Мраморная японская говядина вагю: что это такое полезные свойства как приготовить

Японская мраморная говядина вагю – мясо, которое считается самым дорогим, вкусным и полезным. Содержит благоприятный для здоровья состав жирных кислот, источник ценного белка и железа.

Необыкновенный вкус, нежность и сочность определяет характерная мраморность, которая обеспечивается мелкими прожилками жира.

Порода родом из Японии. Это одна из лучших пород крупного рогатого скота в этой стране. Неслучайно этот вид говядины считается самым дорогим. Идеально подходит для стейков.

Какими питательными и полезными свойствами обладает японская мраморная говядина вагю и как приготовить.govyadina-vagyu-poleznye-svojstva

Что такое говядина вагю

Вагю в переводе с японского означает «корова». Это общее название для нескольких видов японского мясного скота. Говядина вагю производится в Японии. Современные породы получены от местного азиатского скота из Китая и Кореи.

До 1976 года действовал запрет на вывоз коров. В настоящее время крупный рогатый скот этой породы разводят в других странах Европы, Латинской и Северной Америке.

В прошлом таких животных использовали на сельскохозяйственных работах. Коровы вагю впервые упоминаются во втором веке нашей эры. В то время в Японии выращивалось много риса, а крупный рогатый скот использовался в качестве тяговой силы.

В 20 веке выведены четыре разновидности японских коров вагю:

  • Японская черная;
  • Японская коричневая;
  • Японский шортгорн;
  • Японская безрогая.

Крупный рогатый скот вагю – это скот среднего калибра и массы тела.

В зависимости от вида и места происхождения достигает следующих размеров:

  • Бык 140 см в холке;
  • Корова 125-130 см в холке;
  • Масса тела быка — 700-950 кг;
  • Коровы — 420-560 кг.

Разведение коров породы вагю

Разведение японских коров требует усилий и знаний, поскольку регулируется строгими нормами и правилами, которые необходимо соблюдать во время выращивания, которое длится около 36 месяцев.

Существуют различные истории о разведении вагю. Говорят, что главный девиз разведения основан на принципе: довольные животные – самое вкусное мясо.

Говорят, что коровы регулярно слушают классическую музыку. Хотя, возможно, этот миф распространяется как маркетинговый ход для сбыта мяса.

Одно можно сказать наверняка – разведение планируется так, чтобы мясо было как можно более качественным. Поэтому:

  • Кормят только специальной смесью с тщательно подобранным составом, в который входит рисовая солома и несколько видов бобовых; кормовая свекла, картофель и пиво или саке призваны стимулировать аппетит и обмен веществ;
  • Не получают много физических нагрузок, но регулярно массируют, чтобы предотвратить мышечные контрактуры, а также смягчить и разрыхлить мясо;
  • Животных натирают пивом или рисовым спиртом, которые помогают бороться с паразитами. Считается, что состояние кожи и качество шерсти имеют важное значение для качества мяса.

Пищевая ценность

Говядина вагю состоит из:

  • 13% белка;
  • 40% жира;
  • 47% воды.

Это также источник:

  • Витаминов А, Е, D и группы В (В1, В6, В12);
  • Минералов: железа, фосфора, цинка.

Полезные свойства

Усвоение белка из говядины составляет до 97%. Содержит все незаменимые аминокислоты и высокую концентрацию жирных кислот омега-3 и омега-6 с повышенным соотношением мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования организма.

Предотвращают развитие:

  • Атеросклероза;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживают правильный рост детей и подростков.

Говядина вагю — отличный компонент низкохолестериновой диеты. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Мясо обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Рекомендуется при профилактике малокровия, людям, занимающимся различными видами спорта.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению в пищу говядины вагю нет.

Согласно рекомендациям, красное мясо следует ограничить до 500 грамм (уже после термической обработки) в течение недели.

Людям с гиперхолестеринемией следует обращать внимание на количество говядины, которую едят в течение недели.

Тот, кто придерживается различных диет, могут проконсультироваться с диетологом по поводу введения в меню этой говядины.

В питании здоровых людей говядину вагу можно рекомендовать к употреблению. К мясным блюдам стоит добавить овощи, тогда блюдо принесет организму дополнительную пользу.

Почему говядина вагю так ценится

Каждый любитель качественного мяса должен хотя бы раз попробовать эту говядину. Во всем мире говядина вагю считается эксклюзивным мясом и продуктом премиум-класса, в том числе и благодаря цене.

Пользуется признанием у лучших поваров, а вкус удовлетворит самых взыскательных гурманов.

Уникальность мяса вагю обусловлена ​​генетической склонностью этой породы коров к отложению межмышечного жира, ответственного за мраморность.

Обрастание мяса нежным жиром позволяет во время жарки приобрести структуру, которая тает во рту.

Неповторимый вкус и идеальные пропорции нежности и сочности мяса гарантируют незабываемые кулинарные впечатления.

Самое вкусное мясо получается от 2-3-летних бычков.

Как приготовить говядину вагю

Чтобы мясо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить. Готовить красное мясо непросто. Иногда говядина после обработки становится жесткой. Ключевое значение имеет не только способ приготовления мяса, но и качество продукта.

Мраморную говядину вагю можно:

  • Тушить;
  • Жарить;
  • Варить;
  • Запекать;
  • Готовить на гриле.

Перед приготовлением говядину стоит замариновать, желательно в травах и специях с добавлением бальзамического уксуса.

Мясо нужно жарить недолго, а тушение и варка занимает несколько часов – в зависимости от сорта мяса.

Говяжья вырезка, ростбиф, антрекот требуют более короткой термической обработки. Грудинка, лопатка, ножка готовятся дольше.

Способ нарезки говядины также имеет значение. Нож должен быть острым, чтобы аккуратно разрезать мясо поперек волокон. Тогда приготовленный кусок будет мягким и сочным.

Самое популярное блюдо из этой говядины – стейк. Прежде чем жарить, нужно заранее достать из холодильника, чтобы достигло комнатной температуры.

Дальше останется слегка смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.

Популярный способ подачи вагю в Японии:

  • Кусок нарезается кубиками или тонкими полосками;
  • Слегка сбрызгивается лимонным соком;
  • Подают с вассаби, соевым соусом, редисом.

Мраморная говядина вагю — полезное мясо, которое может быть включено в рацион каждого человека. Полезные питательные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так что стоит попробовать блюдо из этой говядины.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *