Фрукты во время беременности: какие можно и нельзя кушать

Правильное питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Важная часть в нем – фрукты и ягоды. Наравне с овощами они должны занимать основное место в ежедневном рационе. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе.frukty-vo-vremya-beremennosti-poleznye-frukty-pri-beremennosti

Какие фрукты полезны при беременности

Этот список может разниться в зависимости от региона и сезона. Вот список самых лучших, которые, если не все, то большую часть нужно кушать женщине в период беременности.

Абрикосы

Вкусные и сочные фрукты. Содержат витамин А, С, Е, бета-каротин. Минералы: фосфор, кремний, кальций, калий и железо. Все эти питательные вещества полезны для развития плода.

Железо, один из главных элементов, предотвращает анемию. Ежедневно нужно съедать от 2 до 4 плодов.

Вишня

Как источник витамина С помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, содержит мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как растет ребенок, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – антистрессовые свойства, улучшает сон.

Яблоки

Источники водорастворимой клетчатки, которая в большом количестве содержится в кожуре плодов. Клетчатка регулирует функции кишечника, усиливает перистальтику, что предотвращает запоры во время беременности.

Много в них витамина А, Е, D, витаминов группы В, цинка. Снижают риск развития детского диатеза.

Содержат довольно большое количество витамина С, который в дополнение к антиоксидантной активности, также поддерживает иммунную систему, защищая от инфекций.

Необходимы для кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Стоит употреблять хотя бы 1 яблоко в день.

Лучше есть домашние или местные фрукты. Магазинные часто опрыскивают химическими препаратами для увеличения срока хранения. Такие плоды обязательно очищать.

Груши

Об этих фруктах разное мнение. С одной стороны, содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Хорошие источники:

  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Витаминов С, А, группы В.

Предотвращают запоры, стимулируют регенерацию клеток, поддерживают работу сердца как будущей мамы, так и ребенка.

С другой стороны, могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

Сливы

Рекомендуется употреблять во второй половине беременности в качестве профилактики запоров, которыми в этот период страдают многие женщины.

Содержат много полезных питательных веществ, таких как:

  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины: А, Е, К, В, Р;
  • Минералы: марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий.

Последние важны для профилактики отеков, которые не редкость во второй и третьей декаде беременности.

Пектины и органические кислоты (винная, яблочная) очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Содержится в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

Хорошие источники аскорбиновой кислоты, бета-каротина, антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью. Минус – относятся к аллергенным продуктам. В клубнике содержится щавелевая кислота, которая ингибирует усвоение кальция. Разрешается кушать не более 15 ягод в день.

Малина

Содержит много витаминов, особенно бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Источник флавоноидов. Малиновый сок рекомендуется пить женщинам, которые не могут принимать много лекарств от простуды.

Черника

Источник калия, который регулирует клеточную жидкость и артериальное давление. Содержит витамин С, клетчатку, кальций.

Однако употреблять в большом количестве не рекомендуют. Лучший вариант – добавить утром в кашу или мюсли.

Клюква

Славится своими мочегонными свойствами. Ингибирует размножение кишечной палочки, тем самым предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Укрепляет иммунитет. Полезно включать в питание во время сезонных инфекций.

Виноград

В большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Флавоноиды защищают от болезней сердца и обеспечивают правильное кровоснабжение плаценты. Кроме того, сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Причина – большое количество углеводов. Поэтому употреблять не более 1 стакана в день. Особенно женщинам с диабетом.

Еще одна причина – возможно повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Гранаты

Гранаты настоящий дар природы. Традиционно употреблялись для повышения гемоглобина. Содержит достаточно хорошее количество кальция, витамина С, фолиевой кислоты, железа.

Можно есть как сам плод, так и пить сок.

Бананы

В первую очередь – один из лучших источников калия. Содержат:

  • Витамин С. В6, В9;
  • Пищевые волокна;
  • Магний.

Фолиевая кислота предотвращает повреждение нервной трубки у детей. Витамин В6 помогает регулировать уровень натрия, снимает тошноту и рвоту.

Магний поддерживает правильный баланс жидкости. Калий защищает от осложнений, связанных с беременностью.

Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Арбуз

Источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Снижает утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре. В третьем: изжогу, отеки, мышечные спазмы. Хорошо утоляет жажду.

Можно ли беременности кушать цитрусовые

Цитрусовые хорошие источники витамина С, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Необходим для крепкого иммунитета и усвоения железа.

Включайте по крайней мере один цитрусовый фрукт каждый день. Добавляйте кусочки мандаринов в кашу. Поливайте лимонным соком салаты из свежих овощей.

С осторожностью относитесь, начиная с 22 недели, т.к. с этого периода у ребенка развивается повышенная чувствительность к определенным продуктам.

Лимоны

Помогают уменьшить тошноту. Поэтому многие женщины сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад.

Обладают мочегонными свойствами, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Оказывают положительное влияние на функционирование почек. Выводят токсины из организма.

После употребления обязательно полоскать рот, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Апельсины

Хорошо утоляют жажду. Источники фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и улучшает усвоение железа.

Наличие калия служит профилактикой высокого артериального давления.

Фолиевая кислота снижает риск повреждения головного и спинного мозга у детей. Обладают сильным аллергическим действием.

Грейпфрут

Содержит много клетчатки, поэтому является эффективным слабительным средством против запоров. Употребление фруктов перед сном помогает снять напряжение и выспаться.

Снижает тошноту и рвоту, которые часто бывают в первом триместре.

Как и апельсины, могут вызвать аллергию.

Помело

Как и все цитрусовые источник:

  • Витамина С и фолиевой кислотой;
  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Кальция.

В малиново-красных плодах содержится ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами.

Как и грейпфрут несовместим с приемом некоторых лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства.

Передозировка витамина С способна привести к побочным эффектам, таким как изжога, тошнота, спазмы в животе.

Экзотические фрукты

Сегодня в магазинах можно купить плоды, привезенные из самых разных уголков мира. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Можно ли рисковать своим здоровьем и ребенка, какие фрукты можно кушать?

Манго

Манго один из лучших источников витамина С. Одна чашка фрукта обеспечивает 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богаты плоды витамином А, дефицит которого связывают со снижением иммунитета и высоким риском развития диареи, респираторных инфекций.

Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употреблять нужно в умеренных количествах.

Киви

Содержит много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Улучшает свертываемость крови и усвоение железа. Кроме того, оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя от различных инфекций.

Помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отеки.

Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно употребляется с удовольствием.

Авокадо

Среди других фруктов выделяется наличием фолиевой кислоты. Хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Единственный фрукт, который содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Является хорошим источником растительного белка.

Калий снимает судороги и спазмы, которые случаются во время беременности. Многие женщины говорят, что авокадо уменьшает тошноту.

Гуава

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Богата электролитами, витамином А, углеводами. Поможет справиться с головокружениями и тошнотой. Может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов разрешается съесть в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех-пяти порций в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.

Общие рекомендации

По возможности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Тщательно мыть перед едой, даже те, которые вымыли раньше.
  • Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.
  • Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.
  • Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, чтобы консервированные не содержали много сахара.

Какие фрукты нельзя кушать

Осторожность нужно соблюдать тем женщинам, которые страдают аллергией на определенные фрукты или ягоды. Больным диабетом запрещены фрукты с высоким содержанием сахаров и углеводов.

Нельзя кушать обработанные химическими препаратами, покрытые воском. Большинство таких фруктов привезены из других стран или регионов. Их нужно тщательно мыть и обязательно очищать от кожицы.

Есть фрукты, употребление которых нужно исключить или свести к минимуму.

Ананас

В небольших количествах разрешается, 1-2 маленьких кусочка. В первом триместре поможет справиться с тошнотой. Во втором – с проблемами с кишечником, со сном.

Более опасен третий триместр, когда повышается риск преждевременных родов. Во всех частях этих плодов присутствует протеолитический фермент под названием бромелаин. Предполагается, что при употреблении в большом количестве способен привести к выкидышу. Тем более, если имеются предпосылки или повышен тонус матки.

Папайя

Папайя в наши магазины поступает в незрелом виде. Такие фрукты содержат латекс и папаин. Оба эти соединения способны спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды и выкидыш. Латекс – сильный аллерген.

Организм может принять папаин за простагландины, которые иногда применяют для стимуляции родов. Возможно ослабление мембран, поддерживающих плод.

Запрещено употреблять косточки плодов.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *