Груша – один из тех фруктов, которые пользуются популярностью во всем мире. Секрет такой любви кроется в разнообразии сортов и вкусов, ее доступности в любое время года и, конечно в ее полезных свойствах. Диетологи советуют съедать хотя бы одно яблоко в день. Но еще больше будет пользы, если к ним добавить грушу.
Существует около тысячи разных по вкусу и аромату груш. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами. Их ежедневное употребление может помочь сбросить вес и предупредить развитие многих болезней. Поэтому стоит больше узнать о столь полезном фрукте, как груша.
Мы привыкли видеть только высокие грушевые деревья с висящими на ветвях лампочковидными или шаровидными плодами от желтого до красноватого цвета. Правда, многие знающие садовники рекомендуют выбирать для самостоятельной культивации кустарниковые разновидности: и груши слаще, и собирать их удобнее.
Впервые информация о данном дереве была найдена в древнекитайских письменах Оды, где указывалось, что основными районами для выращивания фрукта были избраны Центральный и Западный Китай. Потом груши из семейства розовых попали в Персию, как и множество иных «диковинных» плодов. И как всегда, благодаря полководцу Александру Македонскому об этом фрукте узнала Греция (наиболее популярен этот фрукт был на полуострове Пелопонес, в свое время называющийся Страной груш) и Римская империя.
Сегодня данное плодоносящее растение, достигающее в высоту до 30 метров с округлыми листочками и большими белыми цветами, культивируется практически повсеместно, где наблюдается теплый умеренный климат.
Стоит отметить, что за многие тысячелетия внешний грушевый вид сильно изменился, из-за чего тяжеловато было бы узнать какой-либо современный сорт груш (а их фиксируется более одной тысячи) в твердых и мелких плодиках.
Нежная, сладкая, чуть маслянистая и ароматная мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло – это заслуга селекционеров-ботаников Франции и Бельгии, которые и подарили миру в 18 столетии привычный вид груш.
Европа сразу же занялась разведением их разнообразных сортов. А вот в России грушу отнесли к райским плодам, и потому их можно было увидеть в Патриарших и Монастырских садах, а также в садах вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.
Какие витамины в груше
Всем известно, что составляющие фруктов и овощем мало чем отличаются друг от друга. Но с целью получить максимальную пользу и избежать негативных последствий от их употребления все же желательно знать о химическом составе продукта.
Зачастую любители грушевых плодов обращают внимание лишь на вкусовые качества, за коими кроется богатый витаминно-минеральный состав:
- Витамины группы В (не наблюдается только В12), А (каротин), Е (так называемый токоферол), С (кислота аскорбиновая), К (играет роль в процессах свертывания крови) и Н (или биотин, помогающий в работе кишечника);
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, калий, кальций, натрий и магний);
- Из микроэлементов в грушах есть йод, цинк, железо, кобальт, марганец, фтор, медь, молибден);
- Масла эфирные;
- Биологически активные вещества (наиболее всего флавоноиды и фитонциды);
- Антиоксидантные пектины;
- Натуральный антибиотик арбутин;
- Пищевые волокна;
- Кислоты органические;
- Зола;
- Вода.
Также не стоит забывать и о пищевой ценности продукта, в котором, несмотря на растительное происхождение, находятся в малых количествах белки, жиры и углеводы (представлены они сахаридами и крахмалом, хотя более всего здесь все-таки фруктозы).
Груши относятся исключительно к списку низкокалорийных продуктов, ибо на 100 г мягкой части, занимающей 97% всего фрукта, содержится только 42–58 калорий. И это несмотря на их сладкий вкус. к тому же груши имеют низкий гликемический индекс.
Полезные свойства груши
Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, оказывают благотворное влияние на весь организм.
Калий важен для здоровья сердца и кровеносной системы, помогает регулировать кровяное давление.
Фосфор поддерживает функционирование нервной системы. Наличие в плодах бора препятствует вымыванию кальция, что непременно оказывает положительный эффект на опорно-двигательную систему и здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
Сочетание рутина и витамина С оказывает влияние на строительство новых клеток и сосудистые стенки.
Витамины группы важны для нормального функционирования всего организма, для волос и кожи.
Низкий гликемический индекс делает полезным к употреблению этого фрукта больным сахарным диабетом.
Как и многие фрукты, груши имеют высокое содержание клетчатки, что способствует выведению из организма плохого холестерина и избыточного жира. один небольшой плод составляет суточную норму клетчатки и полезно для профилактики заболеваний кишечника.
Обязательно нужно включать в свое меню этот плод беременным женщинам из-за содержания в нем фолиевой кислоты и клетчатки, которая предупредить запоры.
Пожилым людям также не стоит отказываться от этих фруктов. В них имеется вещество под названием кверцетин, который относится к антиоксидантым соединениям. Кверцетин защищает клетки головного мозга и сердце, предотвращает развитие болезней, связанных со старением, такие, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Читайте по теме: Грушевый сок польза и вред
Польза груш для организма
Благодаря сочетанию полезнейших составляющих груши с ярко выраженным ароматом (чем он насыщеннее, тем больше полезных веществ содержится во фрукте), свежие, сухие плоды и сок из них рекомендованы:
- В качестве активного противодействующего инфекциям и вирусам средства;
- при поражении организма различными токсинами тяжелых металлов с целью их выведения из печени и почек;
- Для активизации защитных функций иммунитета и усиления сопротивляемости бактериям;
- При кишечных расстройствах;
- Как противоглистное натуральное средство;
- С целью восстановления здоровой желудочной микрофлоры;
- Проблемах сердечно-сосудистой системы (благодаря калию укрепляются стенки сосудов);
- При повышенной температуре тела;
- С целью устранения кашля и легочных заболеваний;
- Как диуретик (то есть мочегонное средство);
- Людям с дисфункцией поджелудочной железы (то есть этот фрукт задействован в профилактике сахарного диабета);
- Аллергикам, потому что не содержит в себе никаких аллергенов;
- Как диетический продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
- Витаминный комплекс содействует в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями;
- Некоторые народные целители вводят грушу в терапевтический комплекс, направленный на лечение простатита;
- Кашицу из спелых лежалых груш используют для создания масок, убирающих высыпания и заживляющих раны.
Противопоказания к употреблению груш
Каким бы полезным и освежающим ни был грушевый спелый плод, важно не расслабляться и придерживаться некоторых правил его употребления:
- Нельзя есть груши натощак;
- После употребления плода (мякоти) категорически запрещается запивать его водой и заедать «тяжелой» пищей (например, мясом);
- Не сочетать свежие плоды с молоком, которое является самостоятельной пищей;
- Из-за каменистых (одревесневших) клеточек, которым свойственно раздражать слизистую тонкого кишечника, от груш полностью надо отказаться людям с обострением желудочно-кишечных болезней;
- Кислые или терпкие сортовые плоды груш тяжело усваиваются организмом, потому не стоит употреблять пожилым людям и тем, кто страдает серьезными нервными расстройствами;
- Некоторые врачи не рекомендуют давать мякоть и сок груш детям до 12 лет.
Можно ли груши при грудном вскармливании
Да, можно. Груши не относятся к продуктам, которые вызывают аллергию у ребенка. А питание молодой кормящей мамы должно содержать много полезных питательных веществ, которые важны для развития малыша.
Можно ли груши детям
Детские врачи рекомендуют включать грушу уже с шести месячного возраста в виде прикорма. Груша, как правило, не вызывает аллергической реакции и нравится детям. Особо чувствительным детям, склонным к аллергии, грушу лучше давать в печеном виде. После такой тепловой обработки алллергенность теряется и, приучив организм ребенка к грушам, можно постепенно начинать вводить в его питание свежие плоды.
Груши крепят или слабят?
Свежие груши не крепят и не слабят. А сушенные груши издавна применяют как хорошее средство от поноса, особенно у детей.
Как выбрать и хранить груши
Сейчас груши доступны круглый в свежем виде. Но главный сезон груш – это конец лета и осень.
При покупке выбирайте свежие, яркие, с плотной текстурой плоды. Некоторые груши могут иметь на кожице ржавые пятнышки, но это допускается.
Для дозревания груши лучше завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Как только плод стал мягким, груша дозрела и ее нужно съесть или убрать в отделение для фруктов в холодильнике.
Из груш можно приготовить множество вкусных блюд, пекут с ней пироги и шарлотки. Но лучше съесть ее в свежем виде и получить больше пользы от этого вкусного плода.
Таблица пищевой ценности груш в 100 граммах
Чем полезны груши, какие лучше выбрать мягкие или твердые смотрите в этом видео