Лавандовый мед — аромат французского Прованса

Лавандовый мед по праву считается одним из лучших нектарных сортов. Благодаря нежному цветочному соблазнительному аромату заслужено пользуется популярностью во всем мире. Плод работы парящих над лавандовыми полями пчел, которыми славится французский Прованс.

Подходит как для чаепития, так и для лечения. Удивительный состав обеспечивает многие лечебные и полезные свойства меда.

Отличается ярко-желтым цветом и приятным ароматом цветов лаванды. Вкус деликатный. Надолго оставляет приятное ощущение во рту. Как правило, на рынке чаще продают многоцветковый.

Из чего сделан

Многие растение с нежными голубыми цветками воспринимают только в качестве эфиросодержащего и отпугивающего вредных насекомых. Лаванда относится к отличным медоносам, дающим не менее 200 кг меда с гектара.lavandovyj-med-poleznye-svojstva

Медовый нектар и пыльца собираются пчелами с середины весны и до конца лета (период цветения около 40 дней) с фиолетовых и нежно голубых цветков горной лаванды, название которой дали древние римляне (lava – купание, омовение). Родина цветущей травы Средиземноморье.

Насчитывается примерно 45 видов. Наиболее распространенными считаются узколистная лаванда (истинная), лаванда широколистная и лавандин, являющийся гибридом двух предыдущих сортов.

Целенаправленно многолетнее кустарниковое растение из семейства яснотковых высотой до одного метра культивируется в Индии, Англии, Италии, Испании, Южной Франции, Северной Америке, Крыму, Китае, Австралии, в странах бывшей Югославии, на Кавказе и юге России.

Характеристика

С приятным, цветочным и нежным ароматом. Чувствуется выразительная лавандовая нота.

Цвет варьируется в зависимости от степени кристаллизации меда. Жидкий от темно-желтого, соломенного до светло-желтого, в то время как кристаллизованный светлее. Засахаривание наступает спустя 2-3 месяца после откачки из улья.

Довольно сладкий, послевкусие — с заметной присущей цветочной нотой.

Химический состав и свойства

75% лавандового меда состоит из простых сахаров. Содержание сахарозы достигает концентрации около 2 процентов. В этом типе меда глюкоза, обеспечивающая сладкий вкус продукта, преобладает над фруктозой.

Содержатся:

  • Компоненты эфирного масла;
  • Ферменты: инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, глюкозооксидаза;
  • Органические кислоты, представленные в основном яблочной и лимонной кислотой;
  • Флавоноиды: лютеолин, апигенин, кемферол, изорамнетин;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы (80 грамм/100 грамм);
  • Витамины группы В;
  • Минеральные вещества: магний, железо, йод, марганец, кальций.

В 100 граммах сладкого продукта содержится 320 килокалорий.

В одной:

  • Столовой ложке – 114 ккал;
  • Чайной ложке – 42 ккал.

В натуральном монофлёрном лавандовом нектаре много эфирных масел и флавоноидов, благодаря которым приобретает:

  • Регенерирующие;
  • Антисептические;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противогрибковые;
  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Расслабляющие;
  • Противовоспалительные

свойства.

Тирозин относится к аминокислотам, которая присутствует во многих сортах меда. Но в лавандовом — наибольшее количество. Аминокислота нужна для работы головного мозга. Кроме того, участвует в выработке меланина и женского гормона эстрагена.

Благодаря широкому спектру свойств, тирозин важен для:

  • Профилактики и лечения депрессии, тревоги, хронической усталости;
  • Улучшает концентрацию внимания, сон;
  • Снимает симптомы предменструального синдрома.

Польза для здоровья

Лаванда известна как средство от тли и моли, а масло часто используется для создания духов.

Правда, растение дарит человечеству редкий эксклюзивный медовый продукт, впитавший в себя массу полезных свойств медоноса. Данный сорт натурального меда:

  • Рекомендован людям старше сорока лет для улучшения мозгового кровообращения;
  • Советуют спортсменам с целью повышения выносливости;
  • Разрешен диабетикам в небольших дозах;
  • Благотворно влияет на нервную систему, предотвращая постстрессовые последствия, развитие депрессии, негатив возрастных гормональных изменений;
  • Улучшает качество сна;
  • Помогает легче перенести спазмы и конвульсии;
  • Избавляет от мигрени, на которую практически не действует ни один препарат;
  • Действует как мягкое мочегонное средство;
  • Выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Закономерно считается иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма в период ангины и бронхита;
  • Входит в рецепты компрессов, используемых для наложения при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Справляется с микробами и грибками (особенно, дрожжеподобным грибком рода candida) на коже;
  • Борется с развитием онкологических клеток за счет галловой кислоты, которая способна ингибировать их размножение;
  • Хорош при заживлении язв желудочно-кишечного тракта;
  • Последние исследования говорят о пользе при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В народной медицине рекомендуется при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Применяют при лечении сердечно-сосудистых болезней и мочевыводящих путей.

Прекрасный аромат лаванды оказывает успокаивающее действие, вызывает приятные воспоминания. Если был тяжелый день, который закончился головной болью, скушайте чайную ложку пчелиного дара.

В косметологии добавляют в омолаживающие маски и лосьон для борьбы с угревой сыпью.

Применение в кулинарии

Заменяет сахар. Подходит для сладких блюд, таких как:

  • Блины;
  • Вафли;
  • Пирожные;
  • Тосты

и другие хлебобулочные изделия.

Во Франции поливают сыр фета и дорблю (с плесенью). Хорошо сочетаясь с «сухими» продуктами, дополняет необычной сладкой ноткой.

Добавив в тесто вместо сахара, получите интересный аромат своего кулинарного творения.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Возможна аллергическая реакция на пыльцу лаванды или запаха, которая проявляется:

  • Сыпью, зудом, покраснением кожи;
  • Чиханием;
  • Слезоточением;
  • Расстройством пищеварительного тракта;
  • Головной болью

и другими симптомами сезонной аллергии.

В сутки разрешается скушать:

  • Взрослому – не более 3 столовых ложек;
  • Детям – 1-1,5 столовой ложки.

Возможна аллергия у детей младшего возраста.

Как выбрать и где купить

При покупке редкого сорта медопродукта необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Тонкий цветочный лавандовый аромат;
  • Сладость средняя, в послевкусии с небольшой кислинкой;
  • Золотистый цвет продукта (из-за этого относят к темным сортам);
  • Умеренную мелкозернистую кристаллизацию, кремообразной консистенции белого цвета или с небольшим сероватым оттенком;
  • Наличие элементов пыльцы (может составлять до 20% всей массы);
  • После пробы остается послевкусие аромата лаванды;
  • Страну-производителя.

Нужно также отметить, что в более темном не засахаренном меде, возможен выраженный соленый привкус.

К счастью, хотя редкий, но свободно можно купить на медовой ярмарке или в специализированном магазине, продающем продукты пчеловодства. Цена разниться в зависимости от страны производителя.

Отдыхая в Хорватии, обязательно приобретите себе и в подарок мед с острова Хвар. Считается самым лучшим и собран с самых благородных сортов лаванды.

Как хранить

Хранят в защищенном от света месте, поместив в шкафчик или кладовку. Идеальная температура для хранения от 15 до 20 градусов.

Не нужно ставить в холодильник, так как низкая температура ускоряет кристаллизацию. Хотя и не влияет на качество.

Тара, в которой хранится мед, должна закрываться плотно прилегающей крышкой, чтобы сохранить аромат и полезные качества.

Лучшая емкость – стеклянная банка.

При растапливании засахаренного меда не нагревать выше температуры в 40 градусов. Лучше использовать водяную баню, а не плиту или микроволновку.

Как отличить подделку

Под названием «лавандовый мед» может продаваться ароматизированный цветками лаванды цветочный или другой дешевый вид.

Назвать полностью подделкой нельзя, если использовался для ароматизации натуральный пчелиный мед.

Вкусный, с характерным лавандовым ароматом. Обладает рядом полезных свойств, присущих растению.

Делают такой продукт, залив свежие цветки жидким медом. После настаивания в течение нескольких недель, процеживают и разливают в тару.

Единственное отличие от настоящего – содержит меньше соединений эфирного масла.

Добавляют в выпечку, напитки и другие блюда.

Стоить такой продукт должен дешевле.

О пользе меда рассказывает врач-аллерголог

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *