Есть ли холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца относили к категории продуктов, которые вредно употреблять из-за содержания холестерина. В самом деле, одно куриное яйцо содержит 185-212 мг холестерина в зависимости от размера. Это составляет до 62 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Как утверждали врачи, съесть много холестерина – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, это не соответствует действительности.

Холестерин в яйцах содержится, и не мало, но так ли вреден для здоровья и сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.холестерин в яйцах

Что содержится в куриных яйцах

Куриные яйца — продукт, который можно отнести к категории «суперпродукты». Содержат питательные вещества, некоторые из которых не часто можно встретить в рационе питания людей.

Это один из питательных продуктов в мире. Содержат вещества, которые нужны, чтобы вылупился цыпленок.

Вареное яйцо содержит большую часть суточной нормы необходимых элементов:

  • Витамин А – 6 %;
  • Фолиевой кислоты – 5 %;
  • Витамина В5 – 7 %;
  • Витамина В12 – 9 %;
  • Витамина В2 – 15 %;
  • Фосфора – 9 %;
  • Селена – 22 %.

Кроме того, присутствует приличное количество:

  • Витаминов D, Е, К, В6;
  • Кальция;
  • Цинка.

Может дать организму:

  • 75-77 калорий;
  • 6 граммов белка;
  • 5 граммов здоровых жиров.

Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но также важны для здоровья.

На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце, нужно остановиться подробнее.

Холин – витамин В4, относится к водорастворимой группе витаминов группы В. Питательное вещество, которое большинство людей не получает в необходимом количестве и даже не знают о существовании и важности.

Этот витамин нужен для построения клеточных мембран. Участвует в передаче сигналов в головном мозге, наряду с другими функциями.

Как показывают исследования ученых, до 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца –источник этого витамина.

Биотин или витамин В7 – еще необходимый витамин, который также относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах не так много, но это принижает роль.

Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, регулирующий углеводный обмен. Содержится в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.

Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих значение для здоровья глаз.

Неприятное последствие старения человека — ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза.

Два из таких продуктов называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.

Как показывают исследования, употребление в необходимом количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.

В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное исследование показало, что если съедать 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.

Нельзя забывать, что яйца содержат еще витамин А, дефицит которого частая причина куриной слепоты.

Омега-3 — еще одно полезное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что едим. Важнее продукты, которые едим. В связи с этим, нужно отметить, что не каждые яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.

Яйца домашних кур считаются полезнее при условии правильного кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.

Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куриных яиц — важный фактор снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить уровень на 16-18 процентов.

Белок куриного яйца содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которые легко усваиваются организмом.

Белки — главный строительный материал человеческого тела. Используются во всех тканях и клетках организма. Получение нужного количества белка в рационе питания важно. В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.

Употребление необходимого количества белка:

  • Может помочь в снижении веса;
  • Увеличить мышечную массу;
  • Снизить кровяное давление;
  • Улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

Чем полезны куриные яйца

Не так давно куриные яйца числились в списке вредных продуктов, употребление которых ограничивалось. К счастью, последние исследования доказывают, что опасения напрасны.

Главное направление изучение пользы яиц было направлено на влияние развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Как показали исследования ученых, в этом вопросе нет никакой связи между употреблением куриных яиц и заболеваниями сердца и сосудов.

Правда, стоит отметить, что бесконтрольное употребление яиц больными сахарным диабетом, может быть связано с повышенным риском таких болезней. С чем это связано, ученые пока не установили.

Как отмечают ученые, включение яиц в рацион:

  • Положительно влияет на сохранение зрения и здоровье глаз;
  • Улучшает мозговую деятельность из-за наличия холина и других питательных веществ;
  • Белок улучшает состояние мышечной и костной ткани;
  • Это питательный продукт, который может помочь снизить лишний вес;

Легко приготовить, и главное, быстро.

Холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца с повышенным содержанием холестерина, но эффект при употреблении яиц на уровень холестерина в организме минимальный по сравнению с транс-жирами и насыщенными жирами.

Риск заболеваний сердца и сосудов в большей степени связан с теми продуктами, которые традиционно сопровождают блюда из яиц:

  • Бекон;
  • Колбасы;
  • Насыщенные жиры;
  • Масло из транс-жиров.

Холестерин часто рассматривают как врага. Когда слышим о холестерине, невольно представляются картины «страшных» болезней, кучи лекарств и преждевременная смерть.

Холестерин — часть нашего организма и неотъемлемая составляющая каждой клеточной мембраны. Нужен для производства гормонов: тестостерона, эстрогена, кортизола. Без холестерина невозможно само наше существование.

Учитывая важность этого вещества для здоровья, организм самостоятельно приспособился к таким условиям, чтобы холестерин присутствовал.

Печень сама может вырабатывать это вещество. Но когда едим много пищи с повышенным содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать меньше.

Таким образом, можно сказать, количество холестерина при правильном питании практически одинаковое: больше поступает из продуктов, меньше вырабатывает печень.

Поэтому, как показывают исследования, при употреблении яиц у:

  • 70 процентов людей не повышают уровень холестерина в крови;
  • Других оставшихся 30 процентов может немного подняться, причем уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП, а не «плохого» – ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП — «плохой» холестерин. Как показали исследования, повышенное содержание приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов.

Но в то же время есть ЛПВП. Употребление куриных яиц может изменить структуру частичек липопротеинов низкой плотности, так сказать, укрупнить, повысить плотность, то есть ЛПВП.

Сколько яиц можно съесть в день

Большинство здоровых людей может употреблять 7 яиц в неделю без риска для здоровья. Некоторой категории людей это количество может принести вред, например, больные сахарным диабетом 2 типа.

Согласно научных данных, одно куриное яйцо содержит 185-186 мг холестерина. Поэтому, чтобы знать, сколько яиц можно съедать в день, лучше ориентироваться на количество рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина:

Здоровому человеку можно употреблять продукты, чтобы суммарная норма холестерина составляла не более 300 мг.

При диабете эта норма составляет 200 мг.

Некоторые люди съедают 3 и больше яиц в день и чувствуют себя прекрасно.

Нужно так же учитывать, какие яйца употребляются. По питательной ценности яйца домашние и магазинные могут отличаться. Если любите яйца, ешьте только белок, оставляя желток. В белке нет холестерина, содержится только в желтках.

Возможно, куриные яйца нельзя отнести к идеальной пище, но пользы больше, чем вреда. Питательные вещества в куриных яйцах важны для организма человека. А что касается холестерина, то не оказывает существенного влияния на уровень в крови.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *