Апельсины

Апельсины – сочные цитрусовые настоящие витаминные бомбы. Они содержат витамин С и бета-криптоксантин – два из наиболее мощных антиоксидантов. Они способны улучшить иммунитет, снизить риск респираторных заболеваний и уровень холестерина, полезны при ревматоидном артрите и заболеваниях сердца, способствуют улучшению кожи и еще обладают многими полезными свойствами и могут принести большую пользу нашему организму.апельсиныпольза-вред-состав

Есть тысячи причин включить в свой ежедневный рацион питания эти сочные яркие оранжевые плоды, которые еще совсем не так давно были доступны только в новогодние праздники. И сегодня поговорим о их полезных свойствах, какую пользу они могут принести нашему здоровью и возможном вреде апельсинов.

Как растут апельсины

Апельсиновые деревья являются наиболее культивируемыми фруктовыми деревьями, относящихся к цитрусовым. Из всех цитрусовых – они наиболее популярны и любимы.

Родиной апельсинов традиционно считается Китай, где они выращивались еще 2, 5 тысячи лет до нашей эры. В Европу апельсины были завезены португальскими мореплавателями в 15 веке откуда они распространились дальше в другие страны. Даже в тех странах, где для апельсиновых деревьев был не подходящий климат, строились специальные оранжереи. Настолько полюбились эти сочные и вкусные плоды.

Сегодня апельсины растут во всех тропических и субтропических странах, где есть много света, тепла и воды. Это многолетние вечнозеленые растения, достигающие в высоту до 10 метров, а некоторые более старые деревья до 15 метров. К тому же апельсиновые деревья можно отнести к долгожителям. Возраст некоторых растений достигает до 100-150 лет.

Дерево апельсин относится к роду цитрус семейства рутовых. Плод апельсин, который мы употребляем в пищу, относится к сладкому апельсину. Это гибрид, полученный предположительно путем скрещивания мандарина и помело. Именно от него пошли различные сорта современного апельсина.

Есть еще горький апельсин, из которого получают эфирное масло или используют в качестве подвоя для культурного растения апельсин.

Плод апельсина представляет собой шаровидный или продолговатый фрукт с ярко оранжевой или желтой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов, как правило 10 штук, содержит до 6 косточек и окружена белой мякотью.

Апельсины являются популярными фруктами, которые знают и любят его едва ли не во всем мире. Ведь они очень универсальны. Из них отжимают вкусный апельсиновый сок, делают цукаты, варят джемы. Эти фрукты непременный ингредиент во многих кулинарных рецептах, особенно десертов и коктейлей.

Полезные свойства и состав апельсинов

И в самом деле, сложно не оценить прелести этого сочного ярко-оранжевого плода, обладающего приятным кисло-сладким вкусом.

Однако помимо приятного вкуса и красочной расцветки, поднимающей настроение одним своим видом, этот фрукт обладает целым впечатляющим списком полезных качеств, о которых и пойдет речь.

Надо сказать, что свою популярность и любовь со стороны широкой публики апельсины получили не зря, и количество их полезных свойств внушает определенное уважение.апельсины-как растут-состав-свойства

Как и во многих цитрусах, в апельсинах содержится большое количество витаминов: А, витамины группы В, но особенно ценны они огромным количеством витамина С.

Вследствие чего являются прекрасной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза, способствуют укреплению защитных сил организма и благотворно влияют на нервную систему, помогая справляться со стрессами.

Нужно отметить, что 100 грамм фруктов может дать нашему организму почти 64 процента суточной нормы витамина С.

Витамины группы В, которые в изобилии присутствуют в апельсинах, участвуют в энергетическом обмене, участвуют в выработке клеток крови. Тиамин или витамин В1 снимает стресс, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с нервными перегрузками.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в передаче сигналов и имеет важное значение для нормального функционирования головного мозга, в выработке гормона настроения серотонина и регулирует выработку мелатонина.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний. А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.
Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Богат апельсин и полезными минералами, среди которых можно упомянуть цинк, калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, регулирует частоту сердечных сокращений.

Кальций в апельсинах, помимо того, что помогает укреплению костной системы и зубов, участвует еще во многих жизненно важных процессах в организме, участвует в выработке гормонов и ферментов.

Присутствуют в апельсине и другие полезные питательные вещества, правда в небольших количествах.

Фитохимические вещества являются здоровыми и полезными соединениями пищевых продуктов. В апельсинах содержатся ряд каротиноидов, среди которых нужно отметить бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин. Содержат они органические соединения, которые придают фруктам характерный апельсиновый аромат.

В данном фрукте находится большое количество флавоноидов, которые считаются растительными антибиотиками. Благодаря этому апельсины оказывают противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие.

Флавоноид нарингенин, который относится к антиоксидантам, улучшает состояние сосудов, улучшает пищеварение, снимает воспаления.

Благодаря содержанию такого вещества, как геспередин, который относится также к флавоноидам, апельсины оказываются крайне полезными для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на кроветворение, снижают количество холестерина и понижает давление. К тому же благодаря поддержанию уровня коллагена этот фрукт полезен для кожи.

Также в этом фрукте, особенно в его белой части возле кожуры, содержится большое количество пектинов, которые помогают работе желудка и кишечника, снижает уровень холестерина выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

К тому же именно пектин придает апельсинам сытность, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот плод крайне полезным для желающих похудеть.

Отличительная особенность апельсинов – их низкая калорийность. 100 грамм плодов содержат всего 37 ккал, но много воды, которая составляет более 86 процентов. Индекс БЖУ апельсинов составляет: белки – 0,94 грамма, жиры – 0,12 грамм, углеводов – 9,35 грамма. Так что, про эти фрукты можно сказать, что это находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Правда, калорийность свежевыжатого апельсинового сока несколько выше, но и она составляет всего 50 ккал на 100 мл сока.апельсины-польза-полезные свойства

Читайте по теме: Апельсиновый сок польза и вред

Польза апельсинов для организма

Сладкий и сочный на вкус апельсин один из самых популярных фруктов во всем мире и может принести много пользы для здоровья нашего организма.

Основной гордостью этого фрукта можно считать витамин С, который способствует:

Укреплению иммунной системы;

Борьбе с вирусами и инфекциями;

Усвоению других питательных веществ.

Если говорить в целом о фрукте, то апельсин:

Улучшает аппетит и пищеварение;

Насыщает организм витаминами, минералами и другими питательными элементами;

Предупреждает запоры;

Выводит плохой холестерин;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Служит профилактикой заболеваний сердца;

Способствует улучшению работы нервной системы;

Поднимает настроение и борется с депрессией;

Полезен для зрения;

Укрепляет кости и зубы;

Служит профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний, цинги;

Богатый антиоксидантами, борется со свободными радикалами, предупреждая развитие рака;

Предупреждает развитие сахарного диабета;

Улучшает состояние кожи и волос.

Безусловно, это не вся польза, которую мы получаем, употребляя яркий оранжевый плод. Но этого достаточно, чтобы сделать вывод, что апельсины важны для нашего организма и полезны для здоровья. А в зимний и весенний период они из не многих доступных фруктов, которые богаты витаминами и служат прекрасным источником профилактики весеннего авитаминоза.

Апельсин при диабете

Люди, страдающие диабетом, не могут усваивать глюкозу, так как клетки, присутствующие в поджелудочной железе либо не вырабатывают инсулин, либо организм не в состоянии усвоить его.

Поэтому они должны выбирать продукты, которые позволят им поддерживать уровень сахара в крови, но при этом с точки зрения питательной ценности будут способны защитить их от осложнений, связанных с этим заболеванием.

Апельсин среднего размера может обеспечить организм более, чем на три четверти витамином С от рекомендуемой суточной нормы. В дополнении к этому в нем содержатся и другие важные питательные вещества, в том числе и антиоксиданты.

Апельсины богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь и обладают относительно не высоким гликемическим индексом (он составляет 5 единиц) и отлично подходят для больных сахарным диабетом.апельсины-состав-свойства-польза

Нужно также отметить, что апельсины содержат фруктовый сахар, который запрещено употреблять больным диабетом. Поэтому апельсины хорошие фрукты, чтобы побаловать таких людей сладостями.

Большинство больных сахарным диабетом 2-го типа могут смело включать небольшие порции свежих апельсинов, но не апельсиновый сок, в свой рацион. Один средний апельсин содержит примерно 15 граммов углеводов. Поэтому стоит выбирать или небольшие плоды, или строго контролировать порцию, дополнив ее другими продуктами, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

Апельсины при похудении

Можно или нельзя есть апельсины при похудении? Ответ однозначный – да. Ведь эти фрукты малокалорийны. Плюсом служит и то, что они выводят вредные вещества из организма, улучшают пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в них, быстро насыщает организм не только полезными питательными веществами, но и дает чувство сытости.

Поэтому во многих диетах этот фрукт присутствует в обязательном порядке. Диетологи рекомендуют при диете съедать 2-3 фрукта в день.

Применение апельсина в косметологии

Апельсин пользуется авторитетом и косметологов. Апельсиновые маски способны улучшить цвет лица, придать ему сияющий и свежий вид. Фруктовые кислоты очищают кожу от мертвых клеток, снимают воспаление и осветляют кожу. Для ухода за кожей и волосами можно использовать как сам фрукт, так и эфирное масло.

Можно ли есть апельсины с кожурой

Апельсиновая кожура, натертая на терке и называемая апельсиновой цедрой, используется всеми поварами мира для ароматизации многих блюд. Она съедобна и способна дать не только некоторые питательные элементы, но и придать особый аромат.

Но в отличие от самих долек апельсина, кожура не такая сочная и сладкая. Но плюс – в ней гораздо больше клетчатки, чем в самой мякоти плода.

Содержатся в корке также флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, улучшают состояние кровеносных сосудов, влияют на работы сердца, предупреждая развитие многих болезней, связанных с сердцем и сосудами, регулируют артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами.

Цедра апельсина содержит также витамин С, витамины группы В, минералы.

Единственный минус – она может содержать ядовитые вещества, которыми обрабатывают апельсины после сбора для хранения и транспортировки.  Этот недостаток можно компенсировать, если есть только белую мякоть между дольками и верхним слоем плодов. В ней витамина С столько же, сколько и в самом плоде и много клетчатки.

Апельсины вред и противопоказания

Среди всех полезных качеств этих фруктов нельзя забывать и том вреде, который они могут принести.

Во-первых, апельсины один из сильных аллергенов. Особенно уязвимыми являются дети, особенно младшего возраста.

С осторожностью к апельсинам должны относиться и беременные женщины и не увлекаться ими. Это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка.

При употреблении фруктов в большом количестве они могут вызвать изжогу, спазмы в животе, диарею. Это связано не только с употреблением большого количества клетчатки, но и витамина С. Переизбыток аскорбиновой кислоты, которой богаты эти плоды, может привести к появлению тошноты, рвоты, вызвать бессонницу, судороги, головные боли или камни в почках.

Кислоты, содержащиеся в апельсине, помимо своей безусловной пользы могут также нанести вред людям с болезнями ЖКТ: как правило, это язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По вышеуказанной причине апельсины являются не слишком полезными для зубов. Кислота и сахара способны разрушать зубную эмаль и делать зубы чувствительными, чего, впрочем, можно легко избежать, тщательно прополаскивая рот после употребления этих цитрусов.

Отдельно стоит упомянуть про химическую обработку фруктов, благодаря которой не стоит употреблять в пищу кожуру апельсинов, несмотря на большое содержание полезных веществ.

Осторожно нужно употреблять и людям, которые принимают бета-блокаторы и не есть за один раз много апельсинов. Эти лекарственные препараты увеличивают содержание калия и если учесть, что в апельсинах этого элемента также много, то это может привести к переизбытку его в организме. У людей, которые имеют проблемы с почками, он может не выводится из организма.
в целом же, апельсины питательный полезный фрукт, с ярким вкусом и ароматом и может принести больше пользы, чем вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Таблица пищевой ценности и калорийности апельсина на 100 граммапельсины таблица пищевой ценности

О полезных свойствах апельсинов узнайте больше из этого видео

 

Добавить комментарий