Стейк из говядины – классика американской кухни. Считается сложным блюдом. Приготовление требует некоторых знаний и опыта. В отличие от других блюд, стейк не любит кулинарных экспериментов.
На вкус влияет выбор правильного сорта мяса, приправы и правила приготовления. То есть нужно знать, какой кусок мяса выбрать, сколько можно жарить стейк и на какой сковороде.
Что такое стейк
Стейк – это кусок мяса, разрезанный поперек мышечных волокон. Хотя мясные остаются фаворитом большинства блюд, также можно приготовить рыбные стейки. В случае с рыбным разрезаны поперек позвоночника.
Теоретически стейком могут быть многие виды мяса. Однако в разговорном языке стейк определяется как говяжье мясо.
Для стейков чаще выбирают вырезку или свиную шею.
Что касается степени прожарки, то стейк может быть:
- Полностью прожаренным;
- Средней прожарки;
- Сырым в середине.
Говядина для стейков содержит меньше насыщенных жирных кислот. Низкокалорийные.
Наиболее ценная с точки зрения питательных веществ — нежирная говядина, например, ростбиф или вырезка.
Стейки из говядины — источник белка. 100 грамм говядины покрывают половину потребности взрослого человека в белке.
Какое мясо выбрать для стейка
От выбранного мяса будет зависеть вкус стейка. Популярны для приготовления стейков:
Для нежного и сочного стейка лучший выбор — говяжья вырезка и мраморная говядина. Мясо должно быть свежим, молодым и качественным.
Значение имеет не только вид и тип мяса, но и количество содержащегося в куске жира, который делает стейк сочным и нежным. Количество жиров должно быть умеренным, не слишком много и не слишком мало.
Поэтому выбирать куски с видимой нежной «мраморностью», то есть лишним жиром в центре мяса. Жир снаружи можно срезать.
Покупая мясо для стейков, обратить внимание на качество, свежесть и происхождение мяса.
Какие приправы подходят
Во-первых, два классических ингредиента – это соль и перец.
Также можно использовать:
Что касается соли, то нужно использовать непосредственно перед добавлением мяса в сковороду. Не стоит солить задолго до жарки, так как это может повлиять на сочность стейка.
Перец и другие травы лучше добавлять после жарки, чтобы не подгорели и не потеряли аромат.
Как пожарить стейк – рекомендации
Вот некоторые важные правила для получения идеального стейка.
Нельзя класть холодный кусок мяса сразу на сковороду. Стейк следует достать из холодильника примерно за 30 минут до жарки или раньше, чтобы нагрелся до комнатной температуры.
Прежде чем положить стейк на сковороду, обсушить мясо кухонным полотенцем.
Для жарки выбирать жиры с высокой температурой дымления, например, топленое масло или рафинированное масло.
Стейк жарится при высокой температуре — около 150 градусов. Поэтому класть мясо на сковороду только тогда, когда жир и посуда достигнут нужной температуры. Если начать жарить сразу из холодильника, это приведет к быстрому падению температуры сковороды. В результате стейк прожарится неравномерно – хотя с внешней стороны будет румяный, внутри может остаться сырым.
Сначала разогреть сковороду, а затем добавить жир.
Переворачивая мясо, не прокалывать. Использовать для этого лопатку или щипцы.
На какой сковороде жарить
Для приготовления стейка помимо качественного мяса также понадобится сковорода. Это должна быть сковорода с толстым дном, которая равномерно нагревается, аккумулирует тепло и затем отдает блюду.
Стальная сковорода
Стальная сковорода гарантирует распределение тепла и равномерный нагрев. Перед жаркой разогреть и смазать.
Чугунная сковорода
Тяжелая и массивная, долго нагревается, но дольше сохраняет тепло и распределяет равномерно. Как и в случае со стальной, следует смазать маслом, чтобы мясо не прилипло к поверхности.
Керамическая сковорода
Мясо на керамической сковороде при жарке не прилипает к поверхности. Хорошо подрумянивается.
Сковорода-гриль
Низ такой сковороды напоминает решетку для гриля, что позволяет приготовить сочный стейк без необходимости использования дополнительного жира. Кроме того, жарка стейка на такой сковороде дает визуальный эффект в виде сетки на поверхности мяса.
Время приготовления стейка
На вкус стейка из говядины во многом влияет время приготовления. Стейки из говядины жарятся не так долго и зависит от толщины и степени прожарки, которую нужно получить.
Стейк толщиной 2,5 см следует жарить с каждой стороны:
- 2 минуты — при разрезании имеет насыщенный красный цвет и вытекают соки, но уже можно наблюдать процесс свертывания белка. После нажатия консистенция будет губчатой, хотя уже можно почувствовать небольшое сопротивление;
- 3-4 минуты — средней прожарки. Это самая популярная степень прожарки стейка. На разрезе мясо имеет слегка розоватый цвет, вытекает сок. На ощупь мягкий и эластичный;
- 4-5 минут, также считается средней прожарки. Мясо бледно-розовое, более твердое;
- 5-6 минут, среднепрожаренный. Цвет мяса коричневатый. На ощупь стейк твердый, но податливый.
- 6-7 минут, прожаренный стейк;
- 8 минут – хорошо прожаренный. Мясо коричневого или серого цвета, плотное, не вытекает сок.
Стейки из говядины также можно приготовить на гриле. Тогда время приготовления увеличивается, но стейки из говядины приобретают чудесный дымный аромат.
В духовке можно приготовить как мясные, так и рыбные стейки. Однако время готовки будет больше, чем на сковороде. Зависит от конкретного вида мяса и предпочтений.
Например, стейк из тунца, завернутый в фольгу, готовится около получаса.
Независимо от способа приготовления, дать стейку отдохнуть после приготовления. За это время соки впитаются в говядину и не вытекут при нарезке.
С чем подавать стейк
Стейк сам по себе вкусное блюдо. Поэтому подавать следует с простыми добавками, например, зеленью, овощами, грибами.
Подойдет соус барбекю, масло с травами. Также сочетаются приготовленные на гриле овощи.
Классический стейк из говядины на сковороде
Потребуется:
- 3 говяжьих стейка
- Топленое масло для жарки
- Соль и перец
Стейки вымыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
Нагреть жир на сковороде и добавить стейки.
Обжарить с обеих сторон.
Переложить на тарелку, накрыть фольгой и подождать 5 минут.
Стейк из говядины с розмарином
Потребуется:
- 1 говяжий стейк весом 225–250 грамм
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 грамм топленого сливочного масла
- 3 веточки свежего розмарина
- 2 зубчика чеснока
- Соль и свежемолотый перец
Непосредственно перед жаркой посолить стейк с обеих сторон.
На разогретую сковороду добавить мясо и растительное масло. Обжарить 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону.
Добавить в сковороду топленое масло, веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
Обжарить мясо около 3 минут, время от времени поливая соусом.
Снять со сковороды и приправить стороны перцем.
Перед подачей дать отдохнуть на несколько минут.