Папайя

Когда-то папайя считалась экзотическим фруктом. Сейчас ее можно купить в наших магазинах. Восхитительно сладкая с мускусным оттенком и мягкая, с маслянистой консистенцией, ее недаром называют «плодом ангелов». Плоды ее невероятно полезны и могут принести просто неоценимую пользу нашему организму. Она улучшает переваривание пищи, усиливает иммунитет, способствует снижению веса, улучшает здоровье сердца. Полезна она при уходе за кожей. А антиоксиданты могут служить прекрасной профилактикой рака и снимать воспаления. Неудивительно, что этот плод, похожий на дыню, полюбился во всем мире.

Где растет папайя

папайя-польза-вред-свойстваУ нас в России папайя не растет, но зато ее можно увидеть на прилавках магазинов. Растет фрукт в местах, где влажно и тепло — в Индии, Бразилии, Центральной Америке, нередко ее можно встретить в Африке. Ее до сих пор пытаются вырастить в северных странах, но растение не приживается из-за сурового климата. Можно попробовать посадить папайю в домашних условиях, но плодоносить дерево не будет.

Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная Америка и южная Мексика откуда она распространилась в другие уголки мира испанскими и португальскими мореплавателями. Она всегда пользовалась особой любовью у латиноамериканских народов.

Дерево папайи невысокое без ветвей высотой от 5 до 10 метров. Относится к семейству «Кариковые». Внешне оно чем-то напоминает пальму – такой же без ветвей прямой ствол, большие рассеченные листья.

Цветки, из которых в дальнейшем вырастает плод, расположены в пазухах листьев. Интересно, но папайя растет круглый год. У нее четкого периода плодоношения.

Как выглядит папайя

Плод папайи — это сферическая или грушевидная ягода, которая по внешнему виду весьма похожа на любимую нами дыню. Даже по химическому составу они идентичны. Поэтому негласно папайю называют «дынным деревом». В отдельных случаях плод может весить до семи килограммов. Те, что поступают в продажу, весят обычно не более 450-500 грамм и размером не более 15-17 сантиметров.

Когда весь плод поспеет, то кожура становится ярко оранжевого или янтарного цвета. Мякоть светло-оранжевая, с желтым или розовым оттенком. Зеленый цвет кожуры указывает на незрелость плода.

Внутри плода находится студенистое вещество с круглыми черными, с оливковым оттенком, круглыми косточками. Семена папайи на вкус горькие с перцовым ароматом. Съедобны.

Чем полезна папайя

Папайя не только очень вкусная, но и очень полезная. Согласно легенде, Христофор Колумб, впервые попробовав ее, назвал папайю «плодом ангелов». И не ошибся. Эти плоды являются источников многих витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Многие прекрасно знают, что папайю употребляют в пищу в основном те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Фрукт имеет низкую калорийность, которая составляет всего 25-75 калорий на 100 граммов продукта.

Плоды cодержат такие вещества, как:

Фруктоза;

Белок;

Глюкоза;

Клетчатка;

Углеводы;

Витамины В3, В1, В5, В9, А, Е, С и К;

Каротиноиды (особенно много ликопена);

Минеральные соли натрия, железа, фосфора, магния, калия;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Особую ценность папайи придает растительный фермент, который по своему составу очень похож на желудочный сок, под названием папаин. Особенно его много в незрелых плодах. Именно им папайя обязана своим свойством улучшать пищеварение. Он разрушает белки и очищает кишечный тракт. Непереваренный должным образом белок может стать причиной запора, атрита, диабета, высокого давления и других проблем, связанных со здоровьем.

Папаин используется во многих областях, в том числе в жевательных резинках.

Папайя полезные свойства

Положительных качеств тропического фрукта много. Его советуют применять в качестве предотвращения рака ЖКТ. В особенности фрукт желательно добавлять в свой рацион тем людям, у которых на генетическом уровне есть предрасположенность к злокачественным опухолям.

Для диабетиков плоды просто незаменимы. Диетическое волокно папайи прекрасно выводит из организма токсины.

При постоянном употреблении фрукта можно улучшить зрение. Плоды папайи дают прилив сил, повышают настроение, прекрасно борются с ожогами и быстро заживляют царапины.

Папайя незаменима при авитаминозе, борется с проявлением гриппа, является прекрасным блокатором развития онкологических болезней и помогает поддерживать организм человека в тонусе.

В этих плодах, как было отмечено выше, находится огромное количество папаина, который отвечает за естественное расщепление белков, крахмала и жиров в организме человека. Потому его рекомендуется использовать в первую очередь людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением тяжелой пищи.папайя-свойства

В стоматологии плоды папайи используются для лечения кариеса.

Нередко фармацевты изготавливают таблетки на основе тропического фрукта. Эти таблетки помогают при гастрите, язвенных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, сок папайи употребляется для лечения больного позвоночника. В составе сока находится фермент, отвечающий за генерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Плоды папайи содержать большое количество растительных волокон. Они содействуют снижению холестерина в крови, а это в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Мякоть папайи применяется как жаропонижающее средство, так как в ней находится салициловая кислота.

Не обошла стороной папайю и косметология. Она входит в состав многочисленных кремов и масел, которые помогают вывести веснушки, нежелательные волоски на теле.

Соком папайи лечат герпес. Если в течение дня втирать сок в пораженное место, то можно уже в этот же день заметить результаты.

Маски из мякоти этого плода идеальны для жирной кожи лица. При регулярном применении таких масок сальность кожи уменьшается, черные точки исчезают навсегда.

Для волос тоже можно делать маски из сока папайи. Сок поможет тем, кто не знает, как избавиться от перхоти.

Папайя польза для здоровья

Папайя удивительное дерево. В нем полезны все части. Безусловно, основная польза – это его плоды. Употребление этого фрукта:

  • Повышает качество белков всего организма;
  • Оживляет человеческий организм, сохраняет энергию и жизненные силы;
  • Стимулирует возобновление мышечной ткани;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает иммунную систему и предотвращает инфекции;;
  • Нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, разрушая белки и поддерживая производство пищеварительных ферментов;
  • Способствует снижению веса;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Папайя может использоваться также снаружи как средство для лечения кожных ран, которые долго не заживают. Для этого вы можете использовать кожуру папайи или мази, сделанные из нее;
  • Предотвращает образование катаракты;
  • Высокое содержание витамина А снижает риск эмфиземы у курильщиков или пассивных курильщиков;
  • Снимает воспаления;
  • Помогает предотвратить артрит;
  • Помогает при тошноте и запорах;
  • Может принести пользу людям, страдающим раком толстой кишки и другими формами рака, проблемами сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем;
  • Может помочь в облегчении зубной боли;
  • Полезна для ухода за кожей, включая угри, лечение ожогов.

Польза для женщин

Плоды папайи содержат фолиевую кислоту. Она полезна беременным женщинам. Кислота предотвращает формирование малокровия и гарантирует приток свежей крови к матке. Недостаток кислоты может привести к образованию врожденных недостатков и отрицательно влияет на развитие нервной системы малыша.

Хотя бытует мнение, что во время беременности фрукт нежелательно употреблять в пищу, так как в нем находится папаин, который может причинить вред организму. Однако этот факт медицинскими исследованиями не подтвержден. Но увлекаться продуктом в период беременности все же не следует.

Этот фрукт незаменим и для женской красоты. При регулярном употреблении плодов в пищу, кожа женщины со временем становится здоровая, гладкая и бархатистая. папайя-как выглядит

Польза для мужчин

Папайя полезна не только женщинам, но и мужчинам. Плоды прекрасно справляются со стрессом, придают силу и бодрость. Также рекомендуется употреблять в пищу папайю мужчинам, страдающим от геморроя и простатита. При простатите фрукт просто необходим. Для лечения этого недуга достаточно в день съедать небольшую порцию плода.

Польза для детей

Для детей папайя совершенно безопасна, поэтому можно смело давать им этот экзотический продукт. Особенно нравится малышам пюре из папайи. Регулярный прием фрукта помогает бороться с коликами в животе у детей, также лечит запоры. Папайя насыщает детский организм необходимыми для здорового роста и развития детского организма витаминами и минералами.

Как правильно съесть папайю

Как правило, принято есть папайю в свежем виде. Хотя папайя вкусная и при комнатной температуре, но ее аромат усиливается при охлаждении. Поэтому положите сначала ее в холодильник и охладите.

Хорошо промойте прохладной водой. Ягоду разрезают вдоль на две части и удаляют семена, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Папайю можно есть десертными ложками, вынимая мякоть, не очищая предварительно от кожуры. Некоторые люди едят фрукт как дыню, разрезая на дольки.

Для салата или коктейля папайю необходимо очистить от кожуры с помощью ножа и при желании разрезать на порционные кусочки.

Для того чтобы фрукт принес только пользу нужно грамотно его употреблять. Чрезмерное увлечение папайей может спровоцировать аллергию, и не дать желаемых результатов.

Для того, чтобы получить максимум пользы от плодов не нужно заострять внимание на их пользе, достаточно в день есть немного папайи и со временем вы заметите положительные перемены всего организма.

Как выбрать и хранить папайю

Для того чтобы наслаждаться вкусовыми качествами этого удивительного продукта нужно правильно выбрать фрукт. Для этого нужно покупать только полностью желтые плоды. Допускается наличие небольших зеленых пятен.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Но спелость плода – ключевой фактор.

Незрелая или слишком спелая папайя может очень сильно отличаться по вкусу от таковой на пике зрелости.

Чтобы убедиться, что плод не переспел, надавите на него: он должен быть плотный, но не твердый.

Папайю можно хранить в холодильнике. Однако не следует фрукт держать более трех дней, поскольку он начинает портиться. Также можно хранить папайю в темном месте при комнатной температуре, самое главное, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца. Как правило, все заморские фрукты привозят к нам в страну в недозревшем виде. Поэтому что папайя дозрела ее достаточно положить на подоконник на сутки, и она будет вас радовать своим ароматом. дозревают папайю в бумажном пакете, оставив ее на сутки, двое в комнате.

Что приготовить из папайи

Из папайи можно приготовить большое количество вкусных блюд. Кроме того, что из мякоти плода получается невероятно вкусный сок, папайю можно еще запекать. Также популярны с этим продуктом такие блюда как – тушеная картошка с папайей, курица, запеченная в духовке, фруктовый салат, утка с папайей, смузи, шарлотка.

Папайя противопоказания и вред

Папайя может быть опасна для человека в том случае, если у него имеется индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется уменьшить употребление фрукта людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Хотя недозрелые плоды несут пользу, все же употреблять их нужно в умеренном количестве и не злоупотреблять ими, так как сок незрелой папайи может быть опасным для организма человека.

Не стоит забывать, что папайя относится к экзотическим фруктам, и она непривычна для нашего организма, поэтому употреблять ее нужно в пищу умеренными порциями. Большое количество съеденных плодов может привести к таким результатам как – аллергическая реакция, сопровождаемая зудом и сыпью.

Большое количество каротина может спровоцировать пожелтение кожного покрова.

Чрезмерное употребление фрукта мужчинами приводит к снижению их репродуктивной способности, поскольку его действие на организм мужчины сравнимо с действием противозачаточных средств для женщин.

Для лечения глистных инвазий нужно строго соблюдать дозировку, поскольку содержащиеся в семенах алкалоиды в большом количестве опасны для людей.

Детям до трех лет нежелательно вообще давать папайю даже в небольшом количестве, так как это может привести к нарушению функции пищеварения.

Несмотря на то, что папайя во время беременности рекомендована, все же ее употреблением злоупотреблять не стоит. Особенно незрелых плодов, в которых содержание папаина выше. Это вещество вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Для того чтобы проверить есть ли аллергия на папайю нужно взять небольшое количество сока или мякоти плода и нанести на кожу. Оставить на 30 минут и посмотреть, какая будет реакция организма на экзотический фрукт.

Сок незрелого фрукта употреблять ни в коем случае нельзя – он содержит ядовитые вещества.

Косточки папайи считаются съедобными, но в них содержится фермент под названием карпинин. Это вещество считается потенциально опасным и в больших количествах может вызвать паралич сердечной мышцы или нарушение функций нервных центров. В некоторых случаях он может наблюдаться сужение кровеносных сосудов.

Что полезного в папайе, как ее правильно съесть и что приготовить смотрите в видео

https://www.youtube.com/watch?v=q6h0APeo7J4

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *