Сахарное яблоко (гуанабана) фрукт

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая близкий родственник черимойи. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Позиционируется как альтернативное лечение рака. Но научных доказательств этому нет. Наоборот, употребляемое в больших количествах может вызвать повреждение нервов. Хотя отрицать ее полезные свойства и пользу для здоровья нельзя.

Где растет описание

В Индии эти плоды называют «ситифал» (зеетафал). Зовут сахарное яблоко еще гуанабана. Фрукты нравятся людям всех возрастных групп.сахарное яблоко-полезные свойства противопоказания

Является субтропическим фруктом, принадлежащим к семейству «Анноновые» (Annonacea). Научное название – Annona squamosa.

Сахарное яблоко – это медленно растущий кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 6 метров с раскидистой кроной и зигзагообразными ветками.

Листья поочередно расположенные. На коротких волосистых черешках, ланцетные или продолговатые, с тупыми кончиками, длиной 5-15 см и шириной 2-5 см.

Тускло-зеленые на верхней стороне, бледные с налетом внизу. Издают приятный аромат при растирании.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-4 штуки. Лепестки снаружижелто-зеленые, бледно-желтые внутри с пурпурным или темно-красным пятном у основания.

Плоды почти круглые конической или овальной формы в длину около 6-10 см. Меньше по размеру, чем черимойя. Толстая кожура состоит из узловатых сегментов, бледно-зеленых, серо-зеленых, голубовато-зеленых. есть сорта с пурпурной кожицей.

Внутри кремово-белая ароматная, сочная, сладкая мякоть. Многие из сегментов содержат одно продолговато-цилиндрическое, черное или темно-коричневое семя длиной около 1,25 см. Всего в среднем плоде может быть от 20 до 38 и больше семян. Есть виды, которые не содержат косточек.

Аннона чешуйчатая родом из тропической Америки и Вест-Индии, но точное происхождение неизвестно. В настоящее время является наиболее широко культивируемым из всех видов семейства «Анноновых».

Выращивается в Таиланде, Тайване, Индонезии, Бангладеш и других странах. Было завезено в южную Азию еще в конце 16 века. Культивируется на юге США, Бразилии, Мексике, Перу, Австралии.

В некоторых районах считается инвазивным растением.

Полезные свойства

Плоды содержат многие необходимые для организма человека питательные вещества. Эти экзотические фрукты являются источником:

Витамина С;

Витамина А;

Витаминов группы В: пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина;

Минералов: калия, натрия, меди, магния, фосфора, кальция;

Антиоксидантов;

Пищевых волокон;

Углеводов;

Белка;

Жиров.

Не содержат холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры. Сочность плодам придает наличие воды.

Калорийность на 100 грамм составляет около 101 ккал. Это больше в сравнении с черимойей, у которой всего 56 ккал.

Как и в других фруктах семейства Аннона, в сахарном яблоке содержится несколько полифенольных антиоксидантов. Среди них наиболее выдающимися являются Annonaceous acetogenins.

Соединения ацетогенина, такие как асимицин, аннонацин, являются сильнодействующими цитотоксинами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противораковыми, противомалярийными, противоглистными свойствами.

Калий и магний необходимы для предотвращения сердечных заболеваний, контроля уровня артериального давления.

Кроме того, магний помогает поддерживать баланс электролитов в организме, выводить избыток жидкостей, в том числе из суставов. Конечным результатом является снижение риска таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Витамин В6 (пиридоксин) и пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, пиридоксин защищает бронхи от воспалений, снижая тем самым риск астмы.

Как богатый источник витамина С, железа, магния, клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что служит профилактикой диабета.

Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, защищают кожу от преждевременного старения.

Употребление гуанабаны усиливает выработку белков коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи.

Польза для здоровья

Сахарное яблоко полезно при:

Запорах;

Расстройствах пищеварения;

Желудочно-кишечных инфекциях, таких как диарея или дизентерия.

Помогает снизить риск:

Диабета 2 типа;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Артрита;

Ревматизма;

Заболеваний полости рта;

Болезней кожи, включая рак кожи;

Анемии, в том числе у беременных.

Этот экзотический фрукт:

Помогает набрать вес, стимулируя аппетит;

Повышает иммунитет;

Улучшает здоровье мозга;

Регулирует артериальное давление;

Контролирует сахар в крови;

Стабилизирует холестерин;

Улучшает зрение;

Полезен для роста ребенка;

Омолаживает кожу;

Помогает в заживлении ран, мелких порезов, язвочек;

Применяют фрукты для ухода за волосами и кожей. Регулярное использование мякоти в виде масок помогает избавиться от токсинов в коже, придавая здоровый сияющий внешний вид. Уменьшает пигментацию кожи, вызванную свободными радикалами.

Маски с сахарным яблоком применяют для лечения:

Язв;

Фурункулов;

Прыщей;

Псориаза;

Розацеа;

Экземы.

Регулярное употребление в пищу или использование в виде масок стимулирует развитие новых клеток, улучшая тем самым регенерацию, способствуя восстановлению кожного покрова.

Сахарное яблоко содержит жизненно важные питательные вещества, такие как железо, магний, витамин А, фосфор, которые полезны для волос.

Витамин С:

Способствует выработке коллагена, белка, который составляет основную часть волос и кожи головы;

Регулирует выделение кожного жира;

Уменьшает перхоть;

Предотвращает шелушение кожи головы.

Высокий уровень витамина А в масле из семян увлажняет волосы, не утяжеляя их. Делает их блестящими и объемными.

Высокий уровень меди способствует образованию меланина, предотвращая преждевременную седину. Поддерживает естественный цвет волос.

Содержание железа улучшает кровообращение в коже головы, стимулируя фолликулы к росту волос.

Местные народы используют сок незрелых плодов от вшей и гнид, смешивая его с кокосовым маслом или водой. Затем смесь втирается в кожу. Оставляется на 10 минут. После чего волосы нужно промыть.

Применение в народной медицине

В регионах произрастания применяется в народной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, кора, листья, побеги.

В них содержатся дубильные соединения, которые обеспечивают вяжущие свойства для лечения диареи и дизентерии.

Во всей тропической Америке отвар листьев в одиночку или вместе с другими растениями применяют как:

Жаропонижающее;

Тонизирующее;

Противопростудное;

Улучшающие пищеварение;

Мочегонное

средство.

Молодые побеги в сочетании с мятой перечной используются в Вест-Индии для облегчения простуды и озноба.

На Кубе отвар листьев пьют для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Настой листьев и плодов используется для пищеварения и лечения ревматизма.

Масло, дистиллированное из листьев, втирают в голову от бессонницы.

Порошкообразные семена являются отличным глистогонным средством.

Экстракты растения проявили противоопухолевую активность. В Индии измельченные спелые фрукты, смешанные с солью, наносят на опухоли.

Отвар коры употребляется в качестве тонизирующего средства и для предотвращения диареи.

В народной тайской, индийской, американской медицине отваром листьев лечат:

Инфекции мочевых путей;

Простуду;

Дизентерию.

Сок незрелых плодов помогает снять зуд от укусов насекомых.

Растертые листья наносят на раны не только для ускорения заживления, но и уничтожения червей вокруг ран. Не забывайте, что растет аннона в жарком тропическом климате.

Отвар листьев добавляют в ванны при ревматизме.

Вдыхание аромата размятых листьев предотвращает обморок и головокружение.

Противопоказания и побочные эффекты

Косточки плодов и части листьев содержат токсичные алкалоиды. Поэтому их употреблять нельзя.

Нельзя разжевывать косточки, чтобы не вызвать отравление. При случайном проглатывании они безопасны, поскольку не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Так как фрукты сладкие, их нельзя употреблять в большом количестве больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Сахарное яблоко не хранится долго. Поэтому в наших магазинах это редкий продукт.

Покупая фрукты на отдыхе ищите свежие, светло-желтые, компактные, полностью зрелые с неповрежденной кожицей.

Созревшие плоды обладают сладковатым мускусным ароматом, который ощущается на расстоянии.

Избегайте очень мягких, поврежденных, растрескавшихся или расщепленных плодов, поскольку они могут нести риск для здоровья.

Дома храните незрелые плоды в корзине с другими фруктами, где они продолжают созревать и остаются годными к употреблению еще 4-5 дней.

Спелые плоды, однако, следует съесть сразу, т.к. они не хранится в холодильнике длительное время. Их кожица чернеет при низких температурах. Для заготовки впрок можно заморозить пюре из мякоти.

Как съесть и что приготовить

Перед употреблением плоды тщательно промыть. Насухо вытереть полотенцем.

Затем осторожно разрезать плод на сегменты или на половинки. Мякоть можно есть просто ложечкой.

Используют фрукты для приготовления различных десертов, мороженого, смузи. Сладкая мякоть может служить хорошей альтернативой сахару.

 

Введите капчу *