Польза ослиного молока подтверждается исследованиями ученых. В прошлом было популярно в Древнем Египте. Известно лечебными и косметическими свойствами.
Регулярно купалась в ослином молоке Клеопатра — царица Египта. Для купания требовалось молоко, которое давали 700 ослиц. А императрице Поппеи, жене Нерона, требовалось 500 ослиц для ванн.
Плиний рекомендовал ослиное молоко для лечения отравлений, как жаропонижающее средство, от усталости глаз и язвы.
Древние греки и римляне использовали в качестве заменителя грудного молока для младенцев. В последующие годы стало средством для поддержания молодости кожи.
В Италии есть ослиные фермы, производящие молоко исключительно для педиатрических нужд – для новорожденных и детей старшего возраста с аллергией на коровье молоко.
Чем полезно ослиное молоко, какую пользу и вред может принести, далее в статье.
Что такое ослиное молоко
Ослиное молоко – это натуральное природное молоко, которое вырабатывается молочными железами ослиц. Используется людьми в качестве пищевого продукта и сырья для производства кулинарных блюд.Осел – млекопитающее из семейства лошадиных. С малыми потребностями в питательных веществах, устойчив к недостатку воды.
Сопровождал людей с древних времен. Этих животных использовали главным образом в транспортных и тяговых целях.
Первые сведения об одомашнивании ослов происходят из долины Нила около 4000 года до нашей эры, то есть 6000 лет назад.
Существует множество пород этих животных, различающихся окрасом, размером и темпераментом.
Состав и калорийность
Ослиное молоко содержит до 300 полезных веществ, включая
- Антиоксиданты;
- Липолитические ферменты;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- Кальций;
- Витамины.
В ослином молоке обнаружены витамины:
- Витамин A;
- Витамин D;
- Витамин E;
- Витамин K;
- Витамин B1;
- Витамин B2;
- Витамин B3;
- Витамин B5;
- Витамин B6;
- Витамин B12;
- Витамин C.
Ослиное молоко также источник белка. В 100 граммах продукта содержится 1,5–1,8 грамма белка.
В том же количестве присутствует:
- 0,3–1,8 грамма жира;
- 6 грамм углеводов.
Так как это молоко животного происхождения, содержит лактозу: 5,8 – 7,4 грамм на 100 грамм продукта.
Конкретное количество кальция зависит от породы ослицы и условий содержания.
Калорийность ослиного молока составляет 424 килокалорий на 100 грамм продукта.
Чем полезно ослиное молоко
Ослиное молоко обеспечивает необходимыми питательными веществами, не вызывая аллергических реакций.
Содержит мало жира. Однако фракции сравнимы с жировой фракцией грудного молока.
Распространенная мононенасыщенная кислота в молоке — олеиновая, содержание которой составляет до 20% по сравнению с другими жирными кислотами.
Благоприятное действие этой кислоты заключается в снижении уровня холестерина ЛПНП у человека.
Отвечает за снижение артериального давления и ограничивает всасывание пищевого холестерина.
Благодаря этим свойствам можно использовать в:
- Терапии атеросклероза;
- Антихолестериновой диете;
- Реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца.
Ослиное молоко, по сравнению с молоком других видов животных, таких как:
- Коровы;
- Овцы;
- Козы;
- Буйволы
содержит много линолевой и линоленовой кислот (9 и 5% соответственно).
Исследования показали, что употребление линолевой кислоты приносит положительные эффекты при лечении атопического дерматита.
Молоко ослицы с низким содержание казеина. Наиболее важные сывороточные белки:
- α-лактальбумин;
- β-лактоглобулин;
- Лизоцим.
В молоке ослицы меньше β-лактоглобулина и больше α-лактальбумина, чем коровьем.
Протеозно-пептонная фракция в ослином молоке присутствует в большем количестве, чем в коровьем.
Среди молока видов млекопитающих ослиное наиболее близко к женскому по составу белковых фракций: содержит мало казеина и относительно высокое содержание сывороточных белков (35 — 57% от общего количества белка).
В сравнении с коровьим молоком это составляет около 20%. При этом характерно отсутствие αs1-казеина, иная структура β-лактоглобулина, и высокий уровень лизоцима.
Уровень лактозы в этом виде молока превышает 7% состава. В данном отношении ослиное молоко похоже на женское грудное молоко.
Кроме того, повышенное содержание лактозы делает молоко вкуснее. Лактоза также улучшает всасывание кальция в кишечнике, необходимого для правильной минерализации костей новорожденных.
В ослином молоке кроме кальция обнаружены такие минералы, как:
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
С учетом витаминов и минералов ослиное молоко также близко по составу к женскому грудному молоку.
Польза ослиного молока для организма
Ослиное молоко легче усваивается поскольку содержит мало жира и небольшое количество коагулирующего казеина.
Включение в питание:
- Снизит уровень холестерина;
- Послужит профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней;
- Предотвратит инфекции пищеварительной системы благодаря лизоциму с антибактериальными свойствами;
- Поддержит здоровье костей и зубов;
- Уменьшит вероятность возникновения остеопороза у пожилых людей;
- Укрепит иммунную систему;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшит функционирование органов и систем организма;
- Полезно для тех, кто хочет похудеть.
Ослиное молоко благодаря:
- Антиоксидантам защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и развитие хронических заболеваний;
- Омега-3 и омега-6 жирным кислотам улучшает мозговую деятельность;
- Низкому содержанию казеина менее аллергенно по сравнению с коровьим молоком, что полезно для людей с аллергией на молочные белки.
- Витаминам и минералам поддерживает общее состояние здоровья.
Мягкое воздействие на пищеварительную систему делает ослиное молоко подходящим для людей с чувствительным желудком или кишечником.
Ослиное молоко может быть полезным для:
- Детей с аллергией на коровий молочный белок.
- Людей с непереносимостью лактозы (содержит меньше лактозы, чем коровье);
- Пациентов с проблемами пищеварения;
- Людей, стремящихся к здоровому питанию.
Низкое содержание жира и высокое содержание витаминов и минералов делают ослиное молоко полезным продуктом для тех, кто следит за питанием.
Польза ослиного молока в косметике
Ослиное молоко содержит питательные вещества, которые обеспечивают:
- Увлажняющие;
- Тонизирующие;
- Питательные
свойства для кожи.
Кроме того, это молоко естественным образом содержит антибактериальные соединения, такие как лизоцим и лактоферрин.
Эти вещества подавляют рост болезнетворных бактерий на коже и снижают частоту возникновения всевозможных инфекций. Благодаря этим свойствам можно использовать для лечения прыщей, псориаза и экземы.
Ослиное молоко как заменитель женского молока
Лучшее молоко для младенцев – грудное молоко. Если ребенок не может употреблять грудное молоко, следует использовать заменители этого продукта.
При выборе альтернативного молока для новорожденных следует учитывать некоторые факторы.
В приоритете:
- Безопасность;
- Вкус;
- Питательные вещества.
По питательным веществам это молоко похоже на женское. Исследователи показали, что ослиное молоко с органолептическими свойствами, аналогичными женскому молоку.
Однако недостаточно калорийно, чтобы полностью заменить молоко, которое дают новорожденным.
Как хранить ослиное молоко
Ослиное молоко, в отличие от коровьего, практически не доступно. Ослы не разводятся для производства молока. Физическое состояние означает, что не так продуктивны, как коровы.
Ослица может давать только литр молока в день, а корова — в десять раз больше.
Причем доить ослицу можно только в течение шести месяцев после окота. Эти ограничения означают, что ослиное молоко так и останется нишевым продуктом.
Сырое ослиное молоко употреблять нельзя, поскольку может содержать бактерии и патогенные микроорганизмы. Лучше пить пастеризованное. Поэтому сырое молоко следует предварительно прокипятить.
Ослиное молоко в кулинарии
В азиатских странах для приготовления кумыса используют ослиное молоко. Кумыс – это кисломолочный напиток.
Кроме того, из молока делают сыр – пуле. Это один из самых дорогих видов сыра в мире. Цена за килограмм может составлять до 1000 евро.
Единственный производитель находится в Сербии. Для того, чтобы произвести 1 кг сыра нужно 25 литров молока ослицы.
Это белый сыр в форме характерных цилиндров с широким основанием. Такая форма обусловлена тем, что сыр формируется в чашках, а рецепт держится в секрете.
В 2012 году сербский теннисист Новак Джокович купил годовой запас этого сыра, который в 2013 году стал главной достопримечательностью сети ресторанов спортсмена.
Осел сопровождал людей с древних времен. Среди состоятельных людей молоко использовалось в косметических целях. Исследования показали, что ослиное молоко похоже на грудное молоко, поэтому приносит много пользы для здоровья людям, которые употребляют.
В продаже такое молоко сложно найти. Чаще встречается в косметических средствах, таких как мыло и бальзамы.