Чем полезны моченые яблоки для здоровья человека

Моченые яблоки ни что иное как ферментированный продукт. Древний способ сохранить урожай до нового сезона. Еще не так давно сезон употребления фруктов в свежем виде не превышал конца осени начала зимы. Чтобы разнообразить питание и продлить срок потребления, люди научились замачивать и квасить сезонные овощи и фрукты.

При мочении используют соль, сахар, мед, пряности. Благодаря процессу ферментации яблоки получаются с необычным вкусом. При этом удается сохранить полезные для организма человека питательные вещества, присущие свежим плодам.

Как утверждают диетологи и специалисты в области питания, такой продукт намного полезнее для здоровья человека.

mochenye-yabloki-polza-i-vred-kak-prigotovit

Состав и калорийность

При данном способе сохранения плоды не подвергаются тепловой обработке. В результате брожения (ферментации) сохраняются питательные вещества свежих фруктов:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Витамины: А, РР, С, Е, К, группы В;
  • Минералы: калий, фосфор, цинк, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, хром и другие;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые соединения.

В конечном продукте содержится до 1,2-2,0 грамма спирта и до полутора грамм молочной и других кислот.

Кроме того, в процессе брожения вырабатываются новые соединения под воздействием молочнокислых бактерий. В результате моченые яблоки, как и квашеную капусту, можно отнести к пробиотическим продуктам.

Калорийность зависит от способа приготовления и конкретного сорта фруктов. В среднем на 100 грамм составляет от 30-32 до 45-48 килокалорий.

Полезные свойства моченых яблок

Вырабатываемая в процессе ферментации молочная кислота постепенно накапливается и впитывается во фрукты, придавая своеобразный аромат и вкус. Во многом определяющий фактор — добавленные ингредиенты и сорт яблок.

Плюс молочной кислоты еще и в том, что предохраняет от развития патогенной микрофлоры, а продукт от порчи.

Моченые яблоки восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий. Один фрукт способен заменить магазинный йогурт. Учитывая, что в процессе мочения свойства продукта сохраняются, польза многократно увеличивается.

Пробиотики — это питательная среда для развития полезной микрофлоры, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями.

Полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами защищают сердечно-сосудистую систему. Кверцетин ингибирует выработку гистамина, улучшает усвоение витаминов.

Пищевые волокна и пектины способствуют расщеплению жиров и выведению из организма. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают запоры.

Продукты такого типа выводят из организма токсичные соединения, препятствуя накоплению во внутренних органах.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в свежих яблоках, усиливает иммунитет. В моченых фруктах становится еще больше, особенно если добавили клюкву, бруснику и другие компоненты с высоким содержанием витамина С.

Витамины группы В регулируют работу нервной системы. Нужны для метаболических процессов в организме.

Витамин К регулирует свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Витамин А поддерживает зрение, защищая от развития возрастных изменений сетчатки глаз. Сохраняет молодость кожи. Укрепляет ногти и волосы.

Кальций и фосфор защищают и поддерживают здоровье костей. Предотвращают остеопороз. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт необходим в питании.

Польза для организма человека

Эксперты в области питания рекомендуют как можно чаще включать ферментированные продукты, к которым относятся моченые яблоки, в питание. Употребление фруктов:

  • Стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови;
  • Защищает сердце и сосуды;
  • Предохраняет от холестериновых отложений;
  • Снижает риск инсульта и инфаркта;
  • Служит профилактикой рака;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулирует сахар в крови;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Предотвращает запоры;
  • Выводит вредные токсины;
  • Улучшает настроение.

Рекомендуются в питании при:

  • Частых запорах;
  • Атеросклерозе;
  • Авитаминозе;
  • Расстройствах пищеварительной системы;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Инфекционных и бактериальных инфекциях.

Предполагается, что большей пользой обладают плоды зеленого цвета. В них больше железа. Снижают вероятность развития аллергической реакции, включая детей.

Полезны ли моченые яблоки при похудении

Содержат мало калорий, но в то же время миллионы полезных бактерий, улучшающих работу пищеварительной системы.

Питательные вещества пополняют организм необходимыми витаминами и минералами, которых часто не хватает при строгой диете.

Улучшают обменные процессы, способствуют сжиганию жира.

Возможный вред и противопоказания

Какими бы полезными не являлись моченые яблоки, употреблять в большом количестве не рекомендуется. К рекомендации должны прислушаться люди, страдающие гастритом с повышенной секрецией желудочного сока.

При такой патологии употребление данного продукта может повлечь негативные последствия: ухудшение состояния, обострение болезни.

Категорически не рекомендуется употреблять приготовленные таким способом яблоки людям, страдающим язвенной болезнью. Лучше воздержаться от употребления тем, кого беспокоят:

  • Изжога;
  • Колит;
  • Мочекаменная болезнь.

Также следует помнить, что при сладком способе мочения яблоки увеличивается калорийность. Употреблять людям, придерживающихся диеты или следящим за массой тела не рекомендуется.

Бесконтрольное употребление способно стать причиной диареи.

Можно ли моченые яблоки беременным

При беременности польза моченых яблок несомненна. Однако последний триместр требует некоторых ограничений. Моченые яблоки содержат много воды. Употребление в большом количестве может способствовать появлению отеков на ногах.

Многочисленные полезные свойства моченых яблок не свидетельствуют об универсальности, употреблять следует в меру.

Как приготовить в домашних условиях

Существует три вида мочения яблок:

  • Простое;
  • Кислое;
  • Сладкое.

Для мочения больше подходят поздние сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые. Однако нужно помнить, чем кислее фрукт, тем хуже будет храниться.

Плоды должны быть твердыми, без пятен, повреждений, следов порчи. Среднего размера.

Если яблоки только что сорваны, оставить полежать пару недель, разложив в один слой в прохладном месте. За это время крахмал, содержащийся в плодах, превратится в сахар.

Распространенный сорт, используемые для мочения – антоновка. Подходят:

  • Анисовка;
  • Пепин;
  • Осенний полосатый

и другие осенне-зимние сорта.

Лучшая тара — дубовые бочки, но часто такое невозможно. Поэтому в домашних условиях замачивают в эмалированных кастрюлях, ведрах, стеклянных банках. Допускается использование емкостей из пищевого пластика.

Перед засолкой промыть плоды в теплой, а затем прохладной воде.

В качестве дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Хрен;
  • Горчицу;
  • Мед;
  • Листья мяты;
  • Корни пастернака;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Укроп;
  • Виноградные, дубовые, смородиновые, вишневые листья.

Перед приготовлением яблок листья, веточки выдерживают в прохладной воде 2 часа.

Замачивают вместе с:

  • Капустой;
  • Клюквой;
  • Брусникой;
  • Огурцами.

В процессе брожения одновременно образуется молочная кислота и спирты. Запускают ферментацию анаэробные бактерии, которые перерабатывают содержащиеся в яблоках сахара в молочную кислоту.

Винные дрожжи, которые присутствуют во фруктах и ягодах, переводят сахар в винный спирт. Процесс идет с выделением углекислого газа. Поэтому яблоки резкие на вкус.

Для нормальной ферментации необходима температура 15-22 градуса. При низкой останавливается процесс брожения. Высокая вызывает рост бактерий.

В период брожения снимать пену, промывать груз водой.

Если появилась плесень, снять как можно тщательнее.

В первые 6-10 дней яблоки впитывают рассол. Поэтому нужно подливать свежий.

Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Как сделать моченые яблоки

Мочить яблоки можно несколькими способами. Вот несколько примеров.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления рассола берут:

  • 125 грамм сахарного песка
  • 50 грамм соли (поваренной)
  • 1,5 стакана порошка горчицы
  • 5 литров воды

Приготовленный рассол остудить и залить подготовленные яблоки.

Моченые яблоки с солодом

На 5 литров воды взять:

  • 50 грамм солода
  • 500 мл воды

Солод развести водой. Прокипятить 15 минут. Вылить в кипяченную и охлажденную воду.

Моченые яблоки с мёдом

Для приготовления рассола взять на 5 литров воды:

  • 75 грамм ржаной муки
  • 50 грамм солода
  • 100-150 грамм меда

Сначала развести в небольшом количестве воды ржаную муку до сметанообразной консистенции. Добавить солод. Тщательно размешать.

Растворить мед и вылить солод. Перемешать и залить емкость с яблоками.

Моченые яблоки с красной рябиной

Для 5 литров рассола взять:

  • 1,2 кг меда или столько же сахара
  • 25 грамм соли

Вскипятить воду и добавить соль. Остудить и аккуратно перелить в другую емкость. Растворить мед.

Веточки рябины промыть. Выкладывать, чередуя со слоями яблок.

Моченые яблоки с хреном

Для любителей «ядреного» вкуса.

Для рассола берут на 5 литров воды по 75 грамм ржаной муки, сахара и соли.

Моченые яблоки в банке

Банки лучше брать не менее 3 литров. Перед приготовлением тщательно промыть, почистить содой и ополоснуть водой.

Рассол готовят из:

  • 5 литров воды
  • 60 грамм сахара
  • 60 грамм соли

Подготовленные яблоки залить теплым рассолом. Закрыть пластиковой крышкой.

Оставить в теплом месте на 45-50 дней. Чтобы яблоки не всплывали наверх и были закрыты рассолом, придавить пластиковой крышкой и деревянными палочками.

Моченые яблоки в бочке

Лучшая бочка – дубовая. Перед использованием замочить минимум на сутки в воде.

Сначала вымыть содовым раствором, растворив 1 столовую ложку соды в 12 литрах горячей воды.

Затем промыть сначала теплой, затем прохладной водой.

Просушить и уложить яблоки.

При замачивании в бочке дно выстилают ржаной или пшеничной соломой.

Уложенные яблоки сверху накрывают салфеткой. Укладывают груз и закрывают крышкой.

Первые две недели бочку ставят в теплое место. Если процесс брожения протекает нормально, вынести в прохладное. Готовы яблоки будут через полтора-два месяца.

Применение моченых яблок в косметологии

Содержащиеся в яблоках витамины оказывают благоприятное влияние на структуру ногтей и волос, сохраняют эластичность кожи, наполняют организм энергией. Таким образом, привычный продукт приносит громадную пользу.

Маска, приготовленная из моченых фруктов, с:

  • Омолаживающим действием;
  • Эффектом лифтинга;
  • Способностью устранять мелкие морщинки;
  • Возможностью избавить лицо от прыщей и воспалений на коже.

Кому можно и нельзя кушать

Несмотря на полезность продукта, не каждому можно кушать моченые яблоки. Некоторой категории людей, которым разрешается употребление в ограниченном количестве.

Беременным и кормящим женщинам

В период беременности рекомендуются как источник витаминов А, В. Оказывают положительное действие на нервную систему, участвуют в формировании зубов, костей.

Во время кормления грудью лучше воздержаться от употребления. В яблоках содержится углекислый газ, который может спровоцировать колики у малыша.

При сахарном диабете 2 типа

Не все сорта яблок подходят для больных диабетом. Выбирать нужно не сладкие.

В процессе брожения гликемический индекс уменьшается. При этом сохраняются питательные качества фруктов. Употреблять допускается 2 раза в неделю.

При панкреатите

В период обострения категорически запрещено. Вне этого периода разрешается кушать в умеренных количествах.

Также ограничивать необходимо при хроническом гастрите, колите, язве желудка, тем, кто часто страдает изжогой.

Почему темнеют моченые яблоки

Темнеют яблоки, оставленные без рассола. Чтобы такое не происходило, держите постоянно под гнетом.

Моченые яблоки, купленные на рынке нужно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.

О пользе моченых яблок и рецепт в видео программы «О самом главном»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *