Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.
Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.
Банан — это овощ или фрукт
Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.
До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.
Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!
По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.
Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.
Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.
Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.
Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.
В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.
Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.
Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.
Что содержится в бананах
Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:
- такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
- макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
- микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
- пектины;
- клетчатка (или пищевые волокна);
- вода;
- крахмал;
- углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
- большинство важных аминокислот;
- белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).
Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.
Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.
Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.
Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.
Польза бананов для организма
Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:
- большое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, поддержанию водно-солевого обмена и помогает в выведении лишней жидкости (таким образом, банан становится хорошим продуктом при заболевании почек, отечности, гипертонической болезни);
- благодаря выработке сератонина можно избавиться от депрессивного состояния и негативных психологических последствий стресса;
- способность банана регенерировать клетки слизистой оболочки желудка помогает людям, страдающим гастритом и язвой, снизить болевой синдром, а также с помощью мякоти фрукта, обладающей обволакивающим действием, даже излечить существующие язвы (некоторые онкологи утверждают, что за счет крахмала и витамина С снижается риск заболеть раком желудка);
- аскорбиновая кислота привычно укрепляет иммунитет в любое время года;
- женщинам бананы помогают не «теряться» в эмоциональном плане во время критических дней и климакса, которые предполагают плохой сон и раздражительность;
- пищевые волокна очищают кишечник, выводя токсины, шлаки, улучшая усвоение сахаров и жиров;
- в косметическом плане, гармонично сложенные в продукте химические составляющие благоприятно воздействуют на здоровье и красоту кожи и волос, предохраняя женщин от преждевременного старения;
- бананы рекомендуется употреблять с целью поддержания работы печени и мозговой активности;
- не обходятся без банановых составляющих кости, мышцы и зубы человека;
- как антиоксидантное средство этот продукт можно стоит вводить в рацион онкобольных, пациентов ожоговых отделений, тех, кто перенес серьезные операции;
- содержание легко усвояемых углеводов помогает восстановить силы спортсменам и людям, занятым на тяжелых физических и «умственных» работах.
Полезные свойства бананов
Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.
Высокое содержание железа в бананах увеличивает выработку гемоглобина в крови. Поэтому они будут полезны при анемии.
Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.
Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.
Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.
Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.
Бананы содержат белок под названием серотонин, который называют еще гормоном счастья. Поэтому, если нет настроения, подкралась депрессия, съешьте банан.
Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.
Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.
Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.
Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.
А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.
Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.
Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.
При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.
У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.
Вред бананов
Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:
- Больным сахарным диабетом;
- Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
- Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
- Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
- Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.
Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.
Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.
В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.
А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:
- серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
- ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
- коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
- хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.
Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.
Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта