Как правильно есть авокадо чтобы было вкусно и полезно

Авокадо уже не является экзотическим фруктом. Можно купить не только в больших городах, но и совсем маленьких. Многие люди отказываются от покупки полезного фрукта из-за незнания, как правильно кушать, можно ли есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. Содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для организма человека.

Грушевидный фрукт зеленого цвета источник мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным жирам. Содержит лютеин, столь необходимый для зрения. Витамины группы В, Е, калий, клетчатку и другие питательные вещества.kak-est-avokado-v-syrom-vide

Употребление в пищу:

  • Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупредит ожирение;
  • Станет профилактикой диабета.

Как источник полезных веществ, улучшает цвет кожи лица и состояние волос.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле с ботанической точки — ягода, которую называют фруктом.

Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используется в салатах, супах, при приготовлении пиццы и бутербродов.

Как довести до спелости

Авокадо вкусный только тогда, когда мягкий. Но что же делать, если в магазине продают только твердые не зрелые плоды. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Имеется несколько способов как ускорить созревание в домашних условиях за 2-4 дня и даже за час.

Вместе с авокадо купите бананы или яблоки. Дома положите в один пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте плод на ощупь. Если плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Почему яблоки и бананы ускоряют созревание? Дело в том, что при хранении они выделяют этилен, который для них является своеобразным  гормоном роста.

Помещенные в закрытую экосистему (бумажный пакет) яблоко и банан выделяют этилен, создавая условия для созревания аллигаторовой груши.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать в холодильник не нужно. Чтобы созрел авокадо, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Довести до спелости можно, завернув фрукты в газету или бумагу. Затем поместить в теплое место, например, возле батареи или в выключенную теплую духовку. Процесс дозревания займет 2-4 дня.

Быстро дозреть плоды можно за несколько минут. Для этого завернуть в фольгу так, чтобы не было ни одного открытого участка. Поместить на противень и нагреть духовку до 200 градусов. Оставить на 10 минут.

Выключить духовку и подождать пока фрукты остынут.

Еще быстрее дозревает в микроволновке. Перед тем, как положить, проткнуть кожуру вилкой в нескольких местах.

Накрыть крышкой, чтобы предотвратить риск случайного взрыва. Нагреть в течение 30 секунд. Если твердый, прогреть еще полминуты.

Можно поэкспериментировать с мощностью и временем в зависимости от модели микроволновки.

Сделать авокадо спелым можно, разрезав на 2 половинки. Обязательно разрез сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Косточку оставить.

Сложить вместе обе половинки. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Оставить пока не достигнет желаемой спелости.

Если необходимо купить зеленую грушу для какого-то случая, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате начинают спеть быстрее, чем нужно, уберите в холодильник.

Спелый авокадо съесть в течение одного, двух дней.

Как правильно чистить

Очищать авокадо от кожуры надо обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Спелый фрукт чистится легко. Разрезать пополам или на четвертинки. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите. Не снятую кожицу обрезать ножом. Если кожура плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Вынуть мякоть ложкой, как у киви. Такой способ больше подходит для перезрелых плодов. С твердых плодов кожура очищается ножом.

Как разрезать

Прежде, чем разрезать авокадо, вымыть теплой водой.

Положить на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрезать плод пополам. Начинать разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите и выньте. Оставьте, если хотите вырастить растение у себя дома.

Мякоть удалить ложкой. Можно очистить и нарезать. Чтобы не потемнел, сразу сбрызнуть лимонным соком, уксусом или оливковым маслом.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо от бесплатной школы кулинарии

Как правильно съесть

Лучше кушать в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу, особенно когда рацион полон насыщенными транс-жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть, очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и скушать.

Добавляют в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле – известный мексиканский соус, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс — еще один способ съесть авокадо в свежем виде. По желанию добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи, где он может заменить огурец или помидор, будут вкусные и полезные.

Авокадо часто используемый ингредиент в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с зеленой грушей и другими овощами – лучший способ пополнить организм витаминами и минералами, почистить от токсинов.

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению.

Авокадо перезрел что делать

Спелые плоды темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный окрас кожуры может быть признаком испорченности плода.

Главное попробовать руками. Если на ощупь в ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым свойственны следующие признаки:

  • Нет четкого очертания формы плода;
  • На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает после надавливания исходную форму;
  • При разрезе мякоть может быть темная или коричневая;
  • Прогорклый запах;
  • Появились первые признаки плесени.

Если наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя.

Можно ли жарить

Да, можно. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если слегка обжарить, то внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. Вкус мякоти становится более сливочным.

Чем можно заменить

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна

В интернете много информации о съедобных качествах косточек. Источник:

  • Антиоксидантов;
  • Клетчатки;
  • Витаминов;
  • Лютеина.

Регулирует пищеварение, ускоряя потерю веса. Способствует снижению веса. Согласно исследованиям, концентрация питательных веществ в орехе на 70% выше, чем мякоти.

Однако, нужно учесть, что в кожуре, листьях и косточках содержится соединение персин, которое может вызвать отравление. Лучше оставить для выращивания растения, а не для еды.

К тому же извлечь ядро проблематично из-за твердой скорлупы.

Почему горький

Может быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм детям разрешается начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку в случае аллергии на латекс.

Сколько можно есть в день

Относится к калорийным продуктам. Половина фрукта содержит примерно 160 калорий. Не страдаете лишним весом, ожирением, кушайте 1 штуку в день.

Лучше разделить на 3-4 порции, которые едят вместо перекуса между приемами пищи.

Как часто можно есть

Разрешается кушать каждый день. Единственно, о чем нужно помнить, что авокадо калорийный продукт. Рекомендуемая порция — около 30 грамм. Можно съедать половину, примерно 70-80 грамм.

Можно ли замораживать авокадо

Да, можно. Лучше сначала приготовить пюре и заморозить. Если нет времени, то замораживают, разрезав на половинки и удалив косточку. Перед заморозкой плод вымыть и обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и положить в пакет для замораживания или контейнер с крышкой.

На ночь можно есть

Да, можно съесть за ужином.

Авокадо при заболеваниях

Употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод полезнее для здоровья. Сохраняются питательные вещества. Снижается риск заболеваний. Но некоторые продукты нельзя кушать при определенных заболеваниях.

У меня остеопороз можно кушать авокадо

Да,при остеопорозе разрешается. Содержит витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, увеличивает поглощение кальция из другой пищи и уменьшает выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один фрукт содержит 50 процентов суточной нормы этого витамина.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря вызывает много неприятных ощущений. Требует соблюдения строгой диеты. Исключаются многие продукты. Авокадо не входит в их число.

Исключение составляет наличие крупных камней в желчном пузыре. В других случаях разрешается в умеренных количествах.

При гастрите

При повышенной кислотности исключить или кушать маленькими порциями только после термической обработки.

С низкой кислотностью принесет пользу. Поможет увеличить выработку желудочного сока, ускорит пищеварение. Кушать разрешается в свежем виде и после термообработки.

При язве 12-перстной кишки

Язвенная болезнь чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудка, что накладывает некоторые ограничения. Отказаться от употребления в сыром виде. Свежие плоды могут раздражать стенки слизистой.

В небольших количествах разрешаются в запеченном или приготовленные на пару.

При болезнях печени

Печень в организме человека фильтрует, обрабатывает и удаляет вредные соединения. Авокадо ускоряет выведение вредных веществ. Кроме того, способствует выработке гормонов, необходимых для восстановления клеток печени.

Исследования ученых подтверждают профилактический эффект фрукта: предотвращает образование злокачественных образований в клетках печени.

При панкреатите

В острой фазе полностью запрещен. Плоды содержат слишком много жирных масел, которые вредны для поджелудочной железы и только ухудшают состояние.

В период ремиссии могут быть включены в рацион, но порции должны быть минимальными. Не рекомендуется употреблять натощак, чтобы не вызвать обострение.

При диабете 2 типа

Из-за низкого гликемического индекса разрешается есть регулярно. Для больных диабетом ценен еще тем, что:

  • Стабилизирует сахар к крови;
  • Снижает плохой холестерин;
  • Защищает кровеносные сосуды;
  • Поддерживает метаболические процессы;
  • Оказывает положительное влияние на эмоциональный фон.

Допускается съедать 1 маленький фрукт. Отказаться только тем, у кого:

  • Ярко выражена склонность к ожирению;
  • Проблемы с почками и желчевыводящими путями.

Как приготовить соус гуакамоле

Гуакамоле – известный соус мексиканской кухни. В нем могут быть различные ингредиенты. Но только один всегда остается постоянно. Это авокадо. Для приготовления нужен спелый фрукт.

Вымойте плод и очистите от кожуры.

Разрежьте пополам и удалите косточку.

Ложкой выньте мякоть плода. Переложите в миску. Разомните вилкой.

Теперь остается добавить остальные ингредиенты. Вот один пример приготовления такого соуса.

  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Белый сладкий лук – 0,5 головки
  • Помидор – 1 спелый (удалить семена)
  • Перец серрано – 2 штуки
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Авокадо – 3 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить продукты. Приправить по вкусу специями и перемешать. Соус можно подать практически к любому блюду.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Будем рады, если поделитесь своим опытом употребления и приготовления авокадо.

Как выбрать спелый авокадо советы от шеф-повара ресторана «Якитория»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *