Одуванчики одни из первых появляются ранней весной. Многие люди готовят из листочков витаминные салаты, добавляют в суп или рагу.
Листья довольно горькие, но чрезвычайно питательны, с высоким содержанием витамина А, С, кальция, железа и многих других питательных веществ. Они также имеют низкое количество калорий, не содержат жиров и холестерина и являются естественным мочегонным средством.
Травники всего мира рекомендует его для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения пищеварения. Они помогают очистить тело от фурункулов и прыщей, снимают воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, нормализуют сахар в крови.
Для салатов лучше собирать молодые листья пока не распустились цветы. В них меньше горечи. По мере роста они становятся более горькими и многих отпугивает этот вкус. Для уменьшения горечи их бланшируют в горячей воде.
Уравновесить вкус поможет добавление зеленого лука, изюма, орехов и других продуктов.
Читайте по теме: Одуванчик полезные свойства и противопоказания
Как приготовить салат из одуванчиков рецепты
Достаточно много рецептов, где используются не только листья одуванчика, но его корни и даже цветки. Кстати, нераспустившиеся соцветия можно мариновать и добавлять в блюда как каперсы.
Перед началом приготовления любого из приведенных ниже рецептов салата листья бланшируют в подсоленной кипящей воде. Можно нарезать листья и посыпать их солью. Затем отжать выделившийся сок.
Подготовить листья можно заранее. После бланширования их нужно хорошо отжать от воды, переложить бумажными полотенцами и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Так они будут храниться в холодильнике в течение 2 суток.
Салат из одуванчиков с луком
Вам потребуется:
900 грамм листьев
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 головка лука (белый или красный)
2 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
0,25 чайной ложки острого перца красного (или по вкусу)
Соль по вкусу
Как приготовить салат
Листья перебрать, удалить черешки и нарезать.
Довести до кипения воду, чуть подсолить и проварить листья около 10 минут. Слить воду через дуршлаг и промыть листья холодной водой. Отжать от воды или дать ей хорошо стечь.
Лук нарезать мелко. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Перец очистить от семян и нарезать.
Разогреть на сковороде масло (оливковое и сливочное).
Обжарить сначала лук с чесноком. Затем добавить болгарский и острый перец. Обжарить около 7-8 минут, периодически перемешивая.
Добавить листья и жарить все вместе пока лук не станет мягким.
Салат из одуванчиков с беконом и грибами
Вам потребуется:
450 грамм листьев одуванчика
150 грамм нарезанного полосами бекона
210-230 грамм грибов
3 столовые ложки винного уксуса (3%)
50 грамм густых сливок
Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат
Бекон обжарить до хрустящей корочки и переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
Грибы промыть (можно использовать сушеные или замороженные) и мелко нарезать. Обжарить на сковороде, в которой жарился бекон. Готовить до умеренно золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Переложить их к бекону.
Довести до кипения уксус и добавить сливки. Размешать и проварить около минуты.
Листья одуванчика выложить в салатник. Полить соусом и выложить сверху бекон с грибами. Приправить солью и перцем при необходимости.
Совет. Если нет винного уксуса, можно взять яблочный, но разбавить его наполовину. Яблочный уксус 6-процентный.
Салат с одуванчиком и чесноком
Вам потребуется:
450 грамм листьев одуванчика
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Соль, красный острый перец
Как приготовить салат
Хорошо промыть зелень и удалить концы. Обсушить и нарезать.
Разогреть масло в сковороде и обжарить листья, добавив чеснок, около 8-10 минут.
Приправить солью и перцем.
Салат из одуванчика с помидорами
Вам потребуется:
250-300 грамм листьев
0,5 головки красного лука
2 помидора
0,5 чайной ложки сушеного базилика
Соль и перец
Лук и помидоры мелко нарезать.
Смешать все в салатнике, приправив солью и перцем по вкусу. Полить растительным маслом.
Салат из одуванчиков с яйцом и луком
Вам потребуется:
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка лимонного сока
2 стакана нарезанных листьев
2 стебля зеленого лука
2 яйца, сваренных вкрутую
Половина грейпфрута (или мандарин)
Как приготовить салат
В маленькой миске смешать масло и лимонный сок.
В большой миске объедините одуванчики и лук. Полить заправкой.
Яйца разрезать на четвертинки. Грейпфрут разобрать на дольки и выложить поверх зелени.
Салат из одуванчика с луком и сыром
Вам потребуется:
450 грамм одуванчика
1 головка лука
1 зубчик чеснока
1 стручок перца чили
2 столовые ложки растительного масла
Твердый сыр
Соль по вкусу
Как приготовить салат
Перебрать листья и удалить черешки. Хорошо промыть в подсоленной воде и нарезать.
Пробланшировать 10 минут в соленой воде около 10 минут.
Разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты и добавить раздавленный зубчик чеснока, нарезанный перец чили (можно пикантный).
Слить воду и отжать одуванчики. Смешать в миске с обжаренными овощами.
Приправить солью по вкусу (при необходимости) и посыпать натертым твердым сыром.
Салат из одуванчиков с козьим сыром
Вам потребуется:
2 горсти листьев одуванчика
3 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки нарезанного лука шалота
60-70 мл оливкового масла
1 большой красный перец
130-150 грамм козьего сыра
2 чайные ложки меда
Как приготовить салат
В миске смешать лимонный сок с мелко нарезанным луком и, взбивая, постепенно влить оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем.
Перец обжарить на огне пока он станет темным. Можно запечь в духовке или микроволновке. Очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
Смешать все ингредиенты. Посыпать измельченным козьим сыром, смешанным с медом. Перемешать.
Совет. Можно козий сыр заменить любым мягким сыром, например, адыгейским.
Салат из одуванчиков с грецкими орехами и сыром
Вам потребуется:
200-250 грамм листьев
1/2 стакана грецких орехов
2 столовые винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка орехового масла
170-200 грамм козьего сыра
Как приготовить салат
Разогреть духовку и высыпать орехи на противень. Посыпать солью и перцем и обжарить до золотистого цвета. Остудите.
В маленькой миске взбить вместе уксус, оливковое и ореховое масло до тех пор, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем.
Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленной салатной заправкой и перемешать. Посыпать верху натертым сыром.
Салат из одуванчиков с кедровыми орешками
Вам потребуется:
0,25 стакана кедровых орехов
400-450 грамм листьев одуванчика
350-450 грамм шпината
2 столовые ложки оливкового масла
Пучок зеленого лука
1 большой зубчик чеснока
1,5 чайных ложки крупной морской соли
0,25 чайной ложки перца
50-70 грамм козьего сыра
2 чайных ложки орехового масла
Нагреть небольшую сковородку на среднем огне. Добавить кедровые орехи и обжарить от 4 до 5 минут (следите, чтобы они не сгорели).
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить белую часть лука и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
Добавить подготовленные листья одуванчика и шпината и, перемешивая, слегка припустить.
Приправить солью, перцем и добавить кедровые орехи. Помешивая готовить 1 минуту.
Переложить в салатник, полить ореховым маслом и посыпать сыром. Подавать в теплом виде.
Салат из одуванчиков по-корейски
Вам потребуется:
230-250 грамм листьев одуванчика
Для соуса:
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса)
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка корейской приправы
1 чайная ложка кунжута
2 чайных ложки кунжутного масла
0,5 чайной ложки измельченного чеснока
Как приготовить салат
Хорошо промыть одуванчики и обсушить. Удалите жесткие концы и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в большую миску.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до растворения сахара. Полейте одуванчики и хорошо перемешайте.
Салат из одуванчиков
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Вам потребуется:
100-120 грамм молодых листьев одуванчика
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени чеснока
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла
0,25 чайной ложки сахара
Соль по вкусу
Как приготовить салат
Соединить в миске нарезанный чеснок (можно заменить черемшой), лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить.
Подготовить листья одуванчика и выложить в салатник. Полить приготовленной заправкой.
Одуванчик не только сорняк, с которым безуспешно борются все садоводы и огородники. Он может стать отличным дополнением к привычному меню, заменить листовые зеленые салаты. И, главное, принести огромную пользу для здоровья. Ведь весной мы так нуждаемся в витаминах. Да и почистить организм от скопившихся за зиму вредных веществ будет совсем не лишним.