Нектарин польза и вред для организма

Нектарин – это фрукт, по внешнему виду и составу подобен персику. Мясистый и сладкий с гладкой, безволосой и красноватой кожицей.

Стал популярным во всем мире и даже опередил «собрата» — персик. Нектарин слаще персика, сочнее и вкуснее. Считается диетическим продуктом питания и, как выяснили ученые, полезен для организма. О пользе и вреде нектарина, что содержит расскажем в этой статье.nektarin-svojstva-vred

Нектарин – описание как выглядит и где растет

Некоторые люди путают нектарины с персиками. Родство существует, ведь нектарин – это разновидность персика обыкновенного. Однако эти сочные летние плоды различаются как по вкусу, так и внешнему виду.

Одни – «мохнатые» бархатистые, другие – голые, с гладкой кожицей. Нектарины часто меньше персиков и с более интенсивным ароматом. Вкус зависит от сорта как у персиков, так и нектаринов.

Однако не стоит считать нектарин искусственно выведенным гибридом. Нектарин – самостоятельный плод, а не рукотворное творение селекционеров.

Ученые установили, что голоплодные плоды персикового дерева, относящегося к семейству розовых и являющегося прямым «родственником» миндаля, мутировали под воздействием погодных условий:

  • Стал теплее климат;
  • Цветение начиналось раньше;
  • Плоды персика стали созревать быстрее и не требовалось «защищаться» от прохлады.

Как и персикового дерева, родиной нектарина считается Китай. Первые же упоминания о таком плоде зафиксированы в английской книге, датируемой 1616 годом, где называют «шуткой природы».

Само название напрямую связано со словом «нектар» из-за повышенного содержания в плодах сахара, то есть нектара.

Стоит сказать, что нектарин – привередливое растение, не воспринимающее привитые на дереве веточки других деревьев. Поэтому допускается прививать на персик и даже абрикос, высаживать в грунт непосредственно косточкой.

Ввиду сладкой мякоти, это одно из главных отличий нектарина от слегка горьковатого персика, все части плода не пропадают, а используются в полной мере. Кроме того, этот фрукт из-за отсутствия волосков рекомендуется первым вводить в рацион грудных детей.

Сегодня плантации нектарина, включая Китай, выращивают на территории:

  • Италии;
  • Греции;
  • Кипра;
  • Туниса;
  • Южных странах бывшей Югославии, которые считаются основными производителями этого фрукта.

При возможности выращивать такое дерево у себя на участке (только в условиях теплого климата), лучше формировать дерево в виде кустарника. Как считают селекционеры, низкорослые виды нектарина приносят наиболее сладкие и сочные плоды, нежели высокорослые.

Состав и калорийность

Согласно данным ученых в мякоти нектарина присутствуют:

  • Вода (больше, чем в персиках);
  • Белки (1–1,05 грамм);
  • Жиры (не более 0,3 грамм);
  • Углеводы (до 9 грамм), представленные главным образом фруктозой;
  • Клетчатка или пищевые волокна;
  • Зольный продукт (до 0,5 грамм);
  • Пектины, выводящие токсины;
  • Витамин А в форме бета-каротина;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота;
  • Токоферол или витамин Е;
  • Витамин К;
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.

Калорийность 100 грамм фруктов составляет 44 килокалории. Поэтому данный фрукт считается диетическим.

С низким гликемическим индексом – 35 – 42, то есть разрешено употреблять больным диабетом.

Нектарин – полезные свойства

Антиоксидантные витамины А и С полезны для кожи, замедляют старение и предупреждают многие заболевания.

Провитамин витамина А – бета-каротин:

  • Необходим для зрения, служит профилактикой ночной слепоты;
  • Предупреждает риск развития катаракты;
  • Поддерживает здоровье зубов и десен.

Кроме того, провитамин А:

  • Защищает сосуды от закупоривания;
  • Уменьшает содержание «плохого» холестерина;
  • Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Это свойство важно в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Помогает:

  • Бороться с подростковыми прыщами и угрями;
  • Предотвращает образования язв;
  • Защищает организм от инфекций.

Витамин С поддерживает иммунную систему. Улучшает усвоение железа.

Как и персик, нектарин источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Пектины способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают активность вредных микроорганизмов.

Калий поддерживает баланс жидкости в организме. Фосфор оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и головной мозг. Магний помогает снять тревогу и стресс.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза, выводят из организма натрий и лишнюю жидкость.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезней ЖКТ. Нектарины с мягким слабительным действием и полезны для тех, кто страдает запорами.

В плодах содержится селен, редкий микроэлемент. Как антиоксидант важен для иммунитета и сердца. Способствует выведению солей тяжелых металлов, участвует в выработке глутатиона.

Польза для организма

Плоды нектарина рекомендуется употреблять практически с младенчества. Содержит большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Нравится на вкус.

Употребление нектарина:

  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Благодаря желчегонному действию, стимулирует выработку желчи и улучшает переваривание жиров;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Предупреждает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • Контролирует гипертонию;
  • Поддерживает зрение;
  • Защищает от диабета и ожирения;
  • Поддерживает правильное функционирование простаты;
  • Помогает предотвратить заболевания простаты.

Нектарин источник пищевых волокон. Можно употреблять как в основной прием пищи, так и в качестве полезного перекуса между приемами пищи.

Благодаря содержанию витамина С, каротинов, цинка и селена, нектарины — отличный «омолаживающий» фрукт. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, продляют молодость.

Этот фрукт относится к нежирным продуктам – в одном плоде содержится менее 0,5 грамма жира и нет холестерина. Небольшое количество жира в нектаринах состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Плоды нектарина рекомендуют:

  • Людям, вынужденным длительное время пребывать на открытом солнце в целях сохранения влаги в клетках;
  • Детям для полноценного развития;
  • В качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
  • Для улучшения переваривания жирной пищи;
  • При ожирении;
  • Для повышения аппетита и секреторной функции желудка;
  • При повышенном давлении и гипертонии;
  • С целью укрепления сердечной мышцы и очистки сосудов от склеротических бляшек;
  • Для очистки от токсических веществ и выведения шлаков;
  • Для нормализации работы нервной системы и снятия последствий стресса (нервозности, беспокойства, панических атак);
  • В целях укрепления иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Для сохранения остроты зрения.

Косметологи используют масло из косточек в косметических средствах для тела и волос. Скорлупу косточек применяют в производстве активированного угля.

Кому следует кушать нектарины

Помимо людей, соблюдающих диету, другие группы также должны употреблять эти фрукты. Нектарины следует включать в ежедневный рацион в сезон фруктов:

  • Диабетикам – низкий гликемический индекс делает нектарин полезным фруктом среди людей, страдающих диабетом;
  • Любителям сладкого;
  • Людям, у которых проблемы с питьем достаточного количества воды, нектарины помогают обеспечить здоровую гидратацию в жаркую погоду;
  • Тем, кто борется с проблемами пищеварения.

Можно ли нектарины при беременности

Нектарины – плоды, содержащие витамины и минералы, необходимые для здоровья. Обеспечивая организм будущей мамы полезными питательными веществами, влияет на правильное развитие ребенка.

Нектарины при беременности безопасны и полезны. Однако употреблять умеренно и проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новые продукты.

Можно ли детям нектарин

Нектарины приятны на вкус и содержат мало семян, что делает пригодными для детского питания. Когда можно давать грудничкам – вопрос индивидуальный. Как правило, в рацион малыша начинают вводить после 6 месячного возраста. По этому вопросу следует проконсультироваться с детским врачом.

Как съесть и что приготовить из нектаринов

Ученые рекомендуют нектарин не консервировать, а употреблять в свежем виде.

Перед употреблением тщательно промыть плоды и вытереть бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Нектарины не очищают. Можно кушать с кожурой. Для этого разрезать плод крест на крест, и, вынув косточку, разделить на дольки.

Кому не нравится с кожурой, перед употреблением плоды сначала пробланшировать минуту в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Затем снять кожицу.

Нектарин добавляют в:

  • Фруктовый салат;
  • Десерты;
  • Коктейли:
  • Смузи.

Подходит в качестве начинки в тарталетки.

  • Варят:
  • Джем;
  • Варенье;
  • Желе

и другие сладости.

Используют для начинки в пирогах, пирожках, чизкейка. Можно сварить сладкий суп с нектаринами.

Противопоказания и возможный вред

Как пищевой продукт нектарин не имеет противопоказаний. С осторожностью нужно относится тем, кто страдает аллергией и людям с сахарным диабетом. Нектарин, как и персик, может повысить уровень глюкозы в крови за счет быстро расщепляющих углеводов.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, склонным к ожирению.

В целом нектарин вкусный продукт питания, может стать профилактикой заболеваний.

Как выбрать и хранить нектарины

Сезон нектаринов длится, начиная с середины июня и до конца сентября. За этот период на полках магазинов и рынков можно встретить несколько разновидностей этого фрукта. Разные сорта созревают в разное время, зависит от стран, откуда поставляются нектарины.

При покупке выбирать вызревшие плоды, с гладкой кожурой. Избегать твердых, не зрелых плодов. Хотя в нашей стране трудно следовать этим рекомендациям, так как нектарины завозятся из других стран. Следовательно, собирают не зрелыми.

Не стоит покупать плоды со следами порчи, дефектами кожуры, трещинами и проколами, а также сильно битые.

Дозреть плоды можно в комнате, не убирая в холодильник. Чтобы ускорить срок созревания, поместить в бумажный пакет. Не зрелые плоды с терпким вкусом и менее вкусные.

Спелые нектарины долго не хранятся. Поэтому нужно сразу убрать в холодильник. Перед употреблением заранее вынуть из холодильника. Аромат теплых фруктов намного ярче.

Нектарин – полезный фрукт для организма человека. Употребляемый в сыром виде, сохраняет полезные питательные вещества, а также неповторимый вкус.

Таблица пищевой ценности и калорийности нектарина на 100 грамм продуктаnektarin-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *