Бананы полезные и вредные свойства для организма состав калорийность

Банан — любимый фрукт, которые каждый покупает в магазине. Этот заморский плод не зря полюбился. Стоит узнать о пользе бананов для организма, кому полезны, а кому могут нанести вред.

Бананы славятся большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Источники магния и витаминов. Кроме того, богаты антиоксидантами.

В то же время эти фрукты относительно калорийны и включать в ежедневный рацион может далеко не каждый.

Полезные свойства бананов ценят люди, занимающиеся спортом, дают заряд энергии.

Помогают при язвенной болезни и анемии, положительно влияют на иммунитет.banan-polza-vred

Как выглядит банан описание и характеристика

Родиной такой привычной сегодня «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага.

Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом, в том числе и фруктами, распространились по территории Юго-Восточной Азии.

До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что в некоторых государствах такая ягода основной «копеечный» источник питания.

К ним относится:

  • Бурунди;
  • Эквадор;
  • Коморские острова;
  • Самоа;
  • Филиппины (годовое потребление бананов в стране достигает до 190 кг на душу населения).

В этих странах данный продукт приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. При транспортировке, доспевая, постепенно приобретают привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют бананы на две разновидности:

  • Стандартный или большой;
  • Мини.

Последний отличается:

  • Окраской кожуры (зеленая, желтая, красная);
  • Размером (вырастает максимум до 12 см);
  • Толщиной кожуры (тонкая и, как следствие, меньше весит);
  • Вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом).

Мини-бананы выращивают в Мексике и Эквадоре, которые считаются главными мировыми экспортерами.

Потребляемые в пищу также разделяют на две основные группы:

  • Десертные;
  • Платано.

В нашей стране в магазинах чаще продают десертные бананы. Платано или плантаны можно найти только в супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во многих тропических странах с влажным климатом. Для развивающихся стран, таких как:

  • Индия;
  • Эквадор;
  • Филиппины

и  других, эта ягода одна из основных статей дохода.

Выращивают на плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, Азии.

Бананы любят не только люди. Охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Пищевая ценность и калорийность бананов

В бананах найдены:

  • Витамины, РР, К, Е, С, А, в том числе и бета-каротин;
  • Некоторые витамины группы В;
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • Микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • Пектины;
  • Клетчатка или пищевые волокна;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • Жиры (до 0,2 грамма), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Триптофан, благодаря которому в организме человека синтезируется «гормон радости» сератонин;
  • Большинство необходимых человеку аминокислот;
  • Белок.

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода калорийность десертного спелого банана варьируется в пределах 65,5 — 111 килокалорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал.

Калорийность сушеного банана вырастает почти в три раза и составляет 298 калорий.

Калорийность банана в жаренном виде, в виде варенья или джема увеличивается и составляет не менее 310 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется в пределах 90,5 — 146 килокалорий.

В сушеных – 359 килокалорий.

Чем спелее банан, тем выше калорийность и гликемический индекс, поскольку по мере созревания крахмал постепенно превращается в простые сахара.

У менее спелого банана гликемический индекс 60, а спелого выше 70.

Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Высокое содержание железа увеличивает выработку гемоглобина в крови. Поэтому будут полезны при анемии.

Бананы с успокаивающими свойствами для пищеварительной системы. Полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Содержат клетчатку, употребление бананов регулирует работу кишечника. Оказывает влияние на работу пищеварительного тракта, независимо от того, запор или понос. Употребление после каждого приема пищи улучшает процессы пищеварения.

Кроме того, содержащиеся в плодах ингредиенты поддерживают развитие естественной кишечной флоры.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как источник магния и витаминов группы В полезны для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.

Дефицит калия приводит к слабости организма и снижению сократимости мышц, в том числе и сердца. Поэтому в профилактических целях стоит время от времени употреблять бананы.

Бананы содержат экзогенную аминокислоту триптофан, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Триптофан необходим для синтеза гормона счастья серотонина. Если нет настроения, подкралась депрессия, съешьте банан.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно кушать бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить включить бананы в меню. Содержат витамины С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы с антацидным эффектом, то есть полезны при изжоге.

Желающие похудеть могут употреблять бананы в качестве перекуса вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать кожуру банана. Это не только экологическое удобрение для подкормки растений, но и полезно для здоровья.

При наличии бородавок рекомендуют приложить банановую кожуру желтой стороной и закрепить. Бородавка начнет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натереть место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У женщин банановые маски для лица любимые. Помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки. Увлажняют кожу.

Польза бананов для организма

Употребление бананов способно принести пользу организму. Наличие калия:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает водно-солевой обмен;
  • Помогает вывести лишнюю жидкость;
  • Снимает отечность.

Таким образом, банан полезный продукт при заболевании почек, гипертонической болезни.

Благодаря участию в выработке серотонина поможет избавиться от депрессивного состояния и негативных психологических последствий стресса.

Способность банана регенерировать клетки слизистой оболочки желудка:

  • Подходит для людей, страдающих гастритом и язвой;
  • Снижает болевой синдром.

Мякоть фрукта, обладающая обволакивающим действием, помогает излечить язвы.

Некоторые онкологи утверждают, что за счет крахмала и витамина С снижается риск рака желудка.

Включение бананов в рацион:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает раздражение при менопаузе и во время критических дней;
  • Улучшает сон;
  • Способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • Улучшает усвоение сахаров и жиров;
  • Поддерживает работу печени и мозговую активность;
  • Способствует укреплению костей и зубов;
  • Поддерживает состояние кожи и волос;
  • Предупреждает преждевременное старение.

Бананы, как источники антиоксидантов, рекомендуют:

  • Онкологическим больным;
  • Пациентам с ожогами;
  • После перенесенных тяжелых хирургических операций;
  • Спортсменам;
  • Людям, занятым физической работой;
  • Работникам умственного труда.

Вред и противопоказания к употреблению

Как продукт с высоким гликемическим индексом бананы противопоказаны людям с сахарным диабетом. Возможна индивидуальная непереносимость в следствие чего может возникнуть аллергическая реакция.

Умеренность в употреблении необходимо соблюдать:

  • Тем, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови;
  • Детям, так как это не отечественный продукт и возможен риск аллергии;
  • Пациентам с некоторыми заболеваниями почек.

Зеленые бананы могут вызвать газообразование и боль в тонком кишечнике.

Кроме того, не подходят людям с повышенным уровнем калия.

Отказаться от употребления нужно при приеме препаратов для снижения повышенного артериального давления, так как из-за наличия калия могут сильно понизить давление.

Как и с чем съесть банан

Бананы не только вкусный десерт и перекус. Эти фрукты добавляют в тесто для печенья, блинов и оладий. Пекут банановый хлеб. Используют в качестве начинки и украшения пирожных и тортов.

Ингредиент смузи и коктейлей. Добавляют в каши и мюсли. Делают сок и варят варенье.

Как выбрать и хранить бананы

Бананы можно купить в каждом супермаркете, которые поступают из далеких стран. В странах, производящих бананы на экспорт, фрукты собирают еще не созревшими. Затем отправляют на суда-рефрижераторы. В таких условиях могут находиться до четырех недель.

Прибыв в страну назначения бананы помещают в камеры дозревания при несколько более высокой температуре (до 17 градусов). Благодаря теплу и этилену, крахмал, содержащийся в бананах, превращается в сахара, а кожица приобретает характерный желтый цвет.

Если купили в магазине зеленые бананы, положить в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками, которые выделяют этилен, чтобы фрукты пожелтели.

Зеленые бананы съедобны и не вредны для здоровья, но не сладкие. Характеризуются минимальным гликемическим индексом и больные диабетом могут иногда употреблять.

При выборе тропических плодов обращать внимание на следующие критерии:

  • Серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода, такие фрукты не принесут ни пользы, ни вреда;
  • Ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • Коричневые пятна, которые часто отпугивают от покупки, не свидетельствуют о порче и гниении;
  • Наоборот, плоды с коричневыми пятнами содержат больше сахаров и поэтому самые вкусные, но с большим ГИ и не подходят людям с диабетом;
  • Самые сладкие бананы с крупными коричневыми пятнами, содержат много антиоксидантов, но мало витаминов.

Бананы хранят при комнатной температуре, например, на кухне, но вдали от источников тепла.

В первую очередь употреблять следует желтые и мягкие плоды.

Сколько бананов можно съедать в день

Ограничение к употреблению – содержание калия. Согласно нормам, суточная потребность в этом минерале составляет 3500 мг для взрослого человека.

Передозировка может привести к:

  • Слабости;
  • Одышке;
  • Замедлению сердечного ритма;
  • Дезориентации.

В банане весом 125 грамм содержится 450 мг.  Исходя из этого теоретически в день можно съедать до семи бананов.

Однако нужно также учитывать количество сахара, которое будет поступать в организм. Поэтому диетологи рекомендуют съедать один-два банана в день.

Можно ли есть черные бананы

Черный мягкий банан может показаться испорченным и не пригодным к употреблению. Однако, такие бананы:

  1. Во-первых, самые сладкие;
  2. Во-вторых, содержат много триптофана, который снижает стресс и тревогу, помогает уснуть.

Банан — это овощ, ягода или фрукт

Растения классифицируются двумя способами: ботаническим и кулинарным. Ботаническая определяет, к какому типу относится конкретный плод.

Кулинарная классификация влияет на то, как воспринимаются растения. Именно поэтому в сознании человека помидор овощ, а с ботанической — фрукт.

С ботанической точки зрения банан — это ягода. Ягодами считаются плоды, которые развиваются из одного цветочного пестика и имеют мягкий экзокарпий. Ягоды могут содержать много семян.

Плоды банана развиваются из одного цветочного пестика, имеют мясистый центр и мягкую кожу, хотя и не съедобную, содержат небольшие черные остатки семян.

Овощ — это термин для съедобной части растения, которая относится к плодам. Овощами называются съедобные части растения:

  • Клубни;
  • Стебли;
  • Листья;
  • Стебли,

если не относятся к фруктам.

В кулинарной классификации никто не сомневается, что банан — это фрукт.

С ботанической точки бананы – это ягоды.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты), которые нужно включать в меню. Хотя имеются ограничения для некоторой категории людей, для большинства полезны и принесут больше пользы, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продуктаbanan-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *