Телятина

Телятина является одним из видов диетического мяса. Телятиной называется мясо юных телят возрастом 4-5 месяца. По сопоставлению с говядиной обладает более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенцией, тонкой жировой прослойкой на наружной и внутренней части филе. При затянувшейся тепловой обработке мясо становится черствым. Технология приготовления напрямую зависит от выбранной части туши.

Самые лучшие вкусовые качества у так называемых молочных телят. Такое мясо имеет высокую стоимость. Так как телята употребляют исключительно молоко своей матери, их мясо имеет светло-розовый цвет, нежный запах, плотную консистенцию. На ощупь оно достаточно нежное и мягкое. Масштабными производителями молочной телятины наивысшего сорта являются Британия, Голландия, Франция.телятина-свойства-польза-вред

Филе средних телят, употребляющих помимо молока злаковые культуры, стоит на порядок дешевле, чем молочное, обладает алым цветом и более ярко выраженным ароматом.

Химический состав телятины

Из всего разнообразия употребляемых мясных продуктов именно телятина оказывает максимальную полезность организму человека и обладает высокой питательной ценностью. Эта польза связана с большим количеством содержащихся в нем аминокислот и минеральных компонентов, которые достаточно легко усваивается организмом.

В его составе присутствуют:

Витамины: группы В, А, РР, Е, С;

Минеральные вещества: медь, калий, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт;

Аминокислоты

и прочие питательные компоненты.

Одним из ценных компонентов в мясе являются имеющиеся белки, насыщающие организм. Печень юного теленка включает немалое число железа.

Организм одинаково усваивает говядину и телятину. Вареное мясо не теряет своих полезных качеств. К примеру, количество белков в готовом продукте такое же, как и в сыром мясе. Кроме жиров и белков мясо имеет экстрактивные компоненты. Пищевая ценность таких веществ приравнивается к нулю, но именно эти компоненты помогают пище лучше усваиваться, способствуя выработке питательных соков.

Польза телятины для организма

От взрослого животного мясо теленка отличается первоначально пониженным количеством волокон соединительной ткани, мягкостью, нежностью. Собственно, благодаря им телятина тает во рту при любой технологии приготовления.

Рацион питания молодого теленка напрямую влияет на вкус, придавая выраженный молочный вкус, из-за которого гурманы ценят данный сорт мяса.

Среди всех сортов мяса она считается наименее жирным. Даже в филе молодого ягненка имеется больше жировых клеток.

Питательная ценность телятины заключаются в том, что при употреблении в организм практически не поступает холестерин. Данный факт позволяет вводить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, только этот вид мяса. К слову, такими характеристиками не может похвастать ни один другой сорт мяса.

Телятину считают необходимой грудничкам и пациентам с тяжелыми заболеваниями. Благодаря легкой усвояемости, большому набору минералов и витаминов группы В, оно не вызывает перегрузку пищеварительной системы, способствует улучшению функций нервной системы и возобновлению слизистых оболочек.

Благодаря диетическим свойствам только телятину разрешено употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Основная полезность продукта заключается в способности увеличивать кислотность пищеварительного тракта, что содействует улучшению аппетита и работы кишечника.

Телятину крайне важно употреблять детям, пожилым людям, а также страдающим различными заболеваниями. Филе молочного теленка можно вводить в рацион диабетикам и при гипертонической болезни.

Учитывая большое содержание железа, она должна присутствовать в режиме питания при пониженном уровне гемоглобина. Для правильного усвоения железа телятину употребляют вместе с кислой капустой, богатой витамином С. Именно аскорбиновая кислота способствует правильному усвоению данного микроэлемента.

Телячья печень показана для профилактики прединфарктного состояния.

Отварное мясо помогает восстановиться после тяжелых ожогов или перенесенных серьезных инфекционных заболеваний.

Вред телятины

При всем изобилии полезных свойств телятина практически не приносит побочных эффектов организму. Продукт не содержит грубых волокон, холестерина, жира, не обладает особенностью поднимать уровень кислотности желудочной секреции.

Единственным минусом данного мяса считается возможность выделять некоторое число азотистых компонентов в бульон во время варки (нитратов, нитритов). Следовательно, если сам бульон не использовать, то никаких отрицательных воздействий на организм не произойдет.

Запретом к употреблению служит наличие таких заболеваний, как подагра и запущенная фаза артрита. Связано это с тем, что отдельные соли, формирующиеся в процессе переваривания продукта, могут накапливаться в суставных тканях, что усиливает симптоматику заболевания.

Мясо необходимо подвергать обязательной высокой термической обработке, иначе велика вероятность заражения гельминтами.

Медики не рекомендуют употреблять слабо прожаренные кусочки мяса. Такой продукт может привести к поражению организма самым опасным и смертоносным гельминтом – бычьим цепнем.

Небольшим нюансом телятины считается выращивание в основном бычков молочных пород. Ведь телочку выгоднее вырастить для получения молока.

При условии неправильного приготовления (не соблюдении времени варки или жарки) мясо способно оставить характерный для бычков запах.

Специалисты рекомендуют полностью соблюдать рекомендации, указанные в рецептах приготовления данного вида мяса, после чего аромат и вкусовые качества блюда обязательно удивят хозяйку и гостей.

Как выбрать и приготовить

Для выбора качественного мяса необходимо знать основные правила выбора телятины.

Оттенок мяса должен быть светло-розовым. Если цвет приближен к темно красному, то предлагаемое мясо является говядиной, которое дешевле телятины.

Равномерный цвет по всему куску и отсутствие пятен говорит о свежести продукта.

Если при надавливании на мясо ямка от пальца быстро исчезает, то оно свежее. А вот при сохранении вмятины свежесть мяса вызывает сомнение.

Во время приобретения замороженного полуфабриката необходимо тщательно изучить маркировку производителя, осмотреть упаковку на наличие ненужного жира и льда внутри.

Следует помнить, что в холодильнике мясо хранится не дольше двух суток. Хранить необходимо в вощеной бумаге, потому что полиэтиленовые пакеты влияют на запах и свежесть продукта.

Для приготовления мяса подходит любой вид обработки. Его можно запекать, тушить, обжаривать, мариновать и отваривать. Безумно вкусным получается шашлык из телятины.

При необходимости приготовить продукт методом отваривания следует помнить, что время готовки не должно превышать 60 минут. В противном случае мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые характеристики.

Во всем мире телятина считается самым диетическим продуктом, допустимым к употреблению даже при наличии самых серьезных заболеваний. Важно уметь выбрать и правильно приготовить деликатес, чтобы максимально получить пользу и удовольствие от употребления продукта.

Введите капчу *