Кунжут польза и вред

Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных и полезных продуктов, которые использует человек не только в питании, но и в лечебных целях. Кунжут или скак еще называют эти семена сезам, являются одной из самых древних растительных культур. Семена кунжута с высоким содержанием кальция и магния, флавоноидов, витаминов, омега-6 жирным кислотам, пищевых волокон, приносит огромную пользу для здоровья. Если вы узнаете о всей пользе сезама, вы постоянно будете держать у себя на кухне пакетик этих удивительных крошечных семечек.kunzhut-polza-vred

Как выглядит кунжут

Известный практически всем кунжут относится к одной из старейших масличных культур. Ее выращивают по крайней мере на протяжении уже 5000 лет.

Представляет он собой однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами, а при малейшем прикосновении они (если уже созрели) громко растрескиваются самостоятельно. Возможно, именно потому и была создана восточная сказка, где звучала фраза «Симсим, откройся» (simsim – арабский вариант названия кунжута). А вот на латинском кунжут именуют не иначе как Sesamum Indicum.

Селекционеры-ботаники, работающие над усовершенствованием сезама, вывели на сегодняшний день его коричневый, красный, желтый, черный и белый (вернее, цвета слоновой кости) сорта.

Кунжут широко выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Кроме того, он является одной из основных культур, поставляемых на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.

Это растение высотой около полутора метров, предпочитает хорошо дренированные почвы. Цветет бело розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки. Плод растения – стручок длиной от 2 до 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок может содержать от 100 семечек и больше.

Спелые кунжутные семечки обладают приятным сладко-ореховым вкусом. Когда их обжаривают, то аромат усиливается.kunzhut-opisanie

Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае и Египте (здесь узнали о его лечебных качествах еще 1,5 тыс. лет назад, во всяком случае его ввели в состав «эликсира бессмертия»).

Состав семян кунжута

Если присмотреться к химическому составу этих небольших по величине зернышек, то можно увидеть наличие в них:

воды;

жиров;

белковых фракций;

пищевых волокон;

насыщенных жирных кислот;

сахаридов (моно- и дисахаридов);

крахмала;

незаменимых растительных аминокислот;

витаминов А, В, В2, В12, С и Е;

таких минеральных веществ, как железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

Общая калорийность в 100 г семян (как и масла) составляет 565–570 единиц.

Такой богатый состав семян кунжута помогает восполнить организму нужные для здоровья питательные вещества.

Полезные свойства кунжута

Благодаря своему составу и питательным веществам, семечки кунжута обладают многими полезными свойствами. О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения своей кожи. А древние римские воины употребляли кунжут, чтобы набраться сил и энергии. Сегодня полезные свойства сезама подтверждены научными испытаниями. Вот некоторые выводы ученых.

Улучшает состояние кожи. Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал нужен для выработки коллагена, улучшает эластичность кожи.  Цинк также способствует восстановлению поврежденных клеток кожи. Кунжутное масло хорошо знакомо своими свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.

Служит профилактикой высокого давления. Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании нормального артериального давления.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает около двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Защита от радиации. Соединение сезамол, как показали некоторые исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.

Противораковые свойства. Соединение фитата и магний обладают противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности рака кишечника.  kunzhut-polza

Повышение прочности костей. Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными. Кроме того, цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.

Профилактика ревматоидного артрита. Медь, еще один минерал, который содержится в семени, обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом. Кроме того, медь улучшает кровеносные сосуды.

Улучшение работы ЖКТ. Семена богаты клетчаткой, что улучшает функции пищеварительного тракта и предупреждает запоры.

Полезен кунжут и для мужчин. Как показали исследования, употребление кунжута заметно улучшает показатели спермограммы, увеличивается количество подвижных и с нормальной морфологией спермотозоидов.

Для вегетарианцев кунжут отличный источник белка. Его в 30 граммах содержится около 4,7 граммов.

Польза кунжута

Не каждый в состоянии найти кунжутные семена в свободной продаже. Но есть и альтернативные варианты: посыпанные этими семенами булочки и масло, произведенное из данных семян. Последнее чаще продается в аптеках.

Для жителей восточных стран такой продукт не является проблемой, и трудно найти рецептуру традиционных блюд без добавления кунжутного семени. И такое правило укоренилось не просто так, ибо семечки и масло:

благодаря пищевым волокнам даже минимальное суточное употребление семечек улучшает моторику органов желудочно-кишечного тракта. Как результат, налаживается стул, снижается количество токсических веществ, уходят денатурированные белки, провоцирующие различные аллергические реакции;

несмотря на высокий уровень жирности, данный продукт отлично убирает холестериновые бляшки в кровяном русле и препятствует их образованию;

кунжут рекомендован в профилактических целях – для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний;

содержащиеся в семенах антиоксиданты (сезамолин и сезамин) несколько замедляют старение клеток;

в современной официальной медицине врачи рекомендуют кунжут как натуральное противораковое средство, не дающее существенных осложнений, наблюдающихся при приеме стандартных химических препаратов;

стоит употреблять кунжут и его масло людям, страдающим плохой свертываемостью крови, в том числе и при геморрагическом диатезе;

прополоскав рот двумя ложками масла можно уменьшить зубную боль;

кунжут полезен тем спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу (все благодаря легкоусвояемому растительному белку);

не надо игнорировать масло и семечки людям, у которых наблюдается плохое усвоение кальция и иных ценных минеральных веществ (кунжут не вымывает их, а наоборот, пытается закрепить в организме);kunzhut-v-kulinarii

рекомендовано масло и семечки при переломах и остеопорозе (этот продукт способствует ускорению регенерационных процессов костной ткани);

при железодефиците кунжут с легкостью восстанавливает потребность организма в этом металле;

народная медицина вообще считает этот продукт универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.

Употребление кунжута может принести неоценимую пользу для организма. Его полезно включить в свое питание для:

Укрепления костей;

Снижения артериального давления;

Профилактики рака;

Профилактики железодефицитной анемии;

Улучшения состояния кожи;

Снижения холестерина;

Профилактики сахарного диабета;

Предотвращения головных болей и мигрени;

Уменьшения стресса;

Уменьшения симптомов предменструального периода.

Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.

Возможный вред кунжута

Несмотря известность кунжута как ценного и полезного пищевого продукта, он все же в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека. Потому важно знать:

  • кунжут не рекомендован людям с повышенной свертываемостью крови;
  • не стоит вводить в рацион детей до трех-семи лет (каждый организм развивается индивидуально, потому стоит учитывать не возможность ребенка полноценно расщеплять и усваивать жиры);
  • не надо увлекаться употреблением кунжута из-за его высокой калорийности;
  • лучше стараться есть сырые семена, ибо после обжарки они «избавляются» от части своих полезных веществ.

Применение кунжута в кулинарии

Чаще всего отечественные кулинары используют семена сезама при приготовлении выпечки (хлеба, булочек, рулетов, батонов) или козинаков.

Однако восточные повара, постоянно сталкивающиеся с этим продуктом, придумали ряд рецептов, где кунжут становится одним из основных ингредиентов кунжутного молока, кефира, супов (чаще используется черный кунжут), салатов (подойдут и семена, и масло), соусов, панировки для рыбы, мяса и птицы, измельченные семена также входят в состав многих азиатских специй и даже конфет.

Таблица пищевой ценности и калорийности кунжута в 100 граммах:kunzhut-tablitsa

Добавить комментарий