Нектарин – это фрукт, по внешнему виду и составу подобен персику. Этот фрукт стал очень популярным во всем мире и даже опередил своего «собрата» персик. И это не случайно. Ведь нектарин слаще персика, сочнее и вкуснее. Он считается диетическим продуктом питания и, как выяснили ученые, очень полезен для организма. Чем полезен нектарин, что в нем содержится будет рассказано в этой статье.
Нектарин – это гибрид персика?
Часто на полках магазинов и рынков можно увидеть персики с совершенно разным внешним видом: одни – «мохнатые» бархатистые, а другие – так называемые голые, с совершенно гладкой кожицей. Но не стоит считать последнюю фруктовую вариацию каким-то искусственно выведенным гибридом. На самом деле, это нектарин – самостоятельный плод, а не рукотворное творение ученых селекционеров.
Не редкость, когда данный фрукт относят к рукотворно созданной персиковой вариации. А вот ученые с точностью установили, что голоплодные плоды персикового дерева, относящегося к семейству розовых и являющегося прямым «родственником» миндаля, просто мутировали под воздействием погодных условий (стал более жаркий климат, цветение начиналось раньше, а плоды персика стали созревать быстрее, уже не требовалось «защищаться» от прохлады).
Как и персикового дерева, родиной нектарина был объявлен Китай. Первые же упоминания о таком плоде зафиксированы в английской книге, датируемой 1616 годом, где его называют «шуткой природы». Само название напрямую связано со словом «нектар» из-за повышенного содержания в плодах сахара, то есть нектара.
Стоит сказать, что нектарин – достаточно привередливое растение, никогда не воспринимающее на себе привитые веточки иных деревьев. Потому допускается прививать его на персик и даже абрикос, или высаживать в грунт непосредственно косточкой.
Ввиду особо сладкой мякоти (это одно из главных отличий нектарина от чуть горьковатого персика), все части плода не пропадают, а используются в полной мере. Кроме того, именно данный фрукт рекомендуется вводить в рацион детей с полугодовалого-годовалого возраста.
На сегодняшний день плантации нектарина дополнительно (если не учитывать Китай) выращивают на территории Италии, Греции, Кипра, Туниса и южных странах бывшей Югославии, которые считаются основными производителями этого фрукта.
Если же есть возможность выращивать такое дерево у себя на участке (только в условиях теплого климата), то лучше формировать дерево в виде кустарника. На практике многих селекционеров, низкорослые виды нектарина приносят наиболее сладкие и сочные плоды, нежели высокорослые.
Состав и калорийность нектарина
Первым делом надобно указать калорийность данного фрукта, который заслуженно относят к диетическим сладким деликатесам. По факту в 100 г свежего продукта фиксируется не более 44 калорий.
В отношении остальных составляющих, то компания USDA Nutrient Database на такую же массу выделяет в мякоти:
- большое количество воды (ее больше, чем в персиках);
- белковую составляющую (только 1–1,05 г);
- жиры (не более 0,3 г);
- углеводы (приблизительно 9 г) в основном представленные фруктозой;
- клетчатка (или пищевые волокна);
- зольный продукт (около 0,5 г);
- антиоксидантные пектины, выводящие токсины;
- такие витамины, как А (бета-каротин), группа В (от В1 до В9, а также В17, как и в персиках, и В4, или холин, предотвращающий ожирение печени и выводящий из организма «плохой» холестерин);
- витамин С (или аскорбиновая кислота);
- токоферол (или витамин Е);
- витамин К;
- макроэлементы в виде кальция, калия, магния, фосфора;
- микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.
Чем полезен нектарин
Антиоксидантные витамины А и С полезны для кожи, замедляют старение и служат профилактикой многих заболеваний. Также антиоксиданты являются хорошей профилактикой для зрения, особенно для ночной слепоты, подростковых прыщей и угрей, предотвращают образование язв и в целом защищают организм от инфекций.
Пектины помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снижают активность вредных микроорганизмов.
Калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Фосфор оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и головной мозг. Магний помогает снять тревогу и стресс.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза, выводят из организма натрий и лишнюю жидкость.
Бета каротин защищает сосуды от закупоривания, уменьшает содержание «плохого» холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек на стенках сосудов. Это свойство играет важную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Полезен бета каротин и для сохранения зрения, препятствует развитию катаракты, поддерживает здоровье зубов и десен.
Нектарины обладают мягким слабительным действием и будут полезны для тех, кто страдает от запоров.
В плодах нектаринов содержится селен, очень редкий микроэлемент. Он важен для иммунитета, сердца, выводит соли тяжелых металлов, участвует в выработке глутатиона, одного из самых важных антиоксидантов.
Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезней ЖКТ.
Польза нектарина
Зачастую плоды нектарина рекомендуется употреблять людям практически с младенчества. Мало того, что он содержит очень большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов, так еще и нравится детям на вкус.
В общем же, плоды нектарина советуют:
- людям, вынужденным длительное время пребывать на открытом солнце в целях сохранения влаги в клетках;
- детям для полноценного развития всех органов и систем;
- в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
- для лучшего переваривания жирной пищи;
- при ожирении (улучшается обмен веществ);
- для повышения аппетита и секреторной функции желудка;
- от повышенного давления и гипертонии;
- с целью укрепления сердечной мышцы и очистки сосудов от склеротических бляшек;
- для общей очистки крови от токсических веществ;
- при снятии болезнетворной флоры кишечника и для выведения шлаков;
- для нормализации работы нервной системы и снятия последствий стресса (нервозности, беспокойства, панических атак);
- в целях укрепления иммунной системы в борьбу с вирусными заболеваниями;
- большое содержание каротина помогает сохранить остроту зрения.
Косметологи и фармацевты предпочитают использовать масло из косточковых ядер для добавления в мази в бальзамы (как для тела, так и для волос), а скорлупу косточек пускают на производство активированного угля.
Специалисты указывают, что нектарин желательно не консервировать, а употреблять в свежем виде.
Противопоказания к употреблению
Как таковых предосторожностей в употреблении не имеет. Но к нему стоит относиться аккуратно аллергикам и людям с сахарным диабетом. Ведь нектарин, как и персик, имеет аллергические «наклонности» и может с легкостью повысить уровень глюкозы в крови за счет быстро расщепляющих углеводов.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве этот плод и людям, склонным к ожирению.
В общем, нектарин вкусный продукт питания, может быть отличной профилактикой многих заболеваний.
Как выбрать и хранить нектарины
Сезон нектаринов длится, начиная с середины июня и до конца сентября. За это период на полках магазинов и рынков можно встретить несколько разновидностей этого фрукта. Разные сорта созревают в разное время и еще зависит от стран, откуда поставляются нектарины.
При покупке ищите вызревшие нектарины, с гладкой кожурой. Избегайте жестких, не зрелых плодов. Хотя у нас не всегда удается следовать этим рекомендациям, так как нектарины к нам завозят из других стран. Следовательно, и собирают их не совсем зрелыми.
Не стоит покупать плоды с порчей, дефектами кожуры, с трещинами и проколами, а также сильно битые.
Так как не всегда удается купить зрелые фрукты, то нектарины дозревать можно в комнате, не убирая в холодильник. Чтобы ускорить срок созревания, поместите их в бумажный пакет. Не зрелые плоды имеют терпкий вкус и менее вкусные.
Спелые нектарины долго не хранятся. Поэтому их нужно сразу убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно заранее вынуть из холодильника. Аромат теплых фруктов намного ярче.
Что приготовить из нектаринов
Нектарины у нас все же экзотические фрукты. Поэтому самое лучшее – это съесть их в свежем виде. Перед едой хорошо промойте плоды и вытрите бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.
Нектарины не очищают. Их можно есть вместе с кожурой. Разрежьте целый плод крест на крест, и, вынув косточку, разделите на дольки.
Кто не любит с кожурой, перед употреблением плоды сначала нужно пробланшировать минуту в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Затем снять кожицу.
Нектарин может быть добавлен в фруктовый салат, десерты, коктейли.
Из них можно варить джем, варенье, желе и другие сладости.
Используют их для начинки в пирогах, пирожках, чизкейка. Можно сварить сладкий суп с нектаринами.
Таблица пищевой ценности и калорийности нектарина на 100 грамм продукта