Гранат – один из самых полезных фруктов. Недаром его называют божественным и даром богов. В нем содержится целый ряд полезных растительных соединений, которые обладают способностью предотвращать многие заболевания.
Считается, что его выращивали в Эдемском саду. Помимо питательных качеств, он используется как лекарство во многих странах. Цветы, листья, корки и, конечно, семена граната съедобны.
В аюрведе это символ плодородия и процветания. В древнем Китае сок из граната почитался как живительный напиток, обеспечивающий хорошее здоровье и поддерживающий молодость, красоту на долгие годы.
Как выглядит и где растет
Родиной граната считается территория древней Персии. На протяжении веков выращивались в Индии, странах Средиземноморья, тропической части африканского континента.
Был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, острова Тихого и Индийского океана.
У нас возделывается на Кавказе и в районе Черноморского побережья.
Ботаническое название граната Punica granatum. Относится к семейству «Дербенниковые».
Представляет листопадный кустарник или дерево высотой до 10 метров. Имеет множество колючих ветвей и чрезвычайно долгоживущий. Есть экземпляры, возраст которых достигает 200 лет.
Ствол покрыт красно-коричневой корой, которая позже становится серой. Ветви жесткие, угловатые и часто колючие.
Листья противоположные, светло-зеленого цвета от продолговато-ланцетной до яйцевидной или эллиптической формы.
Привлекательные алые, белые или пестрые цветки диаметром около 2,5 сантиметров состоят от 5 до 8 лепестков с красной мясистой трубчатой чашечкой, которая сохраняется на плодах.
Могут быть одиночными или сгруппированными по двое и трое на концах ветвей. Чашечка колокольчатая, красноватая или пурпурная с шестью треугольными долями.
Гранат относится к самоопыляемым растениям. Опыляется также насекомыми и пчелами, что только увеличивает плодоношение.
Плоды созревают спустя 5-7 месяцев после цветения. В этот период необходимы высокие температуры.
Плод гранатового дерева по-научному называется гранатина. В переводе с латинского означает «яблоко». Зернистым яблоком его называют до сих пор в некоторых странах. Например, в Германии.
Классифицируются как ягода из-за наличия множества рубиново-красных зерен. В одном плоде их может быть от 400 до 700 штук. Вес одного фрукта может достигать 200 грамм и более.
Это крупный плод, со слегка сдавленными боками и «короной» наверху. Цвет кожуры от темно розовой до насыщенно красной. Есть сорта с кожурой желтого цвета.
Кожура плотная, кожистая. Внутреннее пространство разделено перепончатыми стенками с белой губчатой горькой мембраной. В каждом таком отсеке находится несколько зерен, окруженных сочной мякотью с маленькой косточкой внутри.
Съедобная часть составляет более 65% плода. Остальное – кожура и косточки.
Выращивается в основном в умеренном субтропическом климате. Легко адаптируется к регионам с прохладной зимой и жарким летом.
Может выращиваться в теплых тропических районах. Однако влажный климат не очень хорошо сказывается на урожае.
Хорошо растет на многих почвах, включая известковые, щелочные, гравийные, кислые суглинки. Для коммерческого возделывания требуются хорошо дренированные, тяжелые, средние и легкие почвы.
Размножается отводками. В плодоношение может вступать на второй год. Чаще через 2-3 года. Семенное размножение возможно, но не сохраняются видовые свойства.
Урожайность с одного взрослого дерева может составлять от 50 до 60 килограмм.
Чем полезен
Известные всем с детства гранаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но не только вкусом они славятся. Это плод с богатым набором питательных веществ. В составе данной ягоды найдены:
Углеводы;
Белки;
Жиры;
Зола;
Пищевые волокна;
Минералы: калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк, селен;
Витамины комплекса В: В9, В6, В5, В1, В2;
Витамин Е;
Витамин К;
Аскорбиновая кислота;
Органические кислоты, включая яблочную и лимонную;
Фруктовые сахара;
Дубильные соединения;
Аминокислоты;
Антиоксиданты.
Корка плодов содержит:
Вяжущие соединения;
Алкалоиды;
Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, меди и других.
В цветках находится красящее вещество под названием пуницин.
В листьях обнаружена урсуловая кислота.
Калорийность в зависимости от сорта составляет от 69 до 82 килокалорий.
Что нового нашли ученые в гранах в видео программы «Жить здорово»
Полезные свойства
Это хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. 100 грамм мякоти могут обеспечить до 4 грамм, что составляет 12 процентов суточной потребности. Клетчатка улучшает пищеварение и опорожнение кишечника, препятствуя развитию запоров.
Диетологи часто рекомендуют гранат, чтобы снизить вес и контролировать уровень холестерина. Регулярное включение фруктов в свой рацион повышает иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает защиту от рака.
Определенные соединения, такие пуницин, дубильные соединения могут быть полезными в снижении факторов риска сердечных заболеваний. Способствуют удалению вредных свободных радикалов из организма человека.
Основное его достоинство – наличие антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для подавления вредного окислительного действия свободных радикалов. Они защищают от развития воспалительных процессов в организме, которые могут стать причиной многих хронических заболеваний.
Удачное сочетание меди и железа полезно для предотвращения анемии. Оба эти элемента принимают непосредственное участие в кроветворении.
Аромат гранатовых зерен – идеальное дополнение ко многих кулинарным блюдам.
Регулярное употребление сока или плодов помогает сохранить кожу сияющей, продлить молодость.
Помимо питательных качеств, гранат обладает целебной силой. Наличие витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ обеспечивает ему:
Противовоспалительные;
Антибактериальные;
Иммуномодулирующие;
Вяжущие;
Мочегонные;
Противоглистные;
Обезболивающие
и другие свойства.
Польза для здоровья
Плод граната наиболее известен пользой своих зерен. Изучение их состава и свойств сделало его одним из популярных фруктов.
Гранат:
Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
Борется с повреждением клеток свободными радикалами;
Подавляет вирусные инфекции;
Помогает контролировать вес;
Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
Способствует снижению высокого кровяного давления;
Убирает симптомы диареи;
Гранатовый сок помогает снизить температуру;
Тонизирует организм;
Улучшает память;
Придает энергию и жизненные силы;
Уменьшает боль при артрите и других заболеваниях суставов;
Пополняет организм необходимыми питательными веществами;
Выводит токсины и канцерогенные вещества;
Предупреждает развитие некоторых видов рака;
Нормализует пищеварение;
Улучшает аппетит;
Оказывает влияние на процессы кроветворения;
Повышает гемоглобин;
Нормализует гормональный фон как у женщин, так и мужчин;
Убирает неприятный запах изо рта;
Замедляет процессы старения.
Рекомендуется включать в питание при:
Анемии;
Болезнях сердца;
Высоком холестерине;
Гипертонии;
Хронических запорах;
Простуде, гриппе, ОРВИ.
Корки известны как средство от:
Дизентерии;
Поноса;
Кишечных паразитов.
Сок останавливает кровотечения из носа и десен. Смешанный с горчичным маслом улучшает состояние груди (способствует подтягиванию обвисшей груди).
Разбавленный сок используют для полоскания при боле в горле. Он дезинфицирует и убивает микробы.
Проходили рентгеновское обследование? Съешьте гранат, чтобы нейтрализовать вредное действие рентгеновских лучей.
Регулярное употребление плодов или сока поможет снять:
Раздражительность;
Усталость;
Головную боль.
Страдаете плохим сном – приучите себя съедать ежедневно половину фрукта вместе с косточками. Через месяц он поможет справиться с бессонницей. А первые результаты можно увидеть уже через неделю.
Поможет быстрее восстановиться после перенесенной тяжелой болезни и операции.
Не выбрасывайте перегородки. Настой мембраной пленки эффективен при нервных расстройствах. Успокаивает, снимает последствия стресса.
Чай с гранатовыми листьями вкусный и ароматный. К тому же полезный.
Из семян получают удивительное по своим свойствам масло. Оно широко используется в косметологии.
Цветки – натуральный краситель, придающий красный цвет.
О пользе граната в видео программы «Жить здорово»
Применение в медицине
Кора корней, цветки, кожура плодов граната, семена официально признаются во многих фармакопеях.
Различные части гранатового дерева в течение тысячелетий широко использовались в народной медицине на Среднем Востоке, в Древней Греции и Азии, а также в Индии, например, в аюрведе и унани.
В направлении унаби является средством от диабета.
Зерна и сок применяют при заболеваниях горла и слуха. Ценится при диспепсии. Как хорошо утоляющий жажду напиток при высокой температуре.
Полезен при проказе. Применяют в качестве глазных капель при катаракте.
Цветочные почки – хорошее средство от бронхита.
При анемии назначается употребление гранатового сока. Стакан сока развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпить в течение дня, разделив на 3 равные порции.
Курс лечения – 2 месяца. После месячного перерыва повторить.
Настой перегородок (1 столовая ложка на стакан кипятка) облегчает боль при несварении желудка.
Перегородки, заваренные вместе с кожурой, улучшают заживление кожи после ожога.
Заварить 30 грамм измельченных корок и перегородок стаканом кипятка. Настоять и использовать в виде примочек. Курс — 3 суток.
От зубной боли смешать 4 столовых ложки зерен с 2 ст. ложками натурального меда. Дать постоять 10 минут. Медленно съесть, хорошо разжевывая зерна. Ничего не есть в течение 20 минут.
Применение в кулинарии
Гранат является одним из самых популярных питательных фруктов. Вкус и свойства выгодно отличают его от многих других. Используется во всех мировых кухнях.
Идеальный гарнир для салатов и многих других блюд.
Сок добавляют в супы и соусы. Делают с ним желе, мусс, мороженое, сорбет. Ароматизируют торты, поливают запеченные яблоки и другие десерты.
Выпаренный сок – популярная приправа в ближневосточной и восточной кухнях.
Высушенные гранатовые зерна добавляют в фитнес батончики, мороженое, йогурт, салаты.
Смолотые – как приправа. Они обладают тонким кисло-сладким и терпким вкусом. Добавляют в чатни, карри, приправляют плов.
В Азербайджане гранатовый соус наршараб, приготовленный из гранатового сока, подается с рыбой или тика-кебабом (жареным или тушеным мясом).
Гранатовый соус под названием «Наркэсиси» в Турции используется как заправка для салата, маринования мяса или просто для питья.
Делают из него вино, наливки, ликер.
Как выбрать и хранить
Начиная с середины осени и почти до самой весны плоды граната можно свободно купить в магазине.
Зрелые гранаты можно определить по характерному звуку, который они издают при простукивании. Но таким опытом обладают не все.
Поэтому при покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет кожуры. Выбирайте плоды с ярко красным цветом, правильной сферической или круглой формой.
Подержите плод в руке. Спелый гранат должен быть тяжелым. Незрелый более компактный.
Кожура должна быть плотной, не сморщенной.
Не покупайте порченные, пораженные следами порчи фрукты.
При комнатной температуре могут храниться до трех недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух месяцев.
Если не собираетесь употреблять фрукты сразу, не разрезайте их.
Никогда не храните гранаты под прямыми солнечными лучами.
Зерна граната следует хранить в полиэтиленовом пакете. В идеале использовать в течение 3 дней.
Идеальная температура для хранения гранатов — от 0 до +4 градусов.
Зерна можно заморозить. Для этого выложить в один слой на поддон и подержать около 2 часов в морозилке. После чего пересыпать в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Вред и побочные эффекты
Гранат противопоказан в период обострения:
Панкреатита;
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нельзя есть в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Так как гранат крепит, страдающим хроническими запорами рекомендуется съедать вместе с косточками. На красный цвет зерен возможна аллергическая реакция.
Кислота, содержащаяся в нем может оказывать вредное действие на зубную эмаль. Желательно после употребления почистить зубы.
Гранат для похудения
Как и многие фрукты, гранат полезно включать в свое меню при диетах для похудения. Он поможет восполнить необходимый запас витаминов и минералов.
Можно ли есть косточки граната
Гранатовые косточки съедобны и их можно есть.
С какого возраста можно давать детям
При отсутствии аллергической реакции на красные фрукты зерна граната можно начать давать детям не ранее двухлетнего возраста. Нужно учитывать, что у маленьких детей еще не совсем сформировавшиеся система ЖКТ. Кислый вкус может оказывать негативное действие на слизистую желудка.
Поэтому в день можно дать не более 30-50 грамм. После трех лет можно съесть не более половины плода.
Можно ли есть гранат при беременности
Гранат не входит в число запрещенных продуктов. Есть его в это период можно. Особенно, если у будущей мамы есть симптомы анемии или высокое давление.
Сколько можно съесть в сутки лучше проконсультироваться со своим акушером, т.к. он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.
Избегать необходимо употребления экстракта граната. При его производстве используется и кожура, что может вызвать непроизвольное сокращение мышц матки и привести к выкидышу.
Гранат – действительно божественный фрукт и полезен для здоровья. Прежде всего – помогает снизить риск хронических заболеваний. Есть его лучше вечером.
Еще о полезных свойствах граната в программе «Жить здорово»