Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных полезных продуктов. Пользу от него человек оценил еще много веков назад, использует в питании и лечебных целях.
Обладая нежным характерным ароматом, его добавляют в хлебобулочные изделия, как приправу к мясу, салатам, в халву и другие сладости.
Такая популярность результат не только вкусовых качеств, но и богатого питательного состава. В этих крошечных семенах содержится много кальция, есть важные витамины, пищевые волокна, жирные кислоты, другие важные для здоровья человека вещества.
Как выглядит кунжут
Кунжут относится к одной из старейших масличных культур. Его выращивают уже на протяжении 5000 лет.
Представляет он собой однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами. При малейшем прикосновении они (если уже созрели) растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, именно поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся» (simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.
Селекционеры-ботаники, работающие над селекцией сезама, вывели на сегодняшний день коричневый, красный, желтый, черный, белый (вернее, цвета слоновой кости) сорта.
Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства и противопоказания
Как экспортная культура, кунжут широко выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Он является одной из основных культур, поставляемых на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.
Это растение высотой около полутора метров, предпочитает хорошо дренированные почвы. Цветет бело розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки. Плод растения – стручок длиной от 2 до 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок может содержать от 100 семечек и больше.
Спелые кунжутные семечки обладают приятным сладко-ореховым вкусом. Когда их обжаривают, то аромат усиливается.
Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте (здесь узнали о его лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, во всяком случае его ввели в состав «эликсира бессмертия»).
Химический состав семян кунжута
В химическом составе этих небольших по величине зернышек содержится:
Вода;
Жиры;
Белковые фракции;
Пищевые волокна;
Насыщенных жирных кислот;
Сахариды (моно- и дисахаридов);
Крахмал;
Незаменимые растительные аминокислоты;
Антиоксидантные соединения;
Витамины: А, В, В2, В12, С, Е;
Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.
В кунжуте содержится фитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови.
Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термообработке большая часть питательных веществ теряется.
Общая калорийность в 100 грамм семян (как и масла) составляет 565–570 калорий.
Полезные свойства кунжута
О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения своей кожи.
Воины древнего Рима употребляли его, чтобы набраться сил и энергии.
В настоящее время полезные свойства кунжута получили научное подтверждение.
Улучшает состояние кожи
Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал:
Нужен для выработки коллагена,
Эластичности кожи.
Восстановления поврежденных клеток кожи.
Кунжутное масло хорошо знакомо своими свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.
Профилактика высокого давления
Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании нормального артериального давления.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает около двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Защита от радиации
Соединение сезамол, как показали исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.
Противораковые свойства
Фитиновая кислота и магний обладают противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности, от рака кишечника.
Повышение прочности костей
Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными. Цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.
Профилактика ревматоидного артрита
Медь, еще один минерал, который содержится в семени, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом, улучшает кровеносные сосуды.
Улучшение работы ЖКТ
Семена богаты клетчаткой, что улучшает функции пищеварительного тракта, предупреждает запоры.
Для вегетарианцев — это отличный источник белка. Его в 30 граммах содержится около 4,7 граммов.
Польза кунжута
Семена кунжута:
- Усиливают моторику кишечного тракта;
- Нормализуют стул, предупреждая запору;
- Выводят токсические вредные вещества (уходят денатурированные белки, провоцирующие различные аллергические реакции);
- Убирают холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют их образованию;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- Замедляют старение клеток.
Официальная медицина рекомендует их как натуральное противораковое средство, не дающее существенных осложнений, наблюдающихся при приеме стандартных химических препаратов.
Кунжутное масло и семена растения должны быть в питании у людей, страдающих плохой свертываемостью крови, в том числе при геморрагическом диатезе.
Не надо игнорировать их людям, у которых плохо усваивается кальций, иные ценные минеральные вещества (кунжут не вымывает их, а наоборот, пытается закрепить в организме).
Масло и семечки рекомендуют при переломах, остеопорозе (этот продукт улучшает регенерацию костной ткани).
Читайте по теме: Кужутное масло польза и вред
Народная медицина вообще считает этот продукт универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.
Его полезно включить в питание для:
- Укрепления костей;
- Снижения артериального давления;
- Профилактики рака;
- Предупреждения железодефицитной анемии;
- Улучшения состояния кожи;
- Снижения холестерина;
- Профилактики сахарного диабета;
- Предотвращения головных болей и мигрени;
- Уменьшения стресса;
- Снижения симптомов предменструального периода.
Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.
Возможный вред кунжута
Несмотря на известность кунжута как ценного и полезного пищевого продукта, он все же в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека. Как все остальные продукты он должен потребляться умеренно. Иначе может быть раздражение кишечника и толстой кишки.
Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.
В рацион питания детей нужно вводить не ранее трех-семилетнего возраста (не у всех он может полноценно усваиваться).
Из-за высокой калорийности ограничить нужно людям с ожирением и склонным к лишнему весу.
Применение кунжута в кулинарии
Семена кунжута универсальны и применяются кулинарами всего мира. Они имеют ореховый, слегка сладкий вкус и аромат, который усиливается поджариванием. Широко доступны белые и черные разновидности.
Белый обладает нежным вкусом, может использоваться во всех блюдах.
Черные семена имеют более насыщенный аромат, лучше всего использовать вместе с другими ингредиентами, чтобы не подавить основное блюдо.
Его применяют:
В хлебобулочных изделиях;
Конфетах, шоколаде;
Делают халву и козинаки;
Готовят кунжутное молоко;
Добавляют в соусы, супы и салаты;
Панируют мясо и рыбу;
Отжимают масло.
Он занимает особое место в Юго-Восточной Азиатской кухне, где эти семена составляют часть национальной кухни.
Для усиления вкуса и аромата его поджаривают или подсушивают до золотисто-коричневого цвета. Рассыпают ровным тонким слоем на сухую сковородку и обжаривают не более 3-5 минут. В духовке – при температуре 180 градусов в течение не более 8-15 минут.
Во время обжарки обязательно постоянно перемешивать.
Как выбрать и хранить семена кунжута
Кунжут доступен в упаковке и на развес. Из-за высокого содержания масла семена могут быстро прогоркнут. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.
Хранить следует в герметичном контейнере. Неочищенные семена можно хранить в сухом прохладном месте в течение трех месяцев. Если вы их поместите в холодильник, то срок годности продляется до полугода.
Допускается хранение в морозильной камере не более одного года.
Полезные свойства кунжута для мужчин и женщин
Заботясь о своем здоровье, многие женщины в средние века ели чайную ложку семян этого растения.
Считалось, что они облегчают болезненные менструации и увеличивает отток крови.
Семена и масло кунжута уменьшают риск развития мастопатии и отека молочных желез, увеличивают либидо.
Маски для лица, основанные на кунжутном масле, сужают поры, улучшают тон кожи и придают ей прекрасный ровный цвет.
Льняное семя и мак в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком. Поэтому те, у кого есть проблемы с потенцией, должны регулярно их есть.
Они оказывают положительное влияние на состояние волос, укрепляют и предупреждают их выпадение.
Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка его можно включить в рацион спортивного питания.
Как показали исследования, включение кунжута в питание мужчин, заметно улучшает показатели спермограммы, увеличивая число подвижных и с нормальной морфологией спермотозоидов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, извлеченное из них, являются очень ценными и полезными продуктами. Они помогают поддерживать и укреплять здоровье, преодолевать уже существующие недомогания.
Таблица пищевой ценности и калорийности кунжута в 100 граммах:
Читайте по теме: Кунжутное молоко как приготовить