Крупа булгур сравнительно не так давно появилась на полках наших магазинов. За таким названием скрывается популярный продукт ближневосточной и средне-восточной кухни. Его традиционно готовят в Турции, Армении, Индии и многих других странах.
Что это за крупа
Булгар — по сути, измельченная пшеница. В России подобные крупы называют сечкой.
Делают из зерна пшеницы. В процессе производства зерно сначала варят пока оно станет мягким. Затем выкладывают на просушку. После сушки снимают оболочку и измельчают.
Зерна могут иметь разный размер крупинок. Различают 4 степени помола. Самый мелкий – первая. Грубый – четвертая. Крупа высокого качества отличается однородными по размеру крупинками.
Для производства булгура можно использовать любые сорта пшеницы. Но в основном делают из твердых.
Пшеница была одомашнена еще в древние времена. Считается, что именно с тех пор булгур ведет начало своей истории.
Крупу использовали в пищу в древней Греции, странах Востока, на Балканах. Позже распространилась в Индию и близ лежащие страны.
Чем полезен
Данная пшеничная крупа ценится за высокое содержание питательных веществ. В ней много:
Витаминов группы В;
Минеральных веществ: магния, железа, цинка, фосфора, марганца, натрия;
Пищевых волокон;
Белка;
Углеводов.
В небольшом количестве присутствуют жиры. В100 граммах всего 0,24 грамма.
В том же количестве содержится:
Белка – 3,08 грамм
Углеводов – 18,58 граммов
Пищевых волокон – 4,5 грамма.
Калорийность крупы составляет 82 килокалории.
Полезные свойства
Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем другие крупы. Около 90 процентов пищевых волокон в крупе – нерастворимые. Этот тип предотвращает запоры, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме запоров, предотвращает:
Вздутие живота;
Спазмы в кишечнике;
Несварение желудка.
Улучшая эффективность поглощения питательных веществ из пищи, нормализуют баланс холестерина за счет снижения избытка Омега-6 жирных кислот и отложений на стенках сосудов.
Углеводы в крупе относятся к сложным. Это значит, что они способны оптимизировать высвобождение инсулина и предотвратить резкие всплески подъема и падения сахара в крови.
Наличие нескольких минеральных веществ являются важными для костной системы. С возрастом минеральная прочностей костей снижается. Чтобы предотвратить остеопороз, требуется поддерживать их оптимальный баланс.
Калий расширяет кровеносный сосуды, снижая тем самым на них нагрузку. Эта крупа должна быть в рационе питания людей, страдающих гипертонией.
Витамины и минералы оказывает влияние на иммунную систему. Одна порция может удовлетворить 20 процентов рекомендуемой потребности только в одном цинке.
Железо присутствует в каждой клетке организма. Необходимо для выработки эритроцитов, переноса кислорода.
Важный компонент ферментов и белков. Участвует в синтезе коллагена, который поддерживает мышцы и кожу. Играет роль в поддержании иммунной защиты.
Витамины из комплекса В работают как коэнзимы. Это означает, что они участвуют в активировании различных ферментов, включая преобразование пищи в энергию и заканчивая синтезом гормонов.
Например, витамин В-6 и фолаты выводят из кровотока аминокислоту, называемую гомоцистеином. При недостаточном потреблении данных питательных веществ ее уровень может расти. Увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
100 грамм крупы содержит 32 мг магния, что составляет 9% рекомендуемой суточной потребности. Этот минерал участвует во многих процессах в организме, в том числе нормальном функционировании нервной системы. Учитывая наличие витаминов группы В, крупа будет полезна тем, кто страдает бессонницей и другими расстройствами сна, связанными с депрессией, стрессом.
Польза для организма
Булгур, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов, ценный продукт для питания. Питательные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют здоровье человека. Включение блюд из него в питание:
Улучшает пищеварение;
Снижает риск развития диабета;
Укрепляет кости;
Защищает сердечно-сосудистую систему;
Повышает иммунитет;
Улучшает циркуляцию крови;
Нормализует сон;
Снижает лишний вес.
Применение в кулинарии
Главный этап при производстве булгура – пропаривание и сушка. После них крупа приобретает приятный ореховый аромат и уникальный вкус. Из него готовят самые разные блюда:
Подают на гарнир;
Делают хлебобулочные изделия;
Готовят плов;
Служит начинкой в овощах;
Добавляют в фарш и салаты.
Из крупы крупного помола готовят суп, похлебки, плов, пекут хлеб, используют для фарширования овощей.
Из более мелкой – кашу, плов, десерты и многие другие национальные блюда. Часто им заменяют рис или кус кус.
Например, в пакистанской и индийской кухне из него варят кашу на воде или молоке, с овощами, специями.
Армяне готовят плов, обычно с курицей. На Кипре, странах Востока, Армении популярно блюдо с булгуром – кюфта. Это своего рода фрикадельки, приготовленные из баранины.
Булгур готовится быстро. Его не нужно варить. Достаточно просто залить горячей водой или молоком и оставить на несколько минут. Когда крупа разбухнет, она готова к употреблению.
Противопоказания и вред
Пшеница безопасна для большинства людей. Однако, все же есть некоторые ограничения.
Прежде всего, это глютен. Он относится к сильным аллергенам. Тем, кто страдает непереносимостью этого вещества, необходимо исключить крупу из питания.
Резкое ежедневное увеличение потребления цельно зерновых полезно. Но может привести к вздутию живота и повышенному образованию газов.
Ограничить употребление следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с заболеваниями слизистой желудка.
Исходя из пользы и вреда данной крупы из пшеницы, каждый должен сам решить полезна ли она для него, сколько и как часто включать в свое меню.
С какого возраста давать детям
Каша из булгура — полезная и сытная. Такая каша позволит дольше оставаться ребенку сытым. Как и большинство зерновых, врачи рекомендуют вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев. В это время активность малыша возрастает. Следовательно, нужно больше питательных веществ для выработки энергии.
Необходимо учесть, что пшеница – это зерно, которое чаще всего связывают с пищевой аллергией, поскольку содержит клейковину.
Булгур при грудном вскармливании
Грудное вскармливание и уход за малышом требует много сил и энергии. К тому же энергия необходима для выработки молока. Поэтому в питании молодой мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком, углеводами. Должно быть сбалансированным по содержанию витаминов и минералов.
В этой крупе достаточно питательных веществ, способных дать силы на продолжительное время. Вводите в питание постепенно, так как у ребенка может быть аллергия на глютен.
Булгур при беременности
Для нормального роста и развития плода будущая мама должна питаться здоровой, богатой всеми нутриентами, пищей. К тому же питание оказывает влияние на вес, состояние здоровья женщины.
Зерновые, в том числе и булгур, входят в список рекомендуемых продуктов в этот период.