Свежий и сушеный инжир широко употребляется в восточных странах и Средиземноморья, где в народе его называют «едой бедняка». Инжир является богатым источником антиоксидантов, обладает слабительными многими другими свойствами. Сушеный инжир его пользу и вред для организма и здоровья обсудим в этой статье.
Инжир является для многих необычным пищевым продуктом. Ведь у нас его чаще всего на рыночных и магазинных прилавках можно видеть именно в сушеном виде и мало кто видел его в свежем. Возможно можно встретить еще людей, которые не знают какой на вкус этот плод и относятся к данному продукту скептически, считая, что в нем находится не так много ценных веществ. Так ли это на самом деле?
Дерево, на котором растет инжир, называется инжирное дерево или просто инжир. Оно знакомо еще с Библейских времен. Кроме плодов, используют кору, листья, побеги и семена этого дерева. Относится он к одной из разновидностей фикуса и многие выращивают его у себя дома.
Сушеный инжир состав
После сушки инжир не утрачивает своих полезных составляющих и сохраняет их полностью практически в том же объеме, что и свежий. В нем присутствуют:
Белок;
Углеводы до 65 процентов;
Жирные кислоты омега-3 и омега-6;
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин);
Ретинол (витамин А);
Катехины (антиоксиданты, заменяющие витамин С);
Такие минеральные вещества, как магний, калий, железо (в небольших количествах), кальций, натрий, фосфор.
В сухофрукте практически полностью отсутствуют жиры. Впрочем, в свежих плодах его также нет.
А вот калорийность сушеного инжира резко возрастает. Если в свежем инжире в 100 граммах калорий всего 47, то уже сушеный имеет почти 250. А если точнее, то 247.
Вырастает и гликемический индекс и составляет 40-55 единиц.
Сушеный инжир полезные свойства
При сушке из свежего инжира удаляется более 60 процентов воды. В результате он получается более концентрированным источником питательных элементов, клетчатки по сравнению со свежим.
В 100 граммах такого инжира содержится около 3 граммов белка, около 10 граммов клетчатки и 60 граммов углеводов.
Это же количество может дать организму почти 30 процентов диетических волокон, 14 процентов витамина К и калия, 12 процентов кальция и магния, 8 процентов железа от ежедневной потребности взрослого человека.
Сушеный инжир содержит оба вида пищевых волокон. Растворимая клетчатка способствует насыщению и поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Нерастворимые волокна обеспечивают правильное пищеварение и моторику кишечника.
Калий в инжире помогает поддерживать баланс жидкостей и минералов внутри и вокруг клеток и по всему телу, что важно для нормального функционирования нервов, мышц и сердца.
Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров.
Природная фруктоза дает приятный вкус, помогает справиться с похмельем, снимает зубной налет. Содержание природных органических кислот улучшает обновление крови и клеток. Это свойство особенно полезно для женщин.
Танины, присутствующие в инжире обладают противовоспалительными свойствами.
Инжир оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться со стрессом, повышает выносливость и работоспособность. Он может быть использован в качестве натурального антидепрессанта.
Растительный белок хорошо усваивается организмом и не приводит к избыточному весу.
Нужно учесть высокое содержание витаминов и минералов в нем. В случае дефицита витаминов в весенний период или после болезни он может быстро восполнить баланс необходимых веществ в организме.
Этот плод считается хорошим потогонным средством. Кроме того, сушеный инжир мягко снижает высокую температуру. При простудных заболеваниях народные целители советуют принимать сухофрукты инжира с теплым молоком от кашля. Пьют такой отвар при простуде и астме.
Высокое содержание калия позволяет применять его как мягкое мочегонное средство. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.
Большое содержание клетчатки, пектина делает этот сухофрукт отличным слабительным средством и издавна применяется для устранения запоров. Кроме того, сушеный инжир отличное профилактическое средство болезней желудка и кишечного тракта.
А большое содержание кальция может служить профилактикой остеопороза. Сушеный инжир – отличная перекус несмотря на высокий показатель калорийности.
Читайте по теме: Инжир польза и вред
Сушеный инжир польза для организма
На основании представленного списка химических составляющих с легкостью можно сказать, что инжир может принести определенную пользу для организма человека. Сушеный инжир:
- Улучшает работу кишечника;
- Помогает избавиться от гипотонических запоров;
- Оказывает нейропротекторное воздействие на нервную систему;
- Поддерживает сохранение водно-солевого баланса;
- Поддерживает ритмичную работу сердечной мышцы;
- Укрепляет костную систему (в том числе при травмах и переломах);
- Наполняет хрящевые ткани необходимыми веществами по типу желатина;
- Лечит кашль (делают инжирный отвар на молоке);
- Снижает повышенную температуру;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Улучшает деятельность головного мозга;
- Способствует выведению почечных камней;
- Активизирует ферментативные реакции (например, образовании АТФ);
- Способствует быстрому насыщению, то есть утолению чувства голода;
- Защищает от злокачественных образований;
- Способствует укреплению сосудов;
- Повышает сопротивляемость организма вирусам во время эпидемий;
- Оказывает бактерицидное воздействие на условно-патогенную кишечную микрофлору.
Как сушат инжир
Сушить свежие спелые сочные плоды инжира заставила жизнь. Ведь там, где он произрастает и выспевает, достаточно жаркий субтропический климат. К тому же свежий инжир не хранится долго.
Поэтому для сохранения плодов их выкладывали для сушки на солнце. Сушенный инжир меняет не только свой цвет, но и форму. Из округло-продолговатого он становится плоской сплющенной формы.
Сегодня плоды сушат не только на солнце, но и в специальных электрических печах при температуре не более 35 градусов с целью ускорения процесса высыхания.
Дело в том, что сушеный инжир транспортировать намного легче, чем свежий. Да и сроки его годности продлеваются на несколько месяцев. Вот почему сушеный инжир легко приобрести зимой.
Инжир сушеный как правильно есть
Поскольку данный сухофрукт зачастую реализуется в открытом виде и подвергается длительной транспортировке в нашу страну, он, конечно же, загрязняется. Поэтому перед употреблением его обязательно тщательно очищают либо с помощью щеточки и воды, моя отдельно каждый плод, либо промывают в нескольких водах необходимое количество сушеных фруктов (вода должна быть теплой).
Едят сушеный инжир чаще всего как самостоятельный продукт, кулинары добавляют его в различные десерты, выпечки, фруктовые йогурты и напитки.
Также он неплохо сочетается с иными сухофруктами, орехами, медом, цельнозерновыми хлопьями. Смешав эти ингредиенты воедино и добавив лимонный сок, можно приготовить энергетический батончик. Также инжир можно встретить в мясных блюдах, хорошо сочетается с сырами. Но чтобы не оказать на организм негативного воздействия, употреблять его нужно в меру, впрочем, как и остальные продукты питания.
Инжир вред и противопоказания
В некоторых жизненных ситуациях употребление сушеного (как и вяленого) плода фигового дерева не рекомендуется. Это относится к следующим ситуациям:
- При поездке в дальнюю дорогу (из-за слабительного воздействия);
- При сахарном диабете с повышенным уровнем глюкозы в крови (так как в сушеных плодах много концентрированного сахара);
- На первых этапах борьбы с ожирением (инжир сушеный достаточно калорийный продукт);
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (из-за наличия косточек);
- С другими сладкими сухофруктами (может возникнуть повышенное газообразование).
Инжир сушеный польза для женщин
Сухофрукты, имеющие в наличии концентрированное содержание сахаров, всегда вызывают множественные опасения именно у тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сохранить фигуру.
Но в данном случае заморский сухофрукт прекрасно заменяет сладкую конфету и придает силы за счет наличия белков и простых сахаров.
Для офисных работниц (да и не только) сушенный инжир поможет справиться со стрессом, уравновесить психику, повысить настроение и обеспечить себе быстрое мышление.
Кроме этого, учеными доказан тот факт, что потребление сухого инжира на треть снижает риски онкологических заболеваний молочной железы.
В косметологии данный плод часто входит в состав масок для лица и волос.
Чтобы не беспокоиться за «осиную талию», целесообразно употреблять в сутки не более трех сушеных плодов. Желательно съедать их в первой половине дня.
Сушеный инжир при беременности и грудном кормлении
Как и свежие плоды, инжир сушеный помогает беременным и женщинам в период лактации:
- Повысить гемоглобин;
- Предотвратить патологию развития у ребенка;
- Укрепить костно-хрящевую систему (кальций у беременных полностью уходит на формирование скелета будущего ребенка);
- Избавиться от запоров;
- Предотвратить негативное воздействие простуд;
- Насытить грудное молоко всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Инжир сушеный польза для мужчин
Мужчинам также стоит обратить внимание на сушеную винную ягоду. Ведь именно ее принято использовать в народной медицине в целях укрепления мужской силы и борьбы с простатитом. Но есть сильной половине человечества этот сухофрукт стоит только после ошпаривания его кипятком.
Сушеный инжир в отличие от свежего, более доступен у нас. В нем есть определенная польза и он может быть полезен для организма человека. И не только своим вкусом, но и теми полезными веществами, которые в нем есть.