Розмарин полезные и вредные свойства состав применение

Розмарин – это сильно пахнущая трава, которую использовали с древних времен. Известен как пряность, добавляемая в блюда, чаще для мяса. Свойства розмарина используются не только на кухне.

Применяют в медицине. Розмариновое масло приносит пользу в ароматерапии и косметологии.

Препараты с розмарином улучшают пищеварение, снижают артериальное давление и оказывают расслабляющее действие.

С лечебной целью из травы готовят настои, которые снижают уровень сахара в крови, облегчают боли в животе и поддерживают работу печени.

Ранее считался символом верной любви и до сих пор иногда используется в свадебных торжествах.rozmarin-priprava-svojstva

Что такое розмарин как выглядит и где растет

Розмарин теплолюбивое вечнозеленое растение, произрастающее преимущественно в Средиземноморье, чаще в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Греции.

Растет у побережья Черного моря в Крыму и на Кавказе, на Кипре, а также в США и Мексике.

В дикорастущем виде встречается в:

  • Марокко;
  • Турции;
  • Алжире;
  • Ливии;
  • Тунисе.

Для получения кулинарного и косметического сырья культивируют в странах с благоприятным климатом. В других регионах розмарин выращивают как горшечное растение.

Научное название на латыни — Rosmarinus officinalis. Принадлежит к семейству яснотковых. Родом из Средиземноморья.

Листья узкие, с сильным ароматным запахом. Растут из длинного стебля, который в последующие годы становится деревянистым и твердым высотой 1-1,5 метра. В благоприятных условиях вырастает до двух метров в высоту.

Цветет розмарин с апреля до конца мая цветками:

  • Белого;
  • Фиолетового;
  • Голубого;
  • Розового

цвета.

Семена созревают в сентябре.

Розмарин известен с древних времен и ценится в медицине, косметологии и кулинарном мире. Древние римляне называли цветком моря (лат. rosa – роза и marinus – море), потому что запах розмарина на море возвещал о близости земли.

Пищевая ценность и калорийность

Розмарин содержит соединения, оказывающие оздоравливающее действие на организм человека. Это источник:

  • Органических кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Антиоксидантов;
  • Эфирного масла;
  • Алкалоида розмарицина;
  • Флавоноидов — лютеолин, генкванин, диосметин;
  • Гликозидов;
  • Каротина — провитамин А;
  • Витаминов комплекса В;
  • Аскорбиновой кислоты или витамина С;
  • Солей минеральных веществ таких, как фосфор, натрий, селен, сера, магний, марганец, калий, кальций, цинк, медь, железо.

Присутствуют в розмарине:

  • Смолы;
  • Терпеновые и фенольные соединения;
  • Горечи;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры.

Среди органических кислот нужно выделить такие, как:

  • Камфора;
  • Розмариновая;
  • Урсоловая;
  • Кофейная;
  • Бетулиновая.

В эфирном масле преобладают:

  • Альфа-пинен;
  • Камфен;
  • Цинеол;
  • Борнеол;
  • Лимонен.

Калорийность 100 грамм свежих листьев составляет 120 килокалорий. В таком же количестве сушеных – 331 ккал.

Полезные свойства розмарина

Розмарин — трава с оздоровительными свойствами. Это связано с наличием активных соединений, содержащихся в эфирных маслах. Благодаря этим соединениям оказывает:

  • Мочегонное;
  • Седативное;
  • Ветрогонное;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Антимутагенное;
  • Противогрибковое;
  • Противораковые;
  • Противовирусное

действие.

Обладает антибактериальными свойствами, особенно в отношении стрептококков и стафилококков.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства позволяют бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижая вероятность рака.

Розмарин известен спазмолитическим действием, поэтому применяют при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • Снимает спазмы желудка;
  • Способствует лечению заболеваний кишечника и желчного пузыря;
  • Улучшает пищеварение.

Настой, приготовленный из сушеных листьев розмарина, влияет на правильное пищеварение, оказывая:

  • Противоязвенное;
  • Гепатопротекторное;
  • Мочегонное

действие.

Препараты на основе розмарина помогают облегчить:

  • Астму;
  • Почечную колику;
  • Воспалительные заболевания.

Предотвращают:

  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
  • Улучшают липидный профиль.

Согласно исследованиям, масло розмарина также с антибактериальными и противовирусными свойствами. Считается, что способно лечить депрессивное состояние, оказывая успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Польза для организма

Розмарин:

  • Стабилизирует биологические мембраны;
  • Защищает от вредного УФ-излучения;
  • Предотвращает повреждение клеточных мембран свободными радикалами;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Защищает или регенерирует бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин;
  • Рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы;
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка;
  • Предупреждает риск развития опухолей;
  • Улучшает работу головного мозга и память;
  • Предотвращает старение мозга и болезнь Альцгеймера;
  • Снижает стресс;
  • Положительно влияет на здоровье сердца;
  • Уменьшает риск сердечной недостаточности после сердечного приступа;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снимает боль в мышцах и при артрите;
  • Повышает настроение;
  • Ускоряет потерю веса;
  • Способствует повышению потенции у мужчин.

Розмарин имеет положительные отзывы как средство для защиты глаз от дегенерации желтого пятна, поскольку содержит карнозиновую кислоту, которая положительно влияет на здоровье глаз.

Масло розмарина рекомендуется как средство для очищения и улучшения функции печени.

Применение розмарина в медицине

Щепотка сушеного или веточка свежего розмарина – антисептическое обеззараживающее средство для помещения.

Отвар розмарина и свежие листочки помогают при проблемах с пищеварительной системой:

  • Грибковой инфекцией в кишечнике;
  • Коликах;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Эфирное масло увеличивает приток крови к головному мозгу, повышая концентрация внимания и улучшая память.

Ингаляции с розмарином и добавление приправы в пищу рекомендуют пациентам с:

  • Онкологией;
  • Проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • Диабетом;
  • Болезнью Альцгеймера;
  • Артритом.

Мазь и спиртовая настойка с розмарином помогает при:

  • Неврите;
  • Ревматизме;
  • Паротите;
  • Тромбофлебите.

Приправа рекомендуется:

  • Людям с аллергий;
  • При приступах астмы.

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при:

  • Простуде;
  • Ангине;
  • Фарингите.

Розмарин используется как средство от насекомых. Отпугивает моль от шкафов. Нанесенное на кожу масло или чай защитят от укусов комаров и клещей.

Применение в кулинарии – куда добавляют розмарин

В кулинарии розмарин применяют в свежем и сушеном виде. Благодаря сильному и пряному аромату обогатит вкус блюд, особенно средиземноморских.

Повара предпочитают использовать в свежем виде: листья с горьковатым ароматом и одновременно с сосновыми, лимонными и камфорными нотками.

Подходит в качестве приправы к:

  • Супам;
  • Птице;
  • Баранине;
  • Рыбе;
  • Дичи.

Придаст вкус и аромат запеченным и жареным овощам, свежеиспеченному хлебу. Часто используют для приготовления горячих и холодных напитков. Сочетается с фруктами. Можно добавлять в вино и пиво.

Розмарин входит в классические французские пряные смеси, такие как прованские травы и букет гарни.

Эти смеси добавляют в:

  • Соусы;
  • Маринад для птицы, свинины, баранины, говядины, крольчатины;
  • Жаренные, тушенные и запеченные блюда;
  • Твердые сыры;
  • Сливочное масло;
  • Супы;
  • Некоторые десерты;
  • Алкогольные напитки — вино, ликер.

Используется в итальянской кухне. В Италии свежий и сушеный розмарин добавляют во многие блюда, добавляя горький, слегка вяжущий вкус и изысканный аромат.

У поваров розмарин – непременная приправа к картофелю, запеченному в духовке.

Кроме картофеля сочетается с:

  • Помидорами;
  • Баклажанами;
  • Кабачками;
  • Жареной свининой.

К рыбе добавляют в конце приготовления и в малом количестве.

Чай с розмарином не только ароматный напиток, но с лечебными свойствами.

Не рекомендуется сочетать с лавровым листом.

Не у каждого возможность иметь под рукой свежий розмарин. Конечно, лучше использовать свежий, но подойдет сушеный.

Исключение составляет только, когда нужно украсить веточкой розмарина блюдо. В данном случае сушеный не подходит.

При замене свежего розмарина сушеным придерживаться пропорции: 1 столовую ложку свежего заменить 1 чайной ложкой без верха сушеного.

Для замены свежего розмарина подходит душица и базилик, взятые в равной пропорции. Для замены сушеной специи сушеные:

  • Чабер;
  • Эстрагон;
  • Тимьян.

Стоит также отметить, что розмарин при термической обработке сохраняет большую часть полезных веществ.

Применение в косметологии

В косметологии розмарин ценят за антиоксидантные свойства, защищающие от вредного воздействия свободных радикалов.

Розмариновая кислота, входящая в состав экстракта розмарина, оказывает успокаивающее действие на кожу. Поэтому можно использовать в косметических рецептах, предназначенных для чувствительной кожи.

Кроме того, экстракт розмарин с:

  • Противовоспалительными;
  • Антисептическими;
  • Вяжущими

свойствами.

Эта особенность используется в рецептах косметических средств, предназначенных для кожи, склонной к прыщам. Систематическое применение средств с розмарином способствует уменьшению жирности кожи и угревой сыпи.

Масло розмарина –популярный продукт ароматерапии. Оказывает:

  • Бодрящее;
  • Освежающее;
  • Согревающее

действие.

Последнее полезно при массаже с этим маслом. Кроме того, снижает уровень стресса и нервного напряжения, а также утомляемости.

Использование экстракта розмарина в косметических средствах позволяет использовать меньше традиционных консервантов, благодаря чему лучше переносятся людьми с чувствительной кожей.

Розмарин также используется в средствах по уходу за волосами. Подходит для жирных и склонных к перхоти волос.

Розмарин ускоряет рост волос. Использование домашнего настоя травы для ополаскивания способствует росту волос. Исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но следует наносить непосредственно на кожу головы.

Нанесение масла розмарина на кожу головы при облысении по мужскому типу столь же эффективно, как и миноксидил.

Ароматерапия с маслом розмарина и лаванды может снизить частоту пульса,

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин можно выращивать в горшке на подоконнике в домашних условиях. Покупая растение в горшке, следить, чтобы листья были равномерно окрашены, темно-зеленые с оттенком серебра. Не следует поливать слишком часто, потому что это засухоустойчивое растение. Родом из Средиземноморья, выдерживает чрезмерное высыхание почвы, а не чрезмерный полив.

При покупке свежих веточек в магазине осмотреть, чтобы не было поврежденных, пожелтевших со следами порчи.

Хранить в контейнере или завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике.

Если купили много свежего розмарина, можно заморозить, поскольку подходит для этой цели.

Замораживают как веточки, так и одни листочки. Отделив листья, переложить в контейнер для льда. Залить растительным маслом и заморозить.

Сушеный после покупки пересыпать в емкость с крышкой и хранить в темном месте.

Противопоказания и возможный вред

Травы использовались на протяжении десятилетий для укрепления организма и лечения заболеваний. Однако могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, пищевыми добавками и лекарствами. Поэтому, при регулярном употреблении розмарина следует проконсультироваться с врачом.

Розмарин считается безопасным растением, если принимать в рекомендуемых дозах. Однако иногда вызывает аллергические реакции.

Из-за содержания летучих масел большое количество розмарина может вызвать серьезные побочные эффекты, включая:

  • Рвоту;
  • Судороги;
  • Кому;
  • И даже отек легких.

Не следует использовать розмарин для лечения беременным женщинам, так как может привести к выкидышу. Не рекомендуется в период кормления грудью. Как приправу употреблять не запрещено.

Противопоказан людям с:

  • Гипертонией;
  • Язвой;
  • Болезнью Крона;
  • Язвенным колитом.

Исключить следует больным эпилепсией, чтобы не спровоцировать приступ ввиду усиления умственной и эмоциональной деятельности.

Кроме того, употребление больших количеств может вызвать повреждение почек и усилить менструальные кровотечения.

Розмарин содержит химическое вещество, похожее на аспирин. Это вещество может вызвать реакцию у людей с аллергией на аспирин.

Розмарин может влиять на свертывание крови. Поэтому противопоказан пациентам, принимающим лекарства для разжижения крови.

Розмарин может влиять на эффект ингибиторов АПФ, принимаемых при повышенном кровяном давлении.

Кроме того, оказывает мочегонное действие, усиливая действие диуретиков и увеличивая риск обезвоживания.

Мочегонный эффект может привести к потере большого количества воды, а количество лития в организме увеличиться до токсичного уровня.

Следует проконсультироваться с врачом больным диабетом, так как розмарин снижает сахар в крови и может влиять на действие лекарств, используемых для контроля диабета.

Розмарин стоит употреблять, независимо от формы: сушеный, свежий или в виде масла. Но в небольших количествах из-за наличия содержащихся активных веществ.

Чрезмерное количество может вызвать побочные эффекты, такие как рвота или судороги.

При наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом.

Советы эксперта узнайте больше из этого видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *