Груша – фрукт, который пользуются популярностью во всем мире. Секрет такой любви кроется в разнообразии сортов и вкусов, доступности независимо от времени года.
Сочные плоды не только вкусны, но и полезны. Груши поддерживают работу серого вещества и щитовидной железы, предотвращают развитие гипертонии и благотворно влияют на работу сердца.
Источники клетчатки, витаминов, минералов и других соединений, необходимых для правильного функционирования организма.
Гомер называл грушу «божественным даром». Диетологи советуют съедать хотя бы одно яблоко в день. Но еще будет больше пользы, если добавить грушу.
Поэтому стоит больше узнать о таком полезном фрукте, как груша.
Груша — описание
Существует до тысячи сортов груш, различающихся по вкусу и аромату. Многим знакомы только высокие грушевые деревья с висящими на ветвях лампочковидными или шаровидными плодами от желтого до красноватого цвета.
Однако опытные садовники рекомендуют выбирать для самостоятельной культивации кустарниковые разновидности: груши слаще, собирать урожай проще.
Впервые информация о данном дереве найдена в древнекитайских письменах Оды, где указывалось, что выращивался фрукт в Центральном и Западном Китае.
Потом груши из семейства розовых попали в Персию, как и другие «диковинные» плоды. Благодаря полководцу Александру Македонскому об этом фрукте узнала Греция. Наиболее популярен этот фрукт был на полуострове Пелопонес, который называли «Страной груш» и Римская империя.
Сегодня данное плодоносящее растение, достигающее в высоту до 30 метров с округлыми листочками и большими белыми цветами, культивируется повсеместно, где наблюдается теплый умеренный климат.
Стоит отметить, что за прошедшие тысячелетия внешний вид груш сильно изменился, из-за чего тяжеловато было бы узнать современные сорта груш (выведено до одной тысячи) в твердых и маленьких плодиках тех времен.
Нежная, сладкая, чуть маслянистая и ароматная мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло – это заслуга селекционеров-ботаников Франции и Бельгии, которые подарили миру в 18 столетии привычный вид груш.
Европа сразу же занялась разведением сортов. В России грушу отнесли к райским плодам, поэтому можно было увидеть в Патриарших и Монастырских садах, а также в садах вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.
Пищевая ценность и калорийность
Часто любители груш обращают внимание только на вкусовые качества, за которым кроется богатый витаминно-минеральный состав.
В плодах груш найдены:
- Витамины группы В, кроме В12;
- Витамин А (каротин), Е (токоферол), С, К, Н или биотин, помогающий в работе кишечника;
- Макроэлементы фосфор, сера, хлор, калий, кальций, натрий и магний;
- Микроэлементы йод, цинк, железо, кобальт, марганец, фтор, медь, молибден;
- Масла эфирные;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Антиоксидантные пектины;
- Натуральный антибиотик арбутин;
- Пищевые волокна;
- Кислоты органические;
- Зола;
- Вода.
Также не стоит забывать о пищевой ценности продукта, в котором, несмотря на растительное происхождение, присутствуют в малых количествах:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы, представленные сахаридами и крахмалом, фруктозой.
Груши относятся к списку низкокалорийных продуктов, в 100 граммах мягкой части, занимающей 97% фрукта, содержится только 42–58 калорий несмотря на сладкий вкус. Груши также с низким гликемическим индексом, который составляет 30.
Полезные свойства груш
Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, оказывают благотворное влияние на организм человека.
Калий важен для здоровья сердца и кровеносной системы, помогает регулировать кровяное давление.
Фосфор поддерживает функционирование нервной системы. Наличие в плодах бора препятствует вымыванию кальция, что непременно оказывает положительный эффект на опорно-двигательную систему и здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
Груши также полезны при некоторых заболеваниях щитовидной железы, поскольку одни из немногих фруктов, содержащих йод.
Сочетание рутина и витамина С оказывает влияние на строительство новых клеток и сосудистые стенки. Кроме того, витамин С способствует выработке коллагена, белка, необходимого для поддержания здоровья кожи.
Витамины группы В важны для метаболических процессов, нормального функционирования головного мозга и памяти. Поддерживают волосы и кожу.
Как и другие фрукты, груши содержат клетчатку. Груша среднего размера содержит до 5 грамм растворимой и нерастворимой клетчатки, то есть клетчатки, которая не переваривается и не растворяется в пищеварительном тракте.
Клетчатка способствует выведению из организма «плохого» холестерина и избыточного жира, улучшает работу пищеварительного тракта. Один небольшой плод составляет суточную норму клетчатки и полезно для профилактики заболеваний кишечника.
Груши источник антиоксидантов и фенолов. Антиоксиданты, такие как витамины А и С, присутствующие в грушах, замедляют процесс старения и уничтожают свободные радикалы, снижая риск развития рака.
Низкий гликемический индекс делает полезным к употреблению этого фрукта больным сахарным диабетом.
Нужно включать в меню этот плод беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты и клетчатки, которая предупредит запоры.
Пожилым людям также не стоит отказываться от этих фруктов. В плодах присутствует вещество под названием кверцетин, который относится к антиоксидантым соединениям.
Кверцетин защищает клетки головного мозга и сердце, предотвращает развитие болезней, связанных со старением, такие, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Фруктовые кислоты, такие как яблочная и лимонная, стимулируют пищеварительные процессы. По этой причине груши рекомендуются пожилым людям для стимулирования аппетита.
Польза для организма
Питательные вещества, содержащиеся в грушах, благотворно влияют на здоровье:
- Помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы;
- Предотвращают запоры;
- Снижают уровень холестерина лпнп («плохой» холестерин),
- Уменьшают риск сердечных заболеваний;
- Защищают клетки от повреждения свободными радикалами благодаря антиоксидантам;
- Помогают бороться с воспалением;
- Предотвращают обезвоживание;
- Положительно влияют на работу головного мозга;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Полезны в периоды напряженной умственной работы;
- Укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с болезнями.
Польза груш для здоровья может варьироваться в зависимости от сорта, а также от того, как готовят и едят. Большинство питательных веществ содержится в кожуре и чуть ниже. Поэтому рекомендуется кушать груши с кожурой.
Благодаря сочетанию полезных составляющих груши с выраженным ароматом (чем насыщеннее, тем больше полезных веществ содержится во фрукте), свежие, сухие плоды и сок из рекомендованы:
- В качестве активного противодействующего инфекциям и вирусам средства;
- При поражении организма токсинами тяжелых металлов с целью выведения из печени и почек;
- Для активизации защитных функций иммунитета и усиления сопротивляемости бактериям;
- При кишечных расстройствах;
- Как противоглистное натуральное средство;
- С целью восстановления здоровой желудочной микрофлоры;
- Проблемах сердечно-сосудистой системы (благодаря калию укрепляются стенки сосудов);
- При повышенной температуре тела;
- С целью устранения кашля и легочных заболеваний;
- Как диуретик, то есть мочегонное средство;
- Людям с дисфункцией поджелудочной железы (этот фрукт подходит для профилактики сахарного диабета);
- Аллергикам, потому что не содержит никаких аллергенов;
- Как диетический продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Витаминный комплекс содействует в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями. Стоит включать в рацион людям, часто испытывающим стрессовые ситуации.
Некоторые народные целители вводят грушу в терапевтический комплекс, направленный на лечение простатита.
Кашицу из спелых лежалых груш используют для масок, убирающих высыпания и заживляющих раны.
Груши в кулинарии
Груши — это универсальные фрукты, которые можно съесть в:
- Сыром виде;
- Качестве добавки к салатам, десертам;
- Качестве ингредиента в смузи.
Перед употреблением убедитесь, что фрукты мягкие, чтобы можно было есть, но не слишком спелые.
Груши чаще используют для приготовления десертов, варенья, компота, джема, причем не всегда сладких.
Любители сочных фруктов добавляют к мясу – аромат фантастически подчеркивает вкус жареной утки и куриной грудки.
Элемент изысканных салатов, который сочетается с голубым сыром, орехами и рукколой.
Классическое французское лакомство – груши, покрытые темным шоколадом и посыпанные поджаренным миндалем. Груши одинаково вкусны как с крошкой, так и с запеченными с орехами.
Груши также можно использовать для выпечки тортов, тартов и других десертов. Могут придать хлебу сладость и влажность.
Груши можно готовить на гриле или запекать, что усиливает естественную сладость. В качестве закуски или десерта подаются со взбитыми сливками или йогуртом.
Нарезанные груши добавляют в хлопья для завтрака, йогурт или овсянку.
Плоды груши также используют для приготовления настоев и в качестве компрессов для ускорения заживления ран.
Компот из сушеных груш утоляет жажду даже в жаркие дни. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Сок этих плодов способствует снижению артериального давления и уменьшает проницаемость сосудов.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Груша – полезный фрукт. Однако, при употреблении нужно помнить и придерживаться некоторых правил употребления:
- Нельзя кушать груши натощак;
- После употребления плода (мякоти) категорически запрещается запивать водой и заедать «тяжелой» пищей, например, мясом;
- Не сочетать свежие плоды с молоком;
- Из-за каменистых (одревесневших) клеточек, которым свойственно раздражать слизистую тонкого кишечника, от груш надо отказаться людям с обострением желудочно-кишечных болезней;
- Кислые или терпкие плоды груш тяжело усваиваются организмом, поэтому не стоит употреблять пожилым людям и тем, кто страдает серьезными нервными расстройствами;
- Некоторые врачи не рекомендуют давать мякоть и сок груш детям до 12 лет.
Применение в косметике
Экстракт груши используется для производства косметики. С разглаживающим эффектом, что используется при производстве шампуней для волос. Глюкоза легко связывается с кератином волос, придавая эффект гладких и блестящих волос.
Экстракт также применяют для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экземы и прыщей. Содержащиеся кислоты и витамины восстанавливают сияние и цвет кожи, удаляя омертвевшие клетки.
Из груш также готовят настои и используют в виде компрессов для ускорения заживления ран.
Как выбрать и хранить груши
Сегодня груши доступны в свежем виде в течение года. Но главный сезон груш – это конец лета и осень.
При покупке выбирать свежие, яркие, с плотной текстурой плоды. Некоторые груши могут иметь на кожице ржавые пятнышки, но это допускается.
Для дозревания рекомендуется завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Как только плод стал мягким, груша дозрела и нужно съесть или убрать в отделение для фруктов в холодильнике.
Можно ли груши при беременности
Плоды груши содержат фолиевую кислоту. Поэтому рекомендуется беременным женщинам. Способствуют правильному созреванию эритроцитов. Отсутствие достаточного количества фолиевой кислоты может стать причиной развития анемии.
Можно ли груши при грудном вскармливании
Да, можно. Груши не относятся к продуктам, которые вызывают аллергию у ребенка. Питание молодой кормящей мамы должно содержать полезные питательные вещества, которые важны для развития малыша.
Можно ли груши детям
Детские врачи рекомендуют включать грушу с шести месячного возраста в виде прикорма. Груша, как правило, не вызывает аллергической реакции и нравится детям.
Чувствительным детям, склонным к аллергии, грушу лучше давать в печеном виде. После такой тепловой обработки алллергенность теряется и, приучив организм ребенка к грушам, можно постепенно начинать вводить в питание свежие плоды.
Груши крепят или слабят
Свежие груши не крепят и не слабят. А сушенные груши издавна применяют как средство от поноса, включая детей.
Можно ли груши при похудении
Груши низкокалорийны. Употребление одной груши в день снижает риск ожирения. В основном это связано с наличием клетчатки.
Сколько груш можно съедать в день
Даже одна груша в день положительно влияет на работу организма. Груши, съеденные в больших количествах, могут вызвать диарею из-за содержания фруктозы и клетчатки.
Большие количества также не рекомендуются диабетикам. Могут привести к внезапным колебаниям уровня глюкозы в крови.
Груши содержат много полезных питательных веществ и должны быть включены в рацион. Эти фрукты, которые часто недооценивают, источник клетчатки, витаминов и минералов.
Ежедневное употребление может помочь сбросить вес и предупредить развитие болезней.
Из груш можно приготовить множество блюд, пекут пироги и шарлотки. Но лучше съесть в свежем виде и получить больше пользы от этого вкусного плода.
Таблица пищевой ценности груш в 100 граммах
Чем полезны груши, какие лучше выбрать мягкие или твердые смотрите в этом видео