Дорадо или морской лещ — это рыба, которую ценят за нежный вкус и минимальное количество костей. Мясо белого цвета с приятным ароматом.
Кроме того, морской лещ не накапливает в большом количестве тяжелых металлов, в том числе ртути, что делает безопасным для употребления в пищу.
Эта рыба относится к низкокалорийным продуктам. Например, приготовленная в духовке, по калорийности мало отличается от свежей рыбы.
Популярный и изысканный деликатес в странах средиземноморского региона. Любят рыбу в странах Азии, на Гавайях, где можно купить в любом заведении. На Мальте можете отведать рыбу, запеченную на углях.
Как выглядит и где водится
Дорадо называют морским окунем, морским лещом. Принадлежит к роду спаров. Называют золотой или золоченый лещ. Известна под названием:
- Спарус;
- Золотистый спар;
- Рыба-дельфин;
- Корифена;
- Аурата;
- Лампука.
Название получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.
Кстати, многих интересует как правильно дорадо иди дорада. Первым вариантом называют во Франции и Испании. С окончанием «а» — в Португалии. Итальянцам известна как ората. В США в переводе на русский звучит как дораде.
Мало кто знает, что дорада одна из не многих рыб, которую разводили еще в древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.
Дорадо морская рыба. Даже та, что выращена на специальных фермах, так как в пресной воде золотой спар не живет.
Родной ареал обитания – Средиземное море и восточная часть Атлантического океана. Иногда заходит в Черное море, в том числе у берегов Крымского полуострова в районе Балаклавы и прилегающих районах.
Взрослые особи водятся на глубине 30 метров и глубже. Молодые держатся ближе к берегу.
Морского леща можно отнести к крупным видам рыб и долгожителям. Длина туловища взрослой особи может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Вылавливали рыбу весом почти 40 кг. Живет среднем 11 лет.
Легко отличить от других видов по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя – овальная, крупная, серебристого цвета.
Верхняя челюсть больше нижней и длиннее. Плавники с розовым отливом. Хвостовой — с темной каймой посередине и белыми кончиками. На последнем луче спинного плавника расположено маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее сразу после смерти.
К хищникам морского леща отнести нельзя. Рацион питания золотой рыбы составляют моллюски и ракообразные. Не отказывается от морских водорослей.
Дорада – рыба гермафродит. Молодые особи до 1-2 лет – самцы. Взрослея, становятся самками. Нерестится с октября по декабрь. Достигнув полутора сантиметров, личинки уже имеют очертания взрослой рыбы и перемещаются ближе к берегу.
Легко разводится в искусственных водоемах. Рыба, которую покупаем в магазине, из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. У королевской мясо розового цвета и более нежное.
Основные производители и поставщики:
- Греция;
- Турция;
- Испания;
- Италия,
где спарус разводят в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.
На рынок поставляют рыбу весом 300 — 600 грамм. Встречается рыба весом до килограмма.
Состав и калорийность
Мясо морского леща источник:
- Белка;
- Жиров;
- Жирных кислот;
- Витаминов группы В: В12, В6, РР;
- Витаминов Е, D;
- Минералов: натрия, цинка, марганца, йода, кальция, железа, фосфора, меди, селена, магния, калия;
- Холестерина.
В белке содержится ряд заменимых и незаменимых аминокислот, таких как:
- Аргинин;
- Гистидин;
- Лизин;
- Валин;
- Триптофан;
- Аспарагиновая и глутаминовая кислота;
- Глицин
и еще ряд полезных соединений.
Дорадо малокалорийная рыба. В 100 граммах филе содержится 87 калорий. Это вариант для тех, кто сидит на диете.
Чем полезна рыба дорадо и почему нужно кушать
Дорада – это источник полезных и необходимых для организма человека питательных веществ. Из-за малой калорийности относится к диетическим продуктам.
В 100 граммах морского леща содержится 16,5 грамм белка. Поэтому можно использовать в качестве заменителя красного мяса и птицы.
Несомненное преимущество — довольно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз превышающее содержание в палтусе или камбале. В 100 граммах содержится 1,12 грамм полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Порция в 100 грамм дает 2,0 мкг витамина В12, которого нет в растительной пище. Это содержание покрывает 80 процентов рекомендуемой суточной потребности.
Фосфор, наравне с кальцием и витамином D, участвует в построении и сохранении костной системы, зубов. Входит в состав нуклеиновых кислот. Участвует в проведении нервных раздражителей и в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Дефицит железа оказывает негативное действие на организм. Это минерал, который необходим для выработки красных кровяных клеток. Переносит кислород к органам и тканям. Поддерживает иммунную и нервную систему.
Марганец, которого в 100 граммах 20 мкг, ценен для нервной системы. Участвует в:
- Построении нервной ткани и мембран;
- Проведении нервных импульсов;
- Белково-липидном обмене.
Дефицит цинка у мужчин вызывает проблемы с репродуктивной функцией и бесплодие.
Наличие йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Необходим для тех людей, которые живут в районах, где дефицит этого элемента и селена.
Польза для организма
Врачи и диетологи рекомендуют кушать морскую рыбу минимум два раза в неделю. Включение в питание дорадо:
- Служит профилактикой сердечных приступов и атеросклероза;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Улучшает кровообращение;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Предотвращает образование тромбов;
- Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
- Нормализует уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
- Улучшает функционирование головного мозга и нервной системы;
- Поддерживает кости, предупреждая развитие остеопороза;
- Полезно для профилактики астмы, аллергии и ревматоидного артрита;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Поддерживает тонус кожи.
Рекомендуется включать в питание женщинам с длительными и тяжелыми месячными для профилактики анемии.
Возможный вред и противопоказания
Аллергия на употребление дорадо возможна только в случае индивидуальной непереносимости.
В маленькой рыбе, выращенной на ферме (именно такая рыба привозится в магазины), содержится много мелких костей. Что опасно для маленьких детей, пожилых людей, людей с нарушениями развития.
Золотистый спар не ядовитая рыба. Риск возможен при загрязнении водоема, в котором выращивалась.
Как выбрать и хранить
В магазины дорадо привозят в замороженном виде. Водится спар у берегов Крыма. Покупая на рынке приморских городов, выбирайте только свежую рыбу.
Главный показатель свежести — упругость мяса. Нажмите на тушку и посмотрите сохранится ли вмятина от нажима. У свежей рыбы вмятина должна быстро восстановиться.
Жабры должны быть темно-красного цвета, чешуя – гладкая, чистая и блестящая.
Мякоть белая или слегка розового цвета. Это зависит от сорта рыбы.
Глаза – чистые и прозрачные. Помутневшие означают, что рыбу выловили не в день продажи.
Хранить в морозильной камере до полугода. Перед хранением вычистить внутренности, вырезать жабры. Промыть холодной водой и обсушить.
Размораживать в холодильнике, чтобы филе не потеряло сочность.
Как готовить дорадо
Присущи все виды кулинарной обработки:
- Запекание в духовке;
- Жарка на сковороде, гриле, мангале;
- Приготовление на пару.
- Филе — отличная начинка для пирогов, растегаев.
Делают котлеты, фрикадельки. Варят суп и уху.
С превосходным вкусом получается замаринованная в вине.
Перед приготовлением в духовке в тушке рыбы сделать продольные надрезы, в которые положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась.
Дорадо не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время готовки должно быть не более 10 минут. На пару – не более 15 минут.
Рыба не требует применения каких-то специальных специй. При запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие как шалфей, розмарин, базилик.
С чем сочетается и как подавать
Сочетается со многими соусами. Лучше приготовить соус из белого вина.
На гарнир к рыбе можно подать овощи или свежий салат в зависимости от способа приготовления.
Чтобы улучшить усвоение железа, объединить с продуктами, содержащими витамин С:
- Лимоном;
- Чесноком;
- Шпинатом;
- Укропом;
- Салатом из сладкого перца и помидор.
На гарнир подойдет картофель, другие овощи, которые можно запекать вместе с рыбой.
Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.
Дорадо при похудении
Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что полезная и вкусная рыба, по сравнению с другими содержит мало калорий. Зато много питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.
Питательная ценность не уменьшается при запекании в духовке. Калорий не становится больше вне зависимости от того готовите с маслом или без. Так запеченная рыба содержит 96 калорий на 100 грамм.
По отзывам людей, что питались этой рыбой во время похудения, сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо с собственным приятным вкусом и ароматом.
Дорадо и сибас в чем разница
Обе взаимозаменяемы по вкусу мяса.
Отличаются происхождением: сибас из семейства мороновых вида лучепервые.
Отличаются по размеру и внешнему виду. Сибас длиннее. Темнее цвет чешуи.
Водится, так же, как и дорадо, в Атлантическом океане и Средиземном море.
Питается иногда мелкой рыбой, тогда как морской лещ мелкими моллюсками и ракообразными.
Таблица пищевой ценности рыбы дорадо на 100 грамм филе