Белая фасоль относится к бобовым культурам. С полезными свойствами и может принести пользу для организма человека.
Содержит антиоксиданты, источник клетчатки, и главное, с низким гликемическим индексом. Белая фасоль — продукт, который поможет сбросить лишний вес.
Вегетарианцы и веганы ценят как альтернативу мясу из-за наличия растительного белка.
Что такое белая фасоль где растет
Фасоль распространенная сельскохозяйственная культура. Выращивают на частных участках. Распространенный сорт данного бобового растения – белая фасоль.
Родиной фасоли считают Индию, страны Центральной и Южной Америки.
Сегодня известно до 200 видов этого растения, дающих твердые семена. В одном стручке в зависимости от сорта содержит до 4 — 10 штук.
Бобы белой фасоли могут иметь как удлиненную, так и круглую форму. Правда, последние мельче.
Растение предпочитает теплый климат и воду. Неустойчива к ветреной погоде и ложится на землю.
Для приготовления супов стручки собирают еще зелеными и сочными. Для зимнего хранения собирают стручки сухие, желто-коричневого цвета, которые легко открываются от стебля.
Белая фасоль пищевая ценность
Стоит отметить, что химический состав белой фасоли уникален для здоровья человека. Секрет заключается в том, что эта бобовая культура источник:
- Жиров (до 2 грамм);
- Растительных белков;
- Медленно усвояемых углеводов;
- Насыщенных жирных кислот;
- Крахмала;
- Зольных продуктов;
- Пищевых волокон, то есть клетчатки;
- Воды;
- Токоферола или витамина Е;
- Аскорбиновой кислоты (витамин С);
- Кровесвертывающего витамина К;
- Витаминов группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин или В3, рибофлавин, тиамин);
- Аминокислоты под названием аргинин;
- Микро- и макроэлементов, таких как титан, кобальт, алюминий, никель, кобальт, ванадий, кремний, фтор, молибден, бор, селен, хром, сера, марганец, йод, медь, железо, хлор, цинк, калий, натрий, фосфор магний и кальций.
Калорийность белой фасоли составляется 298 килокалорий на 100 грамм продукта.
Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов 28/6/63%.
Гликемический индекс (ГИ) – 40 единиц.
Полезные свойства белой фасоли
Белая фасоль источник молибдена. Хотя организму этого элемента требуется мало, роль велика. Молибден нужен для активации детоксифицирующих ферментов, включая альдегидоксидазу и сульфит оксидазы.
Альдегидоксидаза обезвреживает ацетальдегид, токсичный алкоголь. Ацетальдегид составляющая табака и дыма марихуаны, а также автомобильных выхлопных газов, которые с канцерогенными для человека свойствами.
Митохондриальный фермент сульфит оксидазы (SO) катализирует процесс сульфоксидирования, который отвечает за преобразование сульфитов в безопасные сульфаты, которые выделяются с мочой. Сульфиты могут вызвать головные боли, мигрень, а также симптомы астмы.
Следует отметить содержание магния в белой фасоли. Магний относится к макроэлементам и выполняет ряд функций:
- Участвует в передаче нервных сигналов;
- Помогает справляться со стрессом;
- Нужен для здоровья костной системы.
Диета, богатая магнием, важна для некоторой категории людей, которые вследствие заболеваний могут иметь риск дефицита магния.
К таким людям относятся пациенты, страдающие:
- Болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Целиакией;
- Сахарным диабетом;
- Хроническим алкоголизмом.
Антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием на организм свободных радикалов. Предупреждают повреждение клеток тканей, которые могут привести к заболеваниям, таким как:
- Онкология;
- Атеросклероз;
- Тромбоз;
- Артрит;
- Болезни сердца и сосудов;
- Ослабление иммунитета
и другие.
Антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи, уменьшают возрастные проявления, морщины.
Белая фасоль, как и другие бобовые, содержит растворимые и нерастворимые волокна. Пищевые волокна важны для нормальной работы кишечника. Выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин. В результате снижается нагрузка на печень.
Как источник фолиевой кислоты или витамина В9, благоприятно действует на сердечную систему. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное содержание которого увеличивает риск болезней сердца и инсультов.
Тиамин или витамин В1 нужен для формирования и нормального функционирования клеток головного мозга. Тиамин — ключевой компонент в синтезе ацетилхолина, который служит профилактикой снижения возрастных когнитивных функций.
Польза белой фасоли для организма
Включение белой фасоли в рацион питания:
- Способствует снижению «вредного» холестерина;
- Нормализует глюкозу в плазме крови;
- Снижает токсичное воздействие окружающей среды;
- Увеличивает количество эритроцитов;
- Улучшает приток крови к клеткам и органам;
- Уменьшает отечность, так как с мочегонными свойствами;
- Способствует нормализации артериального давления;
- Помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует усилению выделения желудочного сока;
- Нормализует функционирование нервной системы.
Поскольку белая фасоль содержит меньше натрия, чем горох, могут употреблять люди, страдающие гипертонией.
Диабетикам, вегетарианцам и веганам также стоит включить белую фасоль в питание. Благодаря влиянию на гормональный баланс организма, рекомендуется женщинам в период менопаузы.
Свойства фасоли знакомы при заболевании мочевого пузыря и почек, так как с мочегонными свойствами. По этой причине употребление фасоли принесет пользу тем, кто страдает отеками, в том числе и связанными с заболеваниями сердца.
Для вегетарианцев фасоль — источник растительного белка, заменяет мясо.
Белая фасоль для похудения
Белая фасоль полезна для похудения, но в разумных количествах, поскольку с относительно высокой калорийностью. Однако это хорошие калории, поскольку надолго утоляют голод, что предотвращает желание перекусить.
Польза белой фасоли при похудении заключается в следующем:
- Содержащиеся растительные белки легко усваиваются организмом до 75%;
- Медленное белковое и углеводное усвоение приводят к длительному ощущению сытости;
- Содержащийся аргинин нормализует содержание глюкозы в крови и предотвращает скачки, вызывающие «зверский» аппетит;
- В белой фасоли содержится вещество, угнетающее альфа-амилазу и позволяющее вырабатывать фермент, который способствует перевариванию углеводов;
- Происходит препятствие образования жировых отложений (часть сахаров выводится через кишечник и не поступает в кровь);
- Растительные волокна обеспечивают нормальную бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта (ускоряется моторика);
- Выводящиеся ненужные вредные вещества заменяются полезными минеральными и витаминными.
Для приверженцев фасолевой диеты полезно знать, что ученые, работающие в журнале Nutrition Journal, в марте 2011 года выяснили, что:
- Употребление чрезмерного количества фасоли к положительному результату не приведет;
- Необходимо вводить в рацион в небольших «дозах»: в салаты, супы, гарниры, вторые блюда).
Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа
Фасоль — диетический продукт, а также благодаря наличию растительного белка, можно включать в меню при таком заболевании, как сахарный диабет.
Пациенты с диабетом вынуждены соблюдать строгую диету. Белая фасоль из тех продуктов, которая разрешена при таком заболевании.
Белая фасоль содержит ряд питательных веществ, которые полезны при диабете:
- Витамины помогают нормализовать процесс метаболизма;
- Цинк стимулирует работу поджелудочной железы;
- Клетчатка помогает снижать уровень сахара в крови за счет снижения скорости абсорбции углеводов.
Используют при сахарном створки, которые пьют для снижения сахара в крови.
Для приготовления настоя три столовые ложки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Утром процедить и пить по 100 мл трижды в день перед едой.
Готовят из створок фасоли отвар. Для этого 3-4 столовые ложки измельченных створок залить 500 мл горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут. Оставить остыть на час и процедить. Принимают, как и настой.
Такие настои и отвары со створками фасоли можно пить при заболеваниях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.
Применение белой фасоли в кулинарии
Белая фасоль как приятный на вкус и нежный продукт питания нашла применение в кулинарии. Блюда с добавлением не ограничиваются супами.
С белой фасолью можно готовить:
- Супы-пюре, перебивая ингредиенты в блендере (считается, что сытнее);
- Овощные рагу с добавлением цельной фасоли (желательно закладывать не предварительно замоченные бобы, чтобы сохраняли форму);
- Отварная фасоль, перебитая в блендере, часто становится начинкой для пирогов или выпекания лепешек.
Стоит помнить, что зерна белой фасоли запрещено употреблять сырыми. Необходимо подвергать тепловой обработке или проращивать.
Хозяйки применяют фасоль для формирования теста, используемого для приготовления тарталеток: тонко раскатанное тесто укладывается на дно формы для выпекания, сверху кладут пергаментный лист, который засыпается сухими зернами фасоли.
Тарталетки сохраняют форму и пригодны для наполнения кремом и другими начинками.
Возможный вред белой фасоли
Несмотря на полезные качества белой фасоли, относится к бобовым и требует некоторой осторожности при употреблении:
- Способна вызвать метеоризм и повышенное газообразование;
- Считается потенциальным аллергеном и может спровоцировать аллергическую реакцию;
- Запрещена при непереносимости бобовых;
- Не рекомендована при обострении проблем с кишечником, например, при колите;
- Ограничить следует при подагре и язве желудка;
- При наличии холецистита врачи также не советуют увлекаться блюдами из фасоли.
Белая фасоль полезный и питательный продукт из которого можно приготовить множество блюд. К тому же не окрашивает готовое блюдо. При выращивании фасоли на участке, не выбрасывайте створки.