Кунжут польза и вред

Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных полезных продуктов. Пользу от него человек оценил еще много веков назад, использует в питании и лечебных целях.

С нежным характерным ароматом, добавляют в хлебобулочные изделия, как приправу к мясу, салатам, в халву и другие сладости.

Такая популярность результат не только вкусовых качеств, но и питательного состава. В этих крошечных семенах содержится много кальция, витамины, пищевые волокна, жирные кислоты, другие необходимые для здоровья человека вещества.

kunzhut-polza-vred

Как выглядит кунжут

Кунжут относится к старейший масличной культуре. Выращивают уже на протяжении 5000 лет.

Представляет однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами.

При малейшем прикосновении, если уже созрели, растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся». Simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.

Ученые, работающие над селекцией сезама, вывели сорта с семенами:

  • Коричневого;
  • Красного;
  • Желтого;
  • Черного;
  • Белого, вернее, цвета слоновой кости

цвета.

Как экспортная культура, кунжут выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Это главная культура, поставляемая на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.

Растение высотой до полутора метров, предпочитает дренированные почвы. Цветет бело- розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки.

Плод растения – стручок длиной 2 — 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок содержит 100 семечек и больше.

Спелые кунжутные семечки с приятным сладко-ореховым вкусом. Когда обжаривают, то аромат усиливается.

Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте. Здесь узнали о лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, о чем может свидетельствовать тот факт, что ввели в состав «эликсира бессмертия».

Химический состав семян кунжута

В химическом составе этих небольших по величине зернышек содержится:

  • Вода;
  • Жиры;
  • Белковые фракции;
  • Пищевые волокна;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Сахариды (моно- и дисахариды);
  • Крахмал;
  • Незаменимые растительные аминокислоты;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Витамины: А, В, В2, В12, С, Е;
  • Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

В кунжуте содержится фитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови.

Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термообработке большая часть питательных веществ теряется.

Калорийность в 100 грамм семян, как и масла, составляет 565–570 калорий.

Полезные свойства кунжута

О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения кожи.

Воины древнего Рима употребляли, чтобы набраться сил и энергии.

Сегодня полезные свойства кунжута получили научное подтверждение.

Улучшает состояние кожи

Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал:

  • Нужен для выработки коллагена,
  • Эластичности кожи;
  • Восстановления поврежденных клеток кожи.

Кунжутное масло знакомо свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.

kunzhut-opisanie

Профилактика повышенного давления

Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании артериального давления.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает до двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Защита от радиации

Соединение сезамол, как показали исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.

Противораковые свойства

Фитиновая кислота и магний с противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности, от рака кишечника.

Повышение прочности костей

Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными.

Цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.

Профилактика ревматоидного артрита

Медь, еще один минерал, который содержится в семени. С противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Улучшение работы ЖКТ

Семена содержат клетчатку, что улучшает функции пищеварительного тракта, предупреждает запоры.

Для вегетарианцев — это источник белка. В 30 граммах содержится до 4,7 граммов.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута:

  • Усиливают моторику кишечного тракта;
  • Нормализуют стул, предупреждая запоры;
  • Выводят токсические вредные вещества (уходят денатурированные белки, провоцирующие аллергические реакции);
  • Убирают холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют образованию;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Замедляют старение клеток.

Официальная медицина рекомендует как натуральное противораковое средство, не дающее осложнений, наблюдающихся при приеме стандартных химических препаратов.

Кунжутное масло и семена растения должны быть в питании у людей, страдающих нарушением свертываемости крови, в том числе при геморрагическом диатезе.

Не надо игнорировать людям, у которых плохо усваивается кальций, иные минеральные вещества (кунжут не вымывает, а наоборот, пытается закрепить в организме).

Масло и семечки рекомендуют при переломах, остеопорозе — этот продукт улучшает регенерацию костной ткани.

Народная медицина считает кунжут универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.

Полезно включить в питание для:

  • Укрепления костей;
  • Снижения артериального давления;
  • Профилактики рака;
  • Предупреждения железодефицитной анемии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Снижения холестерина;
  • Профилактики сахарного диабета;
  • Предотвращения головных болей и мигрени;
  • Уменьшения стресса;
  • Снижения симптомов предменструального периода.

Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.

Возможный вред кунжута

Несмотря на то, что кунжут полезный пищевой продукт, может нанести вред здоровью человека. Как остальные продукты должен потребляться умеренно. Иначе возможно раздражение кишечника и толстой кишки.

Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.

В рацион питания детей вводить не ранее трех-семилетнего возраста, так как не каждый ребенок может полноценно усваивать.

Из-за калорийности ограничить людям с ожирением и склонным к лишнему весу.

Применение кунжута в кулинарии

Семена кунжута универсальны. С приятным ореховым, слегка сладким вкусом и ароматом, который усиливается поджариванием. На рынке доступны белые и черные разновидности.

Белый с нежным вкусом, может использоваться во всех блюдах.

Черные семена с более насыщенным ароматом, лучше использовать вместе с другими ингредиентами, чтобы не подавить основное блюдо.

Применяют семена кунжута в:

  • Хлебобулочных изделиях;
  • Конфетах;
  • Шоколаде.

Делают халву и козинаки. Готовят кунжутное молоко.

Добавляют в соусы, супы и салаты. Панируют мясо и рыбу. Отжимают масло.

Занимает особое место в Юго-Восточной Азиатской кухне, где эти семена составляют часть национальной кухни.

Для усиления вкуса и аромата поджаривают или подсушивают до золотисто-коричневого цвета. Рассыпают ровным тонким слоем на сухую сковородку и обжаривают 3-5 минут. В духовке – при температуре 180 градусов в течение 8-15 минут.

Во время обжарки постоянно перемешивать.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Кунжут доступен в упаковке и на развес. Из-за содержания масла семена могут быстро прогоркнут. Лучше покупать в небольших количествах и быстро использовать.

Хранить следует в герметичном контейнере. Неочищенные семена хранят в сухом прохладном месте в течение трех месяцев. Если поместить в холодильник, то срок годности продляется до полугода.

Допускается хранение в морозильной камере не более одного года.

Полезные свойства кунжута для мужчин и женщин

Заботясь о здоровье, женщины в средние века ели чайную ложку семян этого растения.

Считалось, что облегчают болезненные менструации и увеличивают отток крови.

Семена и масло кунжута уменьшают риск развития мастопатии и отека молочных желез, увеличивают либидо.

Маски для лица, основанные на кунжутном масле, сужают поры, улучшают тон кожи и придают ровный цвет.

Льняное семя и мак в сочетании с кунжутом считается афродизиаком. Поэтому те, у кого проблемы с потенцией, должны регулярно употреблять кунжут.

Оказывает положительное влияние на состояние волос, укрепляет и предупреждает выпадение.

Из-за содержания легкоусвояемого белка можно включить в рацион спортивного питания.

Как показали исследования, включение кунжута в питание мужчин, улучшает показатели спермограммы, увеличивая число подвижных и с нормальной морфологией сперматозоидов.

Из вышесказанного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, извлеченное из них, полезные продукты. Помогают поддерживать и укреплять здоровье, преодолевать уже существующие недомогания.

Таблица пищевой ценности и калорийности кунжута в 100 граммахkunzhut-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *