Груша

Груша – один из тех фруктов, которые пользуются популярностью во всем мире. Секрет такой любви кроется в разнообразии сортов и вкусов, ее доступности в любое время года и, конечно в ее полезных свойствах. Диетологи советуют съедать хотя бы одно яблоко в день. Но еще больше будет пользы, если к ним добавить грушу.grusha-polza-vred

Существует около тысячи разных по вкусу и аромату груш. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами. Их ежедневное употребление может помочь сбросить вес и предупредить развитие многих болезней. Поэтому стоит больше узнать о столь полезном фрукте, как груша.

Мы привыкли видеть только высокие грушевые деревья с висящими на ветвях лампочковидными или шаровидными плодами от желтого до красноватого цвета. Правда, многие знающие садовники рекомендуют выбирать для самостоятельной культивации кустарниковые разновидности: и груши слаще, и собирать их удобнее.

Впервые информация о данном дереве была найдена в древнекитайских письменах Оды, где указывалось, что основными районами для выращивания фрукта были избраны Центральный и Западный Китай. Потом груши из семейства розовых попали в Персию, как и множество иных «диковинных» плодов. И как всегда, благодаря полководцу Александру Македонскому об этом фрукте узнала Греция (наиболее популярен этот фрукт был на полуострове Пелопонес, в свое время называющийся Страной груш) и Римская империя.

Сегодня данное плодоносящее растение, достигающее в высоту до 30 метров с округлыми листочками и большими белыми цветами, культивируется практически повсеместно, где наблюдается теплый умеренный климат.

Стоит отметить, что за многие тысячелетия внешний грушевый вид сильно изменился, из-за чего тяжеловато было бы узнать какой-либо современный сорт груш (а их фиксируется более одной тысячи) в твердых и мелких плодиках.

Нежная, сладкая, чуть маслянистая и ароматная мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло – это заслуга селекционеров-ботаников Франции и Бельгии, которые и подарили миру в 18 столетии привычный вид груш.

Европа сразу же занялась разведением их разнообразных сортов. А вот в России грушу отнесли к райским плодам, и потому их можно было увидеть в Патриарших и Монастырских садах, а также в садах вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

Какие витамины в груше

Всем известно, что составляющие фруктов и овощем мало чем отличаются друг от друга. Но с целью получить максимальную пользу и избежать негативных последствий от их употребления все же желательно знать о химическом составе продукта.

Зачастую любители грушевых плодов обращают внимание лишь на вкусовые качества, за коими кроется богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В (не наблюдается только В12), А (каротин), Е (так называемый токоферол), С (кислота аскорбиновая), К (играет роль в процессах свертывания крови) и Н (или биотин, помогающий в работе кишечника);
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, калий, кальций, натрий и магний);
  • Из микроэлементов в грушах есть йод, цинк, железо, кобальт, марганец, фтор, медь, молибден);
  • Масла эфирные;
  • Биологически активные вещества (наиболее всего флавоноиды и фитонциды);
  • Антиоксидантные пектины;
  • Натуральный антибиотик арбутин;
  • Пищевые волокна;
  • Кислоты органические;
  • Зола;
  • Вода.grusha-sostav

Также не стоит забывать и о пищевой ценности продукта, в котором, несмотря на растительное происхождение, находятся в малых количествах белки, жиры и углеводы (представлены они сахаридами и крахмалом, хотя более всего здесь все-таки фруктозы).

Груши относятся исключительно к списку низкокалорийных продуктов, ибо на 100 г мягкой части, занимающей 97% всего фрукта, содержится только 42–58 калорий. И это несмотря на их сладкий вкус. к тому же груши имеют низкий гликемический индекс.

Полезные свойства груши

Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Калий важен для здоровья сердца и кровеносной системы, помогает регулировать кровяное давление.

Фосфор поддерживает функционирование нервной системы. Наличие в плодах бора препятствует вымыванию кальция, что непременно оказывает положительный эффект на опорно-двигательную систему и здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.

Сочетание рутина и витамина С оказывает влияние на строительство новых клеток и сосудистые стенки.

Витамины группы важны для нормального функционирования всего организма, для волос и кожи.

Низкий гликемический индекс делает полезным к употреблению этого фрукта больным сахарным диабетом.

Как и многие фрукты, груши имеют высокое содержание клетчатки, что способствует выведению из организма плохого холестерина и избыточного жира. один небольшой плод составляет суточную норму клетчатки и полезно для профилактики заболеваний кишечника.

Обязательно нужно включать в свое меню этот плод беременным женщинам из-за содержания в нем фолиевой кислоты и клетчатки, которая предупредить запоры.

Пожилым людям также не стоит отказываться от этих фруктов. В них имеется вещество под названием кверцетин, который относится к антиоксидантым соединениям. Кверцетин защищает клетки головного мозга и сердце, предотвращает развитие болезней, связанных со старением, такие, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте по теме: Грушевый сок польза и вред

grusha-poleznye-svojstva

Польза груш для организма

Благодаря сочетанию полезнейших составляющих груши с ярко выраженным ароматом (чем он насыщеннее, тем больше полезных веществ содержится во фрукте), свежие, сухие плоды и сок из них рекомендованы:

  • В качестве активного противодействующего инфекциям и вирусам средства;
  • при поражении организма различными токсинами тяжелых металлов с целью их выведения из печени и почек;
  • Для активизации защитных функций иммунитета и усиления сопротивляемости бактериям;
  • При кишечных расстройствах;
  • Как противоглистное натуральное средство;
  • С целью восстановления здоровой желудочной микрофлоры;
  • Проблемах сердечно-сосудистой системы (благодаря калию укрепляются стенки сосудов);
  • При повышенной температуре тела;
  • С целью устранения кашля и легочных заболеваний;
  • Как диуретик (то есть мочегонное средство);
  • Людям с дисфункцией поджелудочной железы (то есть этот фрукт задействован в профилактике сахарного диабета);
  • Аллергикам, потому что не содержит в себе никаких аллергенов;
  • Как диетический продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Витаминный комплекс содействует в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями;
  • Некоторые народные целители вводят грушу в терапевтический комплекс, направленный на лечение простатита;
  • Кашицу из спелых лежалых груш используют для создания масок, убирающих высыпания и заживляющих раны.grusha-protivopokazaniya

Противопоказания к употреблению груш

Каким бы полезным и освежающим ни был грушевый спелый плод, важно не расслабляться и придерживаться некоторых правил его употребления:

  • Нельзя есть груши натощак;
  • После употребления плода (мякоти) категорически запрещается запивать его водой и заедать «тяжелой» пищей (например, мясом);
  • Не сочетать свежие плоды с молоком, которое является самостоятельной пищей;
  • Из-за каменистых (одревесневших) клеточек, которым свойственно раздражать слизистую тонкого кишечника, от груш полностью надо отказаться людям с обострением желудочно-кишечных болезней;
  • Кислые или терпкие сортовые плоды груш тяжело усваиваются организмом, потому не стоит употреблять пожилым людям и тем, кто страдает серьезными нервными расстройствами;
  • Некоторые врачи не рекомендуют давать мякоть и сок груш детям до 12 лет.

Можно ли груши при грудном вскармливании

Да, можно. Груши не относятся к продуктам, которые вызывают аллергию у ребенка. А питание молодой кормящей мамы должно содержать много полезных питательных веществ, которые важны для развития малыша.

Можно ли груши детям

Детские врачи рекомендуют включать грушу уже с шести месячного возраста в виде прикорма. Груша, как правило, не вызывает аллергической реакции и нравится детям. Особо чувствительным детям, склонным к аллергии, грушу лучше давать в печеном виде. После такой тепловой обработки алллергенность теряется и, приучив организм ребенка к грушам, можно постепенно начинать вводить в его питание свежие плоды.

Груши крепят или слабят?

Свежие груши не крепят и не слабят. А сушенные груши издавна применяют как хорошее средство от поноса, особенно у детей.

Как выбрать и хранить груши

Сейчас груши доступны круглый в свежем виде. Но главный сезон груш – это конец лета и осень.

При покупке выбирайте свежие, яркие, с плотной текстурой плоды. Некоторые груши могут иметь на кожице ржавые пятнышки, но это допускается.

Для дозревания груши лучше завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Как только плод стал мягким, груша дозрела и ее нужно съесть или убрать в отделение для фруктов в холодильнике.

Из груш можно приготовить множество вкусных блюд, пекут с ней пироги и шарлотки. Но лучше съесть ее в свежем виде и получить больше пользы от этого вкусного плода.

Таблица пищевой ценности груш в 100 граммах grusha-tablitsa

Чем полезны груши, какие лучше выбрать мягкие или твердые смотрите в этом видео

 

Добавить комментарий