Апельсины – популярные фрукты. Ценятся за сочный сладкий вкус и наличие полезных питательных веществ, благодаря которым приносят пользу организму человека.
Это витаминная бомба. Содержат витамин С и бета-криптоксантин – два мощных антиоксиданта. Способны улучшить иммунитет, снизить риск респираторных заболеваний и уровень холестерина. Полезны при ревматоидном артрите и заболеваниях сердца.
Стоит поближе познакомиться с этими фруктами и узнать, почему нужно включать в ежедневный рацион.
Как и где растут апельсины
Апельсиновые деревья чаще культивируемые фруктовые деревья, относящихся к цитрусовым. Из цитрусовых наиболее популярны и любимы.
Родиной апельсинов традиционно считается Китай, где выращивались еще 2, 5 тысячи лет до нашей эры.
В Европу апельсины завезены португальскими мореплавателями в 15 веке откуда распространились дальше в другие страны.
Даже в тех странах, где для апельсиновых деревьев был не совсем подходящий климат, строились апельсиновые оранжереи. Настолько полюбились эти сочные и вкусные плоды.
Сегодня апельсины растут в тропических и субтропических странах, где много света, тепла и воды.
Это многолетние вечнозеленые растения, достигающие в высоту до 10 метров, а некоторые старые деревья до 15 метров. К тому же апельсиновые деревья можно отнести к долгожителям. Возраст некоторых растений достигает 100-150 лет.
Дерево апельсин относится к роду «Цитрус» семейства «Рутовых». Плод апельсин, который употребляется в пищу, относится к сладкому апельсину. Это гибрид, полученный предположительно путем скрещивания мандарина и помело и от которого пошли другие сорта апельсина.
Есть еще горький апельсин, из которого получают эфирное масло или используют в качестве подвоя для культурного растения апельсин.
Плод апельсина представляет шаровидный или продолговатый фрукт с ярко оранжевой или желтой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов, как правило 10 штук, содержит до 6 косточек и окружена белой мякотью.
Апельсин — популярный фрукт, который знают и любят. Универсален. Из плодов отжимают апельсиновый сок, делают цукаты, варят джемы. Эти фрукты непременный ингредиент кулинарных рецептов, десертов и коктейлей.
Пищевая ценность и калорийность
Многие задаются вопросом, какие витамины в апельсине. Кроме аскорбиновой кислоты эти плоды содержат витамин А и Е.
Эти фрукты также источник витаминов группы В, среди которых выделяются:
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В3;
- Витамин В5;
- Витамин В6.
Присутствуют в апельсинах минеральные вещества, такие как:
- Цинк;
- Медь;
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор.
Апельсины также источники:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Углеводов;
- Жиров;
- Бета-каротина;
- Флавоноидов;
- Моносахаридов;
- АНА-кислот.
На 85-86 процентов плод состоит из воды.
Калорийность 100 грамм мякоти апельсина составляет 47 килокалорий. В плоде весом около 240 грамм (без кожуры) – 113 килокалорий. То есть эти фрукты низкокалорийные и не вредят фигуре.
Гликемический индекс равен 42 единицам, а это означает, что можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Как растительный продукт не содержит холестерина.
Полезные свойства апельсина
Кроме приятного вкуса и цвета, поднимающего настроение, этот фрукт с впечатляющим списком полезных свойств.
Апельсин ценится за наличие витамина С. Этот витамин отвечает не только за иммунитет и повышение защитных сил организма. Аскорбиновая кислота:
- Профилактика авитаминоза;
- Способствует улучшению работы нервной системы;
- Помогает справляться со стрессами;
- Участвует в кроветворении;
- Способствует усвоению железа, предупреждая анемию;
- Улучшает состояние кожи, так как участвует в синтезе коллагена.
100 грамм фруктов может дать организму до 64 процентов суточной потребности в витамине С.
Витамины группы В участвуют в:
- Энергетическом обмене;
- Выработке клеток крови;
- Функционировании нервной системы.
Тиамин или витамин В1:
- Снимает стресс;
- Укрепляет иммунную систему;
- Помогает справляться с нервными перегрузками.
Витамин В6 или пиридоксин участвует в:
- Передаче сигналов;
- Синтезе гормона настроения серотонина.
Важен для нормального функционирования головного мозга. Регулирует выработку мелатонина.
Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Калий — компонент клеточной жидкости организма, регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Кальций в апельсинах способствует укреплению костей и зубов.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, защищая от запоров, а в долгосрочной перспективе от развития рака кишечника.
В апельсинах содержится ряд каротиноидов, среди которых нужно отметить:
- Бета-каротин;
- Бета-криптоксантин;
- Лютеин.
Эти соединения относятся к антиоксидантам.
Флавоноиды считаются растительными антибиотиками. Благодаря этому апельсины оказывают:
- Противовоспалительное;
- Противовирусное;
- Антимикробное
действие.
Флавоноид нарингенин, который относится к антиоксидантам, улучшает состояние сосудов и пищеварение, снимает воспаления.
Благодаря содержанию такого флавоноида, как геспередин, апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы:
- Укрепляют стенки сосудов;
- Оказывают положительное влияние на кроветворение;
- Снижают количество холестерина;
- Понижают давление.
Также в этом фрукте, особенно в белой части возле кожуры, содержится много пектинов. Пектины, это вещества, которые:
- Улучшают работу желудка и кишечника;
- Снижают уровень холестерина;
- Выводят из организма токсины и другие вредные соединения.
Пектин придает апельсинам сытность, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот плод полезным для желающих похудеть.
Польза апельсинов для организма
Сладкий и сочный на вкус апельсин — популярный в мире фрукт. Способен принести много пользы для здоровья.
Гордость этого фрукта витамин С, который способствует:
- Укреплению иммунной системы;
- Борьбе с вирусами и инфекциями;
- Усвоению других питательных веществ.
Если говорить о фрукте, то апельсин:
- Улучшает аппетит и пищеварение;
- Насыщает организм витаминами, минералами и другими питательными элементами;
- Предупреждает запоры;
- Ускоряет обменные процессы;
- Выводит «плохой» холестерин;
- Улучшает состояние кровеносных сосудов;
- Служит профилактикой заболеваний сердца;
- Влияет на регуляцию артериального давления;
- Способствует улучшению работы нервной системы;
- Поднимает настроение и борется с депрессией;
- Полезен для зрения;
- Укрепляет кости и зубы;
- Предотвращает развитие анемии и камней в почках;
- Служит профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний, цинги;
- Борется со свободными радикалами, предупреждая развитие рака;
- Предупреждает развитие сахарного диабета;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Апельсины вред и противопоказания
Среди полезных качеств этих фруктов нельзя забывать и о том вреде, который могут принести.
Во-первых, апельсины относятся к аллергену, к которому уязвимы дети, особенно младшего возраста.
С осторожностью к употреблению фрукта должны относиться беременные женщины и не увлекаться. Это может привести в будущем к развитию аллергии у ребенка.
При употреблении фруктов в чрезмерном количестве могут вызвать:
- Изжогу;
- Спазмы в животе;
- Диарею.
Это связано не только с употреблением чрезмерного количества клетчатки, но и витамина С. Переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к появлению:
- Тошноты;
- Рвоты;
- Бессоннице;
- Судорогам;
- Головным болям;
- Камням в почках.
Кислоты, содержащиеся в апельсине, кроме пользы могут также нанести вред людям с болезнями ЖКТ: язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
По вышеуказанной причине апельсины не слишком полезными для зубов. Кислота и сахара способны разрушать зубную эмаль и делать зубы чувствительными. Такого эффекта можно легко избежать, тщательно прополаскивая рот после употребления этих цитрусов.
Отдельно стоит упомянуть о химической обработке фруктов. Поэтому не стоит употреблять в пищу кожуру апельсинов, несмотря на наличие полезных веществ.
Осторожность следует проявлять людям, которые принимают бета-блокаторы и не кушать за один раз много апельсинов. Эти лекарственные препараты увеличивают содержание калия, который также содержится в апельсинах. У пациентов с болезнями почек избыток этого элемента может не выводится из организма.
Апельсины в кулинарии
Апельсин – универсальный фрукт, который станет дополнением ко как сладким, так и соленым блюдам.
Кроме сока, апельсины добавляют в:
- Смузи;
- Коктейли;
- Соусы;
- Мороженое;
- Кашу;
- Салаты;
- Десерты;
- Выпечку.
Варят джемы и варенье. Делают желе и цукаты.
Можно ли апельсины при диабете
Люди, страдающие диабетом, не могут усваивать глюкозу, так как клетки, присутствующие в поджелудочной железе или не вырабатывают инсулин, или организм не в состоянии усвоить.
Поэтому должны выбирать продукты, которые позволят поддерживать уровень сахара в крови в норме, но при этом с точки зрения питательной ценности будут способны защитить от осложнений, связанных с этим заболеванием.
Апельсин среднего размера может обеспечить организм почти на три четверти витамином С рекомендуемой суточной нормы. В дополнении к этому содержит другие питательные вещества, в том числе антиоксиданты.
Апельсины богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь. Поэтому гликемический индекс фрукта низкий.
Нужно также отметить, что апельсины содержат фруктовый сахар, который запрещено употреблять больным диабетом. Поэтому апельсины полезные фрукты, чтобы побаловать таких людей сладостями.
Большинство больных сахарным диабетом 2-го типа могут смело включать небольшие порции свежих апельсинов, но не апельсиновый сок, в рацион.
Один средний апельсин содержит примерно 15 граммов углеводов. Поэтому стоит выбирать небольшие плоды или контролировать порцию, дополнив другими продуктами, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
Полезны ли апельсины при похудении
Апельсины можно включать в рацион при похудении. Плюс фруктов в том, что выводят вредные вещества из организма, улучшают пищеварение.
Апельсины не только насыщают организм полезными питательными веществами, но благодаря клетчатке дают чувство сытости.
Поэтому во многих диетах этот фрукт присутствует. Диетологи рекомендуют съедать 2-3 фрукта в день.
Применение апельсина в косметологии
Апельсин пользуется авторитетом в домашней косметологии. Апельсиновые маски способны улучшить цвет лица, придать сияющий и свежий вид.
Фруктовые кислоты очищают кожу от мертвых клеток, снимают воспаление и осветляют кожу.
Для ухода за кожей и волосами можно использовать как фрукт, так и эфирное масло.
Экстракты апельсина используются косметической промышленностью. Входят в состав средств для осветления пигментации кожи и облегчения угревой сыпи.
Ингредиенты, полученные из апельсинов, с:
- Противовоспалительными;
- Омолаживающими;
- Антибактериальными
свойствами.
Кроме того, укрепляют мелкие кровеносные сосуды и стимулируют синтез коллагена.
Можно ли кушать апельсины с кожурой
Апельсиновая кожура, натертая на терке и называемая апельсиновой цедрой, используется для ароматизации блюд. Съедобна и способна дать не только некоторые питательные элементы, но и придать аромат.
В отличие от долек апельсина, кожура не такая сочная и сладкая. Но плюс в том, что содержит больше клетчатки, чем мякоть плода.
Содержатся в корке также флавоноиды, которые относятся к антиоксидантам:
- Улучшают состояние кровеносных сосудов;
- Влияют на работу сердца;
- Предупреждают развитие болезней, связанных с сердцем и сосудами;
- Регулируют артериальное давление;
- С противовоспалительными свойствами.
Апельсиновая цедра содержит также:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Минералы.
Единственный минус – может содержать ядовитые вещества, которыми обрабатывают апельсины после сбора для хранения и транспортировки.
Этот недостаток можно компенсировать, если употреблять только белую мякоть между дольками и верхним слоем плодов. В этой мякоти витамина С столько же, сколько и в плоде, много клетчатки.
Сколько апельсинов можно съедать в день
Установленного дневного лимита на употребление апельсинов нет. Как и с другой едой, стоит проявлять умеренность.
Согласно рекомендациям, в день следует употреблять 400 грамм овощей и фруктов (с преобладанием овощей).
Учитывая рекомендации, можно съедать 1-2 апельсина в день.
Можно ли кушать апельсины на ночь
В СМИ популярно высказывание, что фрукты нельзя кушать вечером. Это объясняется замедлением обмена веществ во второй половине дня, что благоприятствует отложению жировой ткани.
Это миф. Что увеличивает жировые отложения, так это профицит калорий.
Поэтому противопоказаний к употреблению апельсинов в вечерний прием пищи нет, при условии соблюдения соответствующей калорийности рациона.
Апельсины – полезные фрукты и приносят пользу для организма человека. В зимний период из не многих доступных фруктов, которые богаты витаминами и служат источником профилактики весеннего авитаминоза.
Нельзя забывать, что употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не навредить здоровью.