Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать чрезмерное количество свободных радикалов кислорода в организме.
Это группа химических соединений, благотворно влияющих на здоровье человека. Поддерживают иммунную систему, улучшают самочувствие и помогают дольше оставаться молодыми. Однако это не единственная функция.
Источники антиоксидантов в рационе в первую очередь фрукты, а затем овощи. Употребление этих соединений считается элементом профилактики некоторых заболеваний, включая атеросклероз и рак.
Антиоксиданты – что это такое
Антиоксиданты представляют группу химических соединений, главная задача которых «борьба со свободными радикалами кислорода». Простыми словами антиоксиданты – это молекулы, которые восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами в организме человека.
Представляют гетерогенную группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами в низких концентрациях.
Реактивные и токсичные свободные радикалы — побочный продукт биохимических процессов, происходящих в клетках.
Предполагается, что существует 60 000 — 100 000 веществ с антиоксидантными свойствами.
В группу сильнейших антиоксидантов входят:
- Витамины А, С, Е;
- Селен;
- Цинк;
- Ликопин.
Источники этих соединений свежие овощи и фрукты.
Воздействие кислорода и солнечной радиации, необходимых для жизни, приводит к образованию свободных радикалов, которые «охотятся» на компоненты клеток, включая ДНК и хранящиеся в клетках гены.
Агрессивные свободные радикалы, способные за доли секунды повреждать белки и ДНК клеток, во многом ответственны за старение и дегенерацию клеток.
К счастью, человеческое тело представляет слаженную биологическую машину со стратегией защиты от свободных радикалов, образующихся в процессе клеточного метаболизма.
Бдительная система антирадикального надзора отслеживает вред, вызванный свободными радикалами и окислительным стрессом.
Что такое свободные радикалы
Свободные радикалы кислорода чрезвычайно реакционноспособные молекулы. В структуре содержится минимум один атом кислорода и один неспаренный электрон.
Благодаря этому свободные радикалы легко взаимодействуют. Повреждают важные клеточные структуры человеческого организма, что приводит к нарушению правильного функционирования.
В здоровом организме свободные радикалы выделяются в умеренных количествах. Создаются в результате естественных обменных процессов в организме. Выступают в качестве передатчиков и регуляторов многих процессов, происходящих в клетках.
Существуют также внешние факторы, которые могут привести к дальнейшим чрезмерным дозам свободных радикалов. К таким факторам относятся:
- Постоянное воздействие стресса;
- Курение;
- Употребление алкоголя;
- Преобладание в питании переработанных продуктов, например, колбас, копченостей;
- Загрязнение окружающей среды;
- УФ-излучение.
Когда возникает дисбаланс между количеством свободных радикалов и количеством поступивших в организм антиоксидантов, защитная система организма ослабевает. Это приводит к нарушению функционирования многих органов и ускоренному старению организма.
При чрезмерном количестве свободных радикалов может возникнуть окислительный стресс, который способен вызвать заболевания, такие как:
- Рак;
- Атеросклероз;
- Диабет;
- Гипертония;
- Снижение иммунитета;
- Болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Чтобы снизить воздействие свободных радикалов на организм, в рационе должны присутствовать антиоксиданты, которые борются с избытком свободных радикалов, уменьшают вредное воздействие и снижают риск развития многих заболеваний.
Типы антиоксидантов
Антиоксиданты можно разделить на природные и синтетические.
Природные антиоксиданты включают:
- Экзогенные, то есть поступающие с пищей;
- Эндогенные, составляющие основную защитную систему организма от избытка свободных радикалов кислорода.
К экзогенным антиоксидантам относятся:
- Витамины А, С, Е;
- Минералы цинк, селен, марганец, медь, железо;
- Каротиноиды — α- и β-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин, β-криптоксантин;
- Полифенолы — флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны.
Перечисленные вещества входят в состав пищевых продуктов, считающихся желательным элементом рациона, и включают:
- Овощи;
- Фрукты;
- Цельнозерновые продукты;
- Бобовые;
- Орехи.
Для чего нужны антиоксиданты
Действие антиоксидантов разнонаправлено. Кроме того, отдельные антиоксиданты различаются по механизмам.
Исследования показывают, что не только ограничивают образование новых свободных радикалов, предотвращая окисление молекул, но и поддерживают удаление излишков АФК.
Также помогают восстановить повреждения и заменить поврежденные фрагменты клеток. Сам по себе окислительный стресс не вызывает видимых симптомов.
Роль антиоксидантов в организме человека:
- Предотвращение образования избыточного количества свободных радикалов;
- Участие в процессах нейтрализации;
- Устранение повреждений, вызванных свободными радикалами;
- Стимуляция антиоксидантных систем клеток организма, например, путем активации генов, ответственных за выработку антиоксидантных ферментов.
Продукты антиоксиданты
Питательные вещества лучше получать из пищи. Антиоксиданты не исключение. Тем более, в одном продукте может содержаться несколько типов.
Природные антиоксиданты действуют синергично, а это значит, что вместе оказывают более сильное защитное действие на организм, чем по отдельности.
Кроме того, продукты, содержащие антиоксиданты, характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов.
Главный источник экзогенных антиоксидантов в рационе — пища растительного происхождения, особенно овощи и фрукты.
Мера антиоксидантного потенциала пищевых продуктов — тест ORAC, то есть способность продукта поглощать свободные радикалы кислорода.
Предполагается, что чем больше способность пищевого продукта нейтрализовать свободные радикалы кислорода, тем большее количество единиц ORAC содержит.
Кроме того, употребление фруктов и овощей с высоким значением антиоксидантного потенциала может влиять на окислительный потенциал плазмы, следовательно, клеток и тканей организма.
Если таких питательных веществ в меню мало, стоит обогатить еду продуктами, богатыми антиоксидантами.
Полифенолы
Это группа сильнейших антиоксидантов, которые:
- Поддерживают профилактику рака;
- Задерживают процессы старения организма;
- Укрепляют сосуды;
- Предотвращают заболевания, связанные с кровообращением, такие как гипертония;
- Помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, снижая риск атеросклероза.
Полифенолы представляют группу антиоксидантных соединений, включая флавоноиды. Содержатся в экстракте зеленого чая и соевых продуктах.
В состав флавоноидов также входят антоцианы, благотворно влияющие на здоровье глаз. Источники – фиолетовые фрукты и овощи.
Кроме зеленого чая, стоит включать:
- Брокколи;
- Грейпфруты;
- Яблоки;
- Апельсины;
- Смородину;
- Перец;
- Капусту;
- Какао;
- Мед.
Каротиноиды
Эта группа антиоксидантов характеризуется антиатеросклеротическим и противораковым действием. Кроме того, соединения благотворно влияют на здоровье глаз и кожи. Популярные каротиноиды:
- Ликопин – присутствует в помидорах;
- β-каротин (провитамин А) – обнаружен в перце, моркови, тыкве, батате.
Лютеин и зеаксантин содержатся в:
- Салате;
- Капусте;
- Шпинате;
- Кукурузе;
- Брокколи;
- Брюссельской капусте;
- Горохе;
- Перце;
- Яичном желтке;
- Киви;
- Винограде.
Витамин А также можно найти в сливочном масле и печени.
Витамин С
Антиоксидант, который используется для повышения иммунитета. Наибольшее количество витамина С содержится в:
- Петрушке;
- Перце;
- Апельсинах;
- Папайе;
- Черной смородине;
- Киви.
Коэнзим Q 10
Это еще один сильный антиоксидант, который связывают с поддержанием молодости кожи.
Коэнзим Q10 с:
- Антиоксидантным;
- Противовоспалительным;
- Противораковым
действием.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания. Источники коэнзима Q10:
- Жирная морская рыба – сельдь, лосось;
- Нерафинированное рапсовое масло;
- Нежирная говядина;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Зеленый горошек;
- Черная смородина;
- Яблоки,
- Мандарины.
Витамин Е
Это антиоксидант с антиатеросклеротическими свойствами, укрепляющий кровеносные сосуды. Оказывает нейропротекторное действие, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Витамин Е, называемый витамином молодости, влияет на упругость кожи. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
Много витамина Е содержится в:
- Масле зародышей пшеницы;
- Зародышах пшеницы;
- Семенах подсолнечника;
- Миндале;
- Фундуке;
- Ореховом масле;
- Рапсовом масле.
Цинк
Этот минерал:
- Укрепляет иммунитет организма;
- Положительно влияет на нервную систему;
- Ускоряет процессы регенерации кожи
и многое другое.
Лучшие источника цинка:
- Устрицы;
- Твердый сыр;
- Цельнозерновые продукты;
- Мясо.
Содержится в:
- Морепродуктах;
- Грибах;
- Семенах бобовых;
- Тыквенных семечках;
- Льняном семени;
- Кунжуте;
- Семенах подсолнечника.
Селен
Много этого микроэлемента в:
- Бразильских орехах;
- Рыбе;
- Грибах.
Марганец
Этот элемент содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, ананасе.
Травы и специи
Источники антиоксидантов также некоторые травы и специи. Лучшие:
- Орегано;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Корица;
- Базилик;
- Петрушка;
- Гвоздика;
- Куркума.
Нужно ли принимать добавки
Опубликованные исследований не доказали, что употребление пищевых добавок здоровыми и правильно питающимися людьми улучшает функционирование организма.
Способ сохранить здоровье, а значит снизить риск заболеваний, сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества и другие элементы здорового образа жизни.
Однако иногда добавки могут быть полезны, включая людей с дефицитом питательных веществ, например, в результате избирательного пищевого поведения или подверженным воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Перед применением добавок посетить врача или диетолога, которые помогут определить возможные недостатки и индивидуальные потребности организма.
Антиоксиданты выполняют важные функции. Главная задача – ингибировать свободные радикалы кислорода, которые наносят вред организму человека. Чтобы этого избежать, следует составить меню, включающее продукты с антиоксидантами.