Помело — самый крупный фрукт семейства цитрусовых. Вес плода может достигать 2 кг.
Отличается не только размерами, но и содержанием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому можно употреблять во время диеты для похудения.
Благодаря оздоровительным свойствам называют витаминной бомбой. Слаще грейпфрута, без характерной горечи.
Растет только в тропическом климате на деревьях, достигающих высоты нескольких метров. Уникален тем, что цветет до четырех раз в год.
Крупнейшие производители этих цитрусовых находятся в Индии, Китае и Таиланде. В Китае помело считают плодом счастья.
Что такое помело как выглядит и где растет
Помело — самый крупный фрукт, принадлежащий к роду «Цитрус». Латинское название — Cītrus mаxima.
Помело имеет много взаимозаменяемых названий, например, помпельмус, шеддок, гигантский апельсин.
Растет в тропическом климате. Родом из Малайзии, Таиланда. Сегодня выращивается главным образом в Китае и Индии.
Вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 метров. Колючее и разветвленное, плодоносит круглый год. Цветет до четырех раз в год белыми цветками.
Диаметр плодов может достигать до 25 см, а вес обычно составляет от 700 грамм и до 2 кг.
У плодов кожица бледно-розового, зеленовато-желтого или розового цвета толщиной до 5 сантиметров. Горькая, поэтому в пищу не употребляют.
Помело отличается шаровидной формой. За кожицей располагается сочная и ароматная мякоть, разделенная на дольки внутри которых имеются мелкие семена.
Мякоть плодов в зависимости от сорта может быть:
- Желтой;
- Красной;
- Белой;
- Зеленой;
- Розовой.
В Европу завезли британцы во время колонизации.
Ботаники считают, что грейпфрут появился в результате скрещивания помело и дикого апельсина.
Пищевая ценность
Помело ценится за содержание витамин С, которого во фрукте больше, чем в лимонах или апельсинах.
Найдены в помело:
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Зола;
- Жиры;
- Витамины группы В;
- Витамины А и D;
- Минеральные соли цинка, меди, фосфора, натрия, кальция, железа, магния и марганца;
- Бета-каротин.
Мякоть помело, особенно толстая кожура и белая мембрана, содержат биофлавоноиды.
Калорийность 100 граммов составляет 36-38 килокалорий. Гликемический индекс – 30.
Полезные свойства
Мало калорий и много питательных веществ – так кратко можно охарактеризовать гигантский апельсин. В одном фрукте содержание аскорбиновой кислоты в шесть раз превышающая суточную норму.
Помело весит в среднем 600-700 грамм. Это значит, что 1/6 плода покрывает почти 100% суточной потребности в витамине С, то есть около 70 мг.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Ингибирует окислительное действие свободных форм кислорода – свободных радикалов.
Поддерживает иммунную систему и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
С такими же свойствами витамин А. Антиоксиданты помогают сохранить здоровый вид кожи и замедлить процесс старения.
Витамин А поддерживает зрения, предупреждая возрастные изменения, такие как катаракта.
Кроме того, гигантские апельсины содержат калий, который обеспечивает 40% рекомендуемой суточной нормы. Калий – минерал, поддерживающий баланс жидкостей в организме. Регулирует артериальное давление и водно-электролитный баланс.
Калий также ответственен за мышечные спазмы и скованность. Без достаточного уровня калия могут возникнуть судороги, возрастает риск растяжений мышц и разрывов связок.
Содержит медь, которая участвует в транспортировке железа в организме. Употребление помело может помочь бороться с низким уровнем гемоглобина в крови.
Витамины группы В представлены витаминами:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (РР);
- В6 (пиридоксин).
Витамин B1 поддерживает работу нервной системы и сердца.
Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи и нормальное зрение.
Витамин B3 и витамин В6 отвечают за правильное функционирование нервной системы и уменьшают чувство усталости.
Пищевые волокна поддерживают работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока. Кроме того, усиливают чувство сытости, благодаря этому фрукт дольше утоляет голод.
Биофлавоноиды ингибируют размножение и развитие раковых клеток. Могут быть полезны для профилактики рака кишечника и поджелудочной железы, а также для замедления распространения рака молочной железы.
К сожалению, оболочки, содержащие наибольшее количество биофлавоноидов, горькие, многие едят только мякоть фруктов.
Польза для организма
Употребление помело:
- Повышает иммунную защиту;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снимает напряжение в кровеносных сосудах;
- Способствует нормализации артериального давления;
- Положительно влияет на сердце;
- Улучшает насыщение кислородом органов;
- Снижает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- Улучшает плотность костей;
- Устраняет мышечные спазмы;
- Очищает от токсинов;
- Нейтрализует грибки;
- Оказывает противораковый эффект;
- Ускоряет пищеварение;
- Устраняет запоры;
- Помогает бороться с изжогой и рефлюксом;
- Ускоряет сжигание жира;
- Улучшает состояние кожи;
- Омолаживает.
Этот фрукт с низким гликемическим индексом, можно употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови.
Рекомендуется людям, страдающим:
- Рефлюксом;
- Проблемами с кожей.
Кроме того, снижает риск ожирения, диабета.
Свежевыжатый сок — здоровая альтернатива купленным в магазине изотоническим напиткам. Сок помело помогает восстановить необходимое количество электролитов и поддерживает управление водными ресурсами в организме.
Благодаря этому такой напиток завоевал репутацию в качестве средства от похмелья, способствующий детоксикации организма и восстановлению водно-электролитного баланса.
Кожуру помело применяют в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний и язв. Белая пленка, разделяющая кожуру и мякоть, представляет альбедо, содержащее наибольшее количество витаминов и пектина — растительной клетчатки, растворимой в воде.
Употребление помело положительно влияет на состояние кожи и волос. Считается, что высокий уровень витаминов B, цинка и других необходимых питательных веществ в плодах поддерживает здоровье волос, помогает предотвратить появление перхоти.
Помело при похудении
Плоды помело – идеальный продукт для рациона людей, желающих похудеть. В 100 граммах содержится не более:
- 40 калорий,
- 0,3 грамм жира.
88 процентов составляет вода.
Кроме того, фрукт содержит ферменты, ускоряющие сжигание жира, большое количество клетчатки, которая:
- Способствует увеличению объема стула;
- Предотвращает запоры;
- Ускоряет перистальтику.
Пищевые волокна также служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике. Поэтому людям с проблемами пищеварения рекомендуется включить в питание помело.
Несколько кусочков фруктов дадут чувство насыщения, что убережет от лишних перекусов. Рекомендуется съесть помело утром и перед едой.
Важно отметить, что этот фрукт не содержит жира, поэтому в случае с помело калории не проблема.
Как правильно съесть помело
На вкус помело представляет баланс между горечью грейпфрута и сладостью апельсина.
Характерная особенность помело — толстая кожица. Тем не менее, от нее можно успешно избавиться и добраться до сердца фрукта – мякоти. Вот как очистить помело:
- Тщательно промыть кожуру;
- Срезать верхушку;
- Ножом разрезать плод «крест-накрест» – вдоль и поперек;
- Снять кожицу руками;
- Разделить плод на части и удалить мякоть.
Помело можно есть сырым. В таком виде добавляют также во фруктовые и овощные салаты. Фрукт можно:
- Засахарить;
- Переработать в мармелад;
- Съесть с шоколадом;
- Добавить как приправу к мясным блюдам.
Также можно выжимать сок, что позволяет пить и добавлять в коктейли и маринады.
Как выбрать и хранить
Степень сладости может зависеть от сорта. Но есть несколько способов, которые подскажут, как выбрать лучший помело.
Лучшее время для покупки с ноября по март. Спелый помело тверд на ощупь, шаровидной формы и с характерным, интенсивным ароматом, заметный с небольшого расстояния от полки, где находится.
Цвет спелого фрукта ровный, может быть светло-зеленым или даже желто-розовым. Блестящая кожица одинаковой толщины, без видимых пятен и повреждений.
Спелый плод должен быть тяжелым – чем больше весит по сравнению с другим плодом такого же размера, тем больше мякоти и сока.
Шкурка не должна содержать глубоких повреждений, но допускаются небольшие, мелкие пятна, не влияющие на качество.
Важно, чтобы при комнатной температуре кожура издавала приятный, сладкий запах, свойственный цитрусовым.
Не должно быть мягких пятен, что может свидетельствовать о том, что мякоть испортилась и начался процесс гниения.
После покупки хранить спелые плоды можно до 1 недели при комнатной температуре или положить в прохладное место на срок до 6-8 недель.
Противопоказания и возможный вред
Помело считается безопасным для здоровья человека фруктом и переносится большинством людей.
Однако, некоторым группам людей, следует избегать или ограничивать употребление.
Противопоказан людям с:
- Заболеваниями почек или печени (из-за высокого содержания витамина С и калия);
- Гипотонией (помело снижает артериальное давление).
Прежде чем включать помело в ежедневный рацион, проконсультироваться с врачом.
Цитрусовые часто вызывают аллергию, поэтому при употреблении следует соблюдать осторожность. После включения в рацион понаблюдать за организмом и не преуменьшать симптомы возможной аллергии на фрукт.
Возможно взаимодействие с некоторыми лекарствами. По этой причине не рекомендуется употреблять во время приема лекарств. Между употреблением помело и приемом препарата должен быть перерыв не менее нескольких часов.
Помело – фрукт с полезными для человека свойствами. По этой причине стоит включить в ежедневный рацион.
Апельсин-гигант вкусен и универсален. Можно готовить коктейли, салаты и даже торты.
Из-за содержания витамина С и калия помело должен быть частью рациона беременных.