Горчица приправа

Приправы – это не только дополнение вкуса к пище. Часто они обладают своими собственными полезными свойствами и пользой для здоровья. Горчица относится к одной из распространенных приправ. Ей заправляют гамбургеры, хот-доги. А какой же холодец без нее?

Представляет собой густой соус горчичного цвета с острым вкусом. Делают ее из семян растения горчицы.горчица приправа-польза и вред

Что такое горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение высотой до 50-70 сантиметров. Стебель прямой, разветвленный. Листья простой формы, слегка заостренные к концу.

Цветет желтыми цветками, собранными в зонтичную метелку. Цветение начинается в конце весны в начале лета. После цветения образуются семена – маленький стручок. Внутри находятся семена сферической формы.

Существует много разных сортов горчицы. Самыми распространенными являются черная, коричневая, белая горчица. Черная более распространена в ближневосточных странах. Белая – в Средиземноморье. Коричневая – родом из Гималаев.

Горчица возделывалась с древних времен. Первые письменные упоминании относятся к 5 веку нашей эры. Она была в рационе питания древних римлян, греков и других народов.

Чем полезна

Вкус приправы хорошо знаком всем – достаточно острый с терпким послевкусием. С древних времен была почитаема как здоровая специя в Индии и других азиатских странах. Горчичное масло одно из главных, используемых в Индийской кухне.

Причина проста. Семена содержат жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Около 60 процентов в них представлены мононенасыщенными жирными кислотами. 21 % — полиненасыщенные. Они необходимы для нормального функционирования всего организма человека. Имеют первостепенное значение для поддержания хорошего здоровья сердца.

Кроме того, в них присутствуют:

Белки;

Пищевые волокна;

Витамины комплекса В, аскорбиновая кислота, А, Е;

Калий;

Магний;

Фосфор;

Кальций.

Одна столовая ложка горчицы содержит 21 мг калия. Большинству взрослых необходимо принимать около 2000 мг в день. Этот минерал обеспечивает устойчивое сердцебиение, важен для пищеварительной системы, отвечает за электролитный состав крови.

В каждой столовой ложке горчицы также содержится 16 мг фосфора. Это минерал, который в первую очередь способствует развитию сильных зубов и костей. Он присутствует в каждой клетке тела. Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Участвует в метаболизме витаминов В-комплекса. Взрослому человеку ежедневно нужно около 700 мг фосфора.

В дополнение к фосфору, в них содержится другой минерал, который необходим для зубов и костей. Это кальций. Он регулирует работу мышц и нервов. Столовая ложка семян содержит 9 мг кальция.

Взрослым мужчинам требуется 1000 мг кальция в день. Женщинам до 50 лет — 1000 мг и 1200 мг в день после 50.

В столовой ложке семян горчицы также содержится 7 мг магния. Взрослый мужчина нуждается в 400-420 мг магния в день. Женщинам нужно от 310 до 320 мг.

Однако необходимо учитывать, что в них много натрия, что может привести к увеличению риска сердечных заболеваний.

По сравнению со многими другими приправами горчица самая низкокалорийная. В одной чайной ложке всего 3 ккал.

Читайте по теме: Горчица листовая польза и вред

Польза

Когда-то горчица продавалась в аптеке. Греки и римляне использовали ее в лечебных целях. В семенах содержатся глюкозинолаты, которые под действием ферментов образуют изотиоцианаты. Считается, что эти соединения препятствуют росту раковых клеток. Особенно в желудочно-кишечном тракте и толстой кишке.

Употребление приправы помогает:

Снизить уровень плохого холестерина в крови и повысить хороший;

Предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Как источник антиоксидантов предотвращает риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы;

Магний способствует снижению высокого артериального давления и мигрени;

Повышает аппетит;

Улучшает пищеварение;

Нейтрализует токсины;

Ускоряет обмен веществ;

Улучшает состояние кожи и волос.

Обладает:

Противовоспалительными;

Обезболивающими;

Антиоксидантными;

Антибактериальными

свойствами.

Усиливает выработку слюны в несколько раз. Это означает, что пища будет перевариваться намного быстрее. Помогает справиться с жирной пищей.

Приправа оказывает положительное влияние на многие системы организма. Предотвращает развитие:

Атеросклероза;

Гипертонии;

Сердечно-сосудистых болезней;

Заболеваний печени и желчного пузыря.

Горчичный порошок применяют в виде компрессов, известных как горчичники. Они помогают не только при простудных заболеваниях и кашле. Горчичники прикладывают для снижения болевых ощущений при воспалении мышц и суставов, таких как ревматизм, артрит, миозит, подагра и другие.

Читайте по теме: Горчичное масло

Вред

Несмотря на положительные качества, употребление в большом количестве приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.

Противопоказана:

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Повышенной кислотности желудка;

Туберкулезе;

Нефрите;

Поражениях кожи, таких как дерматит и прочее;

Аллергии на горчицу;

Склонности к быстрому набору веса;

Маленьким детям до 10 лет.

Применение в кулинарии

Горчица является незаменимым ингредиентом на кухне. Целые, сухие или обжаренные в масле зерна обладают приятным ореховым ароматом. После измельчения придадут остроту и вкус.

Приправу добавляют в хот-доги, мясо, сосиски, блюда из рыбы и птицы. В отличие от других приправ, например, майонеза или кетчупа, не содержит сахара и жиров.

Разводить порошок нужно теплой водой. При низкой температуре полезные вещества не раскрывают полностью своих свойств. Под воздействием слишком горячей – теряют их.

Где купить и как выбрать

Приправу легко приготовить в домашних условиях. Но многие покупают в магазине в готовом виде. Как правило, цена на нее не очень высокая.

Есть несколько сортов, отличающихся остротой вкуса и способом приготовления: из порошка или зерен. Какую выбрать – зависит от личного предпочтения. Приготовленная из зерен может содержать много уксуса.

Продают в стеклянных, пластмассовых банках или пластиковых пакетах. При покупке обратите внимание на состав. Желательно, чтобы не содержалось консервантов и ароматизаторов.

Хранится в холодильнике длительное время без потери своих качеств.

Можно ли горчицу при беременности

Горчица как приправа не входит в число запрещенных продуктов. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма женщины в этот период. Употребить вместе с другой пищей можно не более одной чайной ложки в день.

К тому же, учитывая противовоспалительные и антибактериальные свойства, в период вирусных инфекций может стать их профилактикой.

Увлекаться все же не стоит, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Что в свою очередь может привести к выкидышу.

Можно ли горчицу при грудном вскармливании

Приправа может стать причиной изменения вкуса грудного молока. Поэтому лучше отказаться от нее на период грудного вскармливания.

Не исключено развитие аллергии у малыша.

Можно ли горчицу детям

В виде приправы горчицу запрещено давать детям ранее 6-10 летнего возраста. Это объясняется раздражающим действием на слизистую полости рта и желудочно-кишечного тракта.

В виде порошка часто насыпают в носочки при простуде и кашле. Согревающее действие улучшает кровообращение и устраняет застой. А вот в виде горчичников или лепешек маленьким детям ставить запрещено во избежание ожога кожи.

Горчица соус или приправа

Горчица приправа, так как она изменяет вкус пищи.

В заключении нужно сказать, что ее можно внести в список здоровых продуктов с учетом противопоказаний.

 

Введите капчу *