Говядина, как и другие виды красного мяса, источник полезных питательных веществ. Употребление красного мяса, включая говядину, вызывает споры о пользе и вреде в течение лет.
Предполагается, что чрезмерное употребление такого вида мяса может быть связано с риском развития заболеваний. Поэтому рекомендуется присутствие в рационе человека в ограниченном количестве.
Мясо говядины относится к группе мясных блюд, которые не так часто присутствуют на столе. Несмотря на распространяющиеся мнения о вреде данного вида мяса, говядина имеет много преимуществ для организма человека. И не только вкусовых.
Полезна ли говядина и как часто можно включать в питание, ответ в статье.
Говядина – что это за мясо
Говядина – это мясо, полученное от взрослого домашнего крупного рогатого скота.
Свежая говядина характеризуется ярко-красным цветом, степень насыщенности которого зависит от количества основного пигмента — миоглобина.
Сырая говядина характеризуется нежным, сырым вкусом, похожим на вкус крови, слегка сладковатым, и в то же время кисло-соленым и горьким. Вкус также тесно связан с биохимическим состоянием и видовым происхождением мяса.
Мясо старых животных с более интенсивным запахом по сравнению с мясом молодых животных. Употреблять в пищу мясо говядины человек начал в доисторические времена.
Русское название «говядина» происходит от древнерусского слова «говадо», что означало «крупный рогатый скот».
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность говядины определяется содержанием и составом белка. Мясо содержит большое количество (18-23%) легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.
Говядина источник гемового железа, которое организмом усваивается в большей степени, чем негемовое, то есть железо из растений.
Кроме того, мясо говядины источник витаминов, в первую очередь витамина B12. Среднее содержание витамина В12 составляет 1,4 мкг в 100 граммах продукта.
Содержит также:
- Внутримышечный жир (менее 5%);
- Углеводы;
- Витамины А, D, Е;
- Витамины группы В, такие как тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
- Минеральные вещества, включая цинк, селен, калий, магний, медь, кальций, марганец, фосфор.
Калорийность говядины зависит от какой части кусок мяса. Так, калорийность 100 грамм:
- Филе – 113 ккал;
- Ростбифа – 152 ккал;
- Грудинки – 217 ккал.
Гликемический индекс близок к нулю, так как доля углеводов не превышает 1%.
Видео пищевая ценность говядины
Чем полезна говядина
Говядина – один из полезных видов мясной продукции. Так как говядина — это мясо взрослых животных, относят к красному мясу, которое считается вредным для здоровья.
По сравнению с мясом других убойных животных, содержит меньше жира. Внутримышечный жир характеризуется не совсем здоровым составом жирных кислот, где преобладают насыщенные жирные кислоты (до 44%) и мононенасыщенные жирные кислоты (до 46%).
Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот низкое -до 10%.
Однако, насыщенные жирные кислоты — источники энергии.
Как сказано выше, мясо говядины источник белка, который организм использует не менее чем на 70%, а может быть и на 100%, в зависимости от индивидуальной предрасположенности пищеварительной системы и ферментного аппарата.
Количество белка в 100 граммах зависит от того, из какой части получено. Среднее значение оценивается в 22 грамма.
Белки:
- Это строительные блоки, которые организм использует для восстановления и образования костей, кожи и хрящей;
- Помогают наращивать и поддерживать мышечную массу;
- Насыщают и могут помочь уменьшить тягу к еде.
По мере того, как человек стареет, наращивание и сохранение мышечной массы должно стать приоритетом. Исследования показывают, что пожилые люди с меньшей мышечной массой подвержены повышенному риску смертности.
Это означает, чем больше скелетной мышечной массы человек теряет с возрастом, тем выше риск ранней смерти.
Кроме того, скорость синтеза мышечного белка быстро снижается с возрастом, что затрудняет наращивание и поддержание мышечной массы. Говядина – один из лучших видов мяса для пожилых людей.
Содержит ряд витаминов, включая витамины группы В. в небольшом количестве присутствует витамин К и Е.
Витамин B12 (кобаламин) — питательное вещество, доступное только из продуктов животного происхождения.
Этот витамин:
- Улучшает состояния кожи;
- Повышает настроение;
- Способствует нормализации сна;
- Улучшает восстановление нервной системы.
Недостаток витамина B12 может увеличить риск депрессии и проблем с психическим здоровьем. 100 граммов говядины обеспечивают рекомендуемую суточную норму B12.
Конъюгированная линолевая кислота представляет встречающийся в природе транс-жир. Исследования показали, что конъюгированная линолевая кислота:
- Может помочь улучшить чувствительность к инсулину;
- Способствует потере жира, но доказательства неоднозначны.
Как и другие питательные вещества, получать конъюгированную линолевую кислоту лучше из пищи, чем из добавок.
Говядина после баранины и некоторых видов сыра второй по величине источник данной кислоты.
В мясе говядины содержится креатин, который принимает в виде добавки большинство тех, кто занимается спортом.
Креатин:
- Улучшает производительность упражнений;
- Способствует росту и развитию мышц;
- Обеспечивает мышцы большим запасом энергии;
- Повышает выносливость.
Креатин вырабатывается в печени. Для этого необходимо присутствие аминокислот аргинин, глицин и метионин, которые содержатся в говядине.
Помимо креатина, содержит большое количество лейцина, необходимого для анаболических процессов, обуславливающих рост мышечной массы.
Говядина обеспечивает более половины рекомендуемого дневного количества селена и цинка, дефицит которых встречаются у многих людей.
Употребление данного вида мясной продукции может помочь в борьбе с распространенным глобальным дефицитом железа, магния и цинка.
Это источник железа, минерала, необходимого для кроветворения и предотвращения анемии.
Существует два типа железа, доступного в пище: гемовое и негемовое.
Гемовое железо наиболее биодоступная форма железа, содержится исключительно в мясе и других продуктах животного происхождения.
Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. По сравнению с гемовым железом, усваивается организмом труднее.
Лучший источник гемового железа только говяжья печень.
Еще одно преимущество употребления в пищу говядины в том, что содержит большое количество карнозина.
Карнозин (бета-аналил-L-гистидин) представляет соединение, созданное комбинацией аминокислот аланина и гистидина.
Это вещество:
- Обладает антигликозилирующими свойствами;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Уменьшает воспаление.
Также считается, что это соединение помогает предотвратить перекисное окисление липидов в клетках.
Еще одно питательное вещество — L-карнитин. Это укрепляющее здоровье соединение, которое организм синтезирует в печени из аминокислот лизин и метионин.
L-карнитин играет роль в метаболизме жиров, выполняя работу по транспортировке жиров в митохондрии.
Организм человека может синтезировать достаточное количество L-карнитина для общих нужд, поэтому не обязательно принимать извне. В результате недостаток встречается редко.
Тем не менее, исследования показывают, что повышенное потребление L-карнитина с пищей может иметь положительные последствия для здоровья. в частности:
- Улучшает лечение пациентов с заболеваниями сердца, включая гипертонию;
- Снижает смертность у людей с сердечной недостаточностью;
- Улучшает уровень глюкозы натощак и общий профиль холестерина у больных с диабетов 2 типа;
- Способствует снижению веса.
Говядина содержит «главный антиоксидант» глутатион.
Глутатион:
- Предупреждает преждевременное старение;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Предотвращает болезни;
- Снижает риск хронических заболеваний;
- Укрепляет иммунную систему.
Являясь ключевым игроком в иммунной системе человека, глутатион помогает защитить каждую клетку организма от клеточного повреждения, которое может привести к хроническим заболеваниям.
Дефицит глутатиона способствует окислительному стрессу и воспалению. В результате поддержание достаточного уровня глутатиона важно для здоровья человека.
Организм человека способен синтезировать глутатион. Для этого в рационе должен быть адекватный уровень таких аминокислот, как:
- Цистеин;
- Глутамат;
- Глицин.
Эти аминокислоты предшественники глутатиона, и каждая присутствует в говядине.
Чем полезна говядина и как лучше съесть
Польза для организма
Включение говядины в рацион питания:
- Поможет пополнить необходимый запас питательных веществ, включая витамин В12 и белок;
- Предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний;
- Полезно для больных диабетом 2 типа из-за низкого уровня ГИ;
- Улучшит набор мышечной массы;
- Замедлит потерю мышечной массы в пожилом возрасте.
Говядина по сравнению со свиной и бараниной содержит меньше калорий. Подходит для диетического питания.
Вред для организма
В сравнении с другими видами мяса, говядина отличается относительно низким содержанием жира, который составляет около 5%. Однако этот жир характеризуется не очень благоприятным для здоровья человека составом жирных кислот: преобладают насыщенные жирные кислоты.
А содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот низкое и составляет 10%.
Такой состав жира делает это мясо нерекомендуемым людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
Красное мясо, в том числе говядина, также может быть причиной заболеваний, связанных с образом жизни.
Согласно имеющимся результаты исследований показывают, слишком частое употребление красного мяса, особенно мяса высокой степени переработки, увеличивает риск хронических заболеваний. К ним относятся:
- Рак;
- Ожирение;
- Сахарный диабет 2 типа;
- Сердечные приступы;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Сердечная недостаточность.
Внимание уделяется связи между потреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний. Потенциальный канцерогенный эффект связан с присутствием соединений, образующихся при переработке мяса.
К ним относятся ароматические углеводороды и гетероциклические амины, обладающие сильными мутагенными свойствами. Образуются при термической обработке при высокой температуре, а также при непосредственном контакте с пламенем или плитой.
Продукты переработки, такие как колбасы, дополнительно содержат нитраты и нитриты. Эти добавки могут реагировать с мясными ингредиентами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.
Какая говядина наиболее вредна
На вредность красного мяса влияет способ переработки и термической обработки. В частности, это касается готовых продуктов, таких как мясное ассорти, готовые бургеры или тефтели, готовые блюда с добавлением говядины. Выпечка и жарка на живом огне. Наиболее вредно зажаренное и подгоревшее мясо.
Также следует помнить, что красное мясо источник насыщенных жирных кислот и холестерина, чрезмерное употребление которых неблагоприятно для здоровья.
Жирные виды мяса (большинство видов красного мяса) также содержат много калорий.
Употребление вместо нежирных сортов мяса, рыбы или бобовых связано с избыточным энергообеспечением, что приводит к развитию избыточной массы тела и ожирения.
Ежедневное употребление говядины вредно для организма. Постное мясо менее вредно.
Как часто можно есть говядину
Благодаря содержанию полезного белка, гемового железа, витамина В12 говядина, съедаемая в умеренных количествах и надлежащего качества, не принесет вреда.
Рекомендуется включать в питание не чаще двух раз в неделю в максимальном количестве 500 грамм.
Эпизодическое употребление не должно приносить негативных последствий для здоровья.
Стоит помнить, что при готовке следует использовать щадящие способы приготовления блюд, то есть варку или запекание.
Сколько можно съесть говядины без вреда для здоровья, отвечает Сергей Малоземов в видео
Как выбрать и хранить
Главный критерий при покупке говядины — визуальная оценка. Обратить внимание на цвет, который должен быть интенсивным и ярко-красным.
Мясо должно быть эластичным на ощупь и деформироваться под давлением.
Покупая герметично упакованную продукцию, обратить внимание на:
- Срок годности;
- Целостность упаковки;
- Наличие внутри воздуха.
Говядину и другие виды мясной продукции лучше покупать в х мясных лавках, выбирая проверенных производителей.
Хранить в холодильнике в закрытой посуде, желательно целым куском, так дольше останется свежим.
Сегодня в магазинах представлен целый ассортимент видов говядины. Можно купить антрекот или стейк, гуляш и другие виды продуктов из говядины.
Говядина или свинина - что лучше
По сравнению с говядиной в свинине выше содержание витаминов В1, В2 и Е.
С другой стороны, говядина характеризуется более высоким содержанием витамина В12.
Говядина также содержит больше железа и цинка, чем свинина, а свинина немного больше магния, калия, фосфора и холина.
Эти значения, а также доля, например, холестерина могут различаться в зависимости от части мяса, происхождения или способа содержания животных.
Говядина, употребляемая в умеренных количествах, обеспечит дозу железа, витаминов группы В и полезного белка.
Однако люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака кишечника должны избегать или ограничивать употребление.
Что полезнее свинина или говядина видео канала » Eda Show»