Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных полезных продуктов. Пользу от него человек оценил еще много веков назад, использует в питании и лечебных целях.
С нежным характерным ароматом, добавляют в хлебобулочные изделия, как приправу к мясу, салатам, в халву и другие сладости.
Такая популярность результат не только вкусовых качеств, но и питательного состава. В этих крошечных семенах содержится много кальция, витамины, пищевые волокна, жирные кислоты, другие необходимые для здоровья человека вещества.
Как выглядит кунжут
Кунжут относится к старейший масличной культуре. Выращивают уже на протяжении 5000 лет.
Представляет однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами.
При малейшем прикосновении, если уже созрели, растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся». Simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.
Ученые, работающие над селекцией сезама, вывели сорта с семенами:
- Коричневого;
- Красного;
- Желтого;
- Черного;
- Белого, вернее, цвета слоновой кости
цвета.
Как экспортная культура, кунжут выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Это главная культура, поставляемая на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.
Растение высотой до полутора метров, предпочитает дренированные почвы. Цветет бело- розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки.
Плод растения – стручок длиной 2 — 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок содержит 100 семечек и больше.
Спелые кунжутные семечки с приятным сладко-ореховым вкусом. Когда обжаривают, то аромат усиливается.
Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте. Здесь узнали о лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, о чем может свидетельствовать тот факт, что ввели в состав «эликсира бессмертия».
Химический состав семян кунжута
В химическом составе этих небольших по величине зернышек содержится:
- Вода;
- Жиры;
- Белковые фракции;
- Пищевые волокна;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Сахариды (моно- и дисахариды);
- Крахмал;
- Незаменимые растительные аминокислоты;
- Антиоксидантные соединения;
- Витамины: А, В, В2, В12, С, Е;
- Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.
В кунжуте содержится фитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови.
Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термообработке большая часть питательных веществ теряется.
Калорийность в 100 грамм семян, как и масла, составляет 565–570 калорий.
Полезные свойства кунжута
О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения кожи.
Воины древнего Рима употребляли, чтобы набраться сил и энергии.
Сегодня полезные свойства кунжута получили научное подтверждение.
Улучшает состояние кожи
Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал:
- Нужен для выработки коллагена,
- Эластичности кожи;
- Восстановления поврежденных клеток кожи.
Кунжутное масло знакомо свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.
Профилактика повышенного давления
Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании артериального давления.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает до двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Защита от радиации
Соединение сезамол, как показали исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.
Противораковые свойства
Фитиновая кислота и магний с противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности, от рака кишечника.
Повышение прочности костей
Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными.
Цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.
Профилактика ревматоидного артрита
Медь, еще один минерал, который содержится в семени. С противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Улучшение работы ЖКТ
Семена содержат клетчатку, что улучшает функции пищеварительного тракта, предупреждает запоры.
Для вегетарианцев — это источник белка. В 30 граммах содержится до 4,7 граммов.
Польза кунжута для организма
Семена кунжута:
- Усиливают моторику кишечного тракта;
- Нормализуют стул, предупреждая запоры;
- Выводят токсические вредные вещества (уходят денатурированные белки, провоцирующие аллергические реакции);
- Убирают холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют образованию;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- Замедляют старение клеток.
Официальная медицина рекомендует как натуральное противораковое средство, не дающее осложнений, наблюдающихся при приеме стандартных химических препаратов.
Кунжутное масло и семена растения должны быть в питании у людей, страдающих нарушением свертываемости крови, в том числе при геморрагическом диатезе.
Не надо игнорировать людям, у которых плохо усваивается кальций, иные минеральные вещества (кунжут не вымывает, а наоборот, пытается закрепить в организме).
Масло и семечки рекомендуют при переломах, остеопорозе — этот продукт улучшает регенерацию костной ткани.
Народная медицина считает кунжут универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.
Полезно включить в питание для:
- Укрепления костей;
- Снижения артериального давления;
- Профилактики рака;
- Предупреждения железодефицитной анемии;
- Улучшения состояния кожи;
- Снижения холестерина;
- Профилактики сахарного диабета;
- Предотвращения головных болей и мигрени;
- Уменьшения стресса;
- Снижения симптомов предменструального периода.
Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.
Возможный вред кунжута
Несмотря на то, что кунжут полезный пищевой продукт, может нанести вред здоровью человека. Как остальные продукты должен потребляться умеренно. Иначе возможно раздражение кишечника и толстой кишки.
Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.
В рацион питания детей вводить не ранее трех-семилетнего возраста, так как не каждый ребенок может полноценно усваивать.
Из-за калорийности ограничить людям с ожирением и склонным к лишнему весу.
Применение кунжута в кулинарии
Семена кунжута универсальны. С приятным ореховым, слегка сладким вкусом и ароматом, который усиливается поджариванием. На рынке доступны белые и черные разновидности.
Белый с нежным вкусом, может использоваться во всех блюдах.
Черные семена с более насыщенным ароматом, лучше использовать вместе с другими ингредиентами, чтобы не подавить основное блюдо.
Применяют семена кунжута в:
- Хлебобулочных изделиях;
- Конфетах;
- Шоколаде.
Делают халву и козинаки. Готовят кунжутное молоко.
Добавляют в соусы, супы и салаты. Панируют мясо и рыбу. Отжимают масло.
Занимает особое место в Юго-Восточной Азиатской кухне, где эти семена составляют часть национальной кухни.
Для усиления вкуса и аромата поджаривают или подсушивают до золотисто-коричневого цвета. Рассыпают ровным тонким слоем на сухую сковородку и обжаривают 3-5 минут. В духовке – при температуре 180 градусов в течение 8-15 минут.
Во время обжарки постоянно перемешивать.
Как выбрать и хранить семена кунжута
Кунжут доступен в упаковке и на развес. Из-за содержания масла семена могут быстро прогоркнут. Лучше покупать в небольших количествах и быстро использовать.
Хранить следует в герметичном контейнере. Неочищенные семена хранят в сухом прохладном месте в течение трех месяцев. Если поместить в холодильник, то срок годности продляется до полугода.
Допускается хранение в морозильной камере не более одного года.
Полезные свойства кунжута для мужчин и женщин
Заботясь о здоровье, женщины в средние века ели чайную ложку семян этого растения.
Считалось, что облегчают болезненные менструации и увеличивают отток крови.
Семена и масло кунжута уменьшают риск развития мастопатии и отека молочных желез, увеличивают либидо.
Маски для лица, основанные на кунжутном масле, сужают поры, улучшают тон кожи и придают ровный цвет.
Льняное семя и мак в сочетании с кунжутом считается афродизиаком. Поэтому те, у кого проблемы с потенцией, должны регулярно употреблять кунжут.
Оказывает положительное влияние на состояние волос, укрепляет и предупреждает выпадение.
Из-за содержания легкоусвояемого белка можно включить в рацион спортивного питания.
Как показали исследования, включение кунжута в питание мужчин, улучшает показатели спермограммы, увеличивая число подвижных и с нормальной морфологией сперматозоидов.
Из вышесказанного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, извлеченное из них, полезные продукты. Помогают поддерживать и укреплять здоровье, преодолевать уже существующие недомогания.