Нектарин – это фрукт, по внешнему виду и составу подобен персику. Мясистый и сладкий с гладкой, безволосой и красноватой кожицей.
Стал популярным во всем мире и даже опередил «собрата» — персик. Нектарин слаще персика, сочнее и вкуснее. Считается диетическим продуктом питания и, как выяснили ученые, полезен для организма. О пользе и вреде нектарина, что содержит расскажем в этой статье.
Нектарин – описание как выглядит и где растет
Некоторые люди путают нектарины с персиками. Родство существует, ведь нектарин – это разновидность персика обыкновенного. Однако эти сочные летние плоды различаются как по вкусу, так и внешнему виду.
Одни – «мохнатые» бархатистые, другие – голые, с гладкой кожицей. Нектарины часто меньше персиков и с более интенсивным ароматом. Вкус зависит от сорта как у персиков, так и нектаринов.
Однако не стоит считать нектарин искусственно выведенным гибридом. Нектарин – самостоятельный плод, а не рукотворное творение селекционеров.
Ученые установили, что голоплодные плоды персикового дерева, относящегося к семейству розовых и являющегося прямым «родственником» миндаля, мутировали под воздействием погодных условий:
- Стал теплее климат;
- Цветение начиналось раньше;
- Плоды персика стали созревать быстрее и не требовалось «защищаться» от прохлады.
Как и персикового дерева, родиной нектарина считается Китай. Первые же упоминания о таком плоде зафиксированы в английской книге, датируемой 1616 годом, где называют «шуткой природы».
Само название напрямую связано со словом «нектар» из-за повышенного содержания в плодах сахара, то есть нектара.
Стоит сказать, что нектарин – привередливое растение, не воспринимающее привитые на дереве веточки других деревьев. Поэтому допускается прививать на персик и даже абрикос, высаживать в грунт непосредственно косточкой.
Ввиду сладкой мякоти, это одно из главных отличий нектарина от слегка горьковатого персика, все части плода не пропадают, а используются в полной мере. Кроме того, этот фрукт из-за отсутствия волосков рекомендуется первым вводить в рацион грудных детей.
Сегодня плантации нектарина, включая Китай, выращивают на территории:
- Италии;
- Греции;
- Кипра;
- Туниса;
- Южных странах бывшей Югославии, которые считаются основными производителями этого фрукта.
При возможности выращивать такое дерево у себя на участке (только в условиях теплого климата), лучше формировать дерево в виде кустарника. Как считают селекционеры, низкорослые виды нектарина приносят наиболее сладкие и сочные плоды, нежели высокорослые.
Состав и калорийность
Согласно данным ученых в мякоти нектарина присутствуют:
- Вода (больше, чем в персиках);
- Белки (1–1,05 грамм);
- Жиры (не более 0,3 грамм);
- Углеводы (до 9 грамм), представленные главным образом фруктозой;
- Клетчатка или пищевые волокна;
- Зольный продукт (до 0,5 грамм);
- Пектины, выводящие токсины;
- Витамин А в форме бета-каротина;
- Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Витамин С или аскорбиновая кислота;
- Токоферол или витамин Е;
- Витамин К;
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
- Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.
Калорийность 100 грамм фруктов составляет 44 килокалории. Поэтому данный фрукт считается диетическим.
С низким гликемическим индексом – 35 – 42, то есть разрешено употреблять больным диабетом.
Нектарин – полезные свойства
Антиоксидантные витамины А и С полезны для кожи, замедляют старение и предупреждают многие заболевания.
Провитамин витамина А – бета-каротин:
- Необходим для зрения, служит профилактикой ночной слепоты;
- Предупреждает риск развития катаракты;
- Поддерживает здоровье зубов и десен.
Кроме того, провитамин А:
- Защищает сосуды от закупоривания;
- Уменьшает содержание «плохого» холестерина;
- Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
Это свойство важно в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Помогает:
- Бороться с подростковыми прыщами и угрями;
- Предотвращает образования язв;
- Защищает организм от инфекций.
Витамин С поддерживает иммунную систему. Улучшает усвоение железа.
Как и персик, нектарин источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Пектины способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают активность вредных микроорганизмов.
Калий поддерживает баланс жидкости в организме. Фосфор оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и головной мозг. Магний помогает снять тревогу и стресс.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза, выводят из организма натрий и лишнюю жидкость.
Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезней ЖКТ. Нектарины с мягким слабительным действием и полезны для тех, кто страдает запорами.
В плодах содержится селен, редкий микроэлемент. Как антиоксидант важен для иммунитета и сердца. Способствует выведению солей тяжелых металлов, участвует в выработке глутатиона.
Польза для организма
Плоды нектарина рекомендуется употреблять практически с младенчества. Содержит большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Нравится на вкус.
Употребление нектарина:
- Улучшает пищеварение;
- Помогает бороться с запорами;
- Благодаря желчегонному действию, стимулирует выработку желчи и улучшает переваривание жиров;
- Улучшает обмен веществ;
- Нормализует функционирование нервной системы;
- Предупреждает риск сердечно-сосудистых болезней;
- Контролирует гипертонию;
- Поддерживает зрение;
- Защищает от диабета и ожирения;
- Поддерживает правильное функционирование простаты;
- Помогает предотвратить заболевания простаты.
Нектарин источник пищевых волокон. Можно употреблять как в основной прием пищи, так и в качестве полезного перекуса между приемами пищи.
Благодаря содержанию витамина С, каротинов, цинка и селена, нектарины — отличный «омолаживающий» фрукт. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, продляют молодость.
Этот фрукт относится к нежирным продуктам – в одном плоде содержится менее 0,5 грамма жира и нет холестерина. Небольшое количество жира в нектаринах состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Плоды нектарина рекомендуют:
- Людям, вынужденным длительное время пребывать на открытом солнце в целях сохранения влаги в клетках;
- Детям для полноценного развития;
- В качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
- Для улучшения переваривания жирной пищи;
- При ожирении;
- Для повышения аппетита и секреторной функции желудка;
- При повышенном давлении и гипертонии;
- С целью укрепления сердечной мышцы и очистки сосудов от склеротических бляшек;
- Для очистки от токсических веществ и выведения шлаков;
- Для нормализации работы нервной системы и снятия последствий стресса (нервозности, беспокойства, панических атак);
- В целях укрепления иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
- Для сохранения остроты зрения.
Косметологи используют масло из косточек в косметических средствах для тела и волос. Скорлупу косточек применяют в производстве активированного угля.
Кому следует кушать нектарины
Помимо людей, соблюдающих диету, другие группы также должны употреблять эти фрукты. Нектарины следует включать в ежедневный рацион в сезон фруктов:
- Диабетикам – низкий гликемический индекс делает нектарин полезным фруктом среди людей, страдающих диабетом;
- Любителям сладкого;
- Людям, у которых проблемы с питьем достаточного количества воды, нектарины помогают обеспечить здоровую гидратацию в жаркую погоду;
- Тем, кто борется с проблемами пищеварения.
Можно ли нектарины при беременности
Нектарины – плоды, содержащие витамины и минералы, необходимые для здоровья. Обеспечивая организм будущей мамы полезными питательными веществами, влияет на правильное развитие ребенка.
Нектарины при беременности безопасны и полезны. Однако употреблять умеренно и проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новые продукты.
Можно ли детям нектарин
Нектарины приятны на вкус и содержат мало семян, что делает пригодными для детского питания. Когда можно давать грудничкам – вопрос индивидуальный. Как правило, в рацион малыша начинают вводить после 6 месячного возраста. По этому вопросу следует проконсультироваться с детским врачом.
Как съесть и что приготовить из нектаринов
Ученые рекомендуют нектарин не консервировать, а употреблять в свежем виде.
Перед употреблением тщательно промыть плоды и вытереть бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.
Нектарины не очищают. Можно кушать с кожурой. Для этого разрезать плод крест на крест, и, вынув косточку, разделить на дольки.
Кому не нравится с кожурой, перед употреблением плоды сначала пробланшировать минуту в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Затем снять кожицу.
Нектарин добавляют в:
- Фруктовый салат;
- Десерты;
- Коктейли:
- Смузи.
Подходит в качестве начинки в тарталетки.
- Варят:
- Джем;
- Варенье;
- Желе
и другие сладости.
Используют для начинки в пирогах, пирожках, чизкейка. Можно сварить сладкий суп с нектаринами.
Противопоказания и возможный вред
Как пищевой продукт нектарин не имеет противопоказаний. С осторожностью нужно относится тем, кто страдает аллергией и людям с сахарным диабетом. Нектарин, как и персик, может повысить уровень глюкозы в крови за счет быстро расщепляющих углеводов.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, склонным к ожирению.
В целом нектарин вкусный продукт питания, может стать профилактикой заболеваний.
Как выбрать и хранить нектарины
Сезон нектаринов длится, начиная с середины июня и до конца сентября. За этот период на полках магазинов и рынков можно встретить несколько разновидностей этого фрукта. Разные сорта созревают в разное время, зависит от стран, откуда поставляются нектарины.
При покупке выбирать вызревшие плоды, с гладкой кожурой. Избегать твердых, не зрелых плодов. Хотя в нашей стране трудно следовать этим рекомендациям, так как нектарины завозятся из других стран. Следовательно, собирают не зрелыми.
Не стоит покупать плоды со следами порчи, дефектами кожуры, трещинами и проколами, а также сильно битые.
Дозреть плоды можно в комнате, не убирая в холодильник. Чтобы ускорить срок созревания, поместить в бумажный пакет. Не зрелые плоды с терпким вкусом и менее вкусные.
Спелые нектарины долго не хранятся. Поэтому нужно сразу убрать в холодильник. Перед употреблением заранее вынуть из холодильника. Аромат теплых фруктов намного ярче.
Нектарин – полезный фрукт для организма человека. Употребляемый в сыром виде, сохраняет полезные питательные вещества, а также неповторимый вкус.