Особенности приготовления каракатицы рецепты

Каракатицы не часто встречаются в наших магазинах и остаются все еще экзотикой. Этот морепродукт близкий родственник кальмаров и осьминогов. По питательному составу богаче первых, но беднее последних. Вкус мяса также что-то среднее между этими двумя представителями моллюсков.

Свежие, только что выловленные, можно встретить на рынках стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В остальных частях мира продают чаще в замороженном виде.

Минус такой покупки – отсутствие чернильного мешка. А ведь во многих рецептах, таких как ризотто неро, именно чернила каракатицы основной ингредиент.

Плюс – не нужно чистить, так как замороженные продают уже очищенными.kak-prigotovit-karakatitsu-rezepty

Как выбрать продукт

Выбор напрямую зависит от того, какое блюдо собираетесь готовить из мяса данного моллюска. Само блюдо тесно связано с размером каракатицы.

Маленьких каракатиц лучше готовить в соусе и подать к пасте.

Средние и крупные по размеру подходят в качестве закуски.

Следует учитывать, что размер моллюска зависит не только от вида, но и возраста. Более старые крупнее. Молодые – мельче.

Только что выловленная каракатица имеет переливающуюся на солнце кожу. Если она стала тусклой – скорее всего не очень свежая.

Свежее мясо пахнет морем: йодом и водорослями. Никакого другого не должно ощущаться.

Замороженные продают расфасованными в вакуумную упаковку. Цвет мяса должен быть светлый, без повреждений.

Особенности приготовления

При покупке на одну порцию нужно рассчитывать примерно 170-180 грамм мяса.

Как и ее близкие родственники осьминоги и кальмары, каракатицу следует готовить несколько минут. Щупальца готовятся более часа, ближе к двум. Дело в том, что в них нет костей, а в случае опасности каракатица должна быстро спрятаться. Поэтому довольно плотные и содержат много соединительной ткани. Чтобы стали мягкими, нужно время.

Маленькие каракатицы готовятся относительно быстро, в то время как крупные требуют больше времени.

Чтобы мясо было вкусным и нежным, можно:

  • Слегка отбить кухонным молотком;
  • Сделать надрезы крест-накрест;
  • Замариновать в молоке;
  • Предварительно заморозить.

Переварка делает мясо жестким. Лучше всего использовать два способа приготовления:

Варить медленно на слабом огне в течение 1-3 часов;

Быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде или во фритюре в течение 2-3 минут.

Способ приготовления больше зависит от следующей подачи и выбранного рецепта. Для использования в салате или в качестве закуски отдать предпочтение медленной варке. Перед варкой с тушки нужно снять тонкую кожицу (пленку).

Наоборот, если собираетесь жарить, пленку оставить. Так больше сохранится соков и мясо будет мягким и нежным. Перед жаркой тушку обязательно хорошо промокнуть от воды, а сковороду разогреть.

После приготовления готовое мясо выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Текстура каракатицы сохраняется при замораживании. Хранить в таком виде можно в течение нескольких месяцев. Быстро размораживаются при погружении в небольшое количество воды на несколько минут.

С чем и как подать

Приготовленную каракатицу:

  • Подают как самостоятельное блюдо с рисом, макаронами, картошкой;
  • Добавляют в салаты;
  • Используют в начинке для пиццы.

Хорошо сочетается со свежими помидорами, зеленым салатом, огурцами, соевым соусом.

Так как мясо хорошо впитывает все ароматы, при готовке можно добавлять различные специи и пряности.

Хотя можно вымачивать в молоке, мариновать в молочных продуктах и майонезе не рекомендуется. Вкус и аромат мяса моллюска с ними не сочетается. А вот подавать соусы к готовому блюду на их основе можно.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления много в итальянской, испанской, юго-восточной азиатской кухнях.

Для приготовления можно использовать любой рецепт для кальмаров. По текстуре и вкусу их мясо практически одинаково. Единственно, что нужно учитывать – размер, указанный в рецепте.

Закуска из вареной каракатицы

Для варки желательно приобрести каракатиц небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 450 грамм каракатиц
  • 1,5 литра воды
  • 1 головка лука
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль, специи

Подготовить каракатиц. Мелких можно варить целыми. Крупных нарезать кусочками.

Вскипятить воду. Добавить очищенную и разрезанную на 4 части головку лука, лавровый лист, специи по выбору: душистый и горький перец горошком, бутоны гвоздики, сушеные травы.

Опустить каракатицу. Варить на медленном огне пока мясо станет мягким. Это зависит от размера.

Вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить соус. Соединить 2 столовые ложки оливкового масла с 2 столовыми ложками лимонного сока и парой зубчиков пропущенного через пресс чеснока.

Каракатицу выложить на блюдо. Залить соусом и перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.

Жареная на гриле каракатица с солью и лимоном

Ингредиенты:

  • 5 каракатиц с щупальцами
  • Пара щепоток соли
  • 1 лимон

Разморозить и обсушить каракатиц.

Посыпать солью с обеих сторон.

Поместите на гриль с горящими углями и готовить 3-5 минут с каждой стороны (в зависимости от размера).

Мясо готово, если стало белым.

Полить выжатым соком лимона и подать на листьях салата, со свежими овощами.

Жареная каракатица на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • 400 грамм каракатицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 головка лука (не очень крупная)
  • 1 стручок чили (или по вкусу)
  • 500 мл воды
  • 1 яйцо
  • 300 мл масла
  • 8 столовых ложек кукурузного крахмала (или муки)
  • 1 столовая ложка масла (для обжарки)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1-2 чайная ложка соли
  • 1-2 чайных ложки черного перца

Порубить мелко чеснок и перец чили. Нарезать лук полукольцами. Крупными кусками нарезать зеленый лук (примерно длиной 4 см).

Тушку каракатицы разрезать вдоль пополам. Очистить внутреннюю часть. Острым ножом сделать надрезы крест-накрест на внутренней части.

Вскипятить воду и опустить каракатицу на несколько секунд, чтобы кусочки свернулись.

Снять с плиты и переложить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

В отдельной миске взбить яйцо.

Нагреть масло в глубокой сковороде.

Каракатицу обсушить от воды. Окунуть сначала в яйцо, а затем обвалять в крахмале или муке. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

На другой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и кунжутное. Обжарить нарезанные лук, чеснок и перец.

Как только зеленый лук начнет менять цвет, добавить обжаренные кусочки каракатицы. Приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать и подать.

Жареная каракатица с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 очищенных каракатицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 0,5 лимона
  • Свежая петрушка
  • Соль

Петрушку (только зелень, обрезав стебли) мелко нарезать.

Растолочь чеснок в ступке.

Добавить щепотку свежей петрушки и немного соли к чесноку и растереть все вместе. Перемешать.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и смешать с чесноком и петрушкой.

Нарезать каракатицу квадратами.

Разогреть на среднем огне масло на сковороде.

Как только масло нагреется, добавить каракатицу и, помешивая, обжарить 2 минуты.

Добавить чесночную пасту и перемешать. Готовить около 4 минут.

Переложить на блюдо. Посыпать по вкусу солью и полить лимонным соком.

Украсить свежей петрушкой.

Тушеная каракатица с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 тушки каракатицы
  • 50 грамм мелконарезанного лука
  • 80 грамм чеснока
  • 20 грамм томатного пюре
  • 50 мл коньяка или бренди
  • 150 грамм белого вина
  • 75 грамм сливочного масла
  • 25 грамм твердого сыра
  • Приправы для рыбы
  • Пучок зелени петрушки

Отрезать щупальца. Нарезать очень мелко.

Тушку разрезать пополам. Сложить обе половинки вместе. Положить в пакет и заморозить в течение двух часов. Если каракатица замороженная, то размораживать не нужно.

Разогреть сковороду. Бросить нарезанные щупальца. Обжарить на среднем огне, пока не вытечет вся вода. Слить воду.

На другой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок, добавив приправы для рыбы пока лук не станет мягким.

Добавить щупальца, нарезанную петрушку (1 столовую ложку), томатное пюре и тушить 5-10 минут.

Добавить бренди и тушить пока не уменьшится в объеме. Влить вино и вновь тушить, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Приправить острым перцем. Залить водой, так, чтобы она только закрыла мясо. Довести до кипения и убавить нагрев. Тушить 15 минут пока мясо станет мягким, а жидкость не выкипит наполовину.

Приправить солью по вкусу.

Нарезать замороженную каракатицу полосками. Вскипятить воду и опустить нарезанные полоски.

С момента закипания воды варить не более 10-15 секунд. Слить воду.

Горячие полоски смешать с размягченным сливочным маслом. Приправить солью и перцем.

Сверху выложить тушеные щупальца. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, петрушкой.

Каракатица по-итальянски: с зеленым горошком и помидорами

Ингредиенты:

  • 400 грамм каракатиц
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан белого вина
  • 200 грамм зеленого горошка
  • 300 грамм помидор
  • Соль, перец, специи

Разогреть масло на среднем огне.

Лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавить нарезанную петрушку. Обжарить пока лук смягчиться около 5 минут, постоянно помешивая.

Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Добавить к луку. Жарить вместе 2-3 минуты.

Нарезать каракатицу кубиками. Добавить в сковороду. Жарить, постоянно помешивая, 5 минут.

Влить вино и готовить, пока оно не испарится.

Всыпать зеленый горошек (можно замороженный). Перемешать и тушить пару минут.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную пасту влить в сковороду. Перемешать.

Как только закипит, приправить солью, специями.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. Перед подачей полить лимонным соком.

Каракатица, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • 500-550 грамм каракатиц (желательно небольших)
  • 100-120 грамм шампиньонов
  • 2 средних головки лука
  • 130-140 грамм твердого сыра
  • 250 мл жирных сливок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Нарезать лук.

Грибы промыть и нарезать.

Разогреть масло и обжарить грибы с луком, приправив солью и перцем.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить к обжаренным грибам.

Приготовленным фаршем набить тушки каракатиц.

Глубокую форму, пригодную для запекания в духовке, смазать растительным маслом. Сложить нафаршированные тушки. Залить взбитыми сивками.

Поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Подавать отдельно как закуску или вместе с гарниром.

Каракатица, фаршированная колбасой и рисом

Ингредиенты:

  • 4 средних каракатицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 400 грамм консервированных помидоров
  • 200 мл рыбного бульона
  • Тонко очищенная цедра лимона
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл сухого хереса
  • 1 маленький пучок петрушки, мелко нарезанной
  • Соль и свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 50 грамм длиннозернистого риса
  • 1,5 чайной ложки розмарина
  • 1,5 чайной ложки тимьяна
  • 200 грамм копченой или полукопченой колбасы
  • Лимон

Щупальца каракатицы мелко нарезать.

Приготовить начинку. Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук, чеснок, сельдерей и обжарить до мягкости. Остудить и добавить щупальца, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку колбасу, остальные ингредиенты для фарша.

Приправить солью, перцем, Перемешать.

Нафаршировать тушки, заполнив на две трети. Концы закрепить зубочисткой.

Разогреть на среднем огне сковороду или кастрюлю с толстым дном и которую можно поставить в духовку.

Добавить масло и чеснок. Обжарить до слегка золотистого цвета.

Затем добавить помидоры, бульон, чернила каракатицы, лимонную цедру и херес.

Приправить по вкусу солью, перцем и положить нафаршированные тушки. Довести до кипения.

Поставить в духовку, не накрывая крышкой и тушить 2-2,5 часа при 120 градусах пока каракатица не станет очень мягкой.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить спагетти с каракатицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти
  • 500-600 грамм каракатиц
  • 3 средних головки лука
  • 3 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • Зелень укропа и базилика
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Каракатиц нарезать тонкими полосками.

Разогреть растительное масло и обжарить лук с каракатицами.

Смешать пропущенный через пресс чеснок с нарезанной зеленью базилика и укропа.

Как только полоски каракатицы станут золотистого цвета, добавить зелень с чесноком. Перемешать и жарить 10 минут.

В подсоленной воде отварить спагетти. Слить воду и добавить к мясу. Перемешать и выключить плиту.

Подавать, украсив нарезанными помидорами, посыпав сушеным базиликом.

Паста с каракатицей и черемшой

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла
  • 200 грамм каракатиц
  • 1-2 средних красных перца чили, нарезанного ломтиками
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 10-12 листьев черемши, измельчить
  • 100 грамм сливочного масла
  • Сок лимона

Приготовьте пасту.

Пока паста готовится, измельчить каракатицу как можно тоньше.

Разогреть оливковое масло на сковороде.

Приправить каракатицу солью и перцем.

Обжарить на медленном огне, добавив перец чили и постоянно помешивая.

Добавить сливочное масло, черемшу и продолжать готовить на медленном огне 30 секунд.

Смешать с пастой. При необходимости приправить солью и полить лимонным соком.

Ризотто с чернилами каракатицы

Ингредиенты:

  • 400 грамм каракатиц
  • 200 грамм длиннозернистого риса
  • 7 мл чернил (около 2 чайных ложек)
  • 2 средних головки лука
  • 1 литр рыбного бульона (или воды)
  • 110 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, специи

В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло.

Нарезать кубиками лук. Обжарить в масле.

Добавить нарезанные кубиками или полосками каракатицы. Обжарить до золотистой корочки.

Добавить промытый и обсушенный рис. Обжарить пару минут, пока рис станет прозрачным.

Приправить по вкусу солью и специями. Залить вином и дать ему полностью испарится.

Уменьшить нагрев и добавить чернила. Перемешать и влить бульон или воду так, чтобы он закрывал мясо примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и готовить около часа.

Рецепт салата с каракатицей в видео

Еще один рецепт макароны с каракатицей

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *