Гуава

Гуава – тропический плод, богатый питательными веществами. Благодаря уникальной и высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ называют королевой фруктов. По сравнению с ананасом в ней в три раза больше белка, в четыре — клетчатки и в пять – аскорбиновой кислоты.

Как выглядит и где растет

Гуава – вкусный сладкий плод, выращенный в тропическом климате. Относится к семейству «Миртовые». Научное латинское название — Псидиум (Psídium). Этот род растений насчитывает около 100 видов. Как культурное с целью получения плодов выращиваются в основном только два: гуава земляничная и гуайява.гуава-польза и вред

Принадлежит к невысоким вечнозеленым растениям, высота которых от 2 до 4 метров. Иногда встречаются виды, достигающие 10 метров.

Стебель толстый, разветвленный с тонкой корой кремового цвета с розовыми пятнами.

Листья простые, с короткими черешками, продолговатые или эллиптические, длиной от 3 до 16 см и шириной 3-6 см. Ярко-зеленого цвета, плотные с целыми краями и масличными железами, выделяющие приятный аромат. Это характерно для всего семейства миртовых.

Цветки одиночные или собраны в соцветия до 3 штук, растущие из пазух листьев. Крупные с приятным ароматом. Есть виды самоопыляющиеся, есть опыляемые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Хороший медонос.

В тропическом климате цветет круглый год. В субтропическом – с марта по сентябрь.

Плод – шаровидной или яйцевидной формы, похожий на яблоко или грушу с приятным земляничным ароматом. Размер плодов зависит от сорта. У земляничной мелкий, в диаметре от 2,5 до 4 сантиметров. Цвет кожицы красный или лимонно-желтый. Мякоть у красных красная, светлее ближе к центру. У желтых – светло желтая.

У гуайявы плод крупнее. В диаметре достигает от 4,5 до 8 сантиметров и в длину от 4 до 15. Форма – круглая, овальная или грушевидная.

У созревших фруктов кожура беловато-желтая, почти белая, красноватая, зеленовато-белая или зеленая. Мякоть может быть ярко-красной, желтой, белой, розовой. С мускатным запахом.

Как плодовое дерево – долгожитель. Может расти от 30 до 50 лет. Хотя после 15 лет продуктивность снижается.

Родиной считается южная или центральная часть Латинской Америки. Предположительно Перу и Бразилия. В диком виде найдена в тропических лесах, произрастающая на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

В настоящее время в промышленном масштабе культивируется во многих тропических и субтропических странах, включая страны Южной Америки, Карибского бассейна, Израиль, Китай, Индию и другие.

Полезные свойства

Гуава содержит многочисленные питательные элементы. В плодах присутствуют:

Углеводы;

Жиры;

Белок;

Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, лейцин, метионин, гистидин и другие;

Пектин;

Клетчатка;

Витамины: С, А, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин), Е, К;

Антиоксиданты;

Каротиноиды;

Минералы: калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк;

Танины;

Флавоноиды;

Органические кислоты: лимонная, эллаговая, галловая;

Ароматические соединения.

81 процент составляет вода. Калорийность на 100 грамм всего 68 калорий.

Польза для организма

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, употребление плодов гуавы имеет большое значение для поддержания здоровья.

Она:

Повышает тонус;

Укрепляет лимфатическую систему;

Служит профилактикой рака, в том числе рака кишечника;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает зрение;

Усиливает перистальтику кишечника;

Предупреждает запоры;

Укрепляет иммунитет;

Способствует снижению веса;

Контролирует уровень сахара в крови;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает бороться с симптомами стресса;

Улучшает волосы и кожу.

Как источник аскорбиновой кислоты, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, служит профилактикой цинги.

Наличие танинов придает вяжущие свойства. Правда, от диареи употребляют не плоды, а заваривают или жуют свежие листья.

Этот фрукт рекомендуют включать в питание:

Больным сахарным диабетом;

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Людям, постоянно испытывающим стрессовые ситуации;

Спортсменам;

Курильщикам;

Детям;

Будущим мамам;

Сок гуавы

Очень популярный напиток в тропических и субтропических странах. Сок гуавы богат витамином С и рядом других фитонутриентов. Причем в более концентрированной форме, чем в самих плодах.

Его употребление помогает сбалансировать сахар в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Листья гуавы

Листья используются для приготовления лекарственных средств, используемых для лечения таких заболеваний как:

Диабет:

Простуда;

Ожирение;

Диарея;

Бактериальные инфекции;

Эпилепсия;

Судороги.

Они содержат пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты.

Сок листьев снимает зубную боль. Применяют при заболеваниях десен. Ускоряет заживление ран при местном применении.

Чай, приготовленный из листьев этого растения, пьют при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла.

Отварами полощат горло, лечат астму, кашель, бронхит.

Применение в кулинарии

Гуава вкусный и полезный плод. Ее едят в свежем виде. Добавляют в различные блюда. Она подходит для приготовления:

Желе;

Варенья;

Мармелада;

Компотов;

Джема;

Конфет.

Используют в десертах, коктейлях, начинках в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление нескольких кусочков в салат или мюсли сделает их еще полезнее и питательнее.

Как кушать

Сначала хорошо промойте плоды. Можно очистить или не очищать. У зрелых плодов она тонкая.

Ее можно есть как яблоко или грушу. Нарезать кусочками.

Семена можно вычистить или съесть вместе с ними без каких-либо негативных последствий. Некоторые люди специально едят их. Богатые клетчаткой, стимулируют кишечник, избавляя от запоров.

В любом случае выбрасывать не стоит. Соберите, высушите и используйте позже для чистки кишечника.

Как выбрать

В странах, где это растение родное, фрукты можно купить в течение всего года. Более питательными считаются тайские с красной кожурой.

Для экспорта их срывают недозрелыми. Для созревания можно оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса положите в пакет вместе с яблоками или бананами.

При покупке выбирайте плоды без поврежденной кожицы, гнили, плесени. Лучше, если они будут в индивидуальной упаковке.

Зрелые плоды сохраняются в холодильнике в отделении для фруктов в течение 2-5 недель. Перезрелые – только несколько дней.

Вред

Вред может принести употребление в пищу зеленых незрелых фруктов. В них содержатся оксалаты, которые оказывают неблагоприятное действие на почки. Могут стать причиной образования камней.

Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

 

Введите капчу *