Киви (фрукт) полезные и вредные свойства описание состав

Киви маленький по размерам фрукт с зеленой мякотью. Называют иногда китайским крыжовником. Но пусть размер не вводит в заблуждение.

Киви относят к суперпродуктам, который полон полезных для организма человека питательных веществ и низким содержанием калорий. С полезными для организма свойствами и приносит пользу для здоровья.

Содержит витамин С, укрепляющий защитные функции организма. Снижает «плохой» холестерин. Помогает нормализовать артериальное давление, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровый тонус кожи.

Однако необходимо знать, что может вызвать аллергическую реакцию.

kivi-svojstva-polza

Где растет киви описание и характеристика

Не так давно, с 80-х годов 20 столетия, на прилавках магазинов и рынков появились небольшие мохнатые плоды земляного цвета.

Впервые данный фрукт из рода актинидия, сочетающий вкус земляники, малины, банана, ананаса и крыжовника появился в Древнем Китае. Поэтому называют китайский крыжовник.

«Предки» киви характеризовались маленькими и безвкусными плодами. Заслуга плодов того размера и вкуса, которые сегодня покупаем в магазине, принадлежит Новой Зеландией, куда киви попал только в 1906 году.

Новозеландские селекционеры колдовали над полученным из Китая фруктом не один год и достигли успехов, выведя вкусные крупные плоды с мохнатой кожицей.

Только с началом кризиса пришлось отправлять фрукт на экспорт в европейские страны. При этом менеджеры понимали, что существующее название плодов малопривлекательно для покупателя.

Было принято решение переименовать китайский крыжовник в честь маленькой серенькой мохнатой не летающей птички киви, похожей на усовершенствованный фрукт.

Сегодня можно насчитать до 30 разновидностей этого растения, среди которых наиболее известны:

Хэйворд — сорт позднеспелый, размер плода с куриное яйцо, кожура махровая, зелено-коричневого цвета, мякоть светло-зеленая, с небольшим присутствием кислинки, семена съедобные;

Монти — сорт среднеспелый, грушевидный, кожура светло-коричневого цвета, ворсинки средней длины, мякоть желто-зеленая и кислая;

Бруно — относится к раннеспелым сортам, произрастает на кустарниках, которые цветут 2 недели, цилиндрические плоды с красно-коричневой кожицей и короткими блестящими ворсинками, мякоть светло-зеленая сладкая на вкус;

  • Абот;
  • Дженни;
  • Матуа;
  • Тумори.

Плантации киви высажены в:

  • Японии;
  • Иране;
  • Греции;
  • Италии;
  • Чили;
  • США;
  • Краснодарском крае РФ.

Пищевая ценность и калорийность киви

Научные исследования показали, что в киви содержатся:

  • Провитамин А, то есть бета-каротин;
  • Витамины группы В, включая фолиевую кислоту и пиридоксин;
  • Аскорбиновая кислота, которой больше, чем в апельсинах;
  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Ретинол или витамины РР как производные;
  • Не перевариваемая клетчатка;
  • Белок растительного происхождения антинидин;
  • Антиоксиданты;
  • Легкоусвояемые углеводы, представленные сахарами;
  • Зола;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь и цинк.

Жиры присутствуют в минимальном количестве — до 0,5 грамм на 100 грамм.

Киви – низкокалорийный фрукт. Калорийность 100 грамм составляет 61 килокалорию.

Полезные свойства

Употребление 100 грамм киви обеспечивает суточной потребностью в витамине С. Витамин С не зря называют «витамином жизни». Это антиоксидант, с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Витамин С повышает иммунитет организма. Включать в рацион рекомендуется детям и пожилым людям, а также при простуде или гриппе.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, необходимых для поддержания молодости кожи.

Наличие калия делает этот фрукт полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Киви обладает способностью очистить сосуды, предупреждая образование тромбов.

Антиоксиданты помогают улучшить физическую работоспособность и повышают тонус организма, способствуют усвоению и перевариванию пищи.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры. Киви – полезный продукт для пожилых, которые часто страдают такой проблемой.

Кроме того, киви содержит нерастворимую клетчатку. Этот тип пищевых волокон пища для полезной микрофлоры кишечника.

Полезен киви и для красоты. Маски для лица улучшают состояние кожи, делая сияющей и молодой.

В киви полезна не только мякоть, но и кожица. Кожура, также, как и плоды, содержит антиоксиданты. С антисептическим действием в отношении микрофлоры кишечника.

Употреблять киви с кожурой не рекомендуется людям с чувствительной слизистой желудка.

Польза киви для организма

Благодаря составу киви нашел применение в диетологии, медицине и косметологии. Употребление киви:

  • Защищает от инфекций;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нейтрализует попавшие в организм нитраты;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Способствует снятию отеков из-за наличия калия;
  • Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям благодаря наличию серотонина;
  • Улучшает засыпание;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Улучшает усвоение железа, что полезно при анемии;
  • Снижает риск злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • Убирает ощущение тяжести в желудке;
  • Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Предотвращает риск образования холестериновых бляшек и атеросклероза;
  • Витамин А поддерживает нормальное зрение;
  • Предотвращает глаукому, катаракту и атрофию желтого пятна;
  • Замедляет старение кожи.

Киви с низкий гликемическим индексом, это значит, что можно кушать людям с диабетом. Кроме того, как показали исследования, киви может предупреждать развитие сахарного диабета 2 типа.

Полезен для астматиков, так как улучшает функции легких.

Мочегонный эффект плодов укрепляет почки.

kivi-svojstva

Как съесть киви

Киви с кисло-сладким вкусом и может использоваться при приготовлении блюд. Добавляют в:

  • Салаты;
  • Десерты;
  • Маринады для мяса.

Благодаря освежающему вкусу — ингредиент для коктейлей и смузи. Делают из киви вино и ликеры. Варят из киви варенье, джемы.

Используя киви на кухне, помнить, что содержит соединения, которые быстро размягчают другие ингредиенты. Поэтому киви во фруктовый салат добавлять в последнюю минуту перед подачей, чтобы фрукты в салате не размягчились.

Киви не подходит для приготовления желе, содержащиеся в плодах ферменты предотвращают застывание. Поэтому лучше относиться как к самостоятельному дополнению к десертам.

Если хотите сделать желе, предварительно обдать плоды кипятком, чтобы разрушить ферменты.

Киви можно съесть отдельно. Можно очистить от кожуры или съесть с кожей, сначала стерев волоски.

Как выбрать и хранить киви

Киви можно хранить при комнатной температуре с доступом воздуха, избегая прямых солнечных лучей.

Спелые плоды можно хранить до пяти дней, тогда как длительное хранение в холодильнике возможно до двух месяцев.

Нельзя помещать фрукт в закрытую пластиковую упаковку, это может привести к чрезмерному накоплению влаги и ускорению порчи плодов.

Также важно хранить киви отдельно от других фруктов, которые могут выделять этилен и ускорять процесс созревания.

При хранении в холодильнике плоды следует поместить в пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, бумажные или полиэтиленовые пакеты с вентиляцией.

Хранение киви в холодильнике может немного изменить консистенцию, сделав мягче. Поэтому выбирать киви умеренной мягкости, которое подойдет для хранения в прохладном месте.

Для длительного хранения выбирать плоды высокого качества, без видимых внешних дефектов. Мягкость киви оптимальна для хранения – должен быть в меру мягким.

Киви также можно замораживать. После размораживания сохраняют вкусовые свойства.

Если купили незрелый киви, не нужно сразу съедать, так как вкус фрукта может оказаться далеким от желаемого. Чтобы дозреть фрукты, оставить при комнатной температуре на несколько дней.

Ускорят процесс созревания яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание. Однако стоит помнить, что процесс созревания может быть непостоянным, а вкус незрелого киви может оказаться слишком кислым. Поэтому нужно регулярно проверять состояние плодов и проверять, достигли ли желаемого уровня спелости.

После термической обработки киви можно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, поместив в контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Предосторожность в употреблении данного фрукта заключается только в возможном проявлении аллергической реакций. Маленьким детям вводить в рацион, начиная с четверти плода. Кормящим мамам стоит исключить этот продукт или кушать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

К аллергическим симптомам может относится так называемый орофарингеальный синдром. Сопровождается появлением зуда, жжения и отеком во рту и горле. Если возникли такие симптомы, немедленно прекратить употребление киви, а если симптомы не исчезнут, обратиться к врачу.

С осторожностью относится тем, у кого проблемы с почками. При нарушении функции почки могут не справиться с большим количеством калия и вывести лишний из организма, что может привести к летальному исходу.

Употребление киви повышает риск образования оксалатных камней в почках. Поэтому при склонности к образованию таких камней лучше отказаться.

К тому же высокое содержание оксалатов может влиять на всасывание некоторых питательных веществ, таких как магний и кальций.

Киви – это фрукт, содержащий фермент актинидин. Полезен для переваривания белков. Однако у некоторых людей этот фермент способен вызывать проблемы с пищеварением. После употребления могут возникнуть диарея, боль в животе, метеоризм.

Люди, склонные к изжоге, рефлюксу могут испытывать усиление симптомов после употребления киви.

Этот экзотический фрукт может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые включают ограничение или усиление действия препаратов.

Часто применяемые препараты — бета-блокаторы и антикоагулянты. Увлекаться киви тем, кто принимает бета-блокаторы нельзя. Это тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Киви содержит большое количество калия и это может вызвать резкое увеличение этого элемента в крови.

Тем, кто регулярно принимает лекарства, лучше перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед тем, как сделать маску для лица или волос из киви, нужно убедиться, что нет аллергии. Для этого перед наложением маски сделать тест, нанеся за ухом или на локтевой сгиб. Если появятся зуд и покраснение кожных покровов – отказаться.

kivi-polza

Польза киви для беременных

Польза киви для женщин во время беременности заключается в содержании фолиевой кислоты – витамина В9. Этот витамин важен во время беременности, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота:

  • Обеспечивает нормальное развитие плода;
  • Предотвращает появление дефектов нервной трубки плода;
  • Способствует интеллектуальному и речевому развитию ребенка;
  • Помогает в формировании плаценты;
  • Снижет риск осложнений во время беременности, в том числе и выкидыша;
  • Предотвращает анемию у женщины.

Кроме того, клетчатка предупреждает запоры, которые часто встречаются у беременных женщин.

Другие витамины и минералы также полезны для будущей мамы и для малыша.

Диета на киви

Для похудения употребление киви может быть полезно по нескольким причинам.

Во-первых, этот фрукт низкокалорийный, так как большая часть состоит из воды.

Во-вторых, содержит пектин и клетчатку, другие ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи и расщепление жиров.

В-третьих, киви богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которых часто не хватает, когда человек вынужден употреблять ограниченное количество пищи.

Но сидеть на одном киви не стоит. Достаточно съедать по 2 фрукта в день после каждого приема пищи.

Можно устроить разгрузочный день, в течение которого съесть до 1,5 килограмма киви в течение дня. Не забывать пить воду в этот день.

С какого возраста можно давать киви детям

Киви нужно начинать давать детям с маленьких порций. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм с 8-10 месячного возраста. Другие – с 6 месяцев.

Главный показатель, что киви подходит для малыша — реакция на этот фрукт. Киви относится к кислым продуктам и в раннем возрасте возможно не понравиться ребенку.

Если у ребенка возникла чувствительность на плод, такие как раздражение кишечника, сыпь, воздержаться от прикорма этим фруктом.

Нужно учитывать, что киви везут издалека и может загрязнен не только пестицидами, но и веществами, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.

У молодых мам возникает вопрос, нужно ли удалять косточки из киви перед тем как дать ребенку. Нет, косточки удалять не нужно. Мелкие и не представляют угрозы для малыша.

Аллергия на киви также практически не возникает у детей в отличие от апельсинов и мандаринов.

Польза киви для кожи

Киви — это фрукт с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, помогает поддерживать здоровье кожи и предотвращает старение.

Также содержит некоторые необходимые питательные вещества для здоровой кожи.

Витамин С:

  • Уменьшает повреждение кожи, вызванное солнечным светом;
  • Способствует образованию коллагена;
  • Предотвращает изменение цвета кожи.

Витамин Е уменьшает повреждение от солнца и борется с окислительным стрессом.

Киви содержит галлат эпигаллокатехина, полифенол, который защищает от окислительного стресса, предотвращает рак кожи.

Лютеин и зеаксантин — это два антиоксидантных вещества, которые предотвращают появление пятен на коже. Защищают от негативного воздействия солнечных лучей.

Употребление киви поддерживает лечение симптомов экземы. Кроме того, полезен при следующих проблемах:

  • Уменьшает прыщи;
  • Предотвращает и уменьшает морщины;
  • Осветляет кожу;
  • Защищает от солнечных лучей.

Способствует восстановлению тканей после травм из-за содержания калия.

Витамин Е подходит для стимулирования роста волос. Укрепляет и предотвращает выпадение волос.

Этот фрукт также входит в состав масок для лица. Соединить киви с натуральным йогуртом и овсянкой. Нанести на лицо на 10 минут.

Такая маска повышает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена.

Также можно наносить на кожу головы. Однако считается, что наибольшая польза киви для кожи достигается при непосредственном употреблении этого фрукта в составе сбалансированной диеты.

Сколько киви можно съесть в день

Рекомендуется употреблять 2 плода в день.

Можно ли киви на ночь и натощак

Натощак нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. При пониженной можно съесть утром после сна.

Киви также можно скушать на ночь. Этот фрукт Фрукты с успокаивающим действием благодаря наличию серотонина и улучшает качество сна. Спите плохо – съешьте киви за час до сна.

Можно ли есть киви с кожурой

Часто внешний вид кожуры отпугивает. Между тем в волосистой кожице содержится много витаминов и минералов.

В то же время в кожуре присутствует оксалат кальция, соединение, которое способно повредить слизистую полости рта.

Есть киви с кожурой можно и полезно. Очищая, удаляем часть полезных питательных веществ.

Перед употреблением нужно тщательно вымыть плоды и удалить губкой или тканью волоски.

Можно ли киви давать кошкам и собакам

Собакам можно дать маленький кусочек киви, но не желательно.

Кошкам давать киви запрещено, так это может привести к отравлению питомца.

Киви вкусный фрукт, который может принести пользу для организма. Со многими полезными свойствами, содержит витамины и другие питательные вещества, необходимые для правильного функционирования и поддержания здоровья. Но нужно соблюдать меру.

Таблица пищевой ценности киви в 100 граммахkivi-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *