Белая фасоль

Белая фасоль обладает многими питательными веществами и может принести пользу для организма человека. Она богата антиоксидантами, является отличным источником клетчатки, и, что самое главное, обладает низким гликемическим индексом. Белая фасоль один из лучших продуктов, который поможет сбросить лишний вес.белая фасоль-польза-вред

Фасоль распространенная сельскохозяйственная культура. Выращивают ее и на частных участках. Наиболее известным сортом данного бобового растения является белый. Действительно, белая фасоль известна практически каждому, но не все знают об истинном предназначении ее бобов в жизни человека.

Родиной фасоли были определены целых три страны – Индия, Центральная и Южная Америка. На сегодняшний день различают не менее 200 видов этого растения, приносящего достаточное количество твердых семян (в зависимости от сорта – от 4 до 10 штук).

Даже белую фасоль невозможно ограничить одной формой семян, из-за чего есть возможность получать как удлиненные, так и полностью круглые, но довольно мелкие бобы.

Любит растение теплый климат и воду для поливания комнатной температуры. А вот к ветреной погоде оно вовсе не устойчиво и полностью ложится на землю.

Для приготовления супов стручки собирают еще зелеными и сочными (в них содержится молодая фасоль). А для длительного зимнего хранения берут стручки сухие, желто-коричневого цвета. Они легко открываются и из них в прямом смысле слова высыпаются семена.

Белая фасоль состав

Стоит отметить, что химический состав обычной белой фасоли поистине уникален именно для здоровья человека. А весь секрет заключается в том, что она является обладательницей:

  • Жиров (до 2 г);
  • Растительных белков;
  • Медленно усвояемых углеводов;
  • Насыщенных жирных кислот;
  • Крахмала;
  • Зольных продуктов;
  • Пищевых волокон (то есть клетчатки);
  • Воды;
  • Токоферола (или витамина Е);
  • Аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • Кровесвертывающего витамина К;
  • Ряда витаминов группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин или В3, рибофлавин, тиамин);
  • Важной аминокислоты под названием аргинин;
  • Таких микро- и макроэлементов, как титан, кобальт, алюминий, никель, кобальт, ванадий, кремний, фтор, молибден, бор, селен, хром, сера, марганец, йод, медь, железо, хлор, цинк, калий, натрий, фосфор магний и кальций.

Общая калорийность белой фасоли (независимо от сортовой принадлежности) составляется 298 килокалорий на 100 грамм продукта.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 28/6/63%.

Читайте по теме: Фасоль польза и вред для организма

Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль является наиболее богатым источником молибдена. Хотя его организму требуется совсем немного, но его роль очень велика. Молибден нужен для активации ряда детоксифицирующих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфит оксидазы.

Альдегидоксидаза обезвреживает ацетальдегид, токсичный алкоголяь. Ацетальдегид также является важной составляющей табака и дыма марихуаны, а также автомобильных выхлопных газов, которые являются канцерогенами для человека.

Митохондриальный фермент сульфит оксидазы (SO) катализирует процесс сульфоксидирования, который отвечает за преобразование сульфитов в более безопасные сульфаты, которые выделяются с мочой. Сульфиты могут вызвать головные боли, мигрень, а также симптомы астмы.

Большое содержание и магния в белой фасоли. Магний относится к макроэлементам и выполняет ряд важных функций. Магний участвует в передаче нервных сигналов, помогает справляться со стрессом, нужен для здоровья костной системы.белая фасоль-польза-свойства

Диета, богатая магнием особенно важна для некоторой категории людей, которые вследствие заболеваний могут иметь риск дефицита магния. К таким людям относятся больные с желудочно-кишечным трактом, целиакией, сахарным диабетом, хронические алкоголики.

Антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием на организм свободных радикалов, предупреждают повреждение клеток тканей, которые в конечном счете могут привести ко многим заболеваниям, таким как онкология, атеросклероз, тромбоз, артрит, болезни сердца и сосудов, ослаблению иммунитета и другим.

Антиоксиданты помогают нам сохранить молодость нашей кожи, уменьшают возрастные проявления, морщины.

Белая фасоль, так же, как и другие бобовые, содержит растворимые и нерастворимые волокна. Пищевые волокна важны для нормальной работы кишечника, выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин. В результате снижается нагрузка на печень.

Как источник фолиевой кислоты или витамина В9, благоприятно действует на сердечную систему. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное содержание которого увеличивает риск болезней сердца и инсультов.

Тиамин или витамин В1 нужен формирования и нормального функционирования клеток головного мозга. Тиамин является ключевым компонентом в синтезе ацетилхолина, который служит профилактикой снижения возрастных когнитивных функций.

Польза белой фасоли для организма

Как и любой другой растительный продукт, белая фасоль нашла свое применение и в народной, и в официальной медицине.

Так что не стоит удивляться, когда медики рекомендуют вводить в свой рацион фасоль при:

  • Повышенном уровне холестерина (он снижается);
  • Сахарном диабете (нормализуется глюкоза в плазме крови);
  • Воздействии негативной токсической окружающей среды;
  • Анемии и проблемах с кроветворением (фасоль увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам и органам);
  • Проблемах с кожными покровами (фасоль-пюре накладывают на раны);
  • Отечности различной этиологии (обладает мочегонным действием);
  • Гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе и сердечной недостаточности);
  • Необходимости укрепления костных тканей;
  • Развитии некоторых форм онкологии;
  • Необходимости восстановить здоровую микрофлору кишечника и укрепить его мускулатуру;
  • Укреплении иммунитета;
  • Необходимости усиления выделения желудочного сока;
  • Успокоении и стабилизации нервной системы;
  • Необходимости получения жизненной энергии (недаром фасолью вегетарианцы заменяют мясо);
  • Профилактике запоров;
  • Важности облегчения проявлений симптоматики менопаузы (климакса) у женщин;
  • Предотвращении развития рака молочной железы (и у женщин, и у мужчин);
  • Профилактике проблем с простатой у мужчин.

Многие хорошо знают о бесценных свойствах фасоли при заболевании мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонными свойствами. По этой причине употребление фасоли принесет пользу тем, кто страдает отеками, в том числе и связанными с заболеваниями сердца.

Для вегетарианцев фасоль как источник растительного белка, заменяет мясо.

Белая фасоль для похудения

Многие не воспринимают фасоль в качестве отличного средства для похудения, считая, что высокая калорийность и наличие углеводов будут «работать» против снижения веса. Правда, на данный момент ученые доказали ошибочность подобного мнения.белая фасоль-в кулинарии

Дело в том, что

  • Содержащиеся растительные белки являются легко усвояемыми и усваиваются организмом на 75%;
  • Медленное белковое и углеводное усвоение приводят к длительному ощущению сытости;
  • Содержащийся аргинин нормализует глюкозу плазмы крови и предотвращает ее скачки, вызывающие «зверский» аппетит;
  • Есть в белой фасоли и уникальное вещество, угнетающее альфа-амилазу и позволяющее выработке фермента, который способствует перевариванию углеводов (вернее, процесс их усвоения в кишечнике просто блокируется);
  • Происходит фактическое препятствие образования жировых отложений (часть сахаров выводится через кишечник и не поступает в кровь);
  • Растительные волокна обеспечивают нормальную бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта (ускоряется моторика);
  • Выводящиеся ненужные вредные вещества заменяются полезными минеральными и витаминными.

Правда, для приверженцев фасолевых диет будет полезно узнать, что специалисты, работающие в журнале Nutrition Journal, в марте 2011 года выяснили, что

  • Употребление просто большого количества фасоли к результату положительному не приведет;
  • Необходимо просто вводить продукт в небольших «дозах» в привычный рацион (в салаты,супы, гарниры, вторые блюда).

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Фасоль является отличным диетическим продуктом, а также благодаря наличию растительного белка, ее можно включать в свое меню при таком заболевании, как сахарный диабет.

Все больные диабетом вынуждены соблюдать строгую диету. Белая фасоль из тез продуктов, которая разрешена при таком заболевании.

Белая фасоль содержит ряд питательных веществ, которые полезны при диабете. Витамины помогают нормализовать процесс метаболизма. Цинк стимулирует работу поджелудочной железы. Клетчатка помогает снижать уровень сахара в крови за счет снижения скорости абсорбции углеводов.

Используют при сахарном и створки, которые пьют для снижения сахара в крови.

Для приготовления настоя три столовые ложки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Утром процедить и пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Готовят из створок фасоли и отвар. Для этого так же 3-4 столовые ложки измельченных створок залить 500 мл горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут. Оставить остыть на час и процедить. Принимают так же, как и настой.

Такие же настои и отвары со створками фасоли можно пить при заболеваниях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Применение белой фасоли в кулинарии

Белая фасоль как приятный на вкус и нежный продукт питания нашла широкое применение в кулинарии. И блюда с ее добавлением не ограничиваются супами.

С белой фасолью можно готовить:

  • Супы-пюре, перебивая все ингредиенты в блендере (считается, что они более сытные);
  • Овощные рагу с добавлением цельной фасоли (но желательно закладывать не предварительно замоченные бобы, чтобы они сохраняли свою форму);
  • Отварная фасоль, перебитая в блендере, часто становится начинкой для пирогов или выпекания лепешек.

Правда, стоит всегда помнить, что зерна белой фасоли запрещено есть сырыми. Их необходимо либо поддавать длительной обработке, либо проращивать.белая фасоль-вред

Предприимчивые хозяйки применяют фасоль с целью формирования теста, используемого для приготовления тарталеток (тонко раскатанное тесто укладывается на дно формы для выпекания, сверху на нее ложится пергаментный лист, который засыпается сухими зернами фасоли. Тесто сохраняет форму и пригодно для наполнения кремом после того, как зерна будут забраны. Кроме того, форме пирожного не повредит даже высокая температура духовки).

Читайте по теме: Как варить белую фасоль

Возможный вред белой фасоли

Несмотря на множественные полезные качества белого вида фасоли, она относится к бобовым и потому требует некоторой осторожности при употреблении:

• она способна вызвать метеоризм и повышенное газообразование;

• считается потенциальным аллергеном и может спровоцировать аллергическую реакцию;

• запрещена при факте индивидуальной непереносимости всех видов бобовых;

• не рекомендован продукт при острых проблемах с кишечником (например, при колите);

• ограничить следует продукт при подагре и язве желудка;

• при наличии холецистита врачи также не советуют увлекаться блюдами из фасоли.

Белая фасоль полезный и питательный продукт из которого можно приготовить множество блюд, к тому же она не окрашивает готовое блюдо. Полезна она не только здоровым людям, но и людям с определенными заболеваниями. А выращивая фасоль на своем участке, не выбрасывайте створки.

Таблица пищевой ценности белой фасоли на 100 граммбелая фасоль-таблица

Добавить комментарий