Рыба дорадо — чем полезен морской лещ и как его готовить

Рыба дорадо относится к одним из самых низкокалорийных продуктов. Например, дорада, приготовленная в духовке, по калорийности мало отличается от свежей рыбы.

Популярный и изысканный деликатес в странах средиземноморского региона. Любят рыбу в странах Азии, на Гавайях, где ее можно купить в любом заведении. На Мальте можете отведать целую рыбу, запеченную на углях.

Мясо белого цвета с приятным ароматом. Практически отсутствуют кости.

Как выглядит и где водится

Дорадо называют морским окунем, морским лещом. Принадлежит к роду спаров. Свое название получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.ryba-dorado-polza-i-vred

Называют золотой или золоченый лещ. Известна под названием спарус, золотистый спар, рыба-дельфин, корифена, аурата, лампука. Кстати, многих интересует как правильно дорадо иди дорада. Первым вариантом называют во Франции и Испании. С окончанием «а» — в Португалии. Итальянцам известна как ората. В США в переводе на русский звучит как дораде.

Мало кто знает, что дорада одна из не многих рыб, которую разводили еще в древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за ее нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.

Дорадо морская рыба. Даже та, что выращена на специальных фермах, так как в пресной воде золотой спар не живет.

Родной ареал обитания – Средиземное море и восточная часть Атлантического океана. Иногда заходит в Черное море, в том числе у берегов Крымского полуострова в районе Балаклавы и прилегающих районах.

Взрослые особи водятся на глубине 30 метров и глубже. Молодые держатся ближе к берегу.

Морского леща можно отнести к довольно крупным видам рыб и долгожителям. Длина туловища взрослой особи может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Вылавливали рыбу весом почти 40 кг. Живет среднем 11 лет.

Легко отличить от других видов по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя – овальная, крупная, серебристого цвета.

Верхняя челюсть больше нижней и длиннее. Плавники с розовым отливом. Хвостовой с темной каймой посередине и белыми кончиками. На последнем луче спинного плавника имеется маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее сразу после смерти.

К хищникам морского леща отнести нельзя. Рацион питания золотой рыбы составляют моллюски и ракообразные. Не отказывается от морских водорослей.

Дорада – рыба гермафродит. Молодые особи до 1-2 лет – самцы. Взрослея, становятся самками. Нерестится с октября по декабрь. Достигнув полутора сантиметров, личинки уже имеют очертания взрослой рыбы и перемещаются ближе к берегу.

Легко разводится в искусственных водоемах. Рыба, которую мы покупаем в магазине, именно из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. У королевской мясо розового цвета и более нежное.

Основными производителями и поставщиками в настоящее время является Греция, Турция, Испания и Италия, где спарус разводят в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.

На рынок поставляют рыбу весом от 300 до 600 грамм. Встречается более крупная весом до килограмма.

Состав и калорийность

Мясо морского леща источник:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Жирных кислот;
  • Витаминов группы В: В12, В6, РР;
  • Витаминов Е, D;
  • Минералов: натрия, цинка, марганца, йода, кальция, железа, фосфора, меди, селена, магния, калия;
  • Холестерина.

В белке содержится ряд заменимых и незаменимых аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин и еще ряд полезных соединений.

Дорадо малокалорийная рыба. В 100 граммах филе рыбы содержится  87 калорий. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Чем полезна и почему нужно кушать

Дорада – это источник полезных и необходимых для организма человека питательных веществ. из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам.

В 100 г морского леща содержится 16,5 грамм белка. Поэтому эту рыбу можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.

Несомненным преимуществом является довольно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз превышающее содержание в палтусе или камбале. В 100 граммах содержится 1,12 г полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные кислоты оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Порция в 100 граммов дает 2,0 мкг витамина В12, которого нет в растительной пище. Это содержание покрывает 80 процентов рекомендуемой суточной потребности.

Фосфор наравне с кальцием и витамином D участвует в построении и сохранении костной системы, зубов. Входит в состав нуклеиновых кислот. Участвует в проведении нервных раздражителей и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Дефицит железа оказывает негативное действие всего организма. Это минерал, который необходим для выработки красных кровяных клеток. Переносит кислород ко всем органам и тканям. Поддерживает иммунную систему и нервную систему.

Марганец, которого в 100 граммах 20 мкг, ценен для нервной системы. Принимает участие в:

  • Построении нервной ткани и мембран;
  • Проведении нервных импульсов;
  • Белково-липидном обмене.

Дефицит цинка у мужчин вызывает проблемы с репродуктивной функцией, бесплодием.

Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он просто необходим для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.

Польза для организма

Врачи и диетологи рекомендуют кушать морскую рыбы минимум два раза в неделю. Включение в питание дорадо:

  • Служит профилактикой сердечных приступов и атеросклероза;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает кровообращение;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
  • Улучшает функционирование головного мозга и нервной системы;
  • Поддерживает кости, предупреждая развитие остеопороза;
  • Полезна для профилактики астмы, аллергии и ревматоидного артрита;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Поддерживает тонус кожи.

Рекомендуется включать в питание женщинам с длительными и тяжелыми месячными для профилактики анемии.

Возможный вред и противопоказания

Аллергия на употребление дорадо возможна только в случае индивидуальной непереносимости.

В мелкой рыбе, выращенной на ферме (именно такая рыба привозится к нам), содержится много мелких костей. Что опасно для маленьких детей, пожилых людей, людей с нарушениями развития.

Золотистый спар не ядовитая рыба. Риск возможен при загрязнении водоема, в котором выращивалась.

Как выбрать и хранить

В наши магазины дорадо привозят в замороженном виде. Водится спар у берегов Крыма. Покупая на рынке приморских городов, выбирайте только свежую рыбу.

Главным показателем свежести служит упругость мяса. Нажмите на тушку и посмотрите сохранится ли вмятина от нажима. У свежей рыбы вмятина должна быстро восстановиться.

Жабры должны быть темно-красного цвета, чешуя – гладкая, чистая и блестящая.

Мякоть белая или слегка розового цвета. Это зависит от сорта рыбы.

Глаза – чистые и прозрачные. Помутневшие означают, что рыбу выловили не в этот день.

Хранить в морозильной камере не более полугода. Перед хранением вычистить внутренности, вырезать жабры. Промыть холодной водой и обсушить.

Размораживать в холодильнике, чтобы филе не потеряло сочность.

Как готовить

Присущи все виды кулинарной обработки:

  • Запекание в духовке;
  • Жарка на сковороде, гриле, мангале;
  • Приготовление на пару.

Филе — отличная начинка для пирогов, растегаев.

Делают котлеты, фрикадельки. Варят суп и уху.

С превосходным вкусом получается замаринованная в вине.

Перед приготовлением в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась.

Дорада не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время приготовления должно быть не более 10 минут. На пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. При запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие как шалфей, розмарин, базилик.

С чем подавать

Хорошо сочетается со многими соусами. Лучше приготовить соус из белого вина.

На гарнир к рыбе можно подать овощи или просто свежий салат в зависимости от способа приготовления.

Чтобы улучшить усвоение железа, объединить с продуктами, богатыми витамином С:

  • Лимоном;
  • Чесноком;
  • Шпинатом;
  • Укропом;
  • Салатом из сладкого перца и помидор.

На гарнир подойдет картофель, любые овощи, которые можно запекать вместе с рыбой.

Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.

Для похудения

Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что просто полезная и очень вкусная рыба, по сравнению с другими практически не содержит калорий. Зато много питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.

Питательная ценность не уменьшается при запекании в духовке. Калорий не становится больше вне зависимости от того готовите с маслом или без. Так запеченная рыба содержит всего 96 калорий на 100 грамм.

По отзывам людей, что питались этой рыбой во время похудения, очень хорошо сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо обладает собственным приятным вкусом и ароматом.

Дорадо и сибас в чем разница

Обе взаимозаменяемы по вкусу мяса.

Отличаются происхождением (сибас из семейства мороновых вида лучепервые).

Отличаются по размеру и внешнему виду. Сибас длиннее. Темнее цвет чешуи.

Водится, так же, как и дорадо, в Атлантическом океане и Средиземном море.

Питается иногда мелкой рыбой, тогда как спар мелкими моллюсками и ракообразными.

Таблица пищевой ценности рыбы дорадо на 100 грамм филеdorado-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *