Молочный шоколад – популярный сладкий продукт, обладающий сочетанием ароматных вкусовых ноток какао и нежного сливочного вкуса. Многие потребители сладостей предпочитают именно данный вид, считая самым вкусным и ароматным.
Откусывая дольку шоколада, у многих возникает сомнение, а какая польза в молочном шоколаде или это вредно для здоровья и организма.
Хорошая новость для многих — польза в молочном шоколаде присутствует. Регулярное употребление такого шоколада может снизить риск развития сердечных приступов и развитие инсульта, улучшить память и увлажнить кожу.
Но не стоит забывать и о другой стороне, о возможном вреде, который присутствует в каждой плиточке молочного шоколада.
Происхождение молочного шоколада
Прежде, чем коснуться состава этого вида шоколадной продукции, нужно вспомнить историю происхождения.
Большинство людей знают о горьком какао-напитке ацтеков чоколатль. Именно на основе этого древнего напитка созданы известные разновидности шоколадной сладости. Молочный шоколад – не исключение.
Чтобы улучшить вкусовые качества жгучего напитка, в который входил красный перец, последний европейцы в 16 столетии заменили сахаром.
Но кондитеры не остановились на достигнутом. Генри Нестле решился добавить в продукт еще и сгущенное молоко. В результате эксперимента получился полюбившийся потребителям вкусный напиток.
Для того чтобы потребитель мог брать в путешествие или иметь «под рукой» данное лакомство, в 1870 году выпущена первая плитка твердого молочного шоколада.
Сегодня определились стандарты подобной шоколадной разновидности. Например, в США должен содержать не менее 10% какао и 25% какао-ликера.
Европейцы же считают, что твердых какао-продуктов (тертого и порошка) должно быть 30 — 50% от массы.
Состав и калорийность молочного шоколада
В состав молочного шоколада входят:
- Какао-масло;
- Какао тертое;
- Порошок какао;
- Сгущенное и перетертое с сахаром (но чаще сухое) обезжиренное молоко или сливки;
- Сахарный песок или сахарозаменитель.
В качестве ароматизатора принято добавлять ванилин – замена дорогостоящей натуральной ванили.
Среди списка составляющих может встречаться эмульгатор под названием соевый лецитин, выполняющий функцию повышения температуры плавления продукта и увеличения срока годности.
При этом жиры могут быть растительного происхождения. Несмотря на приоритетность животных молочных.
В нашей стране существует ГОСТ на шоколад под № 52821-2007, который распространяется на все виды шоколада, в том числе и на молочный.
Согласно этого ГОСТа, в молочном шоколаде должно быть:
- Какао — не менее 25 процентов;
- Сахара – не менее 55 процентов;
- Молока (сухого) 14 д- 20 процентов.
В молочном шоколаде согласно ГОСТу допускаются также ароматические вещества, которые не должны превышать 6 процентов от общего объема.
Кроме ГОСТа, имеются технические условия, согласно которым в шоколаде могут присутствовать другие добавки и начинки, в том числе новые вещества, увеличивающие срок годности шоколада.
Витамины и другие полезные питательные вещества в молочном шоколаде присутствуют благодаря какао маслу и сухому молоку. Поэтому в молочном шоколаде содержатся такие витамины, как:
- Витамины группы В: В1, В2, В5, В11;
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамин D.
Каждые 100 грамм молочного шоколада содержат:
- 30 грамм жира;
- 60 грамм углеводов, в том числе 52 грамма сахара;
- 3,5 грамм клетчатки;
- 20 мг кофеина;
- 8 грамм белка;
- 370 мг калия;
- 2,5 мг железа;
- 63 мг магния;
- 190 мг кальция.
Повышенная калорийность более 550 килокалорий также не считается помехой для потребления. Например, в Америке данный продукт в обязательном порядке включен в меню и паек космонавтов, летчиков и военнослужащих.
Конечно, это усредненные данные и чаще относятся к натуральному молочному шоколаду без наполнителей и начинок, которые могут изменять состав и питательную ценность данного сладкого продукта.
Полезные свойства молочного шоколада
Витамины группы В участвуют в процессах метаболизма в организме. Важны для работы:
- Нервной системы;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Сердечной системы;
- Иммунитета.
Обеспечивают организм энергией, регулируют уровень холестерина в организме, участвуют в клеточном делении. Эти витамины считаются главными витаминами для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей.
Витамин В11 не что иное как L-карнитин:
- Принимает участие в метаболизме жиров;
- Повышает физическую выносливость при повышенных нагрузках на организм;
- Повышает тонус организма.
Содержащийся в какао магний совместно с витаминами группы В положительно влияют на функционирование нервной и мышечной систем. Поддерживают настроение.
Витамины А и Е относятся к антиоксидантам. Способствуют подавлению окислительного действия свободных форм кислорода.
Кроме того, молочный шоколад также источник флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и поддерживают иммунитет.
Шоколад природный источник кофеина, который оказывает стимулирующее действие и улучшает концентрацию внимания.
Польза молочного шоколада
Некоторые утверждают, что молочный шоколад не приносит пользу пользы организму. Но это мнение ошибочно:
- Соединения какао улучшают мозговую активность и помогают выдержать атаки стрессовых ситуаций;
- Теобромин стимулирует работу сердечной мышцы и улучшает состояние сосудов;
- Улучшает настроение;
- Повышает энергию.
Многие знают по собственному опыту, как съев даже маленький кусочек шоколада, ощущают себя намного счастливее.
Для детей шоколад повысит работоспособность, так как улучшает функции мозга. Поможет справиться с учебными нагрузками.
Кулинары применяют молочный шоколад:
- Для производства конфет, тортов, пирожных;
- В качестве начинки;
- Делают глазурь кондитерских изделий.
Возможный вред молочного шоколада
Из-за повышенного уровня калорийности и сладости за счет добавления сахара/сахарозаменителя врачи и диетологи рекомендуют:
- Съедать не более 25 грамм шоколада (2-3 кусочка) в день;
- Отказаться от продукта людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
- С осторожностью относиться к молочному шоколаду тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости компонентов;
- Избегать молочного шоколада людям, не переносящим молочную лактозу.
Главный вред шоколада может таится даже не в повышенной калорийности, а во входящих в состав ингредиентов шоколада, представленных:
- Наполнителями, идентичных натуральным,
- Ароматизаторами;
- Консервантами.
Практически весь молочный шоколад содержит гидронезированные масла, которые считаются транс-жирами и которые связывают с такими тяжелыми заболеваниями, как:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Инсульт;
- Ожирение;
- Диабет;
- Онкология.
Масло какао бобов часто заменяется:
- Соевым;
- Подсолнечным;
- Сафлоровым;
- Рапсовым;
- Хлопковым;
- Пальмовым.
Эти масла содержат больше Омега-6 жирных кислот, а не Омега-3. Такие добавки могут быть небезопасными и принести вред для людей, страдающих воспалительными заболеваниями суставов, например, ревматоидным артритом.
Повышенное содержание сахара в этом виде шоколада заложено в государственном стандарте. Худшее влияние оказывают на организм синтетические сахарозаменители. Поэтому, шоколад без сахара, с маленькой калорийностью или нулевыми калориями – это обман. Вреда от такого шоколада больше, чем пользы.
Молочный шоколад, покрытый разноцветной глазурью также лучше обходить стороной. Красители такой глазури могут быть не только вредны, а токсичны и опасны для здоровья, способные спровоцировать многие заболевания, в том числе и рак.
Как выбрать и хранить молочный шоколад
При покупке шоколада нужно обращать внимание на состав продукта. Если несколько строчек занимают продукты, которые там совсем нужны, от покупки лучше отказаться. Даже, если цена вполне устраивает и кажется заманчивой.
Качественный молочный шоколад:
- Должен обладать однородной и гладкой поверхностью;
- Не должен на поверхности плитки присутствовать белесый налет;
- Должен иметь матовый излом;
- При разломе издавать сухой хруст.
Шоколад надлежащего качества должен быстро таять во рту, так как масло какао становится мягким уже при температуре 32 градуса.
При употреблении шоколада во рту не должно ощущаться никакого сального послевкусия. Если такое присутствует, то это может говорить, что в шоколаде присутствуют другие масла, которыми заменили часть масла какао.
Согласно ГОСТа срок годности молочного шоколада должен составлять 6 месяцев. Это касается шоколада без наполнителей. Если такие присутствуют – то 3 месяца.
Срок годности импортного шоколада больше и составляет от 1 года до 18 месяцев. О шоколаде, как о вредном продукте, думать не стоит. Масло какао содержит антиоксиданты, которые не дают окисляться, и может храниться в течение 2 лет.
Сколько молочного шоколада можно съесть в день
Диетологи ценят черный, то есть горький шоколад, и с недоверием относятся к молочному. В таком шоколаде больше сахара и молочного жира. Сахар не полезен для организма и у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.
По этой причине маленьким детям не рекомендуют кушать шоколад хотя бы до 3 лет.
Взрослые могут употреблять шоколад, но не более 50 грамм в день. Хотя эти рекомендации относительные. Каждый день мало кто кушает шоколад.
Шоколад калорийный продукт, увеличивающий выработку энергии. Поэтому рекомендуется употреблять в первой половине дня. Вечером можно добавить в небольших количествах в десерт.
Как сказано выше, масло какао начинает плавиться при температуре 32 градуса. Поэтому хранить молочный шоколад при температуре не выше 20-23 градусов. Ниже можно.
Молочный шоколад может принести как пользу, так и вред. Поэтому нужно помнить о умеренности. А побаловать себя плиткой качественного молочного шоколада раз в неделю не возбраняется.
Шоколад польза или вред? Узнайте ответ из видео