  • Пектинов;
  • Натуральных пищевых волокон (известны под общим названием клетчатки);
  • Жирорастворимых витаминов красота А и Е (то есть ретинола и токоферола);
  • Производной витамина А, бета-каротином;
  • Аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
  • Витаминами В-группы;
  • Ниацина (или никотиновой кислоты);
  • Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.

Листья брусники полезные свойства и состав

Брусничные листья, по сравнению с ягодами, более богаты на содержание полезных веществ. По зафиксированным исследованиям в них находятся:

  • Углеводы (в основном сахароза);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ряд витаминов группы В;
  • Ретинол (витамин А) и каротиноиды;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
  • Гидрохинон свободный;
  • Вещества дубильные;
  • Мощный антиоксидант ликопин;
  • Несколько отличные от ягод органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
  • Вяжущее вещество танин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.

Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.

Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует более медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.

Витамин С один из главных витаминов, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники его содержится почти одна четвертая часть от нормы суточного потребления. Его значение для организма трудно переоценить, он помогает лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет, улучшает выработку коллагена. Его недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.брусника-состав-польза-листья брусники

Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет несколько разных важных функций:

Участвует в построении костной ткани;

Регулирует уровень сахара в крови;

Участие в выработке коллагена.

В 100 граммах этих небольших красных ягодах марганца содержится 18 процентов от суточной потребности человека этого минерала.

Витамин К, который хотя и вырабатывается самим организмом, поступление его с пищей не будет лишним. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.

Жирорастворимый витамин Е играет важную роль в выработке красных кровяных клеток, является антиоксидантом, обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды.

В бруснике его присутствует 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Польза ягод брусники

За счет далеко не бедного витаминно-минерального состава ягода брусники имеет ряд полезный для человека свойств, заключающихся в следующем:

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Стабилизация обменных процессов;
  • Налаживание работы нервной системы;
  • Спасение от простудных заболеваний;
  • Комплексная помощь при повышенной температуре тела;
  • Терапевтическое лечение суставных и ревматических болей;
  • Избавление от мокрого грудного кашля;
  • Лечение цистита и его неприятных проявлений;
  • Снижение артериального давления;
  • Сохранение остроты зрения;
  • Профилактика инфаркта и инсульта.

Польза листьев брусники

Как всегда, все полезные качества продукта определяются лишь благодаря основному его химическому содержанию.брусника-польза-свойства

Потому за листьями брусники записаны такие полезные свойства:

  • Отвар и сами свежие листочки выполняют противовоспалительную, антимикробную и вяжущую функции;
  • Противогельминтное действие;
  • Остановка развития золотистого стафилококка;
  • Усиление положительного воздействия антибиотиков;
  • Деминерализация организма (в частности, выведение остатков азота, креатина и мочевины);
  • Активизация фагоцитов в борьбе с молекулами вирусов;
  • Повышение и сохранение потенции у мужчин;
  • Разрушение и выведение камней при мочекаменной болезни;
  • Снижение воспалительных процессов при пиелонефрите;
  • Помощь при подагре;
  • Антимикробное воздействие на болезнь при гонорее;
  • Считается мочегонным и желчегонным средством (сухой лист входит в ряд травяных сборов подобной направленности);
  • Повышение аппетита;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Налаживание работы желудка при пониженной секреции;
  • Регулирование уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Снижение артериального давления (но здесь надо использовать сок свежих листьев);
  • Снятие регулярных головных болей (например, в результате мигрени);
  • Избавление от ревматизма без гормональных препаратов;
  • Борьба с диареей и повышенным газообразованием в кишечнике;
  • Снятие отечности;
  • Повышение общего и местного иммунитета;
  • Восстановление жизненных сил после операций и затяжных болезней;
  • Как натуральное профилактическое средство во избежание развития гастрита любой этиологии;
  • Регуляция азотистого обмена;
  • Лечение воспалительных процессов дыхательной системы и хронической пневмонии (чаще всего на основе отвара листьев брусники делают ингаляции);
  • Эффективная помощь (те же ингаляции) при бронхоэктатической болезни;
  • Беременным женщинам настой и отвар помогают избежать авитаминоза и укрепить собственный и детский иммунитет, восполняя минерально-витаминный запас;
  • Усиление лактации в период кормления малыша;
  • Избавление от лишних килограммов (особенно после рождения ребенка).

Отвары и настои листьев растения широко применяются в косметологии с целью:

  • Укрепления волос и придания им одновременной мягкости;
  • Избавления от зуда головы при перхоти и сухости кожи;
  • Защиты кожи лица от появления мелких морщин и общего увядания (обычно делают маски на основе отвара и «молодильного» крема);
  • Сок листьев брусники придаст кожным покровам эластичность и мягкость.брусника-вред-польза-как выбрать

Возможный вред брусники

Все противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с существующими хроническими заболеваниями.

Потому специалисты рекомендуют:

  • Покупать товар у людей, имеющих сертификат качества, и особо не верить словам продавца, а проверять все на практике (собранная вдоль трассы ягода впитывает «плохие» вещества и может привести к отравлению);
  • Также нельзя, чтобы в пищу попала радиоактивная брусника, впитавшая в себя тяжелые металлы;
  • Не употреблять продукт при язвенной болезни или повышенной кислотности желудка;
  • Перед употреблением провести пробы на наличие аллергии и посоветоваться с врачом;
  • Всегда придерживаться нормы потребления, чтобы резко не снизить кровяное давление.

Каким бы серьезным ни казался положительный фактор брусничных листьев, аккуратным и бдительным необходимо быть всегда. Поэтому стоит учитывать следующее:

  • Место произрастания брусники (лучше покупать листья в аптеке);
  • Результаты предварительного медицинского обследования;
  • Возможное проявление аллергических реакций;
  • Индивидуальную непереносимость;
  • Фиксацию повышенной секреции желудочного сока;
  • Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Возрастную категорию (например, детям до 12 лет отвары и настои брусничных листьев воспрещены);
  • Фиксированное пониженное артериальное давление (брусничный лист в данном случае противопоказан);
  • Факт острой почечной недостаточности, особенно при беременности.

Нужно учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этих ягод людям с аллергией на аспирин. Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаете лекарства для разжижения крови.брусника-как хранить-как выбрать

Содержатся в бруснике и оксалаты, которые при нарушении работы почек могут вызвать отложение и рост камней.

Как выбрать и хранить бруснику

Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

Хранить ягоды брусники можно несколькими способами. Самый простой – заморозить их. Этот процес мало отличается от заморозки других ягод.

Перед закладкой на хранение их нужно хорошо промыть холодной водой и, разложив на бумажные полотенца, просушить. Затем сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки и убрать в холодильник.

Можно мочить бруснику. Именно так чаще всего хранят ее в тех местах, где она растет.

Если эти способа хранения брусники не подходят, тогда просто высушите ягоды, воспользовавшись электросушилкой или в духовке при 60 градусах. Сушеную бруснику хранить в бумажном пакете или стеклянной банке, завязав его тканью, чтобы была циркуляция воздуха.

Из ягод брусники можно заготовить сок, джем, перекрутить просто с сахаром. Это также можно считать способами хранения ягод. Правда, не при всех из них сохраняются полностью полезные свойства ягод.

О полезных свойствах брусники смотрите в программе «Жить здорово»

Добавить комментарий