Рыба дорадо

Рыба дорадо относится к одним из самых низко калорийным продуктам. Например, дорадо, приготовленная в духовке, по своей калорийности мало отличается от свежей рыбы. Так же это за рыба?

Дорадо называют морским окунем. Она принадлежит к роду спаров. Свое название она получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.dorado-ryba

Эту рыбу называют еще золотой или золоченый лещ, ауар, спарус и даже дельфином и еще очень много разных названий.

Мало кто знает, что дорадо одна из не многих рыб, которую разводили еще древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за ее нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.

Дорадо морская рыба. Даже выращенная на специальных фермах, так как в пресной воде она не живет. Обитает эта рыба в Средиземном море и Атлантическом океане. Иногда она заходит в Черное море. Дорадо можно отнести к довольно крупным видам рыб и долгожителям. В длину она может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Живет среднем до 11 лет.

Дорадо легко отличить от других рыб по ее по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя у нее – овальная крупная серебристого цвета.

Хотя взрослая рыба обитает на глубине, она легко разводится в искусственных водоемах. Та дорадо, что мы покупаем в магазине вся именно из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. Королевская дорадо имеет более нежное мясо розового цвета.

Основными производителями этой рыбы в настоящее время является Греция, Турция, Испания и Италия, где она разводится в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.

На рынок поставляют рыбу весом от 300 до 600 грамм, хотя можно встретить и более крупную весом до килограмма.

Польза дорадо и калорийность

Основные полезные свойства дорадо заключаются в большом количестве микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мясе рыбы и необходимы для нормального функционирования организма человека.

В мясе дорадо присутствуют витамины группы В, А, Е, D, и РР. Кроме того, мясо богато натрием, фосфором, калием, селеном, магнием, медью, йодом, марганцем, цинком, белками. Как и все рыбы, дорадо содержит омега-3 жирные кислоты: аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин и еще целый ряд полезных соединений.

При ежедневном употреблении дорадо улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды. Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Она просто необходима для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.

Дорадо весьма малокалорийная рыба. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 87 калорий. Поэтому это отличный вариант для тех сидит на диете.

Кроме того, употребление дорадо хотя бы два раза в неделю может стать профилактикой сердечных приступов, атеросклероза. Полезна она и для регулирования уровня глюкозы в организме.

Дорадо для похудения

Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что дорадо просто полезная и очень вкусная рыба, по сравнению с другими рыбами она практически не содержит калорий, но содержит много полезных питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.

Питательная ценность дорадо не уменьшается при запекании в духовке и калорий не становится больше вне зависимости от того готовите вы ее с маслом или без масла. Так запеченная рыба содержит всего 96 калорий на 100 грамм.

По отзывам тех людей, что питались этой рыбой во время похудения, отмечают, что она очень хорошо сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо дорадо обладает собственным приятным вкусом и ароматом.dorado-polza

Как приготовить дорадо

Дорадо можно готовить, как и остальную рыбу, т.е. ей присущи все виды кулинарной обработки: запекание в духовке, жарка на сковороде или на гриле, приготовление на пару. Филе этой рыбы отличная начинка для пирогов, растегаев.

Она хорошо сочетается со многими соусами, но лучше приготовить соус из белого вина.

На гарнир к рыбе можно подать овощи или просто свежий салат в зависимости от способа ее приготовления.

Перед приготовлением дорадо в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые можно положить дольки лимона. Надрезы  нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась. Дорадо – эта та рыба, которая не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время ее приготовления должно быть не более 10 минут, а на пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. Но при запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие, как шалфей, розмарин, базилик.

Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.

Читайте по теме: Как периготовить дорадо

Важно при покупке выбрать свежую рыбу. Главным показателем свежести служит упругость ее мяса. Нажмите на тушку и посмотрите сохранится ли вмятина от нажима. У свежей рыбы вмятина должна быстро восстановиться.

Жабры рыбы должны быть темно-красного цвета, чешуя – гладкая, чистая и блестящая. Мякоть белая или слегка розового цвета. Это зависит от сорта рыбы.

Вред дорадо

Аллергия на употребление дорадо может быть только в том случае, есть индивидуальная непереносимость или именно на эту рыбу, или на морепродукты в целом.

Дорадо содержит большое количество мелких костей, поэтому нельзя без присмотра давать ее маленьким детям.

Таблица пищевой ценности рыбы дорадо на 100 грамм филеdorado-tablitsa

Добавить комментарий