Киви небольшой по размерам фрукт. Но пусть его размер не вводит вас в заблуждение. Киви можно отнести к супер продуктам, который полон полезных для организма человека питательных веществ и с низким содержанием калорий. Приносит этот заморский фрукт и пользу для здоровья. Он помогает снизить артериальное давление, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровый тонус кожи. Узнайте больше о пользе киви, его свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.
Не так давно, приблизительно с 80-х годов 20 столетия, на прилавках магазинов и рынков потребители смогли наблюдать небольшие мохнатые плодики земляного окраса. Страх перерастал в интерес и со временем киви начали приобретать практически все.
Описание киви
Впервые данный фрукт из рода актиндия, сочетающий в себе вкус земляники, малины, банана, ананаса и крыжовника появился в Древнем Китае. Именно потому и было присвоено этой цитрусовой ягоде название китайский крыжовник.
«Предки» киви характеризовались очень мелкими и безвкусными плодами. Так что заслуга распространения привычного экзотического фрукта сохраняется за Новой Зеландией, куда последний попал только в 1906 году.
Длительное время новозеландские селекционеры колдовали над полученным из Китая фруктом и достигли значительных успехов, выведя вкусные крупные ягоды с мохнатой кожицей. Только с началом кризиса пришлось отправлять эту ягоду на экспорт в европейские страны. При этом менеджеры понимали, что существующее название плодов малопривлекательно для покупателя, из-за чего было принято решение переименовать китайский крыжовник в честь маленькой серенькой мохнатой не летающей птички киви, так похожей на усовершенствованный фрукт. Кстати говоря, именно она дополнительно была и символом Новой Зеландии, изображаясь на многих государственных монетах.
В настоящее время можно насчитать не менее 30 разновидностей такого растения, среди которых наиболее известны:
Хэйворд — сорт позднеспелый, размер плода с куриное яйцо, кожура махровая, зелено-коричневого окраса, мякоть светло-зеленая, с небольшим присутствием кислинки, семена съедобные;
Монти — сорт среднеспелый, форма грушевидная, кожура светло-коричневого цвета, ворсинки средней длины, мякоть желто-зеленая и кислая;
Бруно — относится к раннеспелым сорта, произрастает на кустарниках, которые цветут только 2 недели, цилиндрические плоды имеют красно-коричневую кожицу с очень короткими блестящими ворсинками, мякоть в них светло-зеленой окраски и сладкая на вкус;
Абот;
Дженни;
Матуа;
Тумори.
Зачастую плантации киви высаживают в Японии, Иране, Греции, Италии, Чили, США и Краснодарском крае РФ.
Полезные свойства и состав киви
Чтобы более подробно выявить полезные свойства этого низкокалорийного продукта питания (в 100 граммах мякоти содержится лишь 61 калория) необходимо оценить и химический состав китайского крыжовника. На основании научных исследований с точностью можно сказать, что в киви содержатся:
- витамин А (то есть бета-каротин);
- витамины группы В (особенно много здесь витамина В6);
- аскорбиновая кислота (ее больше, чем в апельсинах);
- молодильный витамин Е;
- незаменимый и не часто встречающийся в продуктах витамин D;
- фолиевая кислота;
- ретинол (или витамины РР как его производные);
- не перевариваемая клетчатка;
- белок растительного происхождения антинидин;
- антиоксиданты;
- легкоусвояемые углеводы, представленные сахарами;
- минимальное количество жиров (до 0,5 г);
- зола;
- пектины;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- важнейшие макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь и цинк.
В киви полезно не только мякоть, но и кожица. Оказывается, ее полезные свойства не менее полезны, чем сам плод. Она богата антиоксидантами и обладает антисептическим действием в отношении микрофлоры кишечника.
Есть киви с кожурой не рекомендуется людям с чувствительной слизистой желудка.
Высокое содержание калия делает этот фрукт полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Киви обладает способностью очистить сосуды, предупреждая образование тромбов.
Антиоксиданты помогают улучшить физическую работоспособность и повышают общий тонус организма, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.
Полезен киви и для красоты. Маски для лица заметно улучшают состояние кожи, делая ее сияющей и молодой.
Польза киви для организма
Благодаря своему богатому природному составу киви нашел широкое применение в диетологии, медицине и косметологии. Сегодня его рекомендуют употреблять как во внутрь (варить варенье и джемы допускается, ибо витамин С никуда не исчезает) и наружно (в основном в качестве увлажняющих, омолаживающих масок-скрабов). Народная медицина советует употреблять киви с неочищенной кожицей и в случаях:
- защитить себя от инфекций и в общем укрепить иммунитет;
- нейтрализации попавших в организм нитратов;
- предотвращения тромбообразования и желания улучшить работу сердечной мышцы;
- налаживания регуляции клеточного обмена;
- повышения уровня устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям;
- для снижения артериального давления;
- профилактики и предупреждения образования камней в почках;
- необходимости повысить гемоглобин и справиться с анемией;
- предотвращения опухолей (злокачественных и доброкачественных);
- снятия изжоги и ощущения желудочной тяжести;
- желания избавиться от лишнего плохого холестерина и «сжечь» жиры;
- наступления беременности и необходимости поддержания нормального внутриутробного развития ребенка;
- помощь в формировании коллагена поможет поддержать молодость всего организма как у женщин, так и у мужчин.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, киви полезен для пожилых людей, может предупредить запор.
Киви имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что его можно есть людям с диабетом. Кроме того, как показали исследования, киви может предупреждать развитие сахарного диабета 2 типа.
Киви для беременных
Самая большая польза киви для женщин во время беременности заключается в высоком содержании фолиевой кислоты – витамина В9. Этот витамин очень важен во время беременности, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота обеспечивает:
Нормальное развитие и предотвращает появление дефектов нервной трубки плода;
Способствует интеллектуальному и речевому развитию ребенка;
Нормальное формирование плаценты;
Снижение риска осложнений во время беременности, в том числе и выкидыша;
Профилактику анемии у женщины.
Кроме того, клетчатка предупреждает запоры и изжогу, которые часто встречаются у беременных женщин.
И, конечно, другие витамины и минералы также имеют важное значение и для будущей мамы, и для ее малыша.
Диета на киви
Для похудения употребление киви также может быть очень полезно по нескольким причинам.
Во-первых, этот фрукт низкокалорийный, так как большую часть состоит из воды.
Во-вторых, содержит пектин и клетчатку, другие ферменты, которые обеспечивают быстрое переваривание пищи и расщепление жиров.
В-третьих, киви богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которых часто не хватает, когда человек вынужден употреблять ограниченное количество пищи.
Но сидеть на одном киви не стоит. Достаточно съедать по 2 фрукта в день после каждого приема пищи. Можно устроить себе разгрузочный день, в течение которого нужно съесть около 1,5 килограмма киви за несколько приемов. Не забывайте пить воду в этот день.
С какого возраста давать киви детям
Как и любой прикорм, киви нужно начинать давать детям с маленьких порций. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм киви с 8-10 месячного возраста. Другие – с 6 месяцев. В любом случае, основным показателем, что киви подходит для вашего малыша служит его реакция на этот фрукт. Все же киви относится к кислым продуктам и в раннем возрасте может совсем не понравиться ребенку.
Если у ребенка возникла какие-то чувствительность на плод, будь то раздражение кишечника, сыпь, нужно воздержаться от прикорма этим фруктом.
Нужно учитывать, что киви к нам везут издалека и он может загрязнен не только пестицидами, но и веществами, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
У многих молодых мам возникает вопрос, нужно ли удалять косточки из киви перед тем как дать его ребенку. Нет, косточки удалять не нужно. Они очень мелкие и не представляют никакой угрозы для малыша.
Аллергия также практически не бывает у детей на киви. Он не является высоко аллергенным продуктом, как, например, мандарины или апельсины.
Противопоказания и возможный вред
Предосторожность в употреблении и применении данного фрукта заключается только в том, что крайне важно следить за тем, проявится аллергическая реакция или нет. Поэтому деткам надо вводить киви в рацион, начиная с четверти плода. Кормящим мамам стоит вообще исключить этот продукт (или же начинать его есть, когда малышу исполнится 3 месяца.
Нельзя увлекаться киви тем, кто принимает бета блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Киви содержит большое количество калия и это может вызвать резкое увеличение этого элемента в крови.
С осторожностью нужно относится и тем, у кого есть проблемы с почками. При нарушении функции почек они могут не справиться с большим количеством калия и не смогут вывести лишний из организма, что может привести к летальному исходу.
Употребление киви может вызвать образование оксалатных камней в почках. Поэтому при склонности к образованию таких камней от киви лучше отказаться. К тому же высокое содержание оксалатов может влиять на всасывание некоторых питательных веществ, таких, например, как магний и кальций.
Перед тем, как сделать маску для лица или волос с киви, также нужно убедиться, что нет аллергии. Для этого перед наложением маски испробовать ее, нанеся немножечко за ухом или на локтевой сгиб). Если появятся зуд и покраснение кожных покровов – лучше от киви отказаться полностью.
Безусловно, киви вкусный и полезный фрукт, который может принести огромную пользу для нашего организма. Но во всем нужно соблюдать меру.
Таблица пищевой ценности киви в 100 граммах: