Приправы – это не только дополнение вкуса к пище. Часто они обладают своими собственными полезными свойствами и пользой для здоровья. Горчица относится к одной из распространенных приправ. Ей заправляют гамбургеры, хот-доги. А какой же холодец без нее?
Представляет собой густой соус горчичного цвета с острым вкусом. Делают ее из семян растения горчицы.
Что такое горчица
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение высотой до 50-70 сантиметров. Стебель прямой, разветвленный. Листья простой формы, слегка заостренные к концу.
Цветет желтыми цветками, собранными в зонтичную метелку. Цветение начинается в конце весны в начале лета. После цветения образуются семена – маленький стручок. Внутри находятся семена сферической формы.
Существует много разных сортов горчицы. Самыми распространенными являются черная, коричневая, белая горчица. Черная более распространена в ближневосточных странах. Белая – в Средиземноморье. Коричневая – родом из Гималаев.
Горчица возделывалась с древних времен. Первые письменные упоминании относятся к 5 веку нашей эры. Она была в рационе питания древних римлян, греков и других народов.
Чем полезна
Вкус приправы хорошо знаком всем – достаточно острый с терпким послевкусием. С древних времен была почитаема как здоровая специя в Индии и других азиатских странах. Горчичное масло одно из главных, используемых в Индийской кухне.
Причина проста. Семена содержат жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Около 60 процентов в них представлены мононенасыщенными жирными кислотами. 21 % — полиненасыщенные. Они необходимы для нормального функционирования всего организма человека. Имеют первостепенное значение для поддержания хорошего здоровья сердца.
Кроме того, в них присутствуют:
Белки;
Пищевые волокна;
Витамины комплекса В, аскорбиновая кислота, А, Е;
Калий;
Магний;
Фосфор;
Кальций.
Одна столовая ложка горчицы содержит 21 мг калия. Большинству взрослых необходимо принимать около 2000 мг в день. Этот минерал обеспечивает устойчивое сердцебиение, важен для пищеварительной системы, отвечает за электролитный состав крови.
В каждой столовой ложке горчицы также содержится 16 мг фосфора. Это минерал, который в первую очередь способствует развитию сильных зубов и костей. Он присутствует в каждой клетке тела. Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Участвует в метаболизме витаминов В-комплекса. Взрослому человеку ежедневно нужно около 700 мг фосфора.
В дополнение к фосфору, в них содержится другой минерал, который необходим для зубов и костей. Это кальций. Он регулирует работу мышц и нервов. Столовая ложка семян содержит 9 мг кальция.
Взрослым мужчинам требуется 1000 мг кальция в день. Женщинам до 50 лет — 1000 мг и 1200 мг в день после 50.
В столовой ложке семян горчицы также содержится 7 мг магния. Взрослый мужчина нуждается в 400-420 мг магния в день. Женщинам нужно от 310 до 320 мг.
Однако необходимо учитывать, что в них много натрия, что может привести к увеличению риска сердечных заболеваний.
По сравнению со многими другими приправами горчица самая низкокалорийная. В одной чайной ложке всего 3 ккал.
Читайте по теме: Горчица листовая польза и вред
Польза
Когда-то горчица продавалась в аптеке. Греки и римляне использовали ее в лечебных целях. В семенах содержатся глюкозинолаты, которые под действием ферментов образуют изотиоцианаты. Считается, что эти соединения препятствуют росту раковых клеток. Особенно в желудочно-кишечном тракте и толстой кишке.
Употребление приправы помогает:
Снизить уровень плохого холестерина в крови и повысить хороший;
Предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Как источник антиоксидантов предотвращает риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы;
Магний способствует снижению высокого артериального давления и мигрени;
Повышает аппетит;
Улучшает пищеварение;
Нейтрализует токсины;
Ускоряет обмен веществ;
Улучшает состояние кожи и волос.
Обладает:
Противовоспалительными;
Обезболивающими;
Антиоксидантными;
Антибактериальными
свойствами.
Усиливает выработку слюны в несколько раз. Это означает, что пища будет перевариваться намного быстрее. Помогает справиться с жирной пищей.
Приправа оказывает положительное влияние на многие системы организма. Предотвращает развитие:
Атеросклероза;
Гипертонии;
Сердечно-сосудистых болезней;
Заболеваний печени и желчного пузыря.
Горчичный порошок применяют в виде компрессов, известных как горчичники. Они помогают не только при простудных заболеваниях и кашле. Горчичники прикладывают для снижения болевых ощущений при воспалении мышц и суставов, таких как ревматизм, артрит, миозит, подагра и другие.
Читайте по теме: Горчичное масло
Вред
Несмотря на положительные качества, употребление в большом количестве приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.
Противопоказана:
В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Повышенной кислотности желудка;
Туберкулезе;
Нефрите;
Поражениях кожи, таких как дерматит и прочее;
Аллергии на горчицу;
Склонности к быстрому набору веса;
Маленьким детям до 10 лет.
Применение в кулинарии
Горчица является незаменимым ингредиентом на кухне. Целые, сухие или обжаренные в масле зерна обладают приятным ореховым ароматом. После измельчения придадут остроту и вкус.
Приправу добавляют в хот-доги, мясо, сосиски, блюда из рыбы и птицы. В отличие от других приправ, например, майонеза или кетчупа, не содержит сахара и жиров.
Разводить порошок нужно теплой водой. При низкой температуре полезные вещества не раскрывают полностью своих свойств. Под воздействием слишком горячей – теряют их.
Где купить и как выбрать
Приправу легко приготовить в домашних условиях. Но многие покупают в магазине в готовом виде. Как правило, цена на нее не очень высокая.
Есть несколько сортов, отличающихся остротой вкуса и способом приготовления: из порошка или зерен. Какую выбрать – зависит от личного предпочтения. Приготовленная из зерен может содержать много уксуса.
Продают в стеклянных, пластмассовых банках или пластиковых пакетах. При покупке обратите внимание на состав. Желательно, чтобы не содержалось консервантов и ароматизаторов.
Хранится в холодильнике длительное время без потери своих качеств.
Можно ли горчицу при беременности
Горчица как приправа не входит в число запрещенных продуктов. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма женщины в этот период. Употребить вместе с другой пищей можно не более одной чайной ложки в день.
К тому же, учитывая противовоспалительные и антибактериальные свойства, в период вирусных инфекций может стать их профилактикой.
Увлекаться все же не стоит, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Что в свою очередь может привести к выкидышу.
Можно ли горчицу при грудном вскармливании
Приправа может стать причиной изменения вкуса грудного молока. Поэтому лучше отказаться от нее на период грудного вскармливания.
Не исключено развитие аллергии у малыша.
Можно ли горчицу детям
В виде приправы горчицу запрещено давать детям ранее 6-10 летнего возраста. Это объясняется раздражающим действием на слизистую полости рта и желудочно-кишечного тракта.
В виде порошка часто насыпают в носочки при простуде и кашле. Согревающее действие улучшает кровообращение и устраняет застой. А вот в виде горчичников или лепешек маленьким детям ставить запрещено во избежание ожога кожи.
Горчица соус или приправа
Горчица приправа, так как она изменяет вкус пищи.
В заключении нужно сказать, что ее можно внести в список здоровых продуктов с учетом противопоказаний.