Фрукты для беременых: какие можно и нельзя употреблять при беременности

Во время беременности следует уделять внимание тому, что екушает будущая мама. Правильное питание женщины в этот период имеет первостепенное значение, играет ключевую роль в поддержании здоровья матери и ребенка.

Фрукты и ягоды – часть сбалансированного питания. Наравне с овощами должны занимать основное место в ежедневном рационе. Содержат витамины и минералы, необходимые для правильного развития плода. Клетчатка снижает риск запоров, которыми могут страдать женщины во время беременности.

frukty-vo-vremya-beremennosti-poleznye-frukty-pri-beremennosti

Чем полезны фрукты для беременных

Фрукты после овощей источники витаминов и минералов, которые действуют как регуляторы нормальных обменных процессов в организме человека.

Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает усваивать железо из других продуктов, что служит профилактикой анемии. Также участвует в производстве коллагена, который необходим для построения соединительной ткани, включая кости и кровеносные сосуды.

Кроме того, фрукты содержат вещества с антиоксидантными свойствами, защищающие от окислительного стресса. Это:

  • Полифенолы;
  • Каротиноиды;
  • Токоферолы;
  • Хлорофилл

и другие соединения с антиоксидантным потенциалом.

Источники фитохимических веществ, обладающих свойствами, близкими к витаминам, которые должны поступать с пищей, так как синтез в организме невозможен.

Характеризуются низкой энергетической ценностью несмотря на высокое содержание углеводов.

Клетчатка регулирует пищеварение, предотвращает запоры и помогает поддерживать нормальный вес тела.

Употребление фруктов во время беременности снижает риск возникновения некоторых врожденных дефектов, таких как расщелина неба.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и положительно влияют на развитие мозга плода.

Какие фрукты полезны при беременности

Этот список может разниться в зависимости от региона и сезона. Вот список лучших фруктов и ягод, которые можно кушать женщине в период беременности.

Абрикосы

Абрикосы сладкие и сочные фрукты. Содержат:

  • Витамин А, С, Е, бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, кремний, кальций, калий и железо.

Эти питательные вещества полезны для развития плода.

Железо, один из главных элементов, предотвращающих анемию. Ежедневно нужно съедать 2 — 4 плода.

Вишня

Как источник витамина С помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, содержит мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как растет ребенок, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы.

Еще один плюс мелатонина – антистрессовые свойства, улучшает сон.

Яблоки

Источники водорастворимой клетчатки, которая в большом количестве содержится в кожуре плодов. Клетчатка регулирует функции кишечника, усиливает перистальтику, что предотвращает запоры во время беременности.

Много в яблоках витамина А, Е, D, витаминов группы В, цинка. Снижают риск развития детского диатеза.

Содержат витамин С, который в дополнение к антиоксидантной активности, поддерживает иммунную систему, защищая от инфекций.

Необходимы для кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Стоит употреблять хотя бы 1 яблоко в день.

Лучше кушать домашние или местные фрукты. Магазинные часто опрыскивают химическими препаратами для увеличения срока хранения. Такие плоды нужно очищать.

Груши

Об этих фруктах мнение разнится. С одной стороны, содержат фолиевую кислоту, которая необходима во время беременности, предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Кроме того, груша источники:

  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Витаминов С, А, группы В.

Предотвращают запоры, стимулируют регенерацию клеток, поддерживают работу сердца как будущей мамы, так и ребенка.

С другой стороны, могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому ориентироваться на ощущения или проконсультироваться с врачом.

Слива

Рекомендуется употреблять во второй половине беременности в качестве профилактики запоров, которыми в этот период страдают многие женщины.

Слива содержит много полезных питательных веществ, таких как:

  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины: А, Е, К, В, Р;
  • Минералы: марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий.

Последние важны для профилактики отеков, которые не редкость во второй и третьей декаде беременности.

Пектины и органические кислоты (винная, яблочная) очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Содержат калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

Источники аскорбиновой кислоты, бета-каротина, антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью.

Минус – относятся к аллергенным продуктам. Клубника содержит щавелевую кислоту, которая ингибирует усвоение кальция. Разрешается кушать не более 15 ягод в день.

Малина

Содержит много витаминов, включая бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Источник флавоноидов. Малиновый сок рекомендуется пить женщинам, которые не могут принимать много лекарств от простуды.

Черника

Источник калия, который регулирует клеточную жидкость и артериальное давление. Содержит витамин С, клетчатку, кальций.

Однако употреблять в большом количестве не рекомендуют. Лучший вариант – добавить утром в кашу или мюсли.

Клюква

Славится мочегонными свойствами. Ингибирует размножение кишечной палочки, тем самым предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Укрепляет иммунитет. Полезно включать в питание во время сезонных инфекций.

Виноград

Содержит витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевую кислоту. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Флавоноиды защищают от болезней сердца и обеспечивают правильное кровоснабжение плаценты. Кроме того, сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы.

По поводу винограда мнения не однозначные. Причина – количество углеводов. Поэтому употреблять не более 1 стакана в день. Особенно женщинам с диабетом.

Еще одна причина – возможно повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Гранат

Гранат — дар природы. Традиционно употреблялись для повышения гемоглобина. Содержит кальций, витамин С, фолиевую кислоту, железо.

Можно употреблять как сам плод, так и пить гранатовый сок.

Банан

В первую очередь – источники калия. Содержат:

  • Витамин С. В6, В9;
  • Пищевые волокна;
  • Магний.

Фолиевая кислота предотвращает повреждение нервной трубки у детей. Витамин В6 помогает регулировать уровень натрия, снимает тошноту и рвоту.

Магний поддерживает правильный баланс жидкости. Калий защищает от осложнений, связанных с беременностью.

Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Арбуз

Источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Снижает утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре. В третьем: изжогу, отеки, мышечные спазмы. Утоляет жажду.

Можно ли беременности кушать цитрусовые

Цитрусовые источники витамина С, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Необходим для крепкого иммунитета и усвоения железа.

Рекомендуется съедать по крайней мере один цитрусовый фрукт каждый день. Добавлять кусочки мандаринов в кашу. Поливать лимонным соком салаты из свежих овощей.

С осторожностью относиться, начиная с 22 недели, так как с этого периода у ребенка развивается повышенная чувствительность к некоторым продуктам.

Лимон

Помогают уменьшить тошноту. Поэтому многие женщины сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад.

Обладают мочегонными свойствами, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Оказывают положительное влияние на функционирование почек. Выводят токсины из организма.

После употребления полоскать рот, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Апельсины

Утоляют жажду. Источники фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и улучшает усвоение железа.

Наличие калия служит профилактикой повышенного артериального давления.

Фолиевая кислота снижает риск повреждения головного и спинного мозга у детей. Помнить, что апельсины с сильным аллергическим действием.

Грейпфрут

Содержит много клетчатки, поэтому считается слабительным средством против запоров. Употребление фруктов перед сном помогает снять напряжение и выспаться.

Снижает тошноту и рвоту, которые часто возникают в первом триместре.

Как и апельсины, могут вызвать аллергию.

Помело

Как и другие цитрусовые источник:

  • Витамина С и фолиевой кислотой;
  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Кальция.

В малиново-красных плодах содержится ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами.

Как и грейпфрут, помело несовместим с приемом некоторых лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства.

Передозировка витамина С способна привести к побочным эффектам, таким как изжога, тошнота, спазмы в животе.

Экзотические фрукты

Сегодня в магазинах можно купить плоды, привезенные из самых разных уголков мира. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Можно ли рисковать здоровьем и ребенка, какие фрукты можно кушать?

Манго

Манго один из лучших источников витамина С. Одна чашка фрукта обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Богаты плоды витамином А, дефицит которого связывают со снижением иммунитета и риском развития диареи, респираторных инфекций.

Включение манго наряду с другими фруктами станет полезным дополнением в рационе питания беременных женщин, но употреблять нужно в умеренных количествах.

Киви

Содержит много необходимых для беременных женщин элементов:

  • Витамины С, Е, А;
  • Минералы калий, фосфор, магний;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна.

Улучшает свертываемость крови и усвоение железа. Кроме того, киви оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя от инфекций.

Помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращает запоры. С мочегонными свойствами, снимает отеки.

Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию.

Авокадо

Среди других фруктов выделяется наличием фолиевой кислоты. Источник:

  • Витамина С и К;
  • Витаминов группы В;
  • Клетчатки;
  • Минеральных солей магния, железа и калия.

Единственный фрукт, который содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, источник растительного белка.

Калий снимает судороги и спазмы, которые случаются во время беременности. Некоторые женщины говорят, что авокадо уменьшает тошноту.

Гуава

Этот тропический фрукт полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это один и тот же фрукт с нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Содержит электролиты, витамин А, углеводы. Саподилла поможет справиться с головокружениями и тошнотой. Может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов разрешается съесть в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех-пяти порций в день. Одна порция фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ. Содержат много воды, что важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, выпивать 8 — 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.

Общие рекомендации

Лучше кушать местные, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет и покупают в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления с остатками пестицидов, нужно соблюдать правила обработки:

  1. Тщательно мыть перед едой, даже те, которые вымыли раньше.
  2. Срезать повреждения, где могут размножаться бактерии.
  3. Не употреблять нарезанные фрукты, если полежали некоторое время при комнатной температуре.
  4. Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют группу пищевых продуктов и могут дать женщине и будущему малышу много необходимых для здоровья питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – подойдет любой вариант. Главное, чтобы консервированные не содержали много сахара.

Какие фрукты нельзя кушать

Осторожность нужно соблюдать тем женщинам, которые страдают аллергией на некоторые фрукты или ягоды. Больным диабетом запрещены фрукты с высоким содержанием сахаров и углеводов.

Нельзя кушать обработанные химическими препаратами, покрытые воском. Большинство таких фруктов привезены из других стран или регионов. Перед употреблением нужно тщательно мыть и очищать от кожицы.

Есть фрукты, употребление которых нужно исключить или свести к минимуму.

Ананас

В небольших количествах разрешается, 1-2 маленьких кусочка. В первом триместре поможет справиться с тошнотой. Во втором – с проблемами с кишечником, со сном.

Опасен третий триместр, когда повышается риск преждевременных родов. В этих плодах присутствует протеолитический фермент под названием бромелаин. Предполагается, что при употреблении в большом количестве способен привести к выкидышу. Тем более, если имеются предпосылки или повышен тонус матки.

Папайя

Папайя в наши магазины поступает в незрелом виде. Такие фрукты содержат латекс и папаин. Оба эти соединения способны спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды и выкидыш. Латекс – сильный аллерген.

Организм может принять папаин за простагландины, которые иногда применяют для стимуляции родов. Возможно ослабление мембран, поддерживающих плод.

Запрещено употреблять косточки плодов.

Продукты, которые кушает будущая мама, поступают в организм развивающегося плода.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности увеличивается для удовлетворения не только собственных потребностей, но и потребностей нового организма.

Каждое питательное вещество, витамин и другие вещества важны для правильного развития ребенка.

Правильное питание обеспечивает снижение риска заболеваний у беременной женщины и малыша.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *